Кто следующий генеральный прокурор

Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

Генеральный прокурор РФ

Первый заместитель
Генерального прокурора

Заместитель Генерального прокурора

Заместитель Генерального прокурора

Заместитель Генерального прокурора

Заместитель Генерального прокурора

Заместитель Генерального прокурора

Заместитель Генерального прокурора

Заместитель Генерального прокурора

Заместитель Генерального прокурора

Заместитель Генерального прокурора

Заместитель Генерального прокурора — Главный военный прокурор

Заместитель Генерального прокурора

Заместитель Генерального прокурора

Заместитель Генерального прокурора

  • Руководство
  • Структура
  • О Генпрокуратуре России
  • Документы
  • Международное сотрудничество
  • Взаимодействие со СМИ
  • Правовое просвещение
  • Контакты
  • Личная страница Генерального прокурора РФ
  • Защита прав ветеранов
  • Виртуальный музей
  • Интернет-приемная
  • Единый реестр проверок
  • Противодействие коррупции
  • Правовая статистика
  • Карта сайта
  • Научно-методические материалы
  • Вакансии
  • Совет ветеранов ГП РФ
  • Экспертный совет по цифровой трансформации органов прокуратуры
  • Телефон справочной по обращениям
    в Генеральную прокуратуру
    Российской Федерации:
  • +7 495 987-56-56

Генеральная прокуратура
Российской Федерации

Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

Арестные постановления если и отменяются, то только после того, как руководители региональных прокуратур и даже заместители генпрокурора обращаются с соответствующими представлениями в суды субъектов федерации. Причем происходит это уже на завершающей стадии расследований, когда обвиняемые в экономических преступлениях провели по году за решеткой.

Например, в форме предварительного согласования с прокурорами ходатайств об арестах, подаваемых в суд (по закону прокурорам направляют для согласования постановления об уже возбужденных уголовных делах), а также передачи представителям надзорного органа права уголовного преследования самих следственных работников за необоснованные дела.

Говоря о состоянии преступности в целом, генпрокурор Чайка отметил, что деятельность правоохранительных органов в 2018 году осуществлялась в условиях ее снижения на 3% (учтено почти 2 млн преступлений). С начала следственной реформы 2007 года, когда был создан Следственный комитет, она снизилась почти в два раза (–44,4%, или на 1,6 млн), соответственно, и число принятых к производству уголовных дел всеми органами также сократилось (на 1,32 млн).

Главная интрига недели — кто займет абсолютно далекую от политики, но, в новейшей истории России, одну из самых высоких политических должностей? Кто станет новым Генеральным прокурором? Со времен Гоголя в нашей стране это обычно порядочный человек. Вообще в новейшей истории России генеральный прокурор – это символ своего времени.

Читайте также:  Дело следователя никитина сколько серий

О том времени, в котором пришлось следить за соблюдением закона ушедшему в отставку Владимиру Устинову, о его заявлениях и делах на посту Генпрокурора – в материале Петра Косенко.

В декабре 1999 года и.о. генпрокурора РФ Владимир Устинов обратился к участникам бандформирований о прекращении против них уголовных дел, если они сложат оружие. Это первое громкое заявление Владимира Устинова в ранге и.о. генерального прокурора. До своего назначения новый глава ведомства работал на юге России и на Северном Кавказе.

Генпрокурором без приставки «и.о.» Устинов стал в мае 2000. За него проголосовали члены Совета Федерации, уставшие от громких скандалов с «людьми, похожими на генпрокурора». Обещание Устинова служить только закону сенаторам нравится.

Владимир Устинов, Генеральный прокурор РФ, июнь 2000 года: «Нельзя быть добреньким. Надо быть справедливым».

Через 2 недели после назначения новый генпрокурор потребовал от субъектов Федерации покончить с вольницей региональных элит и навести порядок в местном законодательстве.

Владимир Устинов, Генеральный прокурор РФ, 1 июня 2000 года: «Я вам даю месяц, чтобы закончить работу по приведению в соответствие нормативных баз субъектов».

Но первым громким делом нового генерального прокурора стал арест главы «Медиа-Моста» Владимира Гусинского. Никогда раньше прокуратура не занималась теми, кого дотоле считали неприкосновенными.

С этого момента главным делом Владимира Устинова стала борьба с коррупцией и терроризмом. Его ведомство расследовало взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске, теракты в Норд-Осте и Беслане. Устинов пишет книгу «Обвиняется терроризм», лично возглавляет процесс против террориста Салмана Радуева.

Владимир Устинов, Генеральный прокурор РФ, 12 декабря 2001 года: «Т.к. смертная казнь в России отменена, предлагаю назначить пожизненное заключение».

В 2001 установление причин гибели подлодки «Курск» президент поручил ведомству Владимира Устинова. Генпрокурор первым ступил на борт поднятой субмарины. Устинов лично пишет книгу «Правда о Курске». Следствие доказало: причина гибели подлодки — халатность адмиралов.

Читайте также:  Почему прокуратура возвращает дело следователю

Владимир Устинов, Генеральный прокурор РФ, 27 октября 2001 года: «То, что происходило в отсеках подлодки – было адом».

Он борется с «оборотнями в погонах» и коррумпированными чиновниками. Одно из самых громких дел последних лет — так называемое «дело ЮКОСа». С тех пор крупный сырьевой бизнес отказывается от использования серых схем ухода от налогов.

А за несколько последних месяцев сотрудники Генпрокуратуры арестовывают акции крупных нефтяных компаний, высокопоставленных сотрудников МВД и таможни, и совсем недавно задерживают главу Ненецкого автономного округа и мэра Волгограда.

И даже за несколько дней до ухода в отставку глава Генпрокуратуры обещает новые разоблачения.

Владимир Устинов, Генеральный прокурор РФ, 25 мая 2006 года: «Не удивляйтесь, если в ближайшее время вы будете свидетелями новых, так называемых, громких уголовных дел, связанных с борьбой с коррупцией».

Сергей Миронов, Председатель СФ ФС РФ: «Предлагаю включить в повестку дня вопрос об освобождении от должности генпрокурора Устинова В.В. и рассмотреть этот вопрос первым по порядку… Это техническое кадровое решение в связи с грядущими перестановками кадровыми, которые планирует сделать Президент Российской Федерации».

Имя нового Генерального прокурора широко обсуждается политологами и экспертами. Не будучи ни тем, ни другим, могу предположить лишь, что новым Генеральным прокурором никто из обсуждаемых персон не будет – зато довольно странно, что никто из знатоков жанра не обсуждает одной детали собственно пока единственной достойной обсуждения. В пятницу агентство Интерфакс со ссылкой на неназванный источник в Кремле, сообщило что, цитирем «Освобождение генерального прокурора РФ от должности связано с решением президента России провести кадровые перестановки». Здесь интересно множественное число — перестановки, а не перестановку. При этом в том же сообщении говорится о том, что борьба с коррупцией будет продолжена.

Читайте также:  Для следственной версии основанием могут быть

Методы этой борьбы широко обсуждаются политиками – вот реакция на недавнее лишение неприкосновенности четырех членов Совета Федерации – сенатора от Тувы Людмилы Нарусовой.

Людмила Нарусова: «Если у правоохранительных органов есть серьезные претензии к кому-либо из членов Совета Федерации, что мешает им в существующем законном порядке возбудить уголовное дело и обратиться в Совет Федерации о лишении иммунитета? И тогда все встанет на свои места. Не будет кривотолков, не будет истерики в прессе и так далее. Но вот есть некое лукавство, согласитесь, в том, что вот сначала вы человека лишите мандата, а потом мы с ним будем разбираться».

Напомним, Людмила Нарусова говорит об отзыве четырех сенаторов – событии, которое обсуждается последние две недели.

А 2 июня во время спецоперации ФСБ, на кадры оперативной съемки вдруг попал сенатор от республики Калмыкия Левон Чахмахчян. Спецслужбы проверяли информации о том, что крупные чиновники берут взятки за исключение фактов из материалов проверок Счетной палаты. Одним из людей, пришедших за деньгами, и оказался член совета федерации Чахмахчян. В кейсе сенатора нашли 30 пачек по 10 тысяч долларов каждая. Всего 300 тысяч. Как выяснили оперативники, речь шла о гораздо большей сумме. Полтора миллиона долларов — оставшуюся часть — просили перечислить через банковский счет. Во время спецоперации сенатор Чахмахчян все время говорил о неприкосновенности. Даже когда ему показали банкноты меченные специальным составом.

Источники:
http://www.kommersant.ru/doc/3916763
http://www.1tv.ru/news/2006-06-04/221776-kto_stanet_novym_generalnym_prokurorom

Читайте также:
Adblock
detector