Может ли следователь приехать домой к свидетелю

Краткое содержание:

Закон и практика

Что можно посоветовать по этому вопросу? По закону можно и не ходить, потому что вызывать должны не по телефону, а повесткой. Но здесь надо постараться мысленно поставить себя на место следователя: у него нет вашего адреса, но есть ваш телефон, ваши показания по расследуемому им делу очень важны, поджимают сроки расследования… И, кстати, звонок следователя о явке к нему для допроса – действие вполне законное. Он не требует вашей явки, а предлагает явиться, что далеко не одно и то же.

Согласно ст. 188 УПК РФ повестка должна быть вручена под подпись лично вызываемому, или через почтовую связь, или его близких родственников, или администрации по месту работы, или иных лиц и организаций.

Если у следователя горят срок, надо быстро решать вопрос с арестом подозреваемого, а ваши показания, как ему может представляться, являются решающими, он вам просто звонит. Если вы действительно ничего не совершали и свободное время есть, почему бы не пойти? Хотя бы ради удовлетворения своего любопытства – узнать, зачем вы ему понадобились.

Получая такое неожиданное предложение, человек даже против воли начинает вспоминать все, что могло бы, по его мнению, интересовать следователя. Даже если не вспомнил ничего компрометирующего, идти все-таки нужно. Иначе следователь пришлет повестку и тогда уже нельзя будет не пойти.

Что делать, если вызывают в другой город?

А если вызывает вас следователь по телефону из другого населенного пункта, расположенного за сотни километров, надо ехать или нет?

Ответ примерно такой же: есть возможность и вы убеждены, что это действительно звонил следователь – лучше поехать. Расходы на дорогу и денежную компенсацию (процессуальные издержки) за потраченное время, в том числе недополученную заработную плату, согласно ст. 131-132 УПК РФ, вам обязаны возместить за счет средств федерального бюджета.

Между тем, надо сказать, что на практике следователи из других населенных пунктов крайне редко пытаются вызывать свидетелей или потерпевших по телефону. Они либо посылают повестки о явке, либо сами выезжают по месту вашего жительства, либо направляют туда же отдельное поручение своим коллегам и те уже на месте вызывают вас для выполнения необходимых следственных действий.

Что будет, если проигнорировать повестку?

Важно знать, что при уклонении от явки по повестке следователя, независимо в качестве кого вас вызывают, могут последовать способы принуждения, предусмотренные ст. 111 УПК РФ, каковыми являются:

  • доставка приводом,
  • применение физической силы в случае сопротивления или бегства,
  • использование наручников
  • денежное взыскание.

А если при этом вы будете оказывать сопротивление сотрудникам полиции, требования которых являются законными, поскольку они исполняют поручение следователя о вашей доставке приводом, и сопровождать свои действия оскорблениями в их адрес, то против вас могут возбудить уголовное дело по статьям 318 и 319 УК РФ. Вот так-то вы можете ни за что ни про что угодить за решетку.

Читайте также:  Как познакомиться со следователем

Поэтому, если позвонил следователь и попросил явиться, лучше прийти добровольно, тем более, если за вами нет никаких грехов. Вы можете оказаться очень важным свидетелем, о чем и сами не подозревали, и тем самым поможете следствию изобличить опасного для общества человека, и оно – это общество будет вам за это благодарно.

Что делать, если полиция пришла домой?

А как вести себя, если без звонков и предупреждений пришли домой из полиции и требуют идти с ними к следователю?

Вопрос не простой и, надо сказать, на практике такие случаи нередки. Это бывает, например, когда у следователя истекают сроки задержания подозреваемого в совершении тяжкого преступления, а доказательств для ареста не хватает и нет времени для вызова свидетеля повесткой, нет его телефона. Здесь работники полиции, которых следователь попросил привести вас к нему, заранее настраиваются на добродушный лад, поскольку знают, что вы о явке предупреждены не были и их посещение для вас неожиданно. Вы законопослушный человек, как вам вести себя?

Прежде всего, надо иметь в виду, что во всех случаях при общении с работниками полиции нужно быть спокойным и максимально внимательным в ходе разговора.

Если чувствуете за собой какие-то грехи, даже не имеющие никакого отношение к тому, в связи с чем вас вызывают, не выдавайте себя. Вы не юрист и правовую оценку своим действиям дать не можете. А возможно и грехов-то в правовом смысле нет.

Старайтесь понять необходимость вашей явки к следователю и ни в коим случае не переходите на грубость, тем более на оскорбление в адрес работников полиции, помня, что оскорбление представителя власти – это преступление. И при всем вашем нежелании быть допрошенным по уголовному делу, нужно все-таки согласиться с предложением работников полиции и поехать с ними к следователю. Вы ведь законопослушный человек, а в действиях работников полиции нарушений нет. Они выполняют поручение следователя.

Злоупотреблений должностным положением

На практике, к сожалению, нередки случаи злоупотреблений должностным положением следователями в части места и времени производства следственных действий. Эти вопросы законом (ст. 187 УПК РФ) четко регламентированы и желательно их знать.

Например, допрос (неважно кого) производится, как правило, по месту предварительного следствия (в помещении следственного органа), но если следователь признает необходимым, допрос может произвести и по месту жительства допрашиваемого. Такое решение он может принять, к примеру, если свидетель или потерпевший по каким-то уважительным причинам не может явиться к следователю.

Могут быть и другие причины. Продолжительность непрерывного допроса не может превышать 4 часов, после чего должен предоставляться перерыв не менее часа. Общая продолжительность допроса в течение дня не должна превышать 8 часов.

Очень важно знать, что, согласно статьям 49-50 и 56 УПК РФ, каждое вызываемое к следователю лицо для допроса, в том числе в качестве свидетеля или потерпевшего, вправе воспользоваться услугами адвоката. Участие адвоката при допросе не позволит следователю или дознавателю злоупотреблять своим должностным положением.

При допросе, кроме адвоката, в зависимости от характеристики допрашиваемого могут присутствовать и отдельные работники уголовного розыска или просто сотрудник полиции на случай неадекватного поведения допрашиваемого.

Читайте также:  Кто старше следователь или оперуполномоченный

Если допрашиваемый не владеет (или плохо владеет) русским языком, в допросе участвует переводчик; если проводится опознание лиц или предметов, то участвуют понятые.

Допрос несовершеннолетнего свидетеля или потерпевшего в возрасте до 14 лет, а по усмотрению следователя – и до 18 лет, производится с участием педагога. При этом вправе присутствовать и его законный представитель (мать или отец).

Если вас подозревают в соучастии

А как вести себя, если следователь при допросе заявит, что вы подозреваетесь в соучастии в краже, а в действительности вы никакой кражи не совершали и никому в этом не помогали?

Надо сказать, что подобного рода заявки следователей и работников дознания очень даже нередки. Кража чужого имущества – это, как известно, одно из самых распространенных и к тому же трудно раскрываемых преступлений, поскольку совершается она тайно. Поэтому работники дознания и следствия, не имея достаточных доказательств, нередко пытаются раскрывать их путем напора и давления на подозреваемых, основываясь на косвенных доказательствах и предположениях.

Тут-то для допрашиваемого очень важно присутствие адвоката и других лиц, когда следователь и сотрудники дознания в этом никак не заинтересованы. Если адвокат не присутствует, подозреваемому или обвиняемому лучше всего в этом случае воспользоваться своим правом, предоставленным ст. 51 Конституции РФ, а также статьями 46-47 УПК РФ, – вообще отказаться от дачи показаний.

А вот свидетель или потерпевший, согласно ст. 56 УПК РФ, вправе отказаться от свидетельствования только против самого себя, своего супруга и других близких родственников. В остальном он обязан давать показания, поскольку отказ от дачи показаний является преступлением, что предусмотрено ст. 308 УК РФ.

После заявления о причастности к краже, почти у любого человека, помимо его воли, от неожиданного обвинения может возникнуть резкая эмоциональная реакция. Самое лучшее в этом случае – взять себя в руки и спокойно возразить и по возможности спросить: какие у него основания обвинять вас в соучастии?

Следователь здесь же может выложить имеющиеся у него косвенные доказательства, будет их комментировать, задавать наводящие вопросы, пытаясь применить неопровержимую логику, может запугивать возможным привлечением к уголовной ответственности за отказ от дачи показаний или за дачу заведомо ложных показаний, что предусмотрено статьями 307 и 308 УК РФ.

Общение таким образом может происходить и на повышенных тонах. При этом тактика допрашиваемого ни коим образом не должна следовать тону и поведению следователя, поскольку положения неравны.

Читайте также:  Какого преступника ловил следователь подберезовиков

Так вот, чтобы не оказаться в камере, нужно приложить максимум усилий для сдерживания самого себя, помня, что положения неравные не только в общественно значимом смысле, но и в знании уголовно-процессуальных норм права.

Что делать, если вас незаконно задержали?

И что же делать дальше, если вас продержали в камере, а потом отпустили, даже не извинившись? Остается только жаловаться на следователя и помогавших ему в этом сотрудников полиции за превышение ими своих должностных полномочий, принуждение к даче показаний, а также незаконное задержание и содержание под стражей.

Ответственность за эти деяния предусмотрена соответственно статьями 285, 301 и 302 УК РФ. Причем жалобу нужно писать незамедлительно прокурору района и параллельно в порядке подчиненности вышестоящему руководству сотрудников полиции. Лучше всего эти жалобы не почтой отправлять, а идти с ними на устный прием к прокурору и к руководителю следственного органа и дознания.

Суть в том, что при личном общении с этими должностными лицами можно более доступно и убедительно рассказать им всю ситуацию. Значение здесь может иметь даже само поведение автора жалобы, его интонация. В этих случаях, можно надеяться, что указанные должностные лица отнесутся к проверке жалобы более ответственно.

Не секрет, что во многих случаях (если ни в большинстве) жалобы подобного рода должным образом не проверяются и ее авторы получают формальные отписки, не добившись никаких результатов.

Хорошо, жалобу проверили, факты подтвердились. Что дальше? Если виновных в нарушении ваших прав привлекли к заслуженным наказаниям, дальше нужно на основании гражданского и гражданско-процессуального законодательства добиваться возмещения материального ущерба (если таковой причинен) и компенсации морального вреда.

Требовать их возмещения в добровольном порядке – дело, как правило, бесперспективное и потому в силу ст. 3, 23, 131-132 ГПК РФ и ст. 151 ГК РФ с этим требованием нужно обращаться в районный суд по месту нахождения органа внутренних дел.

К сожалению далеко не всем известно, что, согласно статьям 1069, 1071 ГК РФ, ответчиком в этом случае должен быть не отдел полиции, сотрудниками которых причинен материальный и моральный вред, а Федеральное казначейство в лице его Управления. Отдел полиции в этих случаях, согласно ст. 43 ГПК РФ, привлекается к участию в процессе в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

Результаты проведенной проверки органами прокуратуры и (или) полиции в порядке подчиненности будут являться основными доказательствами по предъявленному иску.

Итог такой: во всех случаях нужна объективность, терпеливость и настойчивость.

Источники:

Читайте также:
Adblock
detector