Может ли следователь отменить свое постановление

1. Возобновление прекращенного дела означает продолжение следственных

действий, возможность привлечения к уголовной ответственности тех или иных

лиц. Поэтому до отмены постановления о прекращении уголовного дела в соответствии

с п.9 ч.1 ст.5 исключается совершение каких-либо процессуальных действий по

поводу деяния, бывшего предметом возбуждения и расследования прекращенного

уголовного дела. Сам следователь, прекративший уголовное дело, не всегда может

2. Правом отменить постановление следователя о прекращении уголовного

дела и возобновить производство по делу пользуется прокурор, осуществляющий

надзор за исполнением законов при производстве предварительного следствия,

и вышестоящий прокурор, а также суд.

3. Основанием отмены прокурором или судом постановления следователя о

прекращении дела и возобновлении производства по делу служит признание незаконным

и необоснованным решения следователя, принятого в нарушение требований ст.208,

а также получение новых сведений, свидетельствующих о необходимости дальнейшего

Поводом к возобновлению производства по делу могут быть жалобы участников

процесса и других заинтересованных лиц, личное обнаружение прокурором соответствующих

обстоятельств, а также обращение следователя, когда он сам пришел к выводу

о необходимости возобновления следствия, но не правомочен это сделать.

4. Следователь вправе возобновить прекращенное дело только тогда, когда

оно прекращалось по нереабилитирующим основаниям и лицо, в отношении которого

оно велось, возражает против прекращения дела вследствие акта амнистии, за

истечением сроков давности.

5. Возобновление прекращенного уголовного дела оформляется мотивированным

постановлением прокурора об отмене постановления следователя о прекращении

уголовного дела и возобновлении производства по делу. Постановление должно

содержать сведения о времени и основаниях прекращения уголовного дела и мотивировку

вывода прокурора о необходимости отмены соответствующего решения со ссылкой

на процессуальный закон.

Следователь, отменяя свое постановление о прекращении уголовного дела, указывает, кто именно и по каким мотивам возражает против прекращения уголовного дела.

6. Отменяя постановление следователя о прекращении уголовного дела, прокурор

указывает, кому поручается дальнейшее расследование и какие процессуальные

действия должны производиться. При отмене подобного постановления судом дело

7. Возобновление производства по прекращенному делу возможно только в

пределах сроков давности. Однако, если дело прекращено по нереабилитирующим

основаниям, лицо, о котором велось производство, может ходатайствовать о своей

реабилитации, что может повлечь за собой возобновление прекращенного дела.

Порядок прекращения уголовного дела или преследования зависит от конкретного основания:

1) по тем основаниям, где прекращение императивно, следователь или дознаватель самостоятельно принимает соответствующее решение, не испрашивая согласия ни руководителя следственного органа, ни прокурора

2) по дискреционным альтернативным основаниямследователь должен в обязательном порядке сначала получить согласие руководителя следственного органа, а дознаватель — согласие прокурора.

3) Окончательное решение принимает суд, куда обращаются следователь и дознаватель, причем опять-таки только с согласия соответственно руководителя следственного органа и прокурора.

Сейчас первая и вторая группы смешались на практике, потому что прокурор и руководитель следственного органа должны утверждать любое постановление соответственно дознавателя и следователя о прекращении производства по уголовному делу, независимо от основания, по которому оно вынесено.

По нереабилитирующим основаниям требуется также согласие на прекращение уголовного дела (преследование) самого подозреваемого или обвиняемого.

Читайте также:  Является ли следователь криминалист субъектом официальной квалификации

Копия постановления о прекращении должна быть направлена прокурору не только дознавателем, но и следователем. Копию данного решения получают также обвиняемый (подозреваемый), потерпевший, гражданский истец и ответчик.

Отмена решения о прекращении уголовного дела (преследования)

Три способа отмены:

1) в порядке ведомственного контроля; РСО имеет право отменить постановление следователя о прекращении, возобновить производство по делу в целом или уголовное преследование конкретного лица

2) в порядке прокурорского надзора; прокурорский надзор действует в отношении как дознавателя (можно отменить в любой момент до истечения срока давности), так и следователя (не позднее 14 суток с момента получения прокурором материалов дела). Если отменяется постановление следователя, то прокурор направляет свое решение об отмене вместе с материалами дела РСО

3) в порядке судебного контроля.Осуществляется районными судами. Закон не предполагает обязательного досудебного обращения заинтересованного лица к РСО или прокурору. Отмена возможна, если постановление было незаконным или необоснованным. Срок отмены – пока срок давности не истек.

По общему правилу при ведомственном контроле и прокурорском надзоре можно рассмотреть вопрос об отмене постановления следователя или дознавателя о прекращении

А) по жалобе заинтересованного лица или

Б) по собственной инициативе (exofficio).

Частный случай: по делам частного обвинения, по которым проводится предварительное расследование, прокурор вправе действовать лишь по жалобе заинтересованного лица

Судебный контрольне применяется по собственной инициативе (exofficio).

Ознакомление с материалами дела при окончании предварительного следствия.

До составления обвинительного заключенияследователь обязан уведомить участников судопроизводства, обладающих в уголовном деле законным личным интересом, т.е. обвиняемого, потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика, а также их защитников, представителей, законных представителей об окончании следственных действий и о праве ознакомиться с материалами дела.

Объем материалов дела, представляемых для ознакомления указанным лицам, зависит от ряда обстоятельств.

1. От уголовно-процессуального статуса.Так, если потерпевшие и обвиняемые, их представители и защитники по общему правилу вправе знакомитьсясо всеми материалами дела, то гражданские истец и ответчик, а также их представители — лишь с материалами, относящимися к гражданскому иску.Потерпевший вправе знакомиться с делом в полном объеме, однако если потерпевших несколько, каждый из них знакомится только с теми материалами дела, которые касаются вреда, причиненного данному потерпевшему.В то же время следует отметить, что с частью материалов вправе ознакомиться все потерпевшие: это материалы, характеризующие обвиняемого.

2. Применение в ходе предварительного расследования норм УПК РФ, обеспечивающих безопасность участников судопроизводства(не знакомятся с постановлениями о сохранении в тайне личных данных свидетелей, потерпевших и представителей последних).

3. Объем материалов дела, представляемых для ознакомления, зависит также от возраста обвиняемого. Если он несовершеннолетний, то следователь вправе вынести постановление о непредъявлении ему для ознакомления тех материалов, которые могут оказать на него отрицательное воздействие.В этом случае с данными материалами в обязательном порядке знакомится законный представитель несовершеннолетнего обвиняемого.

· материалы уголовного дела предъявляются для ознакомления в подшитом и пронумерованном виде;

Читайте также:  Чем отличаются следователи мвд от следователей ск

· для ознакомления предъявляются в том числе вещественные доказательства, за исключением случаев, когда их невозможно предъявить, например, по причине их хранения не при уголовном деле вследствие громоздкости;

· лица, знакомящиеся с делом, вправе выписывать из него любые сведенияи т.д., но при этом сделанные ими копии документов и выписки из дела, в котором содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, все равно хранятся при уголовном деле и предоставляются обвиняемому и его защитнику во время судебного разбирательства;

· обвиняемый и его защитник не могут ограничиваться во времени для ознакомления с делом, однако, если они явно затягивают ознакомление, по решению суда для ознакомления устанавливается определенный срок.

По окончании ознакомления с делом участников судопроизводства следовательвыясняет, имеются ли у них ходатайства или иные заявления. Возможные ходатайства можно разделить на две группы.

· Первая группа:ходатайства, вызванные, по мнению заявителя, неполнотой, необъективностью предварительного следствия, незаконностью тех или иных процессуальных решений следователя. Удовлетворение ходатайства влечет дополнение дела новыми материалами, и потому обусловливает необходимость, во-первых, уведомления о том лиц, наделенных правом на ознакомление с делом, и, во-вторых, предоставления им возможности ознакомиться с дополнительными материалами.

· Вторая группа- их правомочен заявить только обвиняемый и его защитник. Следователь обязан разъяснить обвиняемому право на заявление таких ходатайств. Принятия по ним решения следователем не требуется -они заявляются не в связи с негативной оценкой стороной защиты результатов предварительного следствия, а потому, что закон предоставляет в некоторых случаях обвиняемому право, во-первых, выбрать состав суда, которым будет рассмотрено дело, и, во-вторых — процессуальную форму последующих судебных стадий.

В этой связи следователь разъясняет обвиняемому право ходатайствовать:

o о рассмотрении уголовного дела — судом с участием присяжных заседателей

o коллегией из трех судей федерального суда общей юрисдикции

o о применении особого порядка судебного разбирательства

o о проведении предварительных слушаний в стадии подготовки к судебному разбирательству

Дата добавления: 2018-06-01 ; просмотров: 125 ; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

Отмена решения о прекращении уголовного дела (преследования)

Как уже отмечалось, наличие по уголовному делу постановления о его прекращении исключает возможность повторного производства по нему, пока данное постановление не отменено. Таким образом, чтобы возобновить производство по прекращенному уголовному делу, необходимо сначала добиться отмены соответствующего решения, обладающего так называемым преклюзивным эффектом (п. 5 ч. 1 ст. 27 УПК РФ),

Отмена решения о прекращении уголовного дела может осуществляться тремя способами: 1) в порядке ведомственного контроля; 2) в порядке прокурорского надзора; 3) в порядке судебного контроля. При этом некоторые из отмеченных способов (ведомственный контроль и прокурорский надзор) предполагают по общему правилу возможность соответствующих должностных лиц действовать как по жалобам заинтересованных участников процесса (прежде всего потерпевшего), таки ex officio (по собственной инициативе). Применительно к судебному контролю действия ex officio исключены: суд вправе рассмотреть вопрос об отмене постановления следователя или дознавателя о прекращении уголовного дела (преследования) только по жалобе заинтересованного лица.

Читайте также:  Какие требования предъявляются к следственному осмотру

Ведомственный контроль заключается в праве руководителя следственного органа отменить постановление следователя о прекращении уголовного дела (преследования) и возобновить производство по делу в целом или уголовное преследование in personam конкретного лица.

Прокурорский надзор действует в отношении как дознавателя, так и следователя. Постановление дознавателя о прекращении уголовного дела (преследования) может быть отменено прокурором в любой момент, после чего дело (преследование) возобновляется. Аналогичное постановление следователя может быть отменено прокурором не позднее 14 суток с момента получения им материалов дела. При этом прокурор должен указать конкретные обстоятельства, подлежащие дополнительному расследованию, и незамедлительно направить свое решение об отмене вместе с материалами дела руководителю следственного органа. По делам частного обвинения, по которым проводится предварительное расследование, прокурор вправе действовать лишь по жалобе заинтересованного лица, т.е. отмена постановления о прекращении уголовного дела ex officio здесь исключена.

Судебный контроль осуществляется в порядке, установленном ст. 125 УПК РФ, районными судами. Суд вправе рассмотреть жалобу заинтересованного лица, которым чаще всего является потерпевший, на постановление следователя или дознавателя о прекращении уголовного дела (преследования) и отменить его, признав незаконным или необоснованным, что автоматически означает обязанность органов расследования возобновить производство по делу. Естественно, что судебный контроль наиболее эффективен в тех случаях, когда позиция следователя (дознавателя) нашла поддержку руководителя следственного органа или прокурора, давших согласие на прекращение уголовного дела, утвердивших соответствующее решение, отклонивших обращение заинтересованных лиц и т.п. В то же время закон не предполагает никакого обязательного предварительного обращения к руководителю следственного органа или прокурору — заинтересованные участники процесса после принятия решения о прекращении уголовного дела (преследования) вправе незамедлительно обращаться сразу в суд.

Отмена постановления о прекращении уголовного дела (преследования) руководителем следственного органа, прокурором или судом возможна только в случае признания данного решения незаконным или необоснованным. Незаконным оно является в том случае, когда порядок его принятия или содержащиеся в нем выводы противоречат нормам уголовно-процессуального или уголовного законов. Необоснованным оно является в том случае, когда сделанные следователем или дознавателем выводы о фактах либо не подтверждены соответствующими доказательствами, либо противоречат фактическим обстоятельствам дела, установленным имеющимися в деле доказательствами.

Закон в большинстве случаев не устанавливает предельного срока , в течение которого может быть отменено постановление о прекращении уголовного дела (преследования). Единственным исключением является 14-дневный срок, установленный для отмены прокурором соответствующего постановления следователя, о чем говорилось выше. В остальных ситуациях предельный срок определяется сроком давности привлечения к уголовной ответственности: пока срок давности не истек, руководитель следственного органа, прокурор или суд вправе отменить постановление следователя (дознавателя) о прекращении уголовного дела (преследования), признав его незаконным или необоснованным.

Источники:
http://studopedia.net/6_63681_prekrashchenie-ugolovnogo-dela-presledovaniya-oformlyaetsya-postanovleniem-sledovatelya-ili-doznavatelya.html
http://isfic.info/ugpro1/prockurs35.htm

Читайте также:
Adblock
detector