Сергей ли следственный комитет

Генерал-лейтенант Сергей Сазин покидает пост начальника СК на транспорте по Северо-Западу и становится новым руководителем областного Следкома. Предыдущий начальник Павел Выменец пока съедет на место заместителя с неясными перспективами. Говорят, его карьеру подкосил неуживчивый характер — якобы он умудрился испортить отношения и с Бастрыкиным, и с чекистами, и с правительством региона, и даже с полпредством президента.

Как стало известно 47news, 10 сентября на работу выходит новый начальник Следственного комитета Ленобласти — 61-летний Сергей Сазин. На эту должность он перешёл с позиции начальника Северо-Западного следственного управления на транспорте. Указ о назначении 7 сентября подписал Владимир Путин. Фамилия Сазина в череде назначений силовиков по всей стране, но в списке нет исполнявшего до последнего времени обязанности руководителя областного Следкома Павла Выменца.

Отметим, что, на первый взгляд, руководство Следственным Управлением субъекта для Сазина выглядит понижением. В то же время, не секрет, что транспортному СК предстоит реформирование с туманным финалом. К тому же, транспортная линия достаточно узкая.

Что касается 39-летнего Выменца, то он, по данным нашего издания, пока останется заместителем Сазина. Ранее собеседники в СК видели его частью рокировки: Сазин на его место, а Выменец на место зама в транспортном Следкоме, откуда он, собственно, и пришёл. Сегодня есть мнение, что эта конструкция видоизменилась до перемещения одного Сазина. Отметим также, что Выменец, с момента назначения в мае 2018 года, так и не избавился от приставки и.о. Как говорят, его карьере мешает сложный характер. Якобы он смог испортить отношения не только с руководителем СК РФ Александром Бастрыкиным, но и региональным Управлением ФСБ, и правительством Ленобласти, и с полпредством президента.

В целом же, областному Следкому, сотрудники которого на местах показывают неплохие результаты, категорически не везёт с длительностью пребывания руководителей на своих местах. Так, предшественник Выменца Павел Камчатный как пришёл из городского СК в качестве и.о., так и ушёл через год обратно. До Камчатного областной Следком возглавлял Алексей Маяков с непростым характером.

Читайте также:  Сколько в беларуси получают следователи

Справка

Сергей Сазин родился 3 июня 1958 года в Воронеже. В 1985 году окончил Воронежский государственный университет. Карьера Сазина началась в органах областной прокуратуры. Там он начинал стажером, затем стал следователем, потом помощником прокурора, затем — заместителем Россошанского межрайонного прокурора. Весной 2007 года Сазина назначили заместителем прокурора Орловской области. Уже осенью он возглавил региональное следственное управление СК при прокуратуре России. С преобразованием Следственного комитета в отдельную структуру, Сазин с мая 2011 года до марта 2016-го руководил следственным управлением СК России по Орловской области. А Северо-Западным следственным управлением СК на транспорте руководил с 8 марта 2016 года.

Чтобы первыми узнавать о главных событиях в Ленинградской области — подписывайтесь на канал 47news в Telegram

Убивший сотрудника СК РФ Владислава Капустина петербуржец Сергей Григорьев угрожал полицейским раньше, задолго до сегодняшнего инцидента. Мужчина, стоявший на учете в психоневрологическом диспансере, также оставил сообщение в соцсетях, где путано попытался доказать, что людям нельзя назначать принудительное лечение в психиатрии.

Сегодня, 1 октября, житель Петербурга Сергей Григорьев совершил нападение на полковника Следственного комитета России Владислава Капустина. Свою жертву Григорьев выбрал произвольно, никаких претензий именно к Капустину преступник не имел.

Как пишет информационный портал 112, Григорьев приехал в Москву из Петербурга специально, чтобы подать жалобу на некоего сотрудника Следкома, однако приехал не по тому адресу. В бюро пропусков Григорьеву объяснили, что заявления пишутся в приемной на Фрунзенской набережной.

После этого Сергей Григорьев пришел в бешенство, грубо обругал сотрудника бюро пропусков и покинул здание. Мужчина немного отошел от входа, а затем увидел Владислава Капустина, который был одет по форме и направлялся ко входу в здание СКР. Григорьев подбежал к правоохранителю со спины и нанес ему смертельный удар самодельным ножом, а затем попытался скрыться с места преступления. Однако полицейские разыскали и задержали убийцу.

Читайте также:  Как найти следователя по фамилии

Омерзительная семёрка

Семь высокопоставленных сотрудников Следственного комитета России стали фигурантами уголовных дел за последние три года. Примечательно, что большинство из них считаются членами окружения Александра Бастрыкина. Генералов задерживают за взятки. Что происходит? ФСБ стала лучше работать или в ведомстве Александра Бастрыкина не всё в порядке с подбором кадров?

Летом 2016 года сотрудники ФСБ задержали первого заместителя начальника главка СКР по Москве генерала Дениса Никандрова. Вместе с ним были задержаны экс-руководитель Управления собственной безопасности СКР генерал Михаил Максименко и его бывший заместитель полковник Александр Ламонов.

Как установило следствие, они получили взятку в размере 500 тыс. долларов от криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодой) за смягчение наказания его соратнику Андрею Кочуйкову (Итальянец). Кочуйкова задержали после перестрелки 15 декабря 2015 года, случившейся на Рочдельской улице в Москве. Конфликт тогда начался из-за финансового спора между хозяйкой ресторана Жанной Ким и дизайнером Фатимой Мисиковой. На стороне последней выступали люди Шакро во главе с Итальянцем. Интересы Ким представлял адвокат и экс-сотрудник КГБ Эдуард Буданцев. Спор перешёл в драку, а затем в перестрелку, были убиты двое людей Шакро, пятеро пострадали.

Итальянца и десяток его соратников отправили под арест, предъявив им обвинение всего лишь в хулиганстве. В середине июня 2016 года, когда срок ареста подходил к концу, следствие не стало просить суд о его продлении. Именно за освобождение Итальянца из изолятора, по версии следствия, получили взятку Денис Никандров, Михаил Максименко и Александр Ламонов.

Следственный комитет РФ намерен выяснить причастность к другим преступлениям бывшего руководителя волгоградского управления ведомства Михаила Музраева, который ранее был арестован как фигурант дела о покушении на губернатора указанного региона.

Читайте также:  Кто будет следующим генеральным прокурором рф

Осенью 2016 года был задержан глава областного управления СКР генерал-майор юстиции Сергей Калинкин. Вместе с ним задержали двух заместителей губернатора – Александра Данильченко и Алексея Иванова. По версии следствия, они требовали у бизнесмена принадлежащий ему контрольный пакет акций предприятия стоимостью 1 млрд рублей.

Расследуя уголовные дела, по которым давно должен был проходить сенатор от КЧР Рауф Арашуков, правоохранители оказывали давление на их фигурантов, с тем чтобы они изменили данные на него показания

Взятка за снятие ареста

10 июня 2019 года в Волгограде произошло событие, аналогов которого в современной истории России ещё не было. Советник главы Следственного комитета, генерал-лейтенант и бывший руководитель СУ СКР по Волгоградской области Михаил Музраев оказался задержан по подозрению в организации террористического акта.

Музраев, изначально пришедший в Следственный комитет из органов прокуратуры, занимал должность главы областного СУ СКР с 2007 по 2018 год.

Источники:
http://politros.com/152366-navalnyi-gotov-vzyatsya-za-zashitu-sergeya-grigoreva-ubivshego-sotrudnika-sk-rf
http://versia.ru/generalov-sledstvennogo-komiteta-sudyat-odnogo-za-drugim

Читайте также:
Adblock
detector