Как правильно давать показания следователю

Дачу показаний можно отнести к одному из форм доказательств, которые могут использоваться с целью установления обстоятельств, способных повлиять на разрешение уголовных и гражданских дел. Допрос может производиться разными методами.

Но как бы ни проводился допрос, важно помнить, что никто не имеет права угрожать, домогаться, применять насилие во время дачи показаний обвиняемым, подозреваемым или другим лицом. Это запрещено законодательством Российской Федерации.

Если лицо было принуждено давать показания, то это можно считать преступлением, которое совершено против правосудия. К принуждению можно отнести различного вида угрозы, шантаж и любые другие незаконные действия следователя в отношении данного лица.

Лица, которые вступают в уголовном или гражданском деле как свидетель или потерпевший, не имеют права отказываться от дачи показаний — в противном случае предусмотрена уголовная ответственность. Человек не будет привлекаться к уголовной ответственности в том случае, если он отказывается давать показания против себя или своих близких родственников.

Как же правильно давать показания следователю.

Зачастую перед дачей показаний есть время, чтобы подготовиться, если есть возможность, то перед встречей с представителями следствия лучше проконсультироваться с адвокатом. Во время дачи показаний адвокату запрещено отвечать на вопросы за доверителя, но есть множество способов, чтобы ему помочь. На допрос человек вызывается повесткой, но бывают случаи, что следователь может не направлять бумагу, а просто позвонить, хотя это не предусмотрено законом. В таком случае отказываться не стоит, если на то нет важных причин.

Зачастую человек знает, по какому вопросу он может быть вызван к следователю, поэтому он может подготовиться: вспомнить подробности и факты данного вопроса, задать свои вопросы. В идеале, чтобы давать показания следователю правильно, не запутать себя и следствие, на допросе должен присутствовать адвокат. Адвокат придаст уверенность и поможет сформулировать сказанное, так, чтобы текст протокола не мог использоваться против лица.

При даче показаний следователю необходимо соблюдать некоторые правила. Желательно не выражать свое личное отношение к происшествию и обвиняемому/подозреваемому. Следствию необходимы только факты, поэтому необходимо излагать свои мысли четко и ясно, без лишних проявлений чувств. Хотя процедура допроса не очень приятна, но все же нужно держать себя в руках и не обращать внимания на провокации.

Во время встречи со следователем человеку необходимо говорить только то, в чем он уверен. Если при повторной даче показаний найдутся несоответствия, то к гражданину могут отнестись с недоверием.

Опытный следователь имеет в запасе большое количество приемов психологии, которые помогут получить нужные ответы. Главное — не поддаваться этому и если допрашиваемый не помнит, какие-то факты, то не нужно что-то выдумывать. После допроса необходимо ознакомиться с текстом протокола, чтобы не было расхождений со сказанным. В случае ошибки необходимо сказать следователю, чтобы он их исправил — в случае отказа этого ходатайства, необходимо зафиксировать данный факт в протоколе.

Страх, боязнь, неуверенность в себе – основные эмоции, которые Вы ощу тите , явившись на допрос к следователю.

Помните, что перед тем как давать показания, Вы должны все обдумать и решить, нужно ли это делать без адвоката. Как показывает практика, любая ситуация разрешится наиболее благоприятным образом, когда рядом профессионал, который понимает что к чему.

Почему опасно давать показания без адвоката?

Согласно требованиям за конодательства задача следователя – всестороннее и полное расследование преступления. Однако в реальной жизни может оказаться так, что следователь преследует только одну цель — как можно быстрее составить обвинительный акт и отправить дело в суд. Уже на начальном этапе расследования у следователя складывается собственное видение картины преступления.

В будущем его забота — любыми способами получить доказательства, подтверждающие основную версию, и если следователь планирует в дальнейшем вручить Вам уведомление о совершенном преступлении, он сделает все для того, чтобы Вы дали выгодные следствию показания, возможно даже того не понимая.

Читайте также:  Следственно экспертный факультет что это

Может быть, Вы уверены в собственной непричастности к преступлению и собираетесь честно рассказать все, что Вам известно. А может, наоборот, Вы думаете, что четко осознаете, о каких обстоятельствах упоминать не желательно. Однако следователь также понимает, какие именно показания ему необходимо от Вас получить и как сделать это в каждом конкретном случае.

Также возможно, что Вас начнут запугивать, намекая на то, что дача пусть и правдивых, но не выгодных для следствия показаний повлечет для Вас негативные последствия.

Зачастую следователю даже не нужно склонять допрашиваемого к даче необходимых показаний, ему достаточно составить протокол допроса так, как е му выгодно следствию и заставить человека подписать такой протокол.

В этом случае участие адвоката позволит обеспечить правильное ведение протокола. При необходимости адвокат внесет в протокол соответствующие замечания.

Никому не советую пренебрегать услугами адвоката. Не думайте, что Вы лучше знаете, что именно рассказать следователю, а о чем умолчать. Допрос лица по уголовному делу можно сравнить с охотой, где следователь играет роль охотника, а тот, кого допрашивают, чаще всего оказывается мишенью. Роль адвоката в такой игре состоит в том, чтобы спасти жизнь клиента, а иногда жизнь его родных и близких.

Если Вас вынуждают дать показания без адвоката

Обязательно запомните или запишите мои правовые рекомендации с ссылками на законодательство Украины, которые смогут реально обезопасить Вас от больших проблем в будущем .

Согласно статье 59 Конституции Украины каждый имеет право на правовую помощь. Каждый человек свободен в выборе защитника своих прав.

Если у Вас , по каким-либо причинам, нет адвоката, не стоит играть с огнем . Уверенно зая вляйте , что Вы не будете давать показания без адвоката. Следователь не сможет заставить Вас, т.к. это будет нарушать Ваши права, предусмотренные положениями статьи 59 Конституции Украины. Согласно статье 63 Конституции Украины лицо не несет ответственности за отказ да чи показан ий или пояснен ий в отношении себя, членов семьи или близких родственников, круг которых определяется законом.

Всегда следует помнить, что никто не обязан давать показания в отношении себя, своих родных и близких. Никто! Следователи не любят данную статью Конституции, т.к. она очень мешает работе следствия. Вы же должны её не только помнить, но и уметь использовать на практике. Алгоритм действий простой: приходите на допрос, заявляете статью 63 Конституции Украины, ра зворачиваетесь и уходите. Следователю неизбежно придется закончить следственное действие и пригласить Вас на допрос повторно, на который Вы сможете прийти с адвокатом.

Основные принципы поведения на допросе

ü Попытайтесь быть уверенным, спокойным и серьезным;

ü Внимательно слушайте вопросы, которые Вам ставит следователь;

ü Записывайте себе в блокнот, как правильно звучит вопрос;

ü Давайте краткие показания, не говорите лишнюю информацию;

ü Если при ответе Вы ошиблись – сразу же исправьтесь;

ü Давайте ответ на основании фактов, а не слухов и предположений;

ü Не давайте мгновенный ответ на вопрос следователя, возьмите паузу, подумайте над каждым словом;

ü Не теряйте самообладания, старайтесь меньше показывать, что Вы волнуетесь;

ü Давайте ответы в одном темпе – не торопитесь;

ü Если следователь подсказывает, как лучше сформулировать показания, не идите на поводу, вероятнее всего – это ловушка, приготовленная для Вас;

ü Не разговаривайте со следователем на отвлеченные темы, будьте бдительны. Показания можно давать либо письменно , либо устно.

Использовать на практике указанные правила поведения очень непросто, т.к. напряженная атмосфера допроса будет давить на допрашиваемого. Самый лучший способ сохранить свое здоровье – обратиться к компетентному адвокату, которому Вы доверяете.

Адвокат предоставит Вам юридическую консультацию, выработает позицию по делу, подготовит Вас к допросу, будет защищать Ваши права и законные интересы .

Юрист Александр Селютин даёт советы о том, как следует разговаривать с полицейскими

Читайте также:  Сколько зарабатывает следователь прокуратуры

Опрос или допрос?

Никаких дружеских бесед с работниками правоохранительных органов не бывает: если полиция хочет с вами пообщаться, это допрос или опрос. Идти на него без адвоката категорически не рекомендуется. Не стоит путать допрос с опросом. Допрос проводят в рамках уголовного дела, а опрос — при проверке; в последнем случае отвечать на вопросы вообще необязательно. Подобная же разница — между обыском и обследованием помещения. Обыскивают помещение исключительно в рамках уголовного дела, при этом полицейские могут выбивать двери, срезать замки и всё забирать. А при проверке ничего такого они делать не вправе и вообще их можно даже не пускать.

В законе нет указаний на то, что граждане обязаны давать объяснения представителям правоохранительных органов. Не предусмотрена и ответственность за отказ от объяснений. Есть лишь санкции за отказ от дачи показаний на допросе в ходе уголовного расследования или рассмотрения дел об административном правонарушении. По сути вы можете просто отказаться давать какие-либо объяснения и не называть причину, сославшись на статью 51 Конституции РФ, в соответствии с которой никто не обязан свидетельствовать против себя, своего супруга (супруги) и близких родственников. Право работников правоохранительных органов может быть реализовано только в случае взаимного согласия.

Если вы уже находитесь в отделении или сотрудники полиции, пришедшие в офис, требуют от вас показаний сию минуту, откажитесь. Всегда лучше промолчать, если вы сомневаетесь в том, как правильно отвечать на поставленные вопросы. Потом, проконсультировавшись с адвокатом, вы сможете заявить о своём желании дать показания, и сотрудники полиции обязаны будут вновь вас опросить.

Как обычно ведут допрос

Нужно чётко понимать, что друзей, единомышленников или сочувствующих в заведениях, куда могут пригласить на допрос, нет и быть не может. У следователя и обвиняемого принципиально разные цели. Задача первого — раскрыть преступление и улучшить отчётные показатели. Задача второго — по крайней мере не ухудшить своё положение и не навредить себе. Поэтому, как бы следователь себя ни вёл, не думайте, что он хочет вам помочь. Вежливость и показной интерес — это только инструменты для того, чтобы разговорить собеседника и получить недостающие сведения. Если бы следователь всё знал и имел доказательства, то с вами бы не общался. Верить ему не стоит, а тем более нельзя соглашаться на сотрудничество. И дело не в том, что все следователи — плохие люди. Наоборот, может быть, они очень хорошие и добрые. Но их работа — выуживать из людей информацию и сажать их. У вас разные цели и задачи.

Во время допроса следователь обязательно будет использовать приёмы психологического воздействия. Его задача — разоружить человека, вывести его из психического равновесия, зародить сомнения в правильности выбранной позиции, другими словами — загнать вас в состояние, которое в психологии обозначается термином фрустрация. Для этого он будет менять тональность, темп и направленность разговора. Приём, который использует каждый профессиональный следователь, — это создание у человека преувеличенного представления об имеющихся у полицейского доказательствах. Цель — заставить вас поверить, что он знает всё. Не додумывайте ничего за следователя. Пусть он сначала скажет, что ему известно, приведёт доказательства, а потом уже вы можете отреагировать. Не облегчайте ему жизнь, усложняя свою.

Поведение следователя направлено
на то, чтобы расстроить, расшатать вашу защиту, найти изъяны
в выбранной вами линии поведения

Следователи на допросе прибегают к типовым приёмам. Вот к чему стоит быть готовым: в начале беседы следователь попытается установить психологический контакт с подозреваемым, создать атмосферу доверия, возможно, будет вести разговоры на нейтральные темы. Доказательства предъявляются по возрастанию значимости — самое убедительное приберегается на потом, всегда используется фактор внезапности. Не исключены неприязненные высказывания (или провоцирование на них подозреваемого) в отношении участников событий, не присутствующих на допросе. Вероятно, следователь будет создавать преувеличенное представление об осведомлённости полиции, приводить моральные доводы и делать упор на совесть подозреваемого.

Читайте также:  Какие предметы нужно сдавать чтобы стать следователем

Поведение следователя направлено на то, чтобы расстроить, расшатать вашу защиту, найти изъяны в выбранной вами линии поведения. Его задача — добиться, чтобы вы начали помогать ему в достижении его целей. Если следователь внезапно стал повышать голос или запугивать вас, воспринимайте это как хороший знак. Скорее всего, это значит, что обвинение зашло в тупик, а следователь кричит, нервничает или злится от осознания собственного бессилия. Так что в случае любой агрессии со стороны следователя мысленно похвалите себя, замолчите и ждите, пока он перед вами извинится. Если извинений не последует, а давление и оскорбления продолжатся, смело требуйте другого следователя. Лучше, конечно, это делать через своего адвоката, который обратится с жалобой к руководителю следственного подразделения или в прокуратуру.

Как стоит себя вести

Следователь — профессионал. Будьте профессиональны и вы. Если вопрос требует описания, выражайтесь как можно лаконичнее. Каждое слово должно быть как следует обдумано. Помните, что вы не ограничены во времени (минимальное время допроса не установлено, максимальное — восемь часов). Настройте себя на медленный темп: вам спешить некуда. Отвечайте даже на самые простые вопросы не торопясь, используйте паузы. Приучайте следователя к такому темпу разговора. Если он начинает вас подгонять, честно признайтесь, что немного волнуетесь и вам не по себе. Испытывать чувство дискомфорта в такой ситуации совершенно естественно.

Во время допроса следователь обязан вести протокол. Ваш адвокат проследит за этим, но вы тоже имеете право вести свои записи, в том числе фиксировать вопросы следователя. Не упустите эту возможность! Имейте при себе блокнот и ручку. Это даст вам время на обдумывание вопросов и ответов и снизит волнение. Пусть нервничает следователь, а не вы. Также не забудьте взять с собой питьевую воду и таблетки от головной боли. Используйте их по мере необходимости.

Не имеет значения, виновны вы
или нет, — ведите себя как человек, который невиновен

Отдельно следует остановиться на отличиях в поведении виновного и невиновного человека. Невиновный, как правило, отвечает на прямое обвинение бурной отрицательной реакцией. Виновный придерживается выжидательной позиции. Невиновный постоянно обращается к конкретным пунктам обвинения, опровергает их фактическими доводами. Виновный уходит от конкретных пунктов и избегает возврата к главному обвинению. Невиновный активен в своей защите. Виновный пассивен: он знает, в какой степени доводы против него верны, и ведёт себя соответственно. Невиновный остро переживает перспективу позора, осуждения со стороны сослуживцев, близких и знакомых. Виновный интересуется лишь возможным наказанием. Не имеет значения, виновны вы или нет, — ведите себя как человек, который невиновен.

Со следователем нужно общаться так же, как и с любым другим должностным лицом: вежливо, корректно, но ни в коем случае не заискивающе и не извиняющимся тоном. Следователь делает свою работу, а вы — свою. Какие бы вопросы следователь ни задавал, как бы ни испепелял вас взглядом или, наоборот, как бы ни был с вами притворно мил и любезен, старайтесь сохранять спокойствие и хладнокровие, не впадайте в панику. Помните: паника и здравомыслие несовместимы. А ясность сознания и понимания происходящего в беседе со следователем вам крайне необходимы. Допрос — это и схватка двух людей на правовом поле, и борьба двух характеров, в которой все действия следователя направлены на подавление психики обвиняемого.

Источники:
http://advokat-sydorenko.kiev.ua/kak-pravilno-davat-pokazaniya-na-doprose
http://www.the-village.ru/village/city/direct-speech/172853-dopros

Читайте также:
Adblock
detector