Кто назначает судей и прокуроров

Что же касается других федеральных судов (судов общей юрисдикции и арбитражных судов), то судьи назначаются Президентом РФ в порядке, установленном федеральным законом.

Для назначения судей, в том числе судей военных судов, необходимо представление соответственно Председателей Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ. Отсюда вытекает, что субъекты РФ и органы местного самоуправления лишеныправа своей властью назначать судей федеральных судов.

Таким образом, весь огромный судейский корпус страны (всего насчитывается свыше 20 тыс. судей) назначается властью главы государства. Только мировые судьи, а также судьи, председатели и заместители председателей конституционных (уставных) судов субъектов РФ назначаются (избираются) на должность в порядке, установленном законами субъектов РФ.

Отсюда единые требования для отбора на должность судьи. Отбор осуществляется на конкурсной основе, и любой гражданин, соответствующий требованиям Конституции РФ, вправе быть допущенным к сдаче квалификационного экзамена. Президент РФ назначает кандидатов на должности судей только при наличии положительного заключения квалификационной коллегии судей.

Судья, впервые назначенный на должность, приносит присягу, текст которой установлен законом. Претендент на должность судьи проходит медицинское освидетельствование.

В решении вопросов назначения судей важную роль играют квалификационные коллегии, которые (отдельно для общих, военных и арбитражных судов) избираются съездами и собраниями судей.

Квалификационные коллегии:

— рассматривают вопросы отбора кандидатов,

— приостановления или прекращения полномочий судьи,

— прекращения отставки судьи,

— обеспечения неприкосновенности судьи,

— проведенияаттестации судьи и

— присвоения ему квалификационногокласса.

Высшая квалификационная коллегия судей формируется в соответствии с Федеральным законом ″Об органах судейского сообщества в Российской Федерации″ (в редакции от 2 февраля 2006 г.).

В коллегии 29 членов, они избираются по нормам представительства:

— от судей Верховного, Высшего Арбитражного и других судов,

— 10 членов − представители общественности − назначаются Советом Федерации,

— один − Президентом РФ.

В состав квалификационных коллегий судей субъектов РФ не могут быть избраны председатели судов и их заместители.

В состав Высшей квалификационной коллегии судей РФ не могут быть избраны Председатель Верховного Суда РФ, Председатель Высшего Арбитражного Суда РФ и их заместители.

В состав квалификационных коллегий судей субъектов РФ не могут быть избраны председатели судов и их заместители.

В состав Высшей квалификационной коллегии судей РФ не могут быть избраны Председатель Верховного Суда РФ, Председатель Высшего Арбитражного Суда РФ и их заместители.

Полномочия члена квалификационной коллегии судей − представителя общественности по решению, соответственно, Совета Федерации, законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ могут быть досрочно прекращены в случаях:

совершения им порочащего поступка,

— систематического неисполнения обязанностей члена коллегии.

Полномочия члена квалификационной коллегии судей − представителя Президента РФ могут быть досрочно прекращены Президентом РФ.

Независимостьявляется важнейшим конституционным принципом организации судебной власти. Статья 120 Конституции РФ гласит: ″Судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону″.

Разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, содержащиеся в постановлении ″О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия″ от 31 октября 1995 г. указывают, что судам при рассмотрении дел следует оценивать содержание закона или иного нормативного правового акта и во всех необходимых случаях применять Конституцию РФ в качестве акта прямого действия.

В соответствии с положениями Конституции РФ (ч. 2 ст. 120) суд, установив при рассмотрении дела несоответствие акта государственного или иного органа закону, принимает решение в соответствии с законом.

Эта норма подчеркивает господство закона над всеми другими правовыми актами:

— указами Президента РФ,

— постановлениями Правительства РФ,

— актами субъектов РФ,

— приказами министерств и ведомств,

— актами органов местного самоуправления,

— актамиобщественных объединений и т. д.

Закон закрепляет систему гарантий независимости судьи. Эта независимость обеспечивается:

— предусмотренной законом процедурой осуществления правосудия: запретом под угрозой ответственности чьего бы то ни было вмешательствав деятельность по осуществлению правосудия;

Читайте также:  Что нужно чтобы поступить в институт прокуратуры

— установленным порядком приостановления и прекращения полномочий судьи;

— правом судьи на отставку;

— системой органов судейского сообщества;

— предоставлением судье за счет государства материального и социального обеспечения, соответствующего его высокому статусу.

Несменяемость.Статья 121 Конституции РФ устанавливает, что судьи несменяемы. Полномочия судьи могут быть прекращены или приостановлены не иначе как в порядке и по основаниям, установленным федеральным законом. Он не подлежит переводу на другую должность или в другой суд без его заявления, дажеесли речь идет о переводе в вышестоящий суд. Несменяемость в отличие от выборности судей создает прочную судебную систему, в которой судья не должен беспокоитьсяза свое переизбрание, а следовательно, в гораздо большей степени чувствует себя независимым.

По общему правилу полномочия судьи не ограничены определенным сроком. Исключение составляют судьи районных (городских) народных судов, судьи военных гарнизонов (армий, флотилий, соединений), впервые назначающиеся на свои должности.

Они назначаются сроком на три года, по истечении которого могут быть назначены без ограничения срока их полномочий. Такое правило установлено в целях своеобразного испытательного срока для ″новичка″, в течение которого он должен зарекомендовать себя как полностью соответствующий своей должности. Предельный возраст в должности судьи федерального суда − 70 лет.

Председатели и заместители председателей судов назначаются сроком на шесть лет; возможно неоднократное назначние, но не более двух раз подряд.

Полномочия судьи прекращаются или приостанавливаются решением соответствующей квалификационной коллегии судей.

За совершение дисциплинарного проступка на судью может быть наложено взыскание в виде предупреждения или прекращения полномочий.

Закон предусматривает также возможность отставки судьи, которая представляет собой почетный уход или почетное удаление судьи с должности. В этом случае за ним сохраняетсязвание судьи, гарантии личной неприкосновенности и принадлежность к судейскому сообществу, а также предоставляется ежемесячное пожизненное содержание и ряд льгот.

Неприкосновенность. Судьи неприкосновенны. Судья (в том числе и по истечении срока его полномочий) не может быть привлечен к уголовной ответственности иначе как в порядке, определяемом федеральным законом (ст. 122 Конституции РФ).

Неприкосновенность судьи распространяется также на:

— его жилище и служебное помещение,

— используемые им транспорт и средства связи,

— его корреспонденцию, принадлежащие ему имущество и документы.

Решение по вопросу о возбуждении уголовного дела в отношении судьи любого уровня либо о привлечении его в качестве обвиняемогопо другому уголовному делу принимается только Генеральным прокурором РФ на основании заключения судебной коллегии в составе трех судей соответствующего уровняо наличии в действиях судьи признаков преступления и с согласия соответствующей квалификационной коллегии судей (Конституционного Суда РФ для судьи Конституционного Суда).

Схожий порядок установлен для привлечения судьи к административной ответственности.

Аналогичный порядок предусмотрен и в случаях решения об избрании в отношении судьи в качестве меры пресечения заключения под стражу.

Судья, задержанный по подозрению в совершении преступления или по иному основанию либо принудительно доставленный в любой государственный орган, если личность этого судьи не могла быть известна в момент задержания, после установления его личности подлежит немедленному освобождению. Личный досмотр судьи не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом в целях обеспечения безопасности других людей.

Все это вовсе не превращает судей в некую секту ″неприкасаемых″. Как и другие граждане, они несут уголовную и гражданскую ответственность за правонарушения. Но специфика судейского труда, авторитет судебной власти требуют повышенных гарантий защиты прав этой категории государственных служащих.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Согласно результатам анализа заключений, из 959 рассмотренных кандидатур рекомендации ККС получили 59,1%. Исследователи обращают внимание на то, что положительное решение коллегии тесно связано с поддержкой председателя суда. По их мнению, это объясняется тем, что, хотя согласно п. 7 ст. 11 Закона об органах судейского сообщества в состав квалификационных коллегий не могут быть избраны председатели судов и их заместители, ст. 21 этого закона позволяет председателям участвовать в заседаниях и влиять на решение ККС.

Читайте также:  Какие нужны предметы для поступления на прокурора

Было установлено, что почти все кандидаты, о назначении на должность которых ходатайствовал председатель, получили рекомендации на должность. Напротив, более половины из тех, кого не поддержал председатель суда, не получили рекомендации.

В записке отмечено, что на решение ККС влияет также опыт работы кандидата: преимущество в отборе имеют кандидаты с опытом работы в аппарате суда и прокуратуре. Шанс получить рекомендацию для кандидатов из полиции и других госорганов равен 50%, еще меньше шансов у представителей негосударственного сектора.

Исследователи выявили, что около половины кандидатов начали свою карьеру в аппарате суда, не имея другого профессионального опыта после вуза. Наиболее типичная карьера кандидата в судьи – работа в должности секретаря суда или секретаря судебного заседания, затем переход на должность помощника судьи и далее в судьи. Для значительного числа кандидатов в судьи, начинавших карьеру не в аппарате суда, работа в должности помощника судьи становится необходимым карьерным шагом перед подачей заявления на должность судьи. Доля кандидатов, подающих заявления на должность судьи напрямую из другой профессиональной сферы, невелика.

Адвокат АП Владимирской области

Основной опыт работы Число кандидатов Группировка Число кандидатов %
Аппарат суда 628 Только аппарат суда 466 48,5
Преимущественно аппарат суда 162 17
Прокурор 33 Прокуратура 119 12,4
Следователь прокуратуры 26
Аппарат прокурора 60
Следователь МВД 27 Другие правоохранительные органы 46 4,8
Полицейский 4
Оперативный уполномоченный 4
Сотрудник полиции 3
Дознаватель 3
Судебный пристав 5
Адвокат 21 Негосударственный сектор 106 11
Юрисконсульт коммерческого предприятия 71
Преподаватель вуза 13
Юрисконсульт некоммерческой организации 1
Юрист в органах государственной власти 56 Государственные органы 60 6,3
Специалист в органах государственной власти 4
ВСЕГО 959 100

Согласно результатам исследования, структура судейского корпуса претерпела существенные изменения за последние 20 лет.

Адвокат АП Владимирской области

Исследователи установили, что возраст кандидатов варьируется от 26 до 59 лет. Возраст 90% кандидатов не превышает 42 лет.

Анализ заключений ККС позволил исследователям обнаружить, что характеристики, связанные с дисциплинированностью, встречаются практически в каждом заключении. В то же время указания на независимость и беспристрастность кандидата встречаются только по одному разу. Указание на справедливость кандидата – три раза. Отсюда был сделан вывод: сейчас при приеме в судьи наиболее важными качествами личности считаются исполнительность и дисциплинированность.

В докладе указано, что профессиональный профиль типичного кандидата на должность судьи свидетельствует о том, что в России формируется карьерная модель судьи по континентальному образцу: молодой специалист, начав работу в судебной системе сразу после окончания вуза, постепенно продвигается к судейской должности и достигает ее по прошествии 9–10 лет работы в аппарате суда. Специфической чертой модели является то, что карьеру в аппарате суда может начать любой выпускник вуза независимо от качества полученного образования, а экзаменационный фильтр появляется только накануне назначения на должность.

Исследования института свидетельствуют о том, что состояние судейского корпуса катастрофично, хотя и упрощает задачи внешнего и внутреннего управления в судебной системе. Винить в этом судей нельзя, как и требовать от них героизма в защите ценностей справедливого правосудия.

Из результатов исследования следует, что идет явный отрицательный кадровый отбор, который обеспечивают реальные наниматели – члены ККС, зависящие от судейской бюрократии, и председатели судов. Притом что даже их благие кадровые пожелания при рекомендации кандидатов часто не проходят из-за засилья представителей исполнительной власти при решении вопроса в администрации Президента. Процесс рассмотрения там непрозрачен, а потому проходящие процедуру назначения судьей остаются неосведомленными и лишены возможностей возражения и обжалования.

В завершение авторы исследования сделали вывод, что в целях повышения авторитета судьи необходимо привлекать кандидатов с широким профессиональным опытом, а для повышения независимости судей следует ограничить роль председателя в процессе отбора и назначения судей.

Отбор у нас зависит во многом от председателей судов, которые должны быть первыми среди равных, но на самом деле являются управляющими менеджерами. Рекомендация председателя является часто определяющей при выборе судей. При этом, понятно, он выбирает кадры из проверенных им людей, однако подобный отбор приводит к деградации профессии.

Судья – это человек, который может судить о жизни, опираясь не только на законы, но и на свой житейский опыт, поскольку знание норм позволяет квалифицировать отношения, а знание жизни помогает разобраться в их сути. Поэтому судья должен быть существенно старше 25 лет и обязательно должен иметь разносторонний опыт. В глазах подсудимого судья должен быть человеком, имеющим право выносить суждение о нем не только потому, что государство его управомочило, а в силу жизненного опыта и лимита уважения, заложенного при назначении его на должность. Тогда будет меньше обжалований, социального недовольства, пренебрежения и недоверия общества – и в этом цель, потому что наши судьи выносят решение именем Российской Федерации, сувереном которой является народ. Думаю, именно в этом русле должны быть изменены правила набора судей.

Текст: Оксана Оноприенко
Инфографика: Юлия Богатырева, Андрей Тронин

Очень верное суждение.

Но, кто последние 16 лет назначает на должности судей и прокуроров?

Ответ находим в Основном Законе страны, — ст. 83 Конституции РФ устанавливает, что Президент РФ представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения на должности судей Верховного Суда РФ, которые осуществляют высший судебный надзор в стране.

Кроме того, кандидатуру Генерального прокурора РФ, который и формирует состав исполнителей полномочий прокуратуры, представляет Совету Федерации также Президент РФ.

Может ли Президент лишить статуса судьи, того, кто не подчиняется требованиям Конституции и порядку судопроизводства?

Такое право предоставлено только квалификационным коллегиям судей.

Но с жалобой на неисполнения судьёй требований Основного Закона страны может обратиться каждый, включая и гаранта Конституции.

Таким образом, глава государства, получающий жалобы граждан, на неподчинение судей требованиям Конституции РФ, вправе, как любой гражданин, направить в Высшую квалификационную коллегию судей свои обращения не неродивых судей, что он сам назначил.

Но он этого никогда не делает.

Ответ даёт его Администрация.

В нём говорится, что реализовывать свою функцию как гаранта обеспечения прав и свобод человека и гражданина Президент Российской Федерации может только в тех формах, которые предусмотрены Конституцией Российской Федерации, федеральными законами. Глава государства не должен подменять собой конкретные государственные органы, действующие в рамках собственных полномочий, и не имеет права заниматься решением вопросов, отнесѐнных к компетенции других органов.

Более 15 лет я пишу обращения к гаранту Конституции и ни разу не просил в них главу государства подменить собой конкретные государственные органы.

Я постоянно просил только о том, чтобы гарант Конституции исполнял свои обязанности.

Но видимо за все эти годы я только утомил сотрудников администрации В. Путина.

А мне казалось, что это В. Путин нуждается в том, чтобы к нему обращались граждане, а вот сотрудники его администрации полагают иначе.

Источники:
http://www.advgazeta.ru/obzory-i-analitika/uchenye-rasskazali-pochemu-sudyami-stanovyatsya-sekretari-i-prokurory-a-ne-advokaty/
http://echo.msk.ru/blog/advokatvladimir/1619636-echo/

Читайте также:
Adblock
detector