Можно ли обратиться в прокуратуру за клевету

Клевета путем написания заявления в прокуратуру — и?

Простой человек не совсем понимает без комментариев, что именно тут так безумно.

«Заведомо ложный донос о совершении преступления», УК 306 — это подача в любой форме (устно или письменно, но не через СМИ) заявления соотв. органу власти о том, что некто совершил конкретное преступление (т.е. деяние, карающееся по УК, — остальные правонарушения «преступлениями» на языке УК не именуются), причем заявитель знает, что это не так .

Таким образом, если человек заявляет в прокуратуру заведомо ложное обвинение кого-то в нарушении УК — это статья 306. Если же он пишет в прокуратуру заведомо ложное обвинение кого-то в правонарушении, не являющемся уголовным преступлением, или вообще в чем-то предосудительном — то это так-таки 128-я, «клевета». Поскольку распространение тут есть (хоть кому-то он сообщил), а под 306-ю не подпадает.

Таким образом, если г. Урываев написал в прокуратуру заявление, обвиняющее Саймона Пола Шекиле в нарушении УК, то безумство Геворкян состоит в том, что она это провела как клевету, а не как 306-ю. Если же он в прокуратуру почему-то писал, что Шекиле кидает бумажки мимо урн или иное, не являющееся обвинением в нарушении УК, то безумства в постановлении Геворкян вроде бы и вовсе не находится.

Во всяком случае совершить преступление путем написания заявления в прокуратуру, согласно законодательству РФ, отлично можно. И по 128-й, и по 306-й. Безумствовать тут можно разве что путем перепутывания этих статей или тем, что заведомая ложность приписывается обвиняемому без всяких оснований.

Источники:

Читайте также:
Читайте также:  Как написать сопроводительное письмо в прокуратуру образец
Adblock
detector