Что проверяет следственный комитет в школе

Пост опубликован: Август 9, 2016

Учащиеся взрослого отделения небезызвестной музыкальной школы имени Н.А. Римского-Корсакова после каникул могут не вернуться в свою альма-матер. А всё потому, что уже на протяжении четырёх лет правительство не может (или не хочет?…) определиться с юридическим статусом учебного заведения.

Ученью музыке все возрасты покорны

Школа имени Н.А. Римского-Корсакова через 2 года отметит свой 100-летний юбилей. Со времени своего основания – в 1918 году – она обучает взрослых. Это единственное государственное музыкальное учебное заведение, принимающее абитуриентов без ограничений по возрасту. Благодаря обучению одарённой молодёжи, учебное заведение подарило стране таких выдающихся русских музыкантов, как Наталья Бехтерева, Галина Вишневская, Эдуард Хиль, Павел Лисициан, Александра Маринина, Софья Преображенская. Все они получили музыкальное образование в зрелом возрасте.

В целях сохранения бюджетного финансирования в 1991 году в школе было создано детское отделение. Вместе с тем, следуя своей многолетней традиции, учебное заведение продолжало готовить и взрослых.

Проблемы начались в 2012 году. Пытаясь сохранить возможность бесплатного обучения взрослых, администрация школы многократно обращалась к своему непосредственному учредителю — Комитету по культуре с просьбой урегулировать данный вопрос. Однако меры не принимались.

Тем не менее, сейчас в отношении директора Татьяны Орловой — человека, посвятившего всю свою жизнь идее культурного просвещения молодёжи, — идёт проверка Следственного комитета по факту обучения лиц старше 18 лет за счёт городского бюджета.

Вот уже на протяжении пяти месяцев учащиеся проводят одиночные пикеты у Смольного и на Невском проспекте, привлекая внимание властей и общественности к проблеме школы. Интересно, что вместе со студентами на улицы города выходят и преподаватели. Также активисты собирают подписи под обращением губернатору Санкт-Петербурга.

Читайте также:  Что такое следственное дело

На сайте change.org под петицией в защиту школы имени Римского-Корсакова собрано уже почти 56 тысяч подписей. Собственноручно на улицах города учащиеся смогли собрать ещё 4 тысячи подписей.

И действительно, школа имени Римского-Корсакова не прекращала свою работу даже во время блокады Ленинграда. В этом году исполняется 75 лет её великому подвигу – началу учебного года в 1941 году. Но эта знаменательная дата может омрачиться тем, что многие учащиеся не смогут вернуться в родные стены альма-матер. И, несмотря на крупномасштабную акцию за сохранение возможности для обучения взрослых студентов в музыкальной школе, время играет не на пользу. Ведь на решение проблемы осталось всего три недели…

Анастасия Вербицкая

Источники:

Читайте также:
Adblock
detector