Что делать если угрожает следователь

— Установка психологического контакта с подозреваемым, создание доверительной атмосферы, а иногда, наоборот, запугивания.

— Разговоры на нейтральные темы.

— Доказательства озвучиваются по значимости — самое убедительное приберегается для финала.

— Негативные высказывания об участниках событий, которых нет на допросе.

— Преувеличение осведомлённости следователя.

— Моральные доводы, упор на совесть подозреваемого.

Есть и более изощрённые психологические методы — я расскажу о том, как правильно на них реагировать.

1. Угрозы за молчание

Если вы не хотите идти на поводу у следователя, всегда придерживайтесь линии поведения невиновного.

Главное правило — молчите, если сомневаетесь в ответе.

2. Театральное поведение

Следователи заранее продумывают возможные ответы и задают каверзные вопросы, которые ставят под сомнение правоту собеседника. Следователь может менять тональность, темп, тему разговора — всё для того, чтобы вывести человека из равновесия.

В процессе разговора невиновный обычно эмоционально реагирует на обвинения и активно защищается, даёт фактические опровержения по пунктам дела, переживает из-за возможной судимости и реакции близких. Виновный зачастую пассивен и придерживается выжидательной стратегии, старается отвлечь внимание следствия от пунктов обвинения, интересуется только мерой наказания.

Если вы не хотите идти на поводу у следователя, всегда придерживайтесь линии поведения невиновного.

Главное правило — молчите, если сомневаетесь в ответе.

Не расслабляйтесь и не распространяйтесь на общие темы. Например, один бизнесмен при такой нейтральной беседе рассказал о выезде по делам из столицы в Санкт-Петербург. Так следователи узнали, что он нарушил подписку о невыезде, и ужесточили меру пресечения.

Предложение пройти полиграф — всегда провокация. Если вы откажетесь, следователь будет подозревать, что не договариваете важные сведения. А если согласитесь, проведёт экспертизу, даже если не собирался этого делать.

Если следователь становится агрессивным, кричит и злится — значит, вам повезло и дело заходит в тупик. Подождите извинений. Если их не будет, а оскорбления продолжатся, настаивайте на замене следователя. Проще сделать это через своего адвоката, который напишет жалобу в прокуратуру или в следственное подразделение.

Ещё один приём — допрос в общем кабинете, где работают сослуживцы следователя. Они могут начать задавать вопросы чуть ли не одновременно. Такой натиск выдержать сложно — вы вправе требовать, чтобы на допросе не было никого, кроме следователя.

Читайте также:  Как написать заявление в прокуратуру о зарплате

3. Лампа в лицо

Полумрак в кабинете, свет лампы прямо в лицо, зеркало напротив допрашиваемого — это всё приёмы психологического воздействия. Если следователь предстал перед вами, одетый по форме с погонами, — это тоже верный знак запугивания. У него нет необходимости так одеваться, допрос можно проводить в джинсах и свитере. Зато при таком антураже вы, скорее всего, ощутите напряжение.

Бывает и по-другому. Если задержанный находится в изоляторе временного содержания, то на допросе ему могут снять наручники и предложить сигареты — просто чтобы расположить к себе.

4. Запугивание или туманные обвинения

Перед допросом следователи собирают информацию о личной жизни человека, чтобы использовать её во время беседы. Иногда до начала разговора ему показывают протокол задержания или избрания меры пресечения и дают время подумать над показаниями, но на самом деле задерживать не собираются. Иногда предъявляют все доказательства вины сразу, чтобы обескуражить. Например, по одному из предпринимательских дел проходили вместе мать и дочь. Следователь допрашивал обеих по очереди. Матери он говорил, что дочь всё рассказала, а дочери — что мать дала показания против неё. Так он вводил в заблуждение обеих.

Предложение пройти полиграф — всегда провокация.

Во время допроса следователи уже всё знают о личной жизни собеседника, поэтому часто упоминают его родственников и говорят, что их тоже посадят в тюрьму, если подозреваемый не сознаётся. Они просят подумать о матери или маленьких детях, которые останутся одни. Недавний случай — бизнесмен купил дочери машину. Следователь знал об этом и сказал, что заберёт машину в счёт неуплаченных государству налогов, а потом звонил дочери и вызывал её на допросы — решительность бизнесмена была подавлена.

В такой ситуации главное — не впадать в панику, даже если не вся правда на вашей стороне. Старайтесь быть хладнокровным. Лучший совет — никогда не ходить на допрос одному. Возьмите с собой опытного адвоката, который перехватит инициативу разговора.

Читайте также:  В какой суд направляется надзорная жалоба

Фотография на обложке: tunart / Getty Images

Да случаев чудных, ув. ArtV полным-полно, да вряд-ли Вам это поможет. тут по ситуации смотреть надо, людей видеть.

понимаю, что УПК не предусмотренно

Ну отведут его что дальше то?

  • Старожил
  • 1 171 сообщений
  • ОбратитьсяПубликации

    Если следак так себя ведет значит у него ничего нет

    Так вот может под этот ажиотаж и запулить в СМИ записи сделаные мной (конечно после записи на допросе подозреваемого кто его знает, что там будет), мол вот оно лицо прокуратуры,

    Никаких правовых негативных последствий Ваша запись не повлечет, в том числе и для следователя, в том числе и как основание для отвода (так как не сможете ее официально использовать, если сами не захотите проблем со своим статусом адвоката).

    Для удовлетворения сових амбиций и чтобы насолить следователю, можете написать на него кляузу в вышестоящую контору, пожурят его, возможно.

    Запись является доказательством заинтересованности следователя в исходе дела а это основание для его отвода. Ну отведут его что дальше то? Дальше будет новый следователь уже кстати поумнее :О) и что? Ну влепят ему дисциплинарное взыскание ну и что? Нарушение ст.9 УПК РФ наверное есть ну и что? Ерунда это все. Пустое :О)

  • Старожил
  • 1 171 сообщений
  • ОбратитьсяПубликации

    что будет допрашивать моего в качестве подозреваемого в 174.

    Тока ему сначала надо меру пресечения избрать, причем мотивировано, а так допрос будет незаконный т.к. статуса подозреваемого не будет. Да и меру пресечения уже можно будет обжаловать в суд вот это следователю жизнь попортит, а публиковать пока нечего.

    Прааальна, так и надо, нефик подзащитному на свободе ходить, пусть ArtV попросит меру пресечения избрать

    Потом вы же сами говорите доказательств 000, тогда 51 и пусть допрашивает сколько хочет.
    Кстати это доказывает что опера и следак вас разводили на беседе, т.к. ваш клиент и есть основной подозреваемый

    Вот и я о том же, а то адвокат нынче чуфствительный пошел, нагрубили — так сразу обижаться и кляузы готовить.

    ЗЫ: А следователя «писать» — не хорошо, я в свою им бытность одного особо ретиво-паскудного аблокатишку (это только про него, а не общее отношение), на реплику, что «всё пишем, паскуды, слабо вам нам чего сделать», устроил личный досмотр с последующим лишением статуса. Было это по старому УПК, когда адвокатуре лишних прав не надарили, тем более я ж не знал, что он аблокат, так, ходит по конторе тип с диктофоном ( ), а уж потом «выснили» (ну ему же и хуже). Вот так, не злите нас, мы нервенные.

    Читайте также:  Дознание пилота пиркса кто написал

    Следственный отдел по Калининскому району СУ СКР по Челябинской области начал доследственную проверку по заявлению адвоката Евгения Абрамовских на угрозы, поступившие в его адрес со стороны Антона Пугавко — бывшего следователя СО по Центральному району. Пугавко был уволен жалобы адвоката.

    Аудиозапись телефонного разговора Евгения Абрамовских и, по его словам, Антона Пугавко, есть в распоряжении редакции Znak.com.

    Старший помощник руководителя СУ СКР области Владимир Шишков подтвердил, что Антон Пугавко освобождён от занимаемой должности и уволен из органов следствия.

    Руководитель следственного отдела по Калининскому району регионального СК Юрий Кадиков сообщил, что по заявлению адвоката действительно проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

    При этом, по словам Абрамовских, уголовное дело по обвинению несовершеннолетнего разваливается в суде в той квалификации, которую вменило парню следствие.

    Когда обвиняемый знакомился с материалами дела, следователь пригласил его и его отца к себе и просил подписать определенные процессуальные документы. Но в тот момент не смог подъехать адвокат. Тогда следователь, вместо того чтобы отпустить фигуранта, удерживал его и требовал отказаться от услуг защитника в пользу другого адвоката. При этом выражался исключительно матом. Отец юноши вел ауидозапись, которая и стала доказательством негативного поведения сотрудника СК при жалобе на него.

    Источники:
    http://forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=93788
    http://www.znak.com/2017-10-18/sk_provodit_proverku_po_zayavleniyu_advokata_ob_ugrozah_so_storony_eks_sledovatelya

    Читайте также:
    Adblock
    detector