Сложно ли устроиться в прокуратуру

Начальник отдела кадров прокуратуры Алтайского края Игорь Мищенко рассказал, как отбирают сотрудников в ведомство

16.10.2017 в 06:30, просмотров: 3159

— Игорь Александрович, каковы особенности работы в прокуратуре? Какие требования предъявляются к соискателям и сотрудникам?

— Труд прокурора ответственный, и принять на работу необходимо человека, который будет соответствовать определенным критериям прокурорского работника, в том числе с точки зрения образования и нравственных качеств. Ведь главная цель работающих здесь — защита прав, свобод и интересов граждан. Для гособвинителей, выступающих в суде, важно красноречие, способность убедить судью и присяжных в правильности его позиции. Специалистам, надзирающим за исполнением федерального законодательства, необходим широкий кругозор, ведь приходится охватывать огромный пласт: пенсионное, социальное, экономическое законодательство, вопросы здравоохранения, образования и многое другое. Будущий сотрудник должен обладать багажом знаний, чтобы суметь применить их на практике и помочь людям.

Поэтому один из критериев приема — результаты учебы в школе и вузе. Преимущество отдаем отличникам, медалистам и обладателям красных дипломов — тем, кто уже со школьной и университетской скамьи зарекомендовал себя с лучшей стороны. Нередко начинаем отбор еще со школы.

— И как это происходит?

— Отбираем школьников 11-х классов, которых направляем на учебу в филиалы Академии Генеральной прокуратуры РФ в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске и Екатеринбурге. По окончании учебных заведений к нам приходят готовые специалисты. В каждом районе Алтайского края прокуроры приходят в школы к ученикам с вопросами правового просвещения, где и примечают целеустремленных детей, достигших результатов в учебе и спорте. Приоритет отдается выпускникам нашей академии, но мы охотно ставим в резерв и обладателей дипломов гражданских вузов.

— Говорят, соискатели проходят многоступенчатое психологическое тестирование. В чем оно заключается?

Читайте также:  Кто назначает заместителей прокуроров субъектов рф

— Тесты условно поделены на две группы. Первая определяет особенности интеллекта, вторая — психологии. Результаты показывают, сможет ли кандидат работать в наших подразделениях, где он будет наиболее эффективен, насколько коммуникабелен в социуме и коллективе.

— Как происходит кадровая ротация в прокуратуре края?

— У нас в обойме более 600 сотрудников, которые могут в любой момент сделать шаг по карьерной лестнице, в зависимости от текущих задач. Прокуроры, как правило, начинают работать в сельской местности, там они повышают квалификацию, и потом, с учетом достигнутых результатов, рассматривается вопрос о переводе их в городские и районные прокуратуры, аппарат прокуратуры края. У нас одна из крупнейших прокуратур в России, поэтому ротация кадров —процесс постоянный.

— Сколько, по вашему мнению, им нужно отработать на селе, прежде чем заслужить повышение?

— Все зависит от личных качеств. Работа достаточно сложная. Есть примеры, когда люди приезжают в район и сразу показывают хорошие результаты. Такие сотрудники обычно недолго задерживаются в сельской местности. А бывает, что приезжают и остаются, обзаводятся семьей и имуществом, ведь жизнь в сельской местности тоже имеет плюсы. Все зависит от результатов работы и личного желания. В районных прокуратурах немало профессионалов, с огромным опытом работы и прекрасно зарекомендовавших себя.

— При каких обстоятельствах прокуроры уходят на пенсию?

— Но можно ли все-таки уйти отдыхать и выйти на пенсию после 20 лет стажа?

— У нас есть примеры, когда сотрудники уходили по выслуге лет, но их единицы. Ведь профессия прокурора — своего рода образ жизни: люди получают профессиональное удовлетворение, когда им удается добиться восстановления законности и справедливости, защитить права граждан. Через такие моменты формируется личность прокурора и его отношение к работе.

Читайте также:  Почему прокуратура не работает а занимается отписками

— Молодежь, которая к вам приходит, — какая она?

— Все поколения разные, каждое со своими особенностями. Единая черта для всех — сознательность и целеустремленность. Обучаясь в университете, они проходят практику, видят, как работают органы прокуратуры. С каждым мы беседуем, выясняем причины, побудившие его прийти к нам. Как правило, юристы четко осознают, чего они хотят и где бы им хотелось работать.

— Как вы попали в прокуратуру?

— Каковы направления общественной работы?

— Так сложилось, что в органы прокуратуры всегда принимались лица, достигшие лучших результатов в учебе, проявившие себя в общественной жизни и спорте. Работа у нас — это не только проверки, суды и уголовные дела. Большое внимание уделяется спорту, мы представлены достойными командами по футболу и волейболу. Храним преемственность поколений, наши ветераны принимают активное участие в воспитании молодежи. У нас есть музей, в нем собраны многие вехи истории становления и развития прокуратуры края. Для его создания проведена большая работа по выявлению и сбору документов, материалов и экспонатов. На смену нынешнему корпусу придут новые поколения работников. Для их воспитания в лучших традициях и создан музей, атмосфера которого обращена к тем знаниям сферы, которые нужны и молодому, и старому поколению прокурорских работников в той же мере, в какой им вообще нужны знания гражданского общества, его истории, истории прокуратуры. Именно в нем, по результатам первичной аттестации молодых специалистов, в торжественной обстановке ими принимается присяга.

Источники:

Читайте также:
Adblock
detector