Как отмазаться от следователя

Причины, которые приводят законопослушных бизнесменов в правоохранительные органы на допрос, могут быть самыми разными. Нередко вызову предшествует запрос на представление документов по операциям компании бизнесмена, чаще всего связанным с банковской деятельностью. Например, если вы держите или держали счет в банке, в котором прошла масштабная проверка или введено внешнее управление, то высока вероятность того, что вам скоро вручат повестку. Первая забота нового руководства — обнаружить признаки незаконного вывода денег. Вы можете не иметь к этому отношения, но отработать на причастность полиция должна всех контрагентов банка. Сейчас такое случается все чаще и чаще.

Не игнорируйте вызов

Получите максимум информации о звонящем

Самое главное — узнать всю информацию сразу. Многие забывают спросить детали, которые впоследствии очень помогут вам и вашему адвокату.

Спрашивать о причинах вызова по телефону бессмысленно: вам не скажут ничего или сообщат неправду. Лучше согласуйте с адвокатом подходящую дату и время для беседы и поручите ему согласовать их с вызвавшим вас сотрудником. Немногие предприниматели знают, что имеют право выбрать удобное для них время в течение пяти дней с момента вызова.

Кто будет проводить допрос?

Другое дело, если вас вызывает следователь в качестве свидетеля по уголовному делу. Статус свидетеля детально регламентирован уголовно-процессуальным кодексом. Его явка строго обязательна, он предупреждается об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу ложных показаний, а в случае неявки подлежит приводу. Показания, данные в качестве свидетеля, могут быть использованы как доказательства по уголовному делу. Именно поэтому (несмотря на то, что закон допускает допрос свидетеля в отсутствии адвоката) приходить на допрос предпринимателю одному — большая ошибка. Даже если вы откажетесь от опрометчиво данных показаний, они все равно могут быть использованы в качестве доказательств, в том числе и против вас. Распространенным способом получения признательных показаний является задержание на 48 часов с последующим предложением сознаться во всем. Многие, желая покинуть изолятор временного содержания, дают такие показания в надежде отказаться от них потом. Напрасно.

Читайте также:  Кто такой следователь в суде

Из правил бывают исключения. Например, иногда следователь поручает оперативнику провести допрос либо самостоятельно проводит доследственную проверку. Такая рокировка мало на что влияет. Важно наличие или отсутствие процессуального статуса свидетеля.

Не говорите лишнего

Допрос всегда начинается с установочных данных — ФИО, год рождения, семейный статус (называйте строго официальные данные: например, если вы состоите в гражданском браке, то для следствия вы не женаты). Всегда спрашивают, состоите ли вы на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере.

Многие, придя на допрос, становятся словоохотливыми. Происходит это часто от волнения, а часто из желания понравиться сотруднику, ведь подсознательно люди считают, что тот отнесется к ним лучше, и рассказывают даже то, о чем их не спрашивают. Один серьезный бизнесмен, увлеченно рассказывая следователю о проведенных за городом выходных, невольно сообщил органам о том, что он нарушил избранную меру пресечения. Впоследствии следователь использовал это как повод для помещения рассказчика под домашний арест вместо подписки о невыезде.

Следует помнить, что у вас и следователя диаметрально разные цели. Следователь хочет благополучно передать дело в суд без доследований и без прокурорских замечаний, для чего ему надо вытянуть из вас доказательства. Ваша цель — не навредить самому себе, сказав лишнего. Каким бы приятным на вид ни был следователь, какие бы ни были у вас общие знакомые, следователь вам не друг, не надо ему помогать. Его задача — войти с вами в психологический контакт. Представьте, что вы на деловой встрече, будьте сдержанны, лаконичны, не заискивайте, но и не будьте заносчивы.

Что касается ссылок на популярную в ТВ-сериалах статью 51 Конституции РФ, дающую право не свидетельствовать против себя и своих близких, то, с одной стороны, это верная мера в случае, если вы чувствуете внезапный обвинительный уклон в беседе со следователем. С другой стороны, мера эта крайняя и злоупотреблять ею не стоит, т.к. для следователя это ясный сигнал о вашей виновности. Также стоит помнить, что гражданская жена или муж не защищены положениями этой статьи, а круг близких родственников, указанных в УПК, весьма ограничен.

Читайте также:  Как правильно давать показания следователю

Не торопитесь

В случае неожиданного задержания бизнесмену как минимум до прибытия адвоката стоит отказаться от дачи показаний. Государство предоставляет защитника бесплатно. Но это рискованный вариант — к сожалению, адвокаты по назначению грешат союзом со следствием, ведь именно от следователя зависит число их клиентов и оплата труда.

Также не рекомендую давать показания сразу после предъявления обвинения. Стоит указать в протоколе, что показания вы давать в целом желаете, но только после детального ознакомления с текстом обвинения и консультации с вашим адвокатом.

Конечно, место допроса хочется покинуть поскорее, но излишняя спешка может привести к фатальным последствиям. Максимальное время допроса составляет восемь часов, а допрашивать могут до 22:00 (за исключением неотложных случаев). Когда экзекуция закончится и следователь включит принтер, не торопитесь. Сначала внимательно прочтите протокол сами, затем дайте прочесть его защитнику. Известны случаи, когда одна запятая влияла на смысл сказанного со всеми процессуальными последствиями.

Надеюсь, мои советы помогут предпринимателям в трудную минуту, однако считать себя готовым к поединку со следователем после их прочтения не стоит. Это все равно, что ехать на соревнования по карате после прочтения самоучителя. Допрос — поле битвы. И один в нем — не воин.

Источники:

Читайте также:
Adblock
detector