Чем отличаются следственные действия от процессуальных

Процессуальное действие определено в качестве следственного, судебного и иного действия, предусмотренного уголовно-процессуальным законом.

С точки зрения содержаниявсе процессуальные действия можно разделить на две основные группы:

1) действия, которые направлены на формирование доказательственной базы, или, иначе говоря, следственные и судебные действия, хотя с учетом того, что судебные действия по собиранию доказательств совершаются исключительно в ходе судебного следствия, в данном случае допустимо говорить просто о следственных действиях;

Примерами следственных действий служат, в частности, производство обысков, осмотров, допросов и т.п. в ходе предварительного расследования, судебный допрос, освидетельствование в суде, производство экспертизы и др. Перечень следственных (судебных) действий приведен в УПК РФ и является исчерпывающим.

Процессуальные решения.

Заслуживает внимания классификация процессуальных решений на административные и юрисдикционные. Данная классификация широко распространена в западной процессуальной доктрине, но при этом не получила должного признания в отечественной процессуальной науке даже в какой-то иной терминологической версии.

Административными признаются в западной теории те принимаемые следователем процессуальные решения, которые не подлежат обжалованию в суд (о начале и дальнейшем движении предварительного расследования, о передаче дела от одного следователя другому, о производстве следственных действий и др.). Такие решения не подлежат обжалованию, поскольку либо являются сугубо техническими, либо связаны с собиранием доказательств, либо неизбежно влекут не только проверку законности и обоснованности самого решения, но и рассмотрение основного вопроса уголовного дела, тем самым предрешая его исход.

Напротив, юрисдикционные решенияподлежат судебному инстанционному обжалованию, поскольку либо представляют собой разрешение автономного процессуального спора(отказ в признании потерпевшим и др.), либо сопряжены с ограничением конституционных прав и свобод участников судопроизводства (решение о применении меры пресечения), либо затрудняют или вовсе исключают доступ граждан к правосудию (решение об отказе в возбуждении уголовного дела, о его прекращении и т.п.).

Кроме того, процессуальные решения необходимо различатьв зависимости от их функционального назначения.

Во-первых, это процессуальные решения,связанные с производством отдельных следственных действий(например, обыска, выемки, судебной экспертизы). В подобных ситуациях лицо, осуществляющее производство по делу, выносит в необходимых случаях отдельное постановление.

Во-вторых, это процессуальные решения,определяющие движение уголовного дела по стадиям процесса.К таким решениям относятся, в частности, процессуальные решения о возбуждении уголовного дела, прекращении уголовного дела, приостановлении производства по уголовному делу, привлечении лица в качестве обвиняемого и т.п.

В-третьих, это процессуальные решения,касающиеся мер процессуального принуждения, применяемых в уголовном судопроизводстве (кроме задержания и обязательства о явке).

В-четвертых, эторешения, принимаемые в связи с обращениями участников уголовного судопроизводства (жалобами, ходатайствами и т.п.). К ним относятся, например, постановления об удовлетворении или отклонении ходатайств или, допустим, принятое на основании жалобы потерпевшего решение суда об отмене постановления следователя о прекращении уголовного дела.

В отличие от процессуальных действий процессуальные решенияоформляются не протоколом, а постановлением следователя, дознавателя, прокурора, судьи или определением суда. В то же время в судебных стадиях уголовного процесса решения могут отражаться в протоколе судебного заседания без составления отдельного судебного постановления (определения).

Процессуальные средства взаимодействия с лицом, ведущим производство по делу: ходатайства и жалобы.

Ходатайства и жалобы в уголовном судопроизводстве следует рассматривать в качестве единого правового института, к использованию которого могут прибегать участвующие в уголовном процессе частные лица независимо от их процессуального статуса с целью реализации своих прав и законных интересов в ходе производства по уголовному делу.

А) ходатайства

Ходатайство представляет собой официальное обращение участника уголовного судопроизводства к лицу, ведущему производство по уголовному делу, с требованием совершения определенных процессуальных действий либо принятия определенных процессуальных решений.

По общему правилу ходатайство может быть заявлено в любой момент производства по уголовному делу (исключение составляют случаи, прямо предусмотренные законом).Устное ходатайство подлежит отражению в протоколе процессуального действия или судебного заседания, письменное ходатайство приобщается к уголовному делу.

Читайте также:  Может ли прокурор отменить незаконное постановление следователя

По содержанию заявленное ходатайство должно быть направлено:

1) на установление обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, что, как правило, предполагает производство определенных следственных действий(например, ходатайство о назначении судебной экспертизы);

С точки зрения Конституционного Суда РФ, нет никаких формальных препятствий для заявления ходатайств любыми лицами, чьи права и интересы затронуты производством по уголовному делу (например, свидетелями).Поэтому, учитывая сложившуюся правоприменительную практику по данному вопросу, законодатель отказался от исчерпывающего перечня соответствующих участников процесса.

Праву участника процесса на заявление ходатайства корреспондирует обязанность лица, осуществляющего производство по делу, разрешить заявленное ходатайство по существу путем вынесения соответствующего процессуального решения. По общему правилу заявленное ходатайство подлежит рассмотрению и разрешению непосредственно после его заявления. Однако на стадии предварительного расследования предельный срок рассмотрения и разрешения ходатайств может составлять до трех суток со дня его заявления, если немедленное принятие решения по ходатайству невозможно.

Решение об удовлетворении либо о полном или частичном отказе в удовлетворении заявленного ходатайства выносится в форме постановления (дознавателем, следователем, судьей) или определения (судом).

В первом случаеобжалованию подлежит не само по себе решение об удовлетворении заявленного ходатайства, а принимаемые на его основе процессуальные решения (скажем, постановление о прекращении либо о приостановлении производства по уголовному делу).

Во втором случаене подлежит обжалованию соответственно и решение об удовлетворении ходатайства, что не мешает сторонам ставить вопрос о признании полученных доказательств недопустимыми, в том числе с помощью очередного ходатайства.

Б) жалобы

Действующий уголовно-процессуальный закон предусматривает три основных варианта обжалования процессуальных решений и действий, которые могут быть использованы в ходе производства по уголовному делу:

1) обжалование участниками уголовного судопроизводства действий и решений органов предварительного расследования, принимаемых в ходе досудебного производства по уголовному делу.

2) обжалование должностными лицами, осуществляющими производство по уголовному делу, действий и решений прокурора и руководителя следственного органа в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу;

3) обжалование судебных решений в инстанционном порядке.

Закон допускаетвозможность обжалования участниками уголовного судопроизводства действий и решений органов расследования в ведомственном (в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу), прокурорско-надзорном и судебном порядке

Необходимо добавить, что уголовно-процессуальный институт жалобы применим также к порядку обжалования действий и решений должностных лиц органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, принимаемых в порядке выполнения отдельного письменного поручения лица, ведущего производство по уголовному делу. Вместе с тем обжалование действий вышеуказанных должностных лиц, осуществленных ими в ходе оперативно-розыскных мероприятий, но вне рамок отдельных письменных поручений, производится в порядке административного судопроизводства.

Таким образом, в ситуации, когда оперативно-розыскная деятельность (ОРД) имеет акцессорный по отношению к уголовному судопроизводству характер и осуществляется, соответственно, на основании отдельного письменного поручения лица, ведущего производство по уголовному делу, обжалование действий и решений органов ОРД производится в порядке УПК РФ.Вышеуказанный порядок обжалования распространяется и на случаи производства оперативно-розыскных мероприятий в рамках доследственной проверки, т.е. до появления уголовного дела в официальном смысле.

Рассмотрение жалоб участников процесса на действия или решения органов расследования является исключительной компетенцией районного судачаще всего по месту производства предварительного расследования.

Но в некоторых случаях, когда уголовное дело подследственно органу предварительного расследования, юрисдикция которого охватывает сразу несколько районов, в том числе район, на территории которого совершено преступление, а фактическое месторасположение данного органа не совпадает с районом совершения преступления, то жалобу рассматривает районный суд по месту совершения преступления.

Читайте также:  Какое наказание за неявку к следователю

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно

ВОПРОСЫ:

Понятие и виды следственных действий.

Характеристика отдельных следственных действий.

ВОПРОС 1.

Основным содержанием расследования по уголовному делу является уголовно-процессуальное доказывание. Важным способом собирания, проверки и оценки доказательств на предварительном следствии служат следственные действия.

Следственное действие можно определить как предусмотренное уголовно-процессуальным законом и применяемое в целях собирания и проверки доказательств мероприятие, состоящее из совокупности поисковых, познавательных и удостоверительных операций и приемов, которые обусловлены своеобразным сочетанием в каждом из них общенаучных методов познания, соответствующих особенностям следов преступления и приспособленных к эффективному обнаружению, восприятию и закреплению содержащейся в них информации.

В основе следственных действий лежат познавательные и удостоверительные аспекты, которые и отличают следственные действия от других процессуальных действий.

В принципе, все действия и решения следователя по уголовному делу являются процессуальными, поскольку они предусмотрены или обусловлены уголовно-процессуальным законом. И все процессуальные действия направлены на всестороннее, полное и объективное расследование уголовного дела. В этом смысле все процессуальные действия следователя по уголовному делу могут быть названы следственными. Однако в юридической литературе принято именовать следственными действиями лишь те, специфическим признаком которых является их непосредственная направленность на собирание, исследование, оценку и использование доказательств, то есть непосредственная связь результатов следственных действий с возможностью получения доказательственной информации по делу.

Процессуальные действия, в отличие от следственных, не являются способом реализации задач доказывания, а лишь создают необходимые условия расследования по делу, поэтому при производстве предварительного расследования невозможно обойтись без производства процессуальных действий (ознакомление обвиняемого с материалами уголовного дела, составление постановления о привлечении в качестве обвиняемого, обвинительного заключения, разъяснение прав участникам уголовного судопроизводства, избрание меры пресечения и т.п.)

Следственное действие – это первичный элемент уголовно-процессуальной деятельности, подчиненный строгому правовому регулированию. Следственные действия, выполняемые в нарушение порядка, установленного уголовно-процессуальным законодательством, нельзя рассматривать в качестве средств получения или проверки доказательств, также как недопустимы следственные действия хоть и оформленные в строгом соответствии с уголовно-процессуальным законом, но проведенные не в связи с расследованием конкретного уголовного дела или проведенные до его возбуждения.

Правомерность следственных действий определяется следующими условиями:

1. любое следственное действие может производиться по решению уполномоченного должностного лица и только после возбуждения уголовного дела (исключения – осмотр места происшествия, освидетельствование, назначение судебной экспертизы);

2. следственные действия производятся при наличии соответствующих оснований. Основания бывают фактические и юридические. Фактическими основаниями являются любые сведения о фактах, определяющие необходимость собирания и проверки доказательств посредством следственных действий с целью достижения истины по делу. Юридическими основаниями является соответствующее постановление следователя, когда его вынесение является обязательным, либо решение о производстве следственного действия, принимаемое следователем, когда вынесения постановления не требуется.

3. порядок производства следственных действий и их процессуальное оформление должны строго соответствовать уголовно-процессуальному закону;

4. ответственность за своевременность, законность и обоснованность производства следственных действий возлагается на лицо, производящее расследование по уголовному делу.

Для принятия решения о производстве следственного действия в качестве основания должны быть доказательства. Сведения, полученные не процессуальным путем, доказательствами не являются, и как основание для производства следственного действия не могут служить. В этом случае следственное действие правомерно производить лишь после того, как эти сведения будут проверены и подтверждены доказательствами, полученными в процессуальном порядке из источников, указанных в ст. 74 УПК РФ.

Решение о проведении следственного действия принимает следователь самостоятельно. О проведении отдельных следственных действий следователю может дать указания руководитель следственного органа, дознавателю – прокурор. Ходатайства о проведении следственного действия могут заявлять потерпевший, гражданский истец, ответчик, обвиняемый, подозреваемый, их представители, защитник, однако решение по ходатайству все равно принимает следователь.

Читайте также:  Как попасть в мвд следователем

Очередность производства следственных действий законом не установлена. Но в отдельных случаях очередность имеет место и должна быть соблюдена, например, проведение допроса подозреваемого в течение 24 часов после его задержания; незамедлительное проведение допроса обвиняемого после предъявления ему обвинения; проведение опознания лица или предмета только после предварительного допроса опознающего.

Цели производства тех или иных следственных действий прямо предусмотрены в УПК.

Нормативная сторона следственных действий выражена в детальной регламентации правил и условий их производства, которые установлены уголовно-процессуальным законом.

Многие следственные действия сопровождаются применением мер процессуального принуждения, вторжением в личные, имущественные и иные права граждан, а также права и законные интересы юридических лиц.

Все следственные действия совершаются во имя правосудия, поэтому решение о производстве каждого из них должно быть законным и обоснованным.

Следственные действия, как правило, производятся в месте, где расследуется уголовное дело. Чаще всего, это кабинет следователя, дознавателя, но иногда может быть и другое место, например, при осмотре места происшествия – место происшествия; при обыске – квартира подозреваемого; при эксгумации – место захоронения трупа; при производстве экспертизы – экспертное учреждение; это также могут быть больница – допрос потерпевшего, СИЗО или ИВС – допрос обвиняемого и т.п. Производство следственных действий может быть начато в одном месте, а закончено в другом (проверка показаний на месте). Следственные действия могут производиться в другом городе, местности.

Следственные действия в зависимости от задач, которые они призваны выполнять, подразделяются на:

1. следственные действия исследовательского характера – когда следователь рассматривает вопросы, связанные с поиском, закреплением и исследованием в предварительном порядке собранных по делу доказательств. К данным СД относятся допрос, очная ставка, предъявление для опознания, обыск, выемка, освидетельствование, следственный эксперимент, производство экспертизы, проверка показаний на месте.

2. следственные действия обеспечительного характера – обеспечивают производство других СД. К ним относятся наложение ареста на почтово-телеграфную корреспонденцию, эксгумация трупа, помещения лица в медицинские учреждения для проведения экспертизы, получение образцов для сравнительного исследования и т.п.

3. Иные процессуальные действия, направленные на обеспечение прав всех участвующих в деле лиц. К ним относятся ознакомление лица с постановлением о привлечении его в качестве обвиняемого, разъяснение и обеспечение ему соответствующих прав, ознакомление с соответствующими постановлениями потерпевшего, гражданского истца, ответчика, разъяснение и обеспечение этим лицам прав и т.п.

Процессуальные действия: следственные и иные процессуальные действия

В соответствии с п. 32 ст. 5 УПК РФ процессуальное действие определено в качестве следственного, судебного и иного действия, предусмотренного уголовно-процессуальным законом, Таким образом, понятие процессуального действия является родовым по отношению к его отдельным видам: следственным, судебным и иным процессуальным действиям.

С точки зрения содержания все процессуальные действия можно разделить на две основные группы:

Примерами следственных действий служат, в частности, производство обысков, осмотров, допросов и т.п. в ходе предварительного расследования, судебный допрос, освидетельствование в суде, производство экспертизы и др. Перечень следственных (судебных) действий приведен в ст. 176-207, 275-290 УПК РФ и является исчерпывающим.

По общему правилу все процессуальные действия либо оформляются отдельным протоколом, либо отражаются в протоколе судебного заседания (в судебных стадиях уголовного процесса).

Источники:
http://helpiks.org/8-28713.html
http://isfic.info/ugpro/prockurs11.htm

Читайте также:
Adblock
detector