По каким статьям работает дознание

Дознание — форма предварительного расследования, осуществляемого дознавателем (следователем), по уголовному делу, по которому производство предварительного следствия необязательно.

Дознание — одна из двух форм предварительного (досудебного) расследования преступлений (наряду с предварительным следствием) в уголовном судопроизводстве.

К подследственности органов дознания отнесены уголовные дела о преступлениях: кража, грабеж, уничтожение или повреждение имущества по неосторожности и др. Как правило, это преступления небольшой и средней тяжести, по которым максимальное наказание не превышает 5 лет лишения свободы. По письменному указанию прокурора эти дела могут быть переданы для производства в форме предварительного следствия.

Дознание осуществляется в 3-х формах:

1. Сбор и проверка материалов по факту совершенного преступления с последующим возбуждением УД и проведения предварительного (досудебного) расследования преступлений (наряду с предварительным следствием);

2. Проведение неотложных следственных действий после возбуждения УД органом дознания до передачи УД следователю;

3. Сбор материалов по делам, предварительное расследование по которым не обязательно (т. е. протокольная форма досудебной подготовки материалов).

К органам, имеющим право проводить дознания относятся:

— органы внутренних дел РФ, а также иные органы исполнительной власти, наделённые в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности;

— органы Федеральной службы судебных приставов России;

— командиры воинских частей, соединений, начальники военных учреждений или гарнизонов;

— органы Гос. пожарного надзора;

— капитаны морских и речных судов, находящиеся в дальнем плавании, — по УД о преступлениях, совершённых на данных судах;

— руководители геологоразведочных партий и зимовок, удалённые от мест расположения органов дознания по УД о преступлениях, совершённых по месту нахождения данных партий и зимовок;

— главы дипломатических представительств и консульских учреждений РФ — по УД о преступлениях, совершённых в пределах территорий данных представительств и учреждений.

(см. текст в предыдущей редакции)

Дознание производится в течение 30 суток со дня возбуждения УД. При необходимости этот срок м/б продлен прокурором до 30 суток. (см. текст в предыдущей редакции)

Приостановленное дознание м/б возобновлено на основании постановления прокурора либо начальника подразделения дознания. В необходимых случаях, в том числе связанных с производством судебной экспертизы, срок дознания, предусмотренный частью третьей настоящей статьи, м/б продлен прокурорами района, города, приравненным к ним военным прокурором и их заместителями до 6 месяцев. В исключительных случаях, связанных с исполнением запроса о правовой помощи, срок дознания м/б продлен прокурором субъекта РФ и приравненным к нему военным прокурором до 12 месяцев.

Возобновление приостановленного дознания либо продление срока дознания по УД, находящимся в производстве следователя Следственного комитета РФ, осуществляется соответствующим руководителем следственного органа Следственного комитета РФ

В случае, если УД возбуждено по факту совершения преступления и в ходе дознания получены достаточные данные, дающие основание подозревать лицо в совершении преступления, дознаватель составляет письменное уведомление о подозрении в совершении преступления, копию которого вручает подозреваемому и разъясняет ему права подозреваемого, о чем составляется протокол с отметкой о вручении копии уведомления. В течение 3 суток с момента вручения лицу уведомления о подозрении в совершении преступления дознаватель должен допросить подозреваемого по существу подозрения.

Производство дознания по уголовному делу в случае его сложности или большого объема по постановлению начальника органа дознания может осуществляться группой дознавателей.

По окончании дознания дознаватель составляет обвинительный акт, который утверждается начальником органа дознания. В обвинительном акте указываются:

1) дата и место его составления; 2) должность, фамилия, инициалы лица, его составившего; 3) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;

4) место и время совершения преступления, его способы, мотивы, цели, последствия и другие обстоятельства, имеющие значение для данного УД;

5) формулировка обвинения с указанием пункта, части, статьи УК РФ;

6) перечень доказательств, подтверждающих обвинение, и краткое изложение их содержания, а также перечень доказательств, на которые ссылается сторона защиты, и краткое изложение их содержания; (см. текст в предыдущей редакции)

Читайте также:  Какие должности есть в прокуратуре для девушек

7) обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание; 8) данные о потерпевшем, характере и размере причиненного ему вреда;

9) список лиц, подлежащих вызову в суд.

Обвиняемый, его защитник должны быть ознакомлены (потерпевший или его представитель по ходатайству м/б ознакомлен) с обвинительным актом и материалами УД, о чем делается отметка в протоколе ознакомления с материалами УД.

(см. текст в предыдущей редакции)

(см. текст в предыдущей редакции)

Прокурор рассматривает УД, поступившее с обвинительным актом, и в течение 2 суток принимает по нему одно из следующих решений:

1) об утверждении обвинительного акта и о направлении УД в суд;

2) о возвращении УД для производства дополнительного дознания либо пересоставления обвинительного акта в случае его несоответствия установленным требованиям, установ срок для производства дополнительного дознания не более 10 суток, а для пересоставления обвинительного акта — не более 3 суток; (см. текст в предыдущей редакции)

3) о прекращении УД по имеющимся для такого прекращения основаниям;

4) о направлении УД для производства предварительного следствия.

При утверждении обвинительного акта прокурор вправе своим постановлением исключить из него отдельные пункты обвинения либо переквалифицировать обвинение на менее тяжкое.

(см. текст в предыдущей редакции)

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно

1. Предварительное расследование в форме дознания производится в порядке, установленном главами 21, 22 и 24 — 29 настоящего Кодекса, с изъятиями, предусмотренными настоящей главой.

2. Дознание производится по уголовным делам, указанным в части третьей статьи 150 настоящего Кодекса.

3. Дознание производится в течение 30 суток со дня возбуждения уголовного дела. При необходимости этот срок может быть продлен прокурором до 30 суток.

3.1. Приостановленное дознание может быть возобновлено на основании постановления прокурора либо начальника подразделения дознания в случаях, предусмотренных статьей 211 настоящего Кодекса.

3.2. Признав постановление о приостановлении производства дознания по уголовному делу незаконным или необоснованным, прокурор в срок не позднее 5 суток с момента получения материалов уголовного дела отменяет его, о чем выносит мотивированное постановление с изложением конкретных обстоятельств, подлежащих расследованию, которое вместе с материалами уголовного дела незамедлительно направляет начальнику органа дознания. При этом в случае истечения срока дознания прокурор устанавливает срок дополнительного дознания не более 10 суток. Дальнейшее продление срока дознания осуществляется на общих основаниях в порядке, установленном частями третьей, четвертой и пятой настоящей статьи.

3.3. Признав постановление о приостановлении производства дознания по уголовному делу необоснованным, начальник подразделения дознания выносит мотивированное постановление о его отмене и возобновлении производства дознания, а в случае возникновения оснований, предусмотренных пунктами 1 и 2 части первой статьи 211 настоящего Кодекса, — о его возобновлении. При необходимости срок дополнительного дознания устанавливается прокурором до 10 суток на основании ходатайства начальника подразделения дознания. Дальнейшее продление срока дознания осуществляется на общих основаниях в порядке, установленном частями третьей, четвертой и пятой настоящей статьи.

4. В необходимых случаях, в том числе связанных с производством судебной экспертизы, срок дознания, предусмотренный частью третьей настоящей статьи, может быть продлен прокурорами района, города, приравненным к ним военным прокурором и их заместителями до 6 месяцев.

5. В исключительных случаях, связанных с исполнением запроса о правовой помощи, направленного в порядке, предусмотренном статьей 453 настоящего Кодекса, срок дознания может быть продлен прокурором субъекта Российской Федерации и приравненным к нему военным прокурором до 12 месяцев.

6. Возобновление приостановленного дознания либо продление срока дознания по уголовным делам, находящимся в производстве следователя Следственного комитета Российской Федерации, осуществляется соответствующим руководителем следственного органа Следственного комитета Российской Федерации в порядке, установленном частями третьей — пятой настоящей статьи.

Читайте также:  Какая зарплата у военного прокурора округа

Комментарии к ст. 223 УПК РФ

1. В настоящее время дознание осуществляется не только по очевидным преступлениям, то есть и в том случае когда не известно лицо, совершившее преступление. Дознание может быть осуществлено лишь в том случае, когда уголовное дело возбуждено по признакам одного или нескольких преступлений, перечисленных в ч. 3 ст. 150 УПК. Если хотя бы одно из преступлений, по признакам которых возбуждено уголовное дело, подследственно следователям, предварительное расследование по делу осуществляется в форме предварительного следствия, а не дознания.

2. Деятельность органа дознания по делам, по которым производство предварительного следствия не обязательно, является одной из форм предварительного расследования и именуется дознанием в полном объеме.

3. Общее у дознания в полном объеме и предварительного следствия:

— момент начала и окончания;

— перечень, основания и порядок производства следственных действий;

— перечень, основания, процедура избрания, изменения и отмены основных (за исключением предусмотренной ст. 104 УПК) мер пресечения и применения иных мер процессуального принуждения;

— при производстве дознания так же, как во время предварительного следствия, участвует защитник;

— требования к составляемым в ходе расследования процессуальным документам и др.

4. Этот вид дознания во многом повторяет предварительное следствие, за следующими исключениями:

— орган дознания может в определенных законом случаях не составлять постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, по окончании дознания составить обвинительный акт;

— гражданский истец и гражданский ответчик, а также их представители не знакомятся с материалами уголовного дела;

— эту форму предварительного расследования может осуществлять дознаватель, который не обладает процессуальной самостоятельностью. Он вправе обжаловать любое указание прокурора, но обязан, несмотря на это обжалование, немедленно приступить к его исполнению. Обжалование дознавателем письменного указания прокурора ни при каких обстоятельствах не приостанавливает его исполнения (см. также о процессуальной самостоятельности следователя комментарий к ст. 38 УПК).

5. Есть и другие несущественные отличия, связанные с тем, что предварительное расследование, к примеру, по преступлениям, совершенным военнослужащими и гражданами, проходящими военные сборы, осуществляется следователями.

6. При производстве дознания не может быть избрана такая мера пресечения, как наблюдение командования воинской части.

7. Дознание не может быть завершено направлением дела в суд для рассмотрения вопроса о применении к лицу принудительных мер медицинского характера.

8. Есть и другие отличия.

9. См. также комментарий к ст. ст. 150, 162 — 170, 176 — 214 УПК.

УПК РФ наряду с предварительным следствием определяет дознание как одну из предусмотренных форм расследования преступлений в Российской Федерации. От следствия оно отличается тем, что расследование осуществляют с максимальной экономией процессуальных средств, что обусловливает его высокую эффективность в уголовном процессе. При этом сокращаются сроки от начала расследования до передачи дела для судебного рассмотрения. Итак, дознание УПК что это?

Органы дознания и их полномочия

Отличия дознания от следствия:

  • статус обвиняемого подозреваемый обретает после составления итогового акта;
  • не проводятся такие действия по добыванию доказательств, как наложение ареста на корреспонденцию, запросы биллинга;
  • в процессе дознания невозможно заключить соглашение о сотрудничестве.

Глава 32.1 УПК РФ оговаривает сокращённый порядок производства дознания, при котором дознаватель практически освобождается от сбора и проверки доказательств.

Согласно УПК РФ, дознание имеет место только при расследовании уголовных правонарушений небольшой и средней тяжести, а в особом порядке – при наличии признания вины с учётом всех обстоятельств, а также согласия обеих сторон – потерпевшего и подозреваемого.

Подразделения, осуществляющие дознание, входят в различные структуры:

  1. Внутренних дел Российской Федерации.
  2. Пограничные подразделения ФСБ РФ.
  3. Служба судебных приставов.
  4. Государственного пожарного надзора.
  5. Таможенная служба.
Читайте также:  Кто назначает генерального прокурора рф статья конституции

Дознание по делам о преступлениях, где фигурантами являются сотрудники правоохранительных органов и некоторые другие категории граждан, отнесено к компетенции следователей следственного комитета РФ.

Порядок и сроки дознания

Порядок, так же, как и сроки дознания, подробно регламентируется ст. 223 УПК РФ. Её первая часть является отсылочной и предусматривает, что сбор доказательств и следственные действия проводится согласно общим правилам. Исключением стала так называемая сокращённая форма дознания, порядок проведения которой регулируется главой 32.1 УПК РФ.

Не может быть применена эта форма дознания в случае, если дело ведётся в отношении лица, не достигшего совершеннолетия, лица с определёнными отклонениями в психике либо субъекта, для которого русский язык не является родным и необходимо участие переводчика. Дознание должно проводиться на общих основаниях, если против сокращённого порядка возражает потерпевший.

Особенность порядка дознания, предусмотренная главой 32.1, состоит в том, что дознаватель имеет право при отсутствии возражений со стороны защиты не проводить традиционный сбор доказательств путём проведения процессуальных действий.

Не проводится допрос свидетелей, поскольку бывает достаточно объяснений, собранных на предварительной стадии, не назначается экспертиза, если дознаватель располагает заключением специалиста, сделанным на стадии проверки сообщения об уголовном правонарушении. В целом основой для составления обвинительного акта становятся материалы проверки. При этом участникам судопроизводства предоставлено право в любой момент до удаления судьи для вынесения приговора отказаться от сокращённого порядка дознания и перейти к общему.

Итогом в этом случае становится составление обвинительного акта, конкретный срок которого в пределах общего срокане предусмотренУПК.

Сроки дознания регулируются статьями 223 УПК РФ и 226.6 УПК РФ и предусматривают 30 суток для общего и 15 суток для усечённого порядка. Причём в первом случае допускается продление прокурором срока до 30 суток.

Отдельные правила сроков действуют для возобновления приостановленного дознания.

Полномочиями по отмене процессуального акта о приостановлении обладают в соответствии со ст. 223 УПК РФ:

  1. Прокурор.
  2. Начальник подразделения дознания.

Признаврешениенезаконным, они вправе возобновить осуществление следственных действий сроком до десяти суток. Дальнейшее продление производится на общих условиях.

Так, при проведении экспертизы срок расследования составляет до шести месяцев, а при необходимости оказания правовой помощи со стороны иностранного государства срок дознания продлевается до года.

Значение дознания

Органы дознания несут огромную нагрузку по борьбе с криминалом. К компетенции дознавателей отнесено около 50% процентов всех уголовных дел. Они ведут уголовные дела сотне с лишним составов УК. Особенно важна профилактическая роль органов дознания, пресекающих преступную деятельность на стадии совершения преступлений небольшой тяжести, чем предупреждают совершение опасных преступлений, таких, как разбои и убийства.

К компетенции дознания относятся дела как малозначительные, например, кража имущества граждан на небольшие суммы, так и имеющие повышенный общественный резонанс.

В производстве дознавателей находятся дела о правонарушениях, результатом которых являются:

  • причинение вреда личности – физического или морального(нанесение телесных повреждений, клевета);
  • нанесение ущерба имуществу (в том числе путём поджога);

невыполнение судебных актов (уклонение от уплаты алиментов либо судебных штрафов)и другие категории.

Всегда вызывают интерес уголовные дела по ст. 129. 1, предусматривающие наказание за клевету.

Например, на очередном собрании ТСЖ председателю товарищества в присутствии многих людей были предъявлены обвинения в том, что он якобы использует пост председателя в своих корыстных интересах.

Оскорбленный председатель обратился к дознавателю с заявлением. Все обвинения в ходе расследования удалось опровергнуть, в результате чего вынесен судебный приговор уже в отношении клеветника.

Источники:
http://rulaws.ru/upk-rf/CHAST-VTORAYA/Razdel-VIII/Glava-32/Statya-223/
http://ugolovnoe.com/pravo/protsess/doznanie

Читайте также:
Adblock
detector