Чем дознаватель отличается от опера

Получается, что на один полицейский участок приходится один следователь и 3-4 оперативника, сидят они в одном кабинете(в двух, но тесно связанных). На осмотр происшествия вместе выезжают, расследуют тоже вместе, следователь совсем немного «главнее» выходит. В чём смысл?

Разница между ними большая, это разные ведомства. Следователь расследует текущие уголовные дела в рамках Уголовно-Процессуального Кодекса, проводит следственные действия, направляет уголовные дела в Суд, осуществляет юридическое задержание подозреваемого и ходатайствует перед Судом о его заключении под стражу, пишет поручение оперативным сотрудникам, участковым и в другие подразделения, о приводах на допрос, проведение обыска и других необходимых следственных действий, в рамках уголовного дела, он отвечает за уголовное дело, поэтому в данном случае он старший. Также следователь должен быть независимым, незаинтересованным лицом и объективно подходить к расследованию уголовного дела, опера всё же заинтересованы в раскрытии и направлении дела в Суд. Соответственно следователь должен иметь юридическое образование. Опера осуществляют сопровождение по уголовным делам исполняя поручения следователя, но это не основная работа оперативных сотрудников. Опера в основном опираются на закон «Об Оперативно-Разыскной Деятельности» и другие приказы об агентурно-оперативной работе, имеют допуск к Государственной тайне. Там тоже хватает бумажной работы, они заводят параллельные поисковые дела по тяжким преступлениям, разыскные дела на без вести пропавших и преступников, дела на преступников о которых известно, что они занимаются преступной деятельностью, но доказать этого пока не могут, и другие дела оперативного учёта. В рамках этих дел они проводят как гласные, так и негласные мероприятия. Следователь занимается текущими делами, а приостанавливаемые уголовные дела сдаёт в архив, у оперов по этим делам работа ведётся постоянно. Потом занимаются выявлением преступлений, к примеру, чтобы завести уголовное дело, по так называемым наркотикам, взяткам, оружие и так далее, их необходимо выявить, чем и занимаются опера, проводя контрольные закупки, оперативные эксперименты или внедрение. Отрабатываются задержанные преступники на причастность к другим преступлениям, и даже когда они находятся в тюрьме. Опер должен владеть информацией в своём районе о всех совершённых преступлениях, ранее судимых, лиц употребляющих наркотики, ведущих аморальный образ жизни и другой оперативно-значимой информацией. В общем там полно чего должен делать опер, если у следователя работа видна, она «как на ладони», то у опера её, как правило, не видно.

Читайте также:  Кто является генеральным прокурором россии

Человек, ведущий предварительное расследование называется следственным работником. При этом в разные периоды времени, конторы, в которых он нес службу, назывались по-разному. Во времена СССР предварительным расследованием занимались служащие, прикрепленные к НКВД, МВД, КГБ и прокуратуре.


В чем заключается работа оперуполномоченного уголовного розыска? Обратимся к оперу. Он в свою очередь расскажет о том, что все служащие, имеющие отношения к уголовному розыску, по большей части являются кабинетными работниками. У них четко регламентированное время прихода и ухода. Практически всегда они отлынивают от работы, так как есть вариант выезда на место преступления других специалистов.

Оперативник в свою очередь, выезжает на место преступления, проводит процедуры по расследования, поиска, допроса.

На каком самолете не страшно лететь: Боинг-727 или ТУ-154 можно прочитать здесь

Чем занимается следователь? Следователь — занимается процессуальной деятельностью, работает с готовым материалом. Направляет уголовные дела в суд.

Решать, кто работает лучше, только читателю, поэтому оставим данный вопрос без ответа.


Рекомендуем прочитать: оферта и договор — в чем разница, что это такое простыми словами, что значит?

Чем отличается заявление от ходатайства: разница, что такое, как подавать? Смотрите информацию здесь.

Выводы

Смотрите видео — что значит быть оперуполномоченным:

Официальные отличия

Официальное отличие между оперуполномоченным и следователем заключается в их процессуальном положении. Оперуполномоченный — это сотрудник подразделения полиции по оперативной работе (а в соответствии с УПК РФ — сотрудник органа дознания), основной задачей которого является осуществление оперативно-розыскной деятельности (ОРД).

ОРД осуществляется гласно и негласно. Результаты ОРД предоставляются следователю, дознавателю, прокурору или в суд в установленном порядке. Если следователь или дознаватель посчитает нужным, то результаты ОРД могут быть рассмотрены в качестве доказательства по уголовному делу или в качестве основания для возбуждения нового уголовного дела.

Оперуполномоченный исполняет поручения следователя по возбужденному уголовному делу, направленные на установление значимых по делу обстоятельств.

Таким образом, в уголовном процессе следователь является главнее опера. Про опера как такового даже нет упоминаний в УПК. Но все вопросы выявления и раскрытия преступлений возложены на оперуполномоченного. Следователь осуществляет производство по уголовным делам, опер — по делам оперативного учета. Следователь официально является сотрудник МВД, но не сотрудник полиции (у оперов погоны с красными просветами, у следователей — с синими).

Читайте также:  Кто может быть прокурором субъекта рф

Неофициальные отличия

О неофициальных отличиях можно спросить как у следователя, так и у опера. Ответы будут немного отличаться.

Следователь скажет в приватном разговоре, что опер — это в основном юридически неграмотный, ленивый и бесполезный сотрудник, что если бы не следователь — ни одно уголовное дело не было бы раскрыто. Пока опер болтается в рабочее время неизвестно где и постоянно забывает принести следователю рапорт об исполнении поручения по уголовному делу, следователь вызывает и допрашивает людей, осматривает вещественные доказательства, следит за сроком расследования, формирует и сшивает уголовное дело, готовит его для представления прокурору, заполняет множество бумаг.

В общем, следователь скажет, что на нем только все и держится. Если с таким же вопросом обратиться к оперу, то можно будет услышать, что следователь — кабинетный работник, который, как правило, в шесть вечера уже дома, и в субботу-воскресенье свободное время проводит с семьей, и на ОМП часто выезжает вместо следователя только опер (закон позволяет так делать, вот следаки и отлынивают всячески от выезда на ОМП). У опера свободного времени очень мало. Поэтому семейная жизнь оперативного работника почти всегда не складывается так, как хотелось бы ему самому и семье.

Следователь общается с подозреваемым, обвиняемым, который уже обезврежен, не представляет опасности.
А после беготни по грязным подворотням опер обязан еще заниматься бесконечными и бессмысленными бумагами, количество которых превышает бумагооборот следователя как минимум вдвое. Все успеть нереально. Поэтому у каждого настоящего опера постоянно имеется хотя бы одно неснятое дисциплинарное взыскание.

Источники:
http://gderaznica.ru/social/operupolnomochennyj-i-sledovatel.html

Читайте также:
Adblock
detector