Может ли быть обжаловано бездействие следователя

Жалоба может быть подана как на любое следственное, судебное и иное процессуальное действие (бездействие), так и на любое решение, принимаемое судом, прокурором, руководителем следственного органа, следователем, органом дознания и дознавателем. Участники уголовного судопроизводства и иные лица правомочны подать жалобу на процессуальное решение по существу дела (о возбуждении уголовного дела об отказе в этом, о прекращении уголовного дела и т.п.), а также на любое другое решение (например, постановление об отказе в удовлетворении ходатайства, о применении меры пресечения).

Итак, предметом жалобы являются действия (бездействие) и решения дознавателя, органа дознания, руководителя следственного органа, следователя, прокурора, а основанием ее следует считать нарушение прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства.

Процессуальные нарушения приводят к незаконности действий и решений должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство. Так, под законностью ареста следует рассматривать соблюдение всех норм уголовно-процессуального законодательства, регламентирующих порядок применения указанной меры пресечения и продления его срока. Нарушения конституционных норм (неприкосновенность личности, частной жизни, личной и семейной тайны, защита чести и доброго имени и т.п.) также могут служить основанием обжалования действий и решений должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство.

Приговор, определение, постановление суда могут быть обжалованы участниками уголовного судопроизводства в соответствии с главами 43, 45 и 48 УПК РСФСР.

Возможность обжалования в суд действий и решений государственных органов и должностных лиц провозглашена Конституцией РФ: согласно ч. 1 ст. 46 каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд (ч. 2 ст. 46 Конституции РФ).

Действия и решения, которые являются предметом жалобы, можно подразделить на две группы.

Первая группа — это решения, обжалование в суд которых прямо предусмотрено в УПК: постановления дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела (ч. 1 ст. 125, ч. 5 ст. 148) и о прекращении уголовного дела (ч. 1 ст. 125). В суд может быть подана жалоба и на отказ в приеме сообщения о преступлении (ч. 5 ст. 144). Установление права обжалования в суд именно этих процессуальных решений обусловлено тем, что они влекут прекращение уголовно «процессуальных отношений, препятствуют дальнейшему производству по делу и могут существенно ограничить права и законные интересы гражданина.

Вторую группу составляют иные действия (бездействие) и решения должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию (ч. 1 ст. 125 УПК).

В соответствии с ч. 3 ст. 56 Конституции РФ не подлежат ограничению права и свободы, предусмотренные ст. 20 (право на жизнь), ст. 21 (достоинство личности), ст. 23 ч. 1 (неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны, защита своей чести и доброго имени), ст. 24 (запрет на сбор информации о частной жизни), ст. 28 (свобода совести), ст. 34 ч. 1 (свобода предпринимательской и экономической деятельности), ст. 40 ч. 1 (право на жилище), ст. 46 (право на судебную защиту и обжалование действий органов государства и должностных лиц), ст. 47—54. устанавливающие конституционные принципы уголовного судопроизводства (презумпция невиновности, право на квалифицированную юридическую помощь и т.п.).

Жалоба может быть подана в суд заявителем, его защитником непосредственно либо через дознавателя, следователя, руководителя следственного органа или прокурора (ч. 2 ст. 125 УПК). Рассмотрение жалобы осуществляется по месту предварительного расследования, и рассматриваются единолично федеральным судьей или военным судьей. Обжалование всех действий и решений дознавателя, следователя и прокурора и рассмотрение таких жалоб осуществляется по одинаковой процедуре: должны непосредственно применяться положения ч. 1 и 2 ст. 46 Конституции с учетом установленного уголовно-процессуальным законодательством порядка судебной проверки иных действий органов дознания, следователей и прокуроров.

Читайте также:  Может ли прокурор обратиться в конституционный суд

Судья, не позднее чем через 5 сут. со дня поступления жалобы, в судебном заседании проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) и решений дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, прокурора (ч. 3 ст. 125 УПК). В течение этого срока судья уведомляет (телефонограммой или извещением) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, прокурора о поступлении жалобы, о представлении объяснений, а также материалов, обосновывающих законность и обоснованность обжалованных действий и решений, и назначает дату судебного разбирательства.

В судебном заседании участвует заявитель, его защитник, законный представитель или представитель. Неявка лиц, своевременно извещенных о времени рассмотрения жалобы и не настаивающих на ее рассмотрении с их участием, не является препятствием для рассмотрения жалобы судом (ч. 3 ст. 125 УПК). Принесение жалобы не приостанавливает производство обжалуемого действия и исполнение обжалуемого решения, если это не найдет нужным сделать орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа прокурор или судья (ч. 7 ст. 125 УПК).

Процедура рассмотрения жалобы судебного заседания достаточно четко регламентирована в уголовно-процессуальном законодательстве: судья объявляет о существе жалобы, объявляет состав суда разъясняет права и обязанности явившимся лицам. Заявитель или его представитель обосновывает жалобу, аргументирует доводы, изложенные в жалобе, подтверждает их документами. После чего заслушиваются другие явившиеся в судебное заседание лица. Всю процедуру рассмотрения жалобы завершает реплика заявителя, которому предоставляется возможность выступить после всех участвующих в деле лиц.

По результатам рассмотрения жалобы судья выносит два вида постановлений:

о признании действий (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенное нарушение;

об оставлении жалобы без удовлетворения.

Копия постановления судьи направляется заявителю и прокурору. Данные постановления можно обжаловать в вышестоящий суд в кассационном порядке в соответствии со ст. 354 УПК и в надзорном порядке в соответствии со ст. 402 УПК.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Нередко у участников уголовного судопроизводства, недовольных действиями и решениями должностных лиц, осуществляющих предварительное расследование уголовных дел, возникают вопросы:

  • кто имеет право на обжалование?
  • куда подать жалобу?
  • как подать жалобу?

Право на обжалование

В процессе проверки заявлений и сообщений о преступлении или в ходе расследования уголовного дела лица, осуществляющие дознание, предварительное следствие, прокурорский надзор, судебный контроль или рассмотрение дела по существу, нередко по тем или иным причинам нарушают права и охраняемые законом интересы других участников уголовного судопроизводства и иных лиц. На такие действия (бездействие) и решения в порядке, установленном главой 16 Уголовно-процессуаьного кодекса РФ может быть подана жалоба

По смыслу ст. 123 данной главы УПК РФ к органам и должностным лицам, действия (бездействие) и решениях которых могут быть обжалованы, относятся:

  • орган дознания;
  • дознаватель;
  • следователь;
  • руководитель следственного органа;
  • прокурор;
  • суд.

Поэтому, если буквально толковать содержание статьи 123 УПК РФ, можно сделать вывод, что законодатель в порядке данной статьи и других статей главы 16 УПК РФ предоставил право обжалования не только уголовно-процессуальных действий и решений, но и аналогичных действий и решений органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность.

Кроме того, в порядке, предусмотренном главой 25 ГПК РФ, могут быть оспорены действия должностных лиц, совершенные ими при осуществлении оперативно-розыскных мероприятий и не подлежащие обжалованию в порядке уголовного судопроизводства, а также действия должностных лиц оперативно-розыскных органов, отказавших лицу, виновность которого не доказана в установленном законом порядке, в предоставлении сведений о полученной о нем в ходе оперативно-розыскных мероприятий информации, или предоставивших такие сведения не в полном объеме.

Читайте также:  Как написать письмо в генеральную прокуратуру рф

Таким образом, действия (бездействие) либо решения органов дознания, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность могут быт обжалованы как в порядке главы 16 Уголовно-процессуального кодекса РФ, так и в соответствии с положениями главы 25 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Сразу отметим, что в данной публикации мы не будем рассматривать обжалование на действия и решения суда, т.к. данный вопрос уже неоднократно освещался на страницах данного сайта:

Кто имеет право на обжалование?

Согласно ст. 123 УПК РФ право на обжалование имеют:

На что жалуемся?

Обжалованию подлежат незаконные или необоснованные, по мнению жалобщика:

  • процессуальные действия (например, обыск, выемка, допрос с применением незаконных методов и др. следственные действия, проведенные с нарушением установленного законом порядка);
  • бездействие (например, волокита с принятием процессуальных решений, нарушение разумных сроков уголовного судопроизводства и т.д.);
  • процессуальные решения (например, вынесение постановления о возбуждении уголовного дела или, наоборот, отказ в возбуждении уголовного дела, отказ в удовлетворении ходатайства и т.д.).

Куда подать жалобу?

Жалобы, в зависимости о того, действия и решения каких должностных лиц обжалуются, могут быть поданы:

  • руководителю органа, в котором исполняет свои служебные полномочия лицо, на действия и решения которого подается жалоба;
  • прокурору;
  • в суд.

При подаче жалобы на действия (бездействие) и решения должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство нужно иметь в виду, что принесение жалобы не приостанавливает производство обжалуемого действия и исполнение обжалуемого решения, если иное не найдет нужным сделать орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа, прокурор или судья.

Можно ли обжаловать дейстаия (бездействия) следователя по ст 125., после вступления приговора в законную силу.

Статья 125. Судебный порядок рассмотрения жалоб

[Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 125]

1. Постановления дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления. Если место производства предварительного расследования определено в соответствии с частями второй — шестой статьи 152 настоящего Кодекса, жалобы на решения и действия (бездействие) указанных лиц рассматриваются районным судом по месту нахождения органа, в производстве которого находится уголовное дело.

Исходя из формулировок статьи предполагается, что обжалование возможно только до вынесения и вступления в силу приговора.

Здравствуйте, обжаловать, конечно, можно, но результат, скорее всего не изменится, т.к. приговор вступил в законную силу. Просто будет произведена проверка правильности работы следователя согласно ст. 125 УПК РФ.

У любого участника уголовного процесса (в том числе и потерпевшего), имеется законное право обжалования действий, бездействий и решения следователя. Обжаловать действия (или бездействие – в случае отказа признать гражданина потерпевшим) следователя можно в прокуратуру, руководителю следственного органа или в суд в порядке ст. 125 УПК РФ.

Прежде всего, обжаловать можно только определенные действия или бездействия органов следствия, например постановление о возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела.

Суд откажет в приеме такой жалобы. Функции следователя окончены с момента передачи дела прокурору. и в суд.

Статья 439. Окончание предварительного следствия

[Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 51] [Статья 439]

1. По окончании предварительного следствия следователь выносит постановление:

1) о прекращении уголовного дела — по основаниям, предусмотренным статьями 24 и 27 настоящего Кодекса, а также в случаях, когда характер совершенного деяния и психическое расстройство лица не связаны с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда;

Читайте также:  Как написать заявление в прокуратуру на водоканал

2) о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера.

2. Постановление о прекращении уголовного дела выносится в соответствии со статьями 212 и 213 настоящего Кодекса.

3. О прекращении уголовного дела или направлении его в суд следователь уведомляет лицо, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, его законного представителя и защитника, а также потерпевшего и разъясняет им право знакомиться с материалами уголовного дела. Ознакомление с уголовным делом, заявление и разрешение ходатайств о дополнении предварительного следствия производятся в порядке, установленном статьями 216 — 219 настоящего Кодекса.

5. Уголовное дело с постановлением о направлении его в суд следователь передает прокурору, который принимает одно из следующих решений:

1) об утверждении постановления следователя и о направлении уголовного дела в суд;

2) о возвращении уголовного дела следователю для производства дополнительного расследования;

3) о прекращении уголовного дела по основаниям, указанным в пункте 1 части первой настоящей статьи.

Цель у вас какая? Возможно решить другим путем.

В данном случае -можно обжаловать лишь те решения и действия (бездействие) должностных лиц, которые затрагивают права и законные интересы заявителей, НЕ ЯВЛЯЮЩИХСЯ (!!) участниками судебного разбирательства по данному уголовному делу.

Разъяснение по этому вопросу дал Пленум Верховного суда РФ в Постановлении № 1 от 09,02. 2009 г.

«О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ ЖАЛОБ В ПОРЯДКЕ СТАТЬИ 125 УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (п.9)

9. Рекомендовать судьям по поступившей жалобе на действия (бездействие) и решения должностных лиц на досудебных стадиях судопроизводства выяснять, не завершено ли предварительное расследование по уголовному делу.

Если будет установлено, что уголовное дело, по которому поступила жалоба, направлено в суд для рассмотрения по существу либо по делу постановлен приговор или иное окончательное решение, судья принимает к производству и рассматривает лишь жалобы на решения и действия (бездействие) должностных лиц, затрагивающие права и законные интересы заявителей, не являющихся участниками судебного разбирательства по данному уголовному делу.

Подлежат рассмотрению жалобы, где ставится вопрос о признании незаконными и необоснованными решений и действий (бездействия), которые в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации не могут быть предметом проверки их законности и обоснованности на стадии судебного разбирательства при рассмотрении уголовного дела судом, в том числе в апелляционном или кассационном порядке .

В остальных случаях судья, в зависимости от того, на какой стадии находится производство по жалобе, выносит постановление об отказе в принятии жалобы к рассмотрению или о прекращении производства по жалобе в связи с тем, что предварительное расследование по уголовному делу окончено и уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Одновременно с этим заявителю разъясняется, что вопросы о признании незаконными или необоснованными решений и действий (бездействия) должностных лиц на стадии досудебного производства он вправе поставить перед судом в ходе судебного разбирательства по уголовному делу, а также при рассмотрении дела судом апелляционной или кассационной инстанций.

Если судебное решение вступило в законную силу, судья выносит постановление об отказе в принятии жалобы к рассмотрению и разъясняет заявителю его право обратиться в суд в кассационном или надзорном порядке.

Источники:
http://advokatsidorov.ru/obzhalovanie-deystviy-dolzhnostnyh-lic.html
http://www.9111.ru/questions/6104171/

Читайте также:
Adblock
detector