Кто может задержать следователя ск

В настоящее время Следственный комитет — это независимая структура в системе государственных органов, подчиненная исключительно главе государства — Президенту Российской Федерации и действующая только в рамках закона.

Главным достижением Следственного комитета является то, что в это непростое для государства время, находясь с первых же дней своей деятельности в центре событий, все усилия были направлены на противодействие организованной преступности, терроризму, рейдерским захватам крупных предприятий, взяточничеству, другим тяжким и особо тяжким преступлениям.

С момента создания Следственного комитета следователями рассмотрено около трех миллионов сообщений о преступлениях, возбуждено сотни тысяч уголовных дел, в ходе расследования которых раскрыто около двух тысяч убийств, более тысячи фактов причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом и около тысячи изнасилований. Именно поэтому граждане, пострадавшие от беззакония, все чаще обращаются за помощью именно в Следственный комитет. Рост доверия населения — это главный критерий оценки работы Следственного комитета.

Предварительное следствие следователями СК РФ производится, согласно подследственности установленной частью 2 статьи 151 УПК РФ.

Следователям Следственного комитета РФ подследственны дела об убийстве, причинении смерти по неосторожности и доведении до самоубийства (статьи 105 — 107 УК), об умышленном причинении вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего (часть четвертая статьи 111 УК РФ), а также о некоторых других преступлениях против здоровья, свободы личности, о некоторых половых преступлениях, в частности об изнасиловании, обо всех преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 136 — 149 УК); о некоторых преступлениях в сфере экономики, о некоторых преступлениях против общественной безопасности, в частности о бандитизме (статья 209 УК); о некоторых преступлениях против здоровья населения и общественной нравственности, о большинстве экологических преступлений, о некоторых преступлениях против безопасности движения и эксплуатации транспорта, о некоторых преступлениях против основ конституционного строя и безопасности государства (статья 282 УК), обо всех преступлениях против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления (статьи 285 — 293 УК), которые обычно называются должностными и среди которых наиболее распространенным является взяточничество; о большинстве преступлений против правосудия, против порядка управления, обо всех преступлениях против военной службы (статьи 332 — 352 УК), а также о большинстве преступлений против мира и безопасности человечества (статьи 353, 354, 356 — 360 УК).

Следователь – это должностное лицо Следственного комитета РФ, уполномоченное осуществлять предварительное следствие, а также иные полномочия, предусмотренные УПК (ст. 38 УПК).

Следователь выполняет не только функцию уголовного преследования. Он обязан полно, объективно и всесторонне исследовать как уличающие, так и оправдывающие обвиняемого обстоятельства; обоснованно применить меры принуждения, обеспечить права участников процесса (в том числе право на защиту); и в некоторых случаях разрешить все уголовное дело путем его прекращения.

Следователи Следственного комитета РФ вправе проводить дознание по делу в установленных УПК случаях (ст. 151).

Процессуальная самостоятельность следователя является одной из главных характеристик его статуса. Она включает в себя:

— самостоятельность принятия всех решений о направлении следствия и производстве следственных действий, за исключением случаев, когда законом предусмотрено их санкционирование судом или руководителем следственного органа. Следователь вправе давать органам дознания поручения по находящимся в его производстве делам.

Читайте также:  Как пожаловаться в прокуратуру на решение суда

— полную персональную ответственность следователя за законность, обоснованность и своевременность принятых решений и проведенных действий.

— гарантии процессуальной самостоятельности следователя состоят в том, что следователь вправе не согласиться с указаниями прокурора и представить свои письменные возражения руководителю следственного органа.

Кроме того, следовать вправе не исполнять некоторые указания руководителя следственного органа в случае своего несогласия с ними. В этом случае следователь представляет дело вышестоящему руководителю следственного органа со своими возражениями (ч. 3 ст. 39 УПК).

Гарантии процессуальной самостоятельности обеспечивают свободу внутреннего убеждения следователя и распространяются на указания руководителя следственного органа о:

— передаче дела другому следователю;

— привлечении лица в качестве обвиняемого;

— избрании меры пресечения;

— производстве следственных действий, которые допускаются только по судебному решению;

— направлении уголовного дела в суд или его прекращении.

Заключение

В процессе прохождения производственной (преддипломной) практики я смогла:

1. изучить деятельность следственных органов и полномочия следователя на практическом уровне;

2. узнать и закрепить ранее известные статьи УК РФ, более детально поняла теоретические элементы уголовно-правовой науки, а также изучила основы уголовно-процессуального законодательства;

3. освоила нормативно-правовую базу, на которой основывается деятельность следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Брянской области;

4. пришла к выводу, что практически любое преступление подследственное Следственному комитету может являться причиной нарушения таких нематериальных прав, как право на честь, достоинство и деловую репутацию.

Безусловно, продолжительность практики не позволяет в полном объёме освоить все направления деятельности следственных органов, однако даёт возможность получить начальную практическую подготовку, оценить свои возможности и окончательно выбрать будущую специальность. Считаю, что программу производственной (преддипломной) практики выполнила в полном объёме, получив необходимые практические знания и закрепив полученные теоретические навыки, а также изучила нормативные и методические материалы по теме своей выпускной квалификационной работе.

Считаю, что цель моей производственной (преддипломной) практики выполнена в полном объеме. Общее впечатление о прохождение производственной (преддипломной) практики положительное.

Работа в следственных органах является сложной и напряженной, для успешного её выполнения от работника следственного органа требуется не только отличная теоретическая подготовка, но и достаточно весомый практический опыт. Производственная (преддипломная) практика является важнейшим и результативным этапом подготовки квалифицированного специалиста. Это этап получения необходимых практических знаний и навыков, овладев которыми, студенту в будущем станет значительно проще выбрать профессию. В дальнейшей перспективе есть ярко выраженное желание стать сотрудником следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Брянской области.

Дата добавления: 2018-06-01 ; просмотров: 934 ; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

Отличается всего лишь подследственностью, то есть следователи Следственного комитета расследуют одни преступления, а следователи и дознаватели полиции — другие. Полный перечень содержится в статье 151 УПК РФ. Если говорить коротко, то в Следственном комитете расследуют наиболее тяжкие преступления — убийства, изнасилования, преступления против несовершеннолетних, преступления в отношении представителей власти в том числе сотрудников полиции и совершенные ими же. Полиция занимается в основном кражами, побоями, ну и административными правонарушениями, конечно.

Читайте также:  Как написать заявление в прокуратуру на должника

Постараюсь ответить кратко и емко, за употребление специальной терминологии заранее прошу прощения.

Если совсем условно, то Следственный комитет занимается расследованием преступлений, а что сюда входит — указано в УПК. Полиция (в моей стране это все-таки милиция) занимается множеством разнообразных дел: охрана правопорядка, служба УИ ( участковые-инспектора), ИДН (инспекция по делам несовершеннолетних), ОБЭП, уголовный розыск и т.д.

Главное, что стоит понимать — возбуждают уголовные дела и расследуют их не сотрудники полиции, а следователь/прокурор. Полиция проводит проверку и направляет собранный материал в СК, где следователь решает, возбудить либо отказать в ВУД. В случае, когда дело возбуждено, следователь берет весь процесс под свой контроль и свою ответственность. Он может давать поручения сотрудникам полиции, уголовного розыска, обязательно выезжает на место преступления в составе СОГ (следственно-оперативная группа). Проводит полное и всестороннее расследование преступления.

В предыдущем ответе девушка указала, что СК не занимается обычными рядовыми случаями. Это не совсем так: добрая половина всех расследуемых дел составляют хищения, где ущерб не слишком-то и велик. Естественно, есть и убийства, и мошенничества, и прочие преступления.

Следственный комитет осуществляет деятельность по расследованию преступлений, а Полиция — профилактику, предупреждение преступности, осуществляет административную преюдицию.

Сотрудников Следственного комитета (СК) освободят от административного наказания за нарушение ПДД. Эта норма содержится в законопроекте, подготовленном комитетом Госдумы по госстроительству. Нарушения будут наказываться дисциплинарными санкциями, то есть выговорами и замечаниями. Это необходимо для того, чтобы «исключить давление» на следователей со стороны проверяемых полицейских. Исключение будет сделано только для случаев, когда сотрудник СК едет за рулем пьяным.

В базе данных Госдумы появилась новая редакция поправок к КоАП РФ и закону «О Следственном комитете», регламентирующих правила привлечения следователей к ответственности за административные правонарушения. Напомним, сегодня военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, пожарной службы, ФСИН, ФСКН со специальными званиями за большинство административных проступков можно привлечь только к дисциплинарной ответственности: руководство ведомства может сделать замечание или выговор сотруднику, понизить его в должности. Впрочем, это не касается 12-й «водительской» главы КоАП: инспектор ГИБДД может полицейского оштрафовать или задержать права, отправив их в суд.

В августе 2013 года президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, дополняющий список привилегированных силовиков сотрудниками СК. В пояснительной записке говорится, что следователи, являясь «полноправными участниками уголовного судопроизводства, не обеспечены в достаточной степени гарантиями профессиональной независимости». Это, как считают в Кремле, может привести «к незаконному вмешательству в их служебную деятельность», в частности, когда СК расследует дела о преступлениях, совершенных полицейскими или другими лицами, которые имеют право заводить административные дела. В таком виде законопроект был принят в первом чтении 8 октября 2013 года.

В новой редакции поправок ко второму чтению возможности следователей избежать штрафов расширились: сотрудники СК не будут административно наказаны и за нарушение ПДД. К примеру, если следователь выедет на полосу встречного движения или превысит скорость на 60 км/ч (и более), материалы зафиксированного нарушения отправятся в СК, где и определят меру дисциплинарного наказания. Если нарушение предусматривает лишение прав, то решение об отправке материалов в суд «для принятия решения» может принять только руководитель следственного органа.

Читайте также:  Кто обладает правом обжалования в порядке надзора

Исключение сделано для случаев, когда следователь едет пьяным за рулем: он несет ответственность «на общих основаниях». Но, как это будет применяться на практике, неясно. Для контроля над соблюдением ПДД госслужащими отдельных категорий инспекторы пользуются регламентом МВД 2009 года. Например, если для проверки останавливают судью или прокурора и имеются подозрения, что он пьян, инспектор должен «принять меры для прекращения движения транспортного средства» (какие конкретно не указывается). После этого гаишник должен «незамедлительно проинформировать органы прокуратуры» о выявленном нарушении. Как в этом случае поступать с сотрудниками СК, в регламенте не сказано.

В регламенте ГИБДД должны появиться разъяснения и относительно других ситуаций. Сейчас, если нарушителем является прокурор или судья, инспектор составляет рапорт и направляет его в прокуратуру — задерживать водителя он не имеет права. После проверки надзорное ведомство возвращает материалы в ГИБДД, которая может применить санкции в отношения прокурорского работника. В случае с СК исходя из текста законопроекта ГИБДД никаких материалов получать уже не будет. Единственный гарантированный способ наказать следователя-нарушителя — фиксация его деяния на камеру в автоматическом режиме. В законопроекте для сотрудников СК никаких оговорок не сделано.

Споры о необходимости наказывать сотрудников надзорных ведомств за нарушение ПДД ведутся последние несколько лет. Отправной точкой считается случай с инспектором новосибирской ДПС Александром Бугурновым, который в 2006 году оформил на помощника прокурора протокол за езду в пьяном виде, а затем получил условный срок за превышение служебных полномочий. Экс-глава ГИБДД РФ (ныне замглавы МВД) Виктор Кирьянов неоднократно заявлял о необходимости лишить индульгенций прокуроров, судей и следователей. В первой версии регламента МВД прокуроры были лишены неприкосновенности, однако по требованию Генпрокуратуры этот пункт из документа убрали.

Получить комментарий от Следственного комитета РФ и комитета Госдумы по госстроительству вчера не удалось (его глава Владимир Плигин был недоступен). «Принципиально эти поправки ситуацию не изменят,— считает президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.— Инспекторы ГИБДД прекрасно знают о случаях, когда после остановки следователя или прокурора заводились дела о превышении полномочий. В итоге связываться этими людьми никто не хочет». «Аргумент о возможном давлении на следователей звучит весьма странно: если он едет по встречке и инспектор его останавливает, это считается давлением? — удивляется координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.— Понятно, что сотрудники СК, когда были еще работниками прокуратуры (Следственный комитет стал самостоятельным ведомством в 2011 году.— «Ъ» ), привыкли к дорожным привилегиям. Но это повод не вернуть их, а задуматься о том, чтобы вообще от них отказаться».

Источники:
http://thequestion.ru/questions/140913/chem-sledstvennyi-komitet-otlichaetsya-ot-policii-i-zachem-on-voobshe-nuzhen
http://www.kommersant.ru/doc/2607211

Читайте также:
Adblock
detector