Надзорная жалоба кто рассматривает

В порядке надзора могут быть обжалованы приговоры, постановления и определения всех судов, начиная с мирового и заканчивая Кассационной коллегией Верховного Суда РФ. Последней инстанцией, рассматривающей дело в порядке надзора, является Президиум Верховного Суда РФ. При чем, возможно обжалование решения судьи Верховного Суда РФ в Президиум. Им является постановление о назначении судебного заседания. Кроме того, по смыслу ч. 7 ст. 236 УПК РФ, возможно обжалование в Президиум Верховного Суда РФ следующих видов решений судьи Верховного суда РФ, вынесенного им по итогам предварительного слушания: постановление о прекращении уголовного дела, о назначении судебного заседания в части решения вопроса о мере пресечения, о приостановлении производства по делу[159].

В порядке надзора могут быть обжалованы и пересмотрены вступившие в законную силу приговоры (постановления) мировых судей и приговоры (постановления), вынесенные районным судом в качестве апелляционной инстанции. Апелляционная инстанция, действуя как суд второй инстанции, наделена широкими правами, в том числе и правом постановлять новый приговор. Приговор (постановление) суда апелляционной инстанции может быть обжалован в вышестоящий суд в кассационном порядке по правилам главы 27 УПК РФ. Поэтому приговор (постановление) мирового судьи может быть обжалован в порядке надзора, если он не был обжалован в апелляционном порядке и вступил в законную силу.

К судам, рассматривающим надзорные жалобы и надзорные представления, относятся: президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения (то есть, Москвы и С. — Петербурга), суда автономной области и суда автономного округа (т. е. президиумы судов второго звена судебной системы); Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ (она рассматривает надзорные жалобы и представления на решения, вынесенные президиумами нижестоящих судов, а также постановления судьи верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и автономного округа о назначении судебного заседания, если приговор, определение и постановление не были предметом рассмотрения в Верховном Суде РФ) в кассационном порядке; президиум окружного (флотского) военного суда, Военная коллегия Верховного Суда РФ, Президиум Верховного Суда РФ.

Читайте также:  Куда лучше обращаться в суд или прокуратуру

Если приговор, определение или постановление областного и приравненных к ним судов не были предметом кассационного рассмотрения в Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ, эта коллегия будет проверять вступившее в законную силу решение этих судов в порядке надзора.

По общему правилу работы надзорных инстанций, установленному уголовно-процессуальным законодательством, рассмотрение надзорных жалоб и представлений вышестоящей надзорной инстанцией возможно лишь в случае предыдущего обжалования в нижестоящей надзорной инстанции. Исключение составляют случаи отсутствия необходимого для рассмотрения количества членов надзорной инстанции (например, при наличии удовлетворенного заявленного отвода одному из судей). В этой ситуации рассматривать дело в порядке надзора будет вышестоящая инстанция. Во всяком случае вышестоящая надзорная инстанция может принять к своему рассмотрению дело в случае создавшейся коллизии (например, когда рассмотрение дела в порядке надзора в отношении одного из осужденных входит в компетенцию нижестоящей, а в отношении другого — в компетенцию вышестоящей надзорной инстанции).

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ не вправе рассматривать дело в порядке надзора, если ранее оно рассматривалось ею в кассационном порядке. Неправомочна она и на пересмотр в порядке надзора приговора, определения и постановления, вынесенных ею в качестве суда первой инстанции. Эти судебные решения могут быть пересмотрены только Президиумом Верховного Суда РФ.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источники:

Читайте также:
Adblock
detector