Начальник следственного отдела кто это

Следователь – это должностное лицо Следственного комитета РФ, органов внутренних дел, федеральной службы безопасности или органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, уполномоченное осуществлять предварительное следствие, а также иные полномочия, предусмотренные УПК (ст. 38 УПК).

Следователь выполняет не только функцию уголовного преследования. Он обязан полно, объективно и всесторонне исследовать как уличающие, так и оправдывающие обвиняемого обстоятельства; обоснованно применить меры принуждения, обеспечить права участников процесса (в том числе право на защиту); и в некоторых случаях разрешить все уголовное дело путем его прекращения.

Следователи Следственного комитета РФ и следователи органов госнаркоконтроля вправе проводить дознание по делу в установленных УПК случаях (ст. 151).

Процессуальная самостоятельность следователя является одной из главных характеристик его статуса. Она включает в себя:

самостоятельность принятия всех решений о направлении следствия и производстве следственных действий, за исключением случаев, когда законом предусмотрено их санкционирование судом или руководителем следственного органа. Следователь вправе давать органам дознания поручения по находящимся в его производстве делам.

полную персональную ответственность следователя за законность, обоснованность и своевременность принятых решений и проведенных действий.

гарантии процессуальной самостоятельности следователя состоят в том, что следователь вправе не согласиться с указаниями прокурора и представить свои письменные возражения руководителю следственного органа.

Кроме того, следовать вправе не исполнять некоторые указания руководителя следственного органа в случае своего несогласия с ними. В этом случае следователь представляет дело вышестоящему руководителю следственного органа со своими возражениями (ч. 3 ст. 39 УПК).

Гарантии процессуальной самостоятельности обеспечивают свободу внутреннего убеждения следователя и распространяются на указания руководителя следственного органа о:

передаче дела другому следователю;

привлечении лица в качестве обвиняемого;

избрании меры пресечения;

производстве следственных действий, которые допускаются только по судебному решению;

направлении уголовного дела в суд или его прекращении.

Следует отметить, что предоставленные гарантии часто не обеспечивают реальной самостоятельности следователя. Да и сама эта самостоятельность является лишь отголоском независимости представителя судебной власти – юстиции, к которой принадлежал следователь в России с 1984 до 1929 года.

Руководитель следственного органа (СО) – это должностное лицо, возглавляющее соответствующее следственное подразделение (орган предварительного следствия), а также его заместитель (п. 381 ст. 5; ст. 39 УПК). Руководитель СО призван осуществлять ведомственный контроль: обеспечивать процессуальное и организационно-методическое руководство следователями; контролировать законность, обоснованность и своевременность их действий по раскрытию и предупреждению преступлений, принимать меры к наиболее полному, всестороннему и объективному производству предварительного следствия, а также организовывать расследование по наиболее сложным уголовным делам.

Читайте также:  Для чего следователь берет отпечатки пальцев

Руководитель СО вправе:

поручать производство следствия следователю или следственной группе;

передавать дела от одного следователя или органа предварительного следствия другому;

проверять материалы уголовного дела;

отменять незаконные или необоснованные постановления следователя или нижестоящего руководителя СО;

давать следователю указания;

давать согласие следователю на возбуждение перед судом ходатайств, на обжалование указаний прокурора;

разрешать отводы, заявленные следователю;

рассматривать жалобы на действия и решения следователя;

отстранять следователя от дальнейшего производства расследования, если им допущено нарушение закона;

продлевать срок предварительного следствия и срок проверки сообщений о преступлениях до 10 или 30 суток;

утверждать постановление следователя о прекращении производства по делу;

возвращать уголовное дело следователю на дополнительное следствие.

Руководитель СО может возбудить дело и принять его к своему производству, произвести предварительное следствие в полном объеме, обладая при этом полномочиями следователя или руководителя следственной группы.

Указания руководителя СО обязательны для следователя и требуют немедленного исполнения, кроме двух случаев:

указания руководителя СО даны по результатам рассмотрения возражений следователя на требования прокурора об устранений нарушения закона в ходе предварительного следствия;

указания руководителя СО обжалованы вышестоящему руководителю СО при условии, что они касаются вопросов, затрагивающих процессуальную самостоятельность следователя.

Сообразно положениям ст. 38 и 39 УПК начальник следственного отдела вступает в правовые отношения со следователями по вопросам, связанным с расследованием уголовных дел. Он поручает производство предварительного следствия следователю или группе следователей (ст. 163 УПК), наделен правом отменять необоснованные постановления следователя о приостановлении предварительного следствия, а также вносить прокурору ходатайства об отмене иных незаконных или необоснованных постановлений следователя.

В целях обеспечения исполнения предписанных ему положений начальник следственного отдела правомочен проверять находящиеся у следователей уголовные дела, а по результатам этих проверок — давать указания. В перечень вопросов, по которым начальник следственного отдела вправе дать указания следователю, входят вопросы, связанные с: а) направлением расследования; б) обвинением (привлечение в качестве обвиняемого, объем обвинения, квалификация преступления); в) избранием меры пресечения в отношении подозреваемого и обвиняемого.

Читайте также:  Как выглядит следственный изолятор

Подтверждая письменную форму указаний как непременное условие их действенности, закон указывает на их обязательное исполнение следователем. Допуская возможность их обжалования прокурору и в суд, закон вместе с тем исходит из того, что это не приостанавливает, как правило, их исполнение. Жалоба следователя приостанавливает исполнение им указаний начальника следственного отдела лишь в случаях, когда они касаются: а) привлечения лица в качестве обвиняемого; б) квалификации обвинения;

в) объема обвинения; г) избрания меры пресечения; д) проведения следственных действий, которые допускаются только по судебному решению (ст. 39 УПК в ред. Федерального закона № 58-ФЗ).

Указания прокурора, данные следователю по конкретному уголовному делу, обязательны и для начальника следственного отдела. Последний должен принять организационные меры (в пределах компетенции) к обеспечению исполнения указаний прокурора.

Если начальник следственного отдела принял уголовное дело к своему производству, он обладает полномочиями следователя и (или) руководителя следственной группы (ст. 38, 163 УПК).

Согласно ст. 114 1 УПК начальник следственного отдела осуществляет контроль за своевременностью действий следователей по раскрытию преступлений и предотвращению их, принимает меры по наиболее полно­му, всестороннему и объективному производству предварительного след­ствия по уголовным делам.

Начальник следственного отдела имеет право проверять уголовные дела, давать указания следователю:

— о производстве предварительного следствия;

— о привлечении в качестве обвиняемого;

— о ква­лификации преступления и объема обвинения;

— о направлении де­ла, для производства отдельных следственных действий;

— передавать дело от одного следователя к другому;

— поручать расследование де­ла нескольким следователям;

— также принимать участие в произ­водстве предварительного следствия и лично производить предварительное следствие, пользуясь при этом полномочиями следователя.

Указания начальника следственного отдела по уголовному де­лу даются следователю в письменной форме и являются обяза­тельными для исполнения.

Обжалование этих указаний прокурору не приостанавливает их исполнение.

Указания прокурора по уголовным делам, данные в соответст­вии с УПК, обяза­тельны для начальника следственного отдела. Обжалование этих указаний вышестоящему прокурору не приостанавливает их ис­полнения.

Начальники следственных отделов осуществляют ведомственный процессуальный контроль за деятельностью (работой) следователя, дополняя, но не подменяя при этом прокурорский надзор.

По своему процессуальному положению начальник следствен­ного отдела является самостоятельным субъектом уголовно-про­цессуальной деятельности. Закон возлагает на него обязанности по организации и руководству следственной работой. Он лично отвечает за ее состояние в руководимом им отделе (отделении).

Читайте также:  Какие номера у следственного комитета в москве

Осуществляя контроль за своевременностью действий следователя, начальник следственного отдела не может оставлять без надлежащего внимания вопросы соблюдения законности при про­изводстве этих действий. Обнаружив любые нарушения закона, он должен немедленно принять необходимые, предусмотренные за­коном и отнесенные к его компетенции меры по устранению этих нарушений со стороны следователя. Для этого УПК наделяет его определенным объемом процессуальных прав.

Начальник следственного аппарата вправе проверять уголов­ные дела, находящиеся в производстве подчиненных ему следователей. Такая проверка имеет своей целью оказание квалифициро­ванной помощи следователю, а также обнаружение различных не­достатков при производстве по делу с тем, чтобы они были свое­временно устранены и исправлены.

Начальник следственного отдела вправе участвовать в произ­водстве отдельных следственных действий: осмотра, обыска, до­просов подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетелей и т.д., а также непосредственно производить любое следственное действие. Если он принял дело к своему производству, то пользуется всеми процессуальными полномочиями следователя.

Указания начальника следственного отдела следователю мо­гут касаться направления и хода предварительного следствия в целом, производства отдельных следственных действий, а также установления причин и условий, способствовавших совершению преступ­ления. Они могут касаться тем вопросов, по кото­рым не было указаний прокурора.

Указания начальника следственного отдела следователю должны даваться в письменной форме и приобщаться к делу. Для следователя такие указания являются обязательными. Он может их обжаловать прокурору, осуществляющему надзор за исполне­нием законов при производстве следствия. Обжалование указаний, по общему правилу, не приостанавливает их исполнение, кроме случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 114 УПК.

Если прокурор признает указание начальника следственного отдела неправильным, он отменяет его, и следователь в этом случае производит следствие так, как было предложено прокурором.

Когда же прокурор согласен с указанием начальника следственно­го аппарата, то он предлагает следователю выполнить его. Следо­ватель вправе в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 114УПК, пред­ставить дело со своими письменными возражениями вышестояще­му прокурору.

Дата добавления: 2018-04-15 ; просмотров: 122 ; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

Источники:
http://lawbook.online/ugolovnyiy-protsess-rossii-kniga/nachalnik-sledstvennogo-otdela-29787.html
http://studopedia.net/4_46835_polnomochiya-nachalnika-sledstvennogo-otdela-otdeleniya-pri-rassledovanii-ugolovnih-del.html

Читайте также:
Adblock
detector