Что такое висяк у следователя

Когда читаешь детективы или смотришь «криминальные» телесериалы, то профессия следователя представляется необычайно яркой и увлекательной. Будто бы это напряженный интеллектуальный поединок с преступником. В действительности же в этой профессии, как и во многих других, даже самых творческих, достаточно много рутины. Но это, видимо, и есть жизнь.

Разговорилась я на днях в неформальной обстановке с одной знакомой молодой женщиной — Сашей М., выпускницей Академии МВД. Ей 30 лет, она капитан, работает в Федеральной службе охраны. Невысокая, худенькая, с детским лицом. На молодежной толстовке — изображение мишки Тедди. Она громко хохочет, когда слышит шутки «Камеди вумен» и любит читать детективы Акунина.

Отец Саши всю жизнь проработал в милиции-полиции, а потому единственную дочку отправил учиться в Академию МВД. Саша с содроганием вспоминает Курс молодого бойца и напряженные физические нагрузки. Учеба была нелегкой: с 8 утра и до 20.00. Ну, хоть ночевала не в казармах. Вечером отец забирал любимую дочку и привозил домой на машине, она сразу падала в постель и засыпала. Саша очень старалась, боялась разочаровать отца. Он мечтал о сыне, потому и назвал дочь мужским именем…

Подследственность Сашиного отдела – кражи, грабежи, разбои. Но если во время разбоя кто-то погибал, то такие дела передавались в прокуратуру. Проработав несколько лет за зарплату, которой хватало только на бензин (девушку полностью содержали родители) Саша поменяла место работы на более спокойное и доходное. Справедливости ради надо сказать, что с тех пор оклады сотрудникам правоохранительных органов повысили.

БЕЗ ВЫХОДНЫХ И ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ

Когда квартирных краж слишком много и становится ясно, что дежурный следователь с таким шквалом вызовов в одиночку не справится, настает черед его коллег. Даже если у тебя в этот день выходной, приходится все бросать и ехать на работу.

Квартирные кражи, по словам бывшей следовательницы, удается раскрыть, только если квартира была поставлена на сигнализацию или если злодея случайно взяли по горячим следам.

После этого случая родители Саши поставили на окнах решетки, а саму квартиру – на сигнализацию. Опытный вор, кстати, сразу замечает, что над дверью мигает маленькая красная лампочка — датчики — и никогда в такую квартиру не полезет. Суются в квартиры на охране только неопытные новички или обкуренные наркоманы. И тут же попадают в руки оперативно приехавших на место происшествия сотрудников полиции.

ПЕРЕКРАСИЛАСЬ В БРЮНЕТКУ И НАУЧИЛАСЬ МАТЕРИТЬСЯ

А что, если человек не виноват, а его избили и заставили взять вину на себя, ужасаюсь я. Саша вновь пожимает плечами: всех, с кем ей приходилось работать, брали с поличным. А значит, он виноват, но не хочет признаваться. Если злодея не поймали сразу по горячим следам, то потом – ищи ветра в поле. Это вам не расследования Шерлока Холмса…

«Я ТЕБЯ ЗАПОМНЮ, ВЫЙДУ И УБЬЮ»

Итак, следователь возбудил уголовное дело, прокурор подписал, можно начинать работать (в то время следователь ОВД самостоятельно принимал решение о возбуждении уголовного дела, но теперь это – прерогатива прокуратуры). Работать – это значит вызывать свидетелей, а также самой ездить в следственный изолятор на допросы.

Почему задержанные так поступали? По мнению бывшей следовательницы, они это делали просто от злости, чтобы отомстить всему миру за то, что они сами такие уроды.

Саша, выросшая на детективах Агаты Кристи, первое время приходила в недоумение: преступники в романах писательницы тут же признавали свою вину, как только знаменитый сыщик или наблюдательная мисс Марпл выводили логическую цепочку и рассказывая всем участникам разыгравшейся драмы, как именно было совершено преступление. В жизни злодеи ведут себя совершенно иначе и тупо все отрицают. Хотя, если их взяли с поличным, отказываются они лишь от каких-то эпизодов, чтобы уменьшить срок.

С УЧЕТОМ НЕЖНОЙ ПСИХИКИ ПОДРОСТКОВ

Саша с удовольствием вспоминает о своем самом первом деле, за которое её даже похвалил прокурор.

Ситуация была вот какая. Перед новым годом какие-то подростки разгромили автобусную остановку, скинули украшения с установленной поблизости искусственной елки и разломали их. Благодаря показаниям свидетелей, ребят задержали. Двум из них было по 14 лет, а заводиле – 16. Все трое из благополучных семей (захотелось адреналина).

Читайте также:  Что такое следственная реконструкция

Ребята не признавались. Проводить допросы пришлось в присутствии адвокатов. Детишек боялись травмировать: у них ведь еще неустойчивая детская психика! Сначала Саша опрашивала каждого по отдельности, потом провела очную ставку и перекрестный допрос.

ФИЛЬМЫ ПРО СЛЕДОВАТЕЛЕЙ СТРАШНО ДАЛЕКИ ОТ ЖИЗНИ

По словам Саши, за время работы следователем она всего один раз почувствовала жалость к преступнику. Было это так. Ей пришлось заниматься делом о причинении тяжких физических повреждений: жена пырнула мужа ножом, задела ему печень… Как часто бывает в простых российских семьях, муж пил, бил жену, издевался над ней. Но уйти от него жертве было некуда. В момент трагедии женщина готовила еду на кухне. Началась словесная перепалка. Пьяный муж замахнулся кулаком, чтобы ударить. Женщина, защищаясь, инстинктивно ткнула в него ножом.

Анатолий КРАВЧЕНКО (на снимке) погиб в ночь на 29 июня в Щучинске Акмолинской области. Его сестра Ирина КРАВЧЕНКО (на снимке) считает, что правоохранительные органы волокитят расследование этого темного дела.

Утром 29 июня Ирине сообщили по телефону, что ее брат попал в больницу после того, как упал с двухэтажной высоты. Она незамедлительно выехала из Астаны в Щучинск.
— Брата обнаружили утром лежащим на земле без сознания. Врачи “скорой помощи” написали вначале “закрытая
черепно-мозговая травма”. Но когда стали его перекладывать на носилки, из головы пошла кровь. Местные врачи не смогли его оперировать. Пришлось вызывать бригаду из Кокшетау. Они прибыли только в обед. А в 16.05 нам сказали, что он умер, — рассказала Ирина Кравченко.
Она сразу заподозрила, что брат погиб не в результате несчастного случая, а был убит. Еще перед операцией выяснилось, что у Анатолия сильно поврежден череп.
— Перед операцией делали снимки головы. И еще 29-го они (полицейские. — Т. К.) видели эти снимки, голову всю, что она с трех сторон разбита. Я им говорила: вы что-то делаете? Они ответили: вы не спешите, давайте дождемся экспертизы. У него на подошве сильный порез, синяк большой, руки в синяках, у него на теле ссад­ины такие, что видно, что били, и грудь у него пробита. Нет, говорят, не делайте поспешных выводов, у нас опыта больше, пока мы не дождемся экспертизы, мы не будем спешить, ничего не будем предпринимать, — со слезами на глазах рассказывала Ирина.
Через месяц судмедэкспертиза подтвердила версию убийства: смерть Кравченко Анатолия Алексеевича наступила от тяжелой открытой черепно-мозговой травмы, сопровождавшейся переломами костей свода и основания черепа, ушибом головного мозга. При этом эксперты отметили, что получение таких тяжелых травм в результате падения с двухэтажной высоты маловероятно. После этого полиция Щучинска начала принимать какие-то меры для поиска убийцы. Или убийц. Но позже пыл пинкертонов угас.
Выяснилось, что 28 июня Анатолий помог какой-то компании завести машину, и в благодарность эти люди пригласили его в кафе. После Анатолий на такси уехал оттуда (он временно жил в доме руководителя предприятия, где работал мастером на строительстве автозаправочных станций). Что произошло далее — тайна.
Из дома ничего не пропало. В машине остались барсетка, в которой было 400 тысяч тенге, и золотые кольца. И золотую цепочку с крестиком после смерти Анатолия в больнице отдали Ирине.
Историю звонков и СМС в мобильном телефоне убитого посмот­реть не удалось. Специалисты сказали Ирине, что в телефоне якобы сработала защитная функция и теперь уже никакую информацию в нем восстановить невозможно.

— На видеозаписи с камер наб­людения не могут опознать, что это за автомобиль-такси, на котором уехал Толя. Хотя Щучинск — город маленький, и вроде бы все друг друга хорошо знают. Видя такое отношение к расследованию уголовного дела, я съез­дила в Щучинск и поговорила с соседями, — продолжает Ирина. — Один из них по имени Женя рассказал, что в ту ночь, примерно в два часа, он видел конфликт двух мужчин, причем в руках у обоих были предметы, похожие на нож и палку. Когда я показала ему фотографию моего брата, он сразу сказал, что это один из конфликтовавших. Он также обрисовал второго мужчину и сказал, что сможет его опознать. Я эту информацию сразу же передала замначальника следственного отдела Бурабайского РУВД Женису МУКУШЕВУ, у которого в настоящее время находится в производстве дело по факту гибели моего брата.
По словам женщины, спустя некоторое время она позвонила этому следователю и спросила его, допрошен ли тот свидетель.
— Он сказал, что допросили, но он им ничего конкретного не сказал. И что они вообще к его показаниям относятся критически. Его ответ меня возмутил. Как можно критически относиться к показаниям свидетеля, который дает информацию, которая, возможно, приведет к раскрытию преступления? Я обратилась с соответствующими жалобами на бездействие сотрудников Бурабайского РУВД и в прокуратуру Бурабайского района, и в прокуратуру Акмолинской области, но мои обращения в надзорные органы не привели к положительным сдвигам в расследовании дела.
С момента смерти Анатолия прошло уже больше трех месяцев. И Ирина всерьез опасается, что про это уголовное дело совсем забудут. Получается, что на свободе гуляет физически сильный и опас­ный убийца, трижды нанесший страшные удары по голове человеку, занимавшемуся спортом.

Читайте также:  Кто из следователей ведет сегодня дело абызова

Талгат КИРБЕТОВ, фото автора и из семейного архива, Астана

Свежее

Пойманных с поличным при получении отката и полностью признавших свою вину топ-менеджеров “Кедентранссервиса” освободили от уголовной ответственности

О ситуации в Атырауском перинатальном центре — в интервью “Времени” вице-министра здравоохранения Лязат Актаевой

В Казахстане запустили электронные паспорта здоровья для всех без исключения граждан страны.

Используйте материалы только с согласия редакции и с активной ссылкой на источник

И нтересный малоизвестный факт: иногда менты разговаривают, причем делают это вполне виртуозно. Представляем вашему вниманию словарный запас сотрудников правоохранительных органов: самые яркие слова, фразы и выражения ментовского жаргона .

Адрес — место, где будет проведено задержание или иное оперативное мероприятие.

Анальгин, он же демократизатор, — полицейская резиновая дубинка. Эффективное средство против головной боли ментов — участников митингов и акций протеста.

Билет в Большой театр — кодовое обозначение купюры в 100 рублей. Сегодня таких билетов требуют минимум пять. Видимо, жены и дети не отпускают полицейских на балет в одиночестве, а ходят всей семьей.

Браслеты — наручники. Единственное украшение, которое продается не в ювелирном, а в секс-шопе. Правда, почему-то с розовым мехом.

Вонючка — беспризорник. Кличку придумал один малоизвестный бездомный.

Встать на лыжи — получить звание майора. Выражение появилось из-за двух полосок на майорских погонах, напоминающих лыжню.

Выбить чистуху — добиться чистосердечного признания. Говорят, прежде чем приступить к допросу, милиционеры тренируются на коврах.

Выставиться — занять позицию, удобную для наблюдения или задержания.

Гиббон — сотрудник ГИБДД. Без комментариев.

Главдурь — Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, сотрудники которой веселее всех отмечают День сотрудников органов внутренних дел. Говорят, в этих стройных рядах когда-то служил полковник с интересной фамилией Дурманов.

Глухарь — сериал с Максимом Авериным в главной роли. Также это слово ментовского жаргона означает нераскрытое дело, которое портит статистику. Он же висяк.

Дать палку — раскрыть преступление, точнее, оформить его раскрытие по форме Ф-1. Ассоциация с палкой появилась из единицы в названии формы. И из желания самоутвердиться перед коллегами.

Закатать в корки — эта малоизвестная фраза из ментовского словаря обозначает завербовать осведомителя.

Злодей — преступник любой масти. Даже если на самом деле он добрый.

Злодейское сиденье — место злодея в патрульном автомобиле. Менты на него садиться не любят.

Износ — изнасилование. Попадающие в застенки по этому обвинению действительно живут на износ.

Карамультук — автомат Калашникова. Так назывались афганские кремниевые ружья. После афганской войны карамультук как видовое название огнестрельного оружия пришло в СССР, а потом утвердилось и у ментов.

Читайте также:  Как попасть в мвд следователем

Козырьки — сотрудники в форме. Не в той, что Ф-1.

Крокодил, он же гоблин, — сотрудник ОМОН. Только без Чебурашки.

Крот — сотрудник полиции в метрополитене. Если и выходит из будки, то только чтобы накопать новых гастарбайтеров.

Кукловод — лицо, достигшее 18-летнего возраста и совершившее развратные действия без применения насилия в отношении лица, заведомо не достигшего 16-летнего возраста. Все через это проходили.

Кум — оперативник на зоне. Чем дальше от него находится кума, тем кум жестче.

Люстра — проблесковые маячки, стробоскопы на полицейском авто. Стоит всего ничего, но в момент пробок бесценна.

Минетчик — фальшивомонетчик. Кто кому в данном случае его делает, не уточняется.

Мультики — сотрудники муниципальной полиции. Или празднование Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков 10 ноября.

Народное хозяйство — любой вид деятельности, кроме службы в правоохранительных органах. Самое страшное, что может случиться с полицейским.

Николай Николаевич — НН, подразделения наружного наблюдения. Сергей Николаевич означает скрытое наблюдение, слежку.

Острог, он же застенки и обезьянник, — камера предварительного заключения в отделении полиции. Места не столь отдаленные, как говорят в народе.

Оформить отказняк — составить материал о совершенном преступлении таким образом, чтобы в возбуждении уголовного дела потерпевшим было отказано. Большое искусство. Постигается годами.

Паковать, также упаковывать, принимать, — задерживать активно сопротивляющегося правонарушителя с применением силы, спецсредств, оружия или полиэтиленовых и бумажных пакетов с логотипом супермаркета.

Пиписькин отдел — отдел по борьбе с проституцией, самое приятное место во внутренних органах. Регулярно устраивает показательные облавы, которые так любят снимать тележурналисты.

Парашютист — упавший с высоты, чаще всего самоубийца.

Пасечник, он же топтун, — сотрудник службы наружного наблюдения, который пасет злодея, или, другими словами, следит за подозреваемым.

Поджопник — уголовное дело, которое очень трудно расследовать. Или просто не хочется. Такой материал нужно спрятать подальше, то есть положить под жопу.

Подрез – ножевое ранение. Обычное окончание кухонных дискуссий.

Поднять висяк — раскрыть преступление, которое было совершено очень давно и считалось безнадежным. Убийство Влада Листьева, например.

Поднять срок — совершить глупый поступок, который поможет полицейским и следователям доказать факт совершения преступления.

Поднять труп — провести осмотр места происшествия (с оформлением протокола) при обнаружении трупа, не имеющего признаков насильственной смерти, и организовать доставку тела в морг. Обычное занятие участкового уполномоченного.

Подснежник — труп, обнаруженный весной, после того как растает снег.

Псориаз — отдел по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка. Какой рынок, такой и отдел.

Пэпсы — сотрудники патрульно-постовой службы. Обеспечивают общественный порядок, а также вытрясают деньги за распитие пива и отсутствие регистрации.

Работать по гражданке — выходить на задание без формы.

Слоник — незаконный метод допроса, при котором на голову подозреваемого надевается противогаз и постепенно прекращается доступ воздуха. Широко практикуется также в армии.

Сморщить — воспользоваться должностным положением в личных целях: завести дело, привлечь к допросу, отмазать друга и так далее.

Спящая красавица — девушка, перерезавшая вены в ванне и не реагирующая на поцелуи прекрасных принцев.

Старший брат – Федеральная служба безопасности. Без комментариев.

Терпила — потерпевший или потерпевшая. Обычно и правда терпит.

Усилок — усиленный режим несения службы, когда практически весь личный состав присутствует на марше несогласных или государственном празднике, обеспечивает визит Медведева в Сочи или игру Юрия Лужкова в футбол.

Форма раз – книга учета преступлений. Нужна для регистрации заявлений граждан о совершенных преступлениях. Документ строгой отчетности. На нем очень удобно играть в карты.

Чалый — имеющий судимо сть.

Человек — гражданин, тайно помогающий оперативнику. Остальные для полицейского, видимо, не люди.

Чистуха — чистосердечное признание.

По материалам журнала FHM, 01/2010

Источники:
http://time.kz/articles/risk/2015/10/09/delo-visjak
http://www.kafetop.ru/news/top_60_slov_fraz_i_vyrazhenij_iz_slovarja_mentovskogo_zhargona/2014-05-21-185

Читайте также:
Adblock
detector