Что относится к неотложным следственным действиям

Неотложные следственные действия — действия, осуществляемые органом дознания после возбуждения уг. дела, по которому производство предварительного следствия обязательно, в целях обнаружения и фиксации следов преступления, а также доказательств, требующих незамедлительного закрепления, изъятия и исследования.

При наличии признаков преступления, по которому производство предварительного следствия обязательно, орган дознания возбуждает уг. дело и производит неотложные следственные действия (НСД).

1) органы дознания

4) командиры воинских частей и соединений, начальники военных учреждений и гарнизонов — по уголовным делам о преступлениях, совершенных военнослужащими, гражданами, проходящими военные сборы, а также лицами гражданского персонала ВС РФ, других войск, воинских формирований и органов в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей или в расположении части, соединения, учреждения, гарнизона;

5) начальники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы — по уголовным делам о преступлениях против установленного порядка несения службы, совершенных сотрудниками соответствующих учреждений и органов, а равно о преступлениях, совершенных в расположении указанных учреждений и органов иными лицами;

6) иные должностные лица, которым предоставлены полномочия органов дознания

После производства НСД и не позднее 10 суток со дня возбуждения уг. дела орган дознания направляет уг. дело прокурору.

После направления уг. дела прокурору орган дознания может производить по нему следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия только по поручению следователя. В случае направления прокурору уг. дела, по которому не обнаружено лицо, совершившее пр-ие, орган дознания обязан принимать розыскные и оперативно-розыскные меры для установления лица, совершившего пр-ие, уведомляя следователя об их результатах.

Лицо, ведущее процесс определят само совокупность НСД. Зак-ль не содержтит перечня НСД. Органы дознания выполняют НСД по уг. делам, по которым производство предварительного следствия обязательно. НСД проводится только по возбужденному уг. делу.

Если следователь, дознаватель возбуждает дело ему не подследственное, то проводит НСД, а затем передает материалы прокурору для передачи дела по подсдледственности.

Критерий неотложности: опасность утраты или деформации доказательств, сокрытие лиц, причастных к совершению пр-ия.

— осмотр места происшествия

— допрос подозреваемого, потерпевшего

Дознание.

Дознание- форма предварительного расследования, осуществляемого дознавателем (следователем), по уголовному делу, по которому производство предварительного следствия не обязательно.

Существует два видадознания:

1) по делам, по которым производство предварительного следствия обязательно.

2) по делам, по которым предварительное следствие не обязательно.

Дознание производится в течение 20 суток со дня возбуждения уголовного дела. Этот срок может быть продлен прокурором, но не более чем на 10 суток.

— по тяжким делам

— по делам небольшой и средней тяжести – по письменному указанию прокурора

Дознание проводится против конкретного лица.

1) дознавателями (следователями) органов внутренних дел Российской

2) дознавателями пограничных органов федеральной службы безопасности

3) дознавателями органов службы судебных приставов

4) дознавателями таможенных органов Российской Федерации

5) дознавателями органов Государственной противопожарной службы

6) следователями прокуратуры

7) дознавателями (следователями) органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ

В отношении лица, подозреваемого в совершении преступления, дознаватель вправе возбудить перед судом с согласия прокурора ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Если в отношении подозреваемого была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, то обвинительный акт составляется не позднее 10 суток со дня заключения подозреваемого под стражу.

Читайте также:  Сколько дадут за убийство следователя

При невозможности составить обвинительный акт в срок, подозреваемому предъявляется обвинение о привлечении в качестве обвиняемого либо данная мера пресечения отменяется.

По окончании дознания дознаватель составляет обвинительный акт, в котором указываются:

1) дата и место его составления;

2) должность, фамилия, инициалы лица, его составившего;

3) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;

4) место и время совершения преступления, его способы, мотивы, цели, последствия и другие обстоятельства, имеющие значение для данного уголовного дела;

5) формулировка обвинения с указанием пункта, части, статьи Уголовного кодекса Российской Федерации;

6) перечень доказательств, подтверждающих обвинение, и перечень доказательств, на которые ссылается сторона защиты;

7) обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;

8) данные о потерпевшем, характере и размере причиненного ему вреда;

9) список лиц, подлежащих вызову в суд.

Обвиняемый, его защитник должны быть ознакомлены с обвинительным актом и материалами уголовного дела, о чем делается отметка в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела.

Потерпевшему или его представителю по его ходатайству могут быть предоставлены для ознакомления обвинительный акт и материалы уголовного для обвиняемого и его защитника.

Обвинительный акт, составленный дознавателем, утверждается начальником органа дознания. Материалы уголовного дела вместе с обвинительным актом направляются прокурору.

Очная ставка.

Это самостоят. следственное действие.

КОВ: это разновидность допроса. Их связывает дача показаний.

Зак-ль не дает определения.

Очная ставка – это следственное действие, представляющее собой одновременный допрос 2-х и более лиц с целью устранения противоречий в показаниях данных ими ранее.

В УПК нет правила о кол-ве лиц сводимых на очную ставку. В УПК зарубеж. стран допускается только 2 лица. В РФ минимум 2 но может быть и больше. Вопрос лишь в том, сумеет ли следователь провести очную ставку сразу у множества лиц. При этом лица не должны показывать друг другу знаки. Кол-во лиц определяется лицом, осущ. это следственное действие.

Если в показаниях ранее допрошенных лиц имеются существенные противоречия, то следователь вправе провести очную ставку.

На практике проводится даже при отсутствии противоречий. Это делается для того, чтобы лишний раз закрепить док-ва. Но никакой удвоенной силы от этого док-ва не приобретают. Следователь использует очную ставку и как доп. источник док-в. В суде легко доказать, что существенных противоречий не было. Суд признает протокол очной ставки недействительным.

Лица перед очной ставкой предупреждаются об ответственности за отказ от дачи показаний и дачу заведомо ложных показаний.

Следователь выясняет у лиц, между которыми проводится очная ставка, знают ли они друг друга и в каких отношениях находятся между собой. Допрашиваемым лицам поочередно предлагается дать показания по тем обстоятельствам, для выяснения которых проводится очная ставка. После дачи показаний следователь может задавать вопросы каждому из допрашиваемых лиц. Лица, между которыми проводится очная ставка, могут с разрешения следователя задавать вопросы друг другу.

Лица дают показания по спорным вопросам. Им дается возможность осветить свои показания, данные ими ранее так как считают нужным.

В ходе очной ставки следователь вправе предъявить вещественные доказательства и документы.

Оглашение показаний допрашиваемых лиц, содержащихся в протоколах предыдущих допросов, а также воспроизведение аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки этих показаний допускаются лишь после дачи показаний указанными лицами или их отказа от дачи показаний на очной ставке.

Читайте также:  Осуществляет ли прокурор уголовное преследование

В протоколе очной ставки показания допрашиваемых лиц записываются в той очередности, в какой они давались. Каждое из допрашиваемых лиц подписывает свои показания, каждую страницу протокола и протокол в целом.

НЕОТЛОЖНЫЕ СЛЕДСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ — действия, осуществляемые органом дознания после возбуждения уголовного дела, по которому производство предварительного следствия обязательно, в целях обнаружения и фиксации следов преступления, а также доказательств, требующих незамедлительного… … Юридическая энциклопедия

Неотложные следственные действия — 19) неотложные следственные действия действия, осуществляемые органом дознания после возбуждения уголовного дела, по которому производство предварительного следствия обязательно, в целях обнаружения и фиксации следов преступления, а также… … Официальная терминология

Неотложные следственные действия — следственные действия, осуществляемые органом дознания после возбуждения уголовного дела, по которому производство предварительного следствия обязательно, в целях обнаружения и фиксации следов преступления, а также доказательств, требующих… … Большой юридический словарь

Неотложные следственные действия по уголовному делу — действия, осуществляемые органом дознания после возбуждения уголовного дела, по которому производство предварительного следствия обязательно, в целях обнаружения и фиксации следов преступления, а также доказательств, требующих незамедлительного… … Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия

Первоначальные следственные действия — действия, осуществляемые на начальном этапе расследования. Цели П.с.д.: ориентирование лица, производящего расследование, в обстоятельствах расследуемого события, уяснение фактов, подлежащих исследованию по делу, получение исходных данных для… … Криминалистическая энциклопедия

дознание — в РФ одна из двух форм предварительного расследования преступлений. От предварительного следствия Д. отличается по органам, их осуществляющим, а также по объему и срокам их процессуальной деятельности. Когда производство предварительного… … Большой юридический словарь

дознание — я; ср. Юрид. Предварительное расследование правонарушения, производимое для установления самого факта преступления и виновных в нём лиц. Д. обнаружило самые серьёзные злоупотребления. Произвести д. Окончить д. Установить в ходе дознания. ◁… … Энциклопедический словарь

Милиция — (от лат. militia войско) в СССР административно исполнительный орган государства, призванный обеспечивать охрану общественного порядка, социалистической собственности, прав и законных интересов граждан, предприятий, организаций и… … Большая советская энциклопедия

ДОЗНАНИЕ — в уголовном судопроизводстве РФ одна из форм предварительного расследования преступлений. Отличается от предварительного следствия по субъекту, осуществляющему производство, кругу расследуемых преступлений (подследственности). объему прав… … Энциклопедия юриста

Дознание — (англ. inquest, inquiry; фр. enguete) в РФ форма предварительного расследования преступлений, осуществление неотложных следственных действий по установлению и закреплению следов преступления по делам, по которым производство предварительного… … Энциклопедия права

Неотложные следственные действия

Поэтому законодатель предусматривает иную возможность: орган расследования, выявивший преступление, которое ему не подследственно, самостоятельно возбуждает уголовное дело, производит неотложные следственные действия, после чего передает уголовное дело компетентному органу расследования незамедлительно по его прибытии 1 Положения ч. 3 ст. 157 и ч. 5 ст. 152 УПК РФ, обязывающие передавать уголовное дело руководителю следственного органа или прокурору, весьма неудачны. Во-первых, между самими этими нормами имеется неразрешимое и необъяснимое противоречие: ч. 3 ст. 157 УПК РФ обязывает орган дознания передавать уголовное дело руководителю следственного органа, а ч. 5 ст. 152 УПК РФ — прокурору. Во-вторых, смысл института неотложных следственных действий связан с невозможностью немедленного прибытия следователя по объективным причинам, прежде всего в силу его физической удаленности от места обнаружения преступления. Откуда тогда там возьмется руководитель следственного органа или прокурор? Представляется, что последние должны незамедлительно уведомляться о начале расследования и производстве неотложных следственных действий, сами материалы должны передаваться непосредственно направленному руководителем следственного органа следователю после его прибытия на место. , причем в любом случае не позднее 10 суток с момента возбуждения уголовного дела. Чаще всего с подобной ситуацией сталкиваются органы дознания по делам, по которым обязательно предварительное следствие, поскольку органы дознания (в лице прежде всего органов внутренних дел) наиболее приближены к населению и осуществляют поддержание общественного порядка, сталкиваясь с проявлениями самых разнообразных преступлений, иногда им подследственных, но часто — не подследственных. Кроме того, функции дознания возлагаются на некоторых лиц, вовсе не относящихся к числу правоохранительных органов (капитаны морских судов, находящихся в дальнем плавании, руководители геолого-разведочных партий и т.п. — см. ч. 3 ст. 40 УПК РФ), именно потому, что они иногда сталкиваются с преступлениями в отсутствие других представителей властей, в силу чего должны возбудить уголовное дело и совершить неотложные следственные действия до прибытия компетентных органов расследования.

Читайте также:  Следователь приостановил дело что делать

С учетом отмеченных обстоятельств и большей сопряженности органов дознания с функцией текущего поддержания общественного порядка законодатель иногда упоминает применительно к институту неотложных следственных действий только органы дознания (п. 19 ст. 5 и ст. 157 УПК РФ), что подчас создает ложное впечатление о невозможности использования данного института в ситуации, когда с преступлением, ему не подследственным, сталкивается орган следствия. На самом деле институт неотложных следственных действий в той же мере подлежит применению и в последнем случае, хотя встречается он по понятным причинам реже. Это прямо вытекает не только из общетеоретических положений уголовного процесса (публично-правовая обязанность каждого органа расследования реагировать на любые нарушения уголовного закона, к чьей компетенции они бы ни относились), но и из содержания ч. 5 ст. 152 УПК РФ.

Это уже вопрос не уголовного процесса, а криминалистики (тактики и методики расследования).

Необходимо обратить внимание, что попытка детализации института неотложных следственных действий в ч. 2 ст. 157 УПК РФ не только иногда выглядит излишней, но и подчас приводит к откровенным процессуальным недоразумениям. Так, совершенно не понятно, почему ст. 157 УПК РФ разрешает производить неотложные следственные действия органам дознания ФСБ России только по делам, по которым предварительное следствие должно производиться следователями ФСБ. Как должны действовать органы дознания ФСБ, если обнаруживают преступление, им не подследственное, в отсутствие поблизости представителя компетентного органа расследования? Спокойно наблюдать за уничтожением доказательств? Вопрос, разумеется, риторический, поэтому толковать ст. 157 УПК РФ следует с достаточной степенью осторожности и с учетом общетеоретических положений, касающихся института неотложных следственных действий.

Источники:
http://border.academic.ru/647/%D0%9D%D0%B5%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F
http://isfic.info/ugpro/prockurs123.htm

Читайте также:
Adblock
detector