Зачем вызывают к дознавателю

Краткое содержание

1. Если мне звонит сотрудник полиции там участковый или следователь или дознаватель или оперуполномоченный и так далее и вызывает меня к себе, я могу сказать «тебе надо ты и приходи ко мне, я не пойду» ?

1.1. Нет, так говорить не надо вообще. Другое дело в том, а откуда вы знаете, кто на самом деле вам звонил?
А если им надо — они действительно выезжают сами, либо извещают повесткой по почте.

1.2. Согласно ст. 188 УПК РФ Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.
Если вас приглашают по телефону, а вы не желаете идти можете ответить что бы вас вызвали официально.

1.3. Вам узнать надо по какому поводу вас вызвали, и от этого отталкиваться.

2. Спустя 2 недели после ситуации из моего вопроса №15740448

мужа (по телефону) вызывают в местный РОВД к дознавателю. Подскажите, будет ли предложен ему адвокат и должен ли он вообще соглашаться на общение с дознавателем, если не было официальной повестки на допрос в рамках возбужденного против него уголовного дела?

2.1. Для допроса обязательно должен быть предоставлен адвокат, может сам пригласить для участия любого адвоката по соглашению. Помимо повестки признаются законными и другие способы уведомления, в том числе по указанному им телефону.
Отказаться от явки по вызову без уважительных причин не может, показания может не давать.

3. Имеет ли право дознаватель вызывать человека на допрос если человек после операции по чмт на больничном.

3.1. Конечно же может допросить.

3.2. Добрый день!
Конечно, вызывать имеет право, это ж его работа. К тому же. откуда дознаватель должен быть в курсе о том, что человек на больничном и не может его посетить.
Как вариант — если дознавателю очень надо, то он может и к этому человеку прийти для осуществления следственного действия.
Нахождение человека на больничном может быть рассмотрено как уважительное основание для неявки по вызову.

4. Скажите может ли следователь/дознаватель звонить на мобильный телефон с целью вызова куда-то (номер телефона никому не давал (? Вообще, в случае если человека в чём — то подозревают вызывают повесткой? Она идёт по месту жительства (регистрации) всегда (или оттуда, например где предположительно произошло преступление?

4.1. Здравствуйте. Вот комментарий к статье 188 УПК: Комментарий к статье 188 1. Повестка – единственное официальное средство вызова свидетеля и потерпевшего на допрос. Другой порядок вызова (устное приглашение, телефонограмма) допускается, однако не имеет юридических последствий, например, для констатации уклонения по вызову. С момента вызова на допрос повесткой лицо приобретает статус свидетеля. 2. Вручение лицу повестки должно удостоверяться подписью вызываемого. Если подписи нет, то данный факт подлежит доказыванию, иначе он не может быть признан установленным. Подпись члена семьи, через которого передана повестка, сама по себе не подтверждает вручение повестки адресату. При отказе свидетеля или потерпевшего расписаться в получении повестки целесообразно подтвердить состоявшееся уведомление подписью посторонних лиц. 3. Под временным отсутствием вызываемого подразумевается его отсутствие по месту жительства или работы в течение дня либо более длительное время, но при условии, что возвращение лица ко времени в допросе сомнений не вызывает. 4. Вызов должен производиться заблаговременно. 5. Основания и порядок применения привода и иных мер процессуального принуждения в отношении лиц, не являющихся по вызовам, предусмотрены также ст. 113 и ч. 2. ст. 111 УПК. Привод будет обоснованным при соблюдении двух обязательных условий: 1) наличие документально подтвержденных достоверных сведений о том, что повестка свидетелем получена; и 2) наличие фактических данных, дающих основание усматривать в его поведении умышленное безмотивное уклонение от явки по вызову. 6. Вызов лиц, не достигших шестнадцати лет, напрямую, а не через законных представителей и административных учреждений осуществляется в случаях, когда посредники прямо заинтересованы в исходе дела или могут оказать на несовершеннолетнего неблагоприятное воздействие, а также когда они не в состоянии передать информацию о вызове и обеспечить явку. 7. Право не свидетельствовать против себя самого, своего супруга или близких родственников (ст. 51 Конституции РФ) не снимает со свидетеля обязанности явиться по вызову на допрос. Дача показаний и допрос – понятия не тождественные.

5. В течении какого времени дознаватель имеет право меня вызывать, если не выписывал подписку о не выезде?

Читайте также:  Дает ли прокуратура разъяснения законодательства

5.1. Пока идет расследование в форме дознания.

6. Я написал заявление по 119 статье на человека. Сегодня позвонил дознаватель и сказала если я хочу примириться с этим человеком и чтобы дело не возбуждали то тогда мне нужно написать дополнение к объяснению что типо я обдумал все и понял что угрозу я воспринял нереально. Скажите не попаду ли я потом за ложный донос, ведь когда я вызывал полицию я писал в объяснение в первом что угрозу воспринял реально.

6.1. Состав преступления по ст. 306 УК РФ (Заведомо ложный донос) в данной ситуации доказать непросто. Но я бы не рекомендовал изменять Ваше отношение к угрозе. Примириться можно и без указания на Ваше восприятие угрозы.

6.2. Ярослав. Добрый день. Ваш вопрос не простой. Если Вам нужна развернутая и полная консультация, можете выйти на мою личную почту.
Из любой ситуации всегда можно найти выход. Удачи Вам и всего самого хорошего в Ваших делах.

7. Если нанесен средний вред здоровью, а дознаватель вызывает по месту подачи заявления, что делать в этом случаи, если по состоянию здоровья я не могу туда подьехать, живу в 250 км?

7.1. Если вы заявитель и уголовное дело возбуждено, то вы обязаны явиться в любом случае, поскольку иначе вас могут подвергнуть принудительному приводу. Поэтому расстояние в этом случае не имеет никакого значения.

7.2. Доброго дня!
Место Вашей прописки не играет роли. При возбужденном уголовное дело по месту совершения преступления.
Процессуальных нарушений нет. Вы, как лицо заинтересованное. Обязаны явиться, либо направить к дознавателю своего представителя.

Возможно Вам стоит найти юриста/ адвоката по месту расследования уголовного дела.
Ваши расходы подлежат возмещению.

Что делать и чего не делать?

Если Вас вызывают в полицию:

По телефону:

1. Если есть возможность переведите телефон в режим диктофона и запишите разговор. Если такой функции нет, берете ручку и спокойно записываете ФИО, должность, причину звонка, адрес куда Вас вызывают, время и самое главное Ваш статус, в качестве кого Вас вызывают. После также следует записать номер, с которого Вам звонили.
2. Выслушали и вежливо-настойчиво отказались (по телефону не видно кто говорит и неизвестно кто звонит. Несмотря на важность полученной информации, не стоит относиться к ней серьезно относиться, так как, во-первых, это может быть розыгрыш, во-вторых, ни какой ответственности за неявку по звонку следователя Вы не несете.).
3 Попросите выслать повестску заказным письмом по почте. И главное, не объясняете лишнего.
4. Если звонящий настаивает и говорит что-то типа: «Я разговор записываю и приложу к материалам уголовного дела» — отвечаете: «Вы звоните на мой личный номер и используете персональные данные. Я вам не давал права на их использование. Вы готовы понести предусмотренную за это ответственность?».
5. Если высветился сотовый номер, можете сказать: «Вы звоните со своего личного телефона. А у Вас есть договор с полицией на использование Вашего личного телефона в служебных целях? Есди да, то направьте заверенную копию, я ознакомлюсь».

Инфо из интернета (кто ее написал не известно): Свидетель, подозреваемый, обвиняемый и потерпевший вызывается на допрос повесткой, которая вручается ему лично под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается АДминистрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.

1. Если полицай приходит домой, чтобы вручить повестку или просто поговорить. Общаться или нет Ваше решение, но лучше не стоит разговаривать, так как все может быть использовано после против Вас, а повестки пусть высылают по почте заказным письмом.
2. Не обязательно бежать сразу и получать повестку после извещения. У Вас есть две недели, пока на лежит в отделе доставки. Гражданин РФ, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. Уведомить следователя можно по телефону, факсу, телеграммой. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения.
3. Должна быть доверенность от следователя на вручение повестки на дому. Требуйте ее, если нет — закрыли дверь.
4. Могут караулить два-три чела возле дома целый день, чтобы вручить, брать страхом. Не бойтесь, покараулят день-второй и охота пропадет.
5. Могут через родных и близких соседей попросить передать, поговорите со своими чтобы ничего не брали и ничего не подписывали.
6. Как только у Вас появляется АДвокат — на Вас через него начнут влиять, также без Вас АДвокат будет подписывать и знать не будете. Не верьте АДвокату, если он будет говорить Вам: «Спокойствие, подадим апелляцию».

Читайте также:  Вч 34667 к какой военной прокуратуре относится

1. Должны предоставить постановление суда.
2. Должны составить протокол задержания. Копию должны под роспись отдать вам на руки сразу.
3. В случае отказа подписать протокол, вам предложат написать пояснение. Можете пояснить что не являетесь гражданином РФ.
4. Должно быть решение суда на привод.
5. Сохраняйте спокойствие.
6. Меньше объясняйте, больше спрашивайте письменно.
7. В полиции обязательно записывайтесь при входе к ним в книгу посещения граждан, время обязательно пусть указывают и когда выходите время тоже проставляйте.

Знайте одно, адвокаты в их системе, вам придется защищаться самим.
А для этого всем рекомендую изучать не только про то, что РФ со всеми гос. структурами не легитимна, а еще как вести себя в реальных обстоятельствах. Мы должны уметь играть и на их поле.

В качестве свидетеля Вы может быть вызваны только после возбуждения уголовного дела!

Свидетель это лицо, которому может быть известна какая-либо информация, имеющая отношение к возбужденному уголовному делу. До возбуждения уголовного дела нет свидетелей, а есть очевидцы. Исходя из использованных законодателем в ст. 188 и иных статьях УПК РФ формулировок, очевидец не может быть вызван для проверки сообщения о преступлении повесткой, в которой его обязанность явиться обосновывается ссылкой на статью УПК РФ. Такой статьи в УПК РФ нет.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ДОПРОСЕ:

  • сохранять спокойствие
  • не давать показания без адвоката
  • при задержании сообщить близким и родственникам о своём местонахождении
  • пригласить адвоката или поручить его приглашение близким или родственникам
  • отказаться от услуг адвоката, предложенного следователем
  • заранее тщательно подготовиться к опросу или допросу
  • отвечать только на вопросы, на предположения и утверждения не отвечать
  • отвечать лаконично и исключительно в пределах поставленного вопроса
  • при необходимости требовать разъяснения вопроса
  • при неуверенности в ответе сообщить о том, что на вопрос нет возможности ответить, сославшись на плохую память или отсутствие сведений по заданному вопросу

1. ОПРОС ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ОРМ И ДОСЛЕДСТВЕННОЙ ПРОВЕРКИ (ПРОВЕРКА СООБЩЕНИЯ О ПРЕСТУПЛЕНИИ).


Опрос является одним из видов оперативно-розыскных мероприятий, регламентирован законом об оперативно-розыскной деятельности в РФ, и состоит в получении сведений от опрашиваемого лица.

Проведение опроса никак законом не регламентировано, в связи с чем при проведении в отношении Вас опроса главное право, которым обладаете – это право отказаться от проведения опроса. При этом, можно вообще не являться в случае вызова Вас в оперативную службу.

В случае согласия на проведение опроса, Вы имеете право отказаться от дачи объяснений, согласно положениям ст.51 Конституции РФ (имеете право не давать показания в отношении себя и своих близких родственников), а также имеете право пользоваться помощью защитника.

Если же Вы не являетесь заподозренным лицом, то Вы также имеете право не являться для проведения опроса.

Достаточно часто право на помощь защитника правоохранительные органы пытаются ограничить, ссылаясь на то, что уголовное дело ещё не возбуждено и право на помощь адвоката у опрашиваемого лица ещё не возникло, в связи с чем опрос, либо объяснения будут проведены в отсутствии адвоката.

Однако такая позиция правоохранителей является ошибочной и здесь надлежит применять позицию Конституционного суда РФ, изложенную в Постановлении от 11 июня 2000 года, согласно которой право на квалифицированную юридическую помощь адвоката не может быть ограничено — такая помощь должна быть предоставлена каждому лицу, в том числе в рамках уголовного преследования в любых его формах.

Таким образом, право на помощь адвоката возникает с момента приглашения Вас для проведения опроса или приглашение Вас для дачи объяснений.

2. ДОПРОС ПО ВОЗБУЖДЕННОМУ УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ НА СТАДИИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ И НА СТАДИИ СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА.

Вызов на допрос осуществляется в следующем порядке:

Общие правила проведения допроса на стадии предварительного следствия

Для проведения допроса для лица производящего допрос не нужно какого-либо решения (постановления).

Не допускается проведения допроса в ночное время, за исключением случаев, не терпящих отлагательства.

Читайте также:  Может ли девушка быть прокурором

При проведении допроса недопустимо применение насилия, угроз и иных незаконных мер, а равно создание опасности для жизни и здоровья участвующих в них лиц.

Следователь, привлекая к участию в проведении допроса иных участников уголовного судопроизводства, (понятых и т.д.), удостоверяется в их личности, разъясняет им права, ответственность. Если в производстве допроса участвует переводчик, то он также предупреждается об уголовной ответственности за заведомо неправильный перевод.

При производстве допроса могут применяться технические средства (например, компьютер и т.д.).

Следователь вправе привлечь к участию в допросе должностное лицо органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, о чем делается соответствующая отметка в протоколе.

В ходе производства допроса ведется протокол, в котором указывается:
1) место и дата производства следственного действия, время его начала и окончания с точностью до минуты;
2) должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол;
3) фамилия, имя и отчество каждого лица, участвовавшего в следственном действии, а в необходимых случаях его адрес и другие данные о его личности.

Допрос проводится по месту производства предварительного следствия. Следователь вправе, если признает это необходимым, провести допрос в месте нахождения допрашиваемого (например: по месту жительства или месту работы).

Допрос не может длиться непрерывно более 4 часов, в связи с чем в случае нарушения допрашиваемым лицом указанного времени, необходимо зафиксировать это в протоколе допроса.

Продолжение допроса допускается после перерыва не менее чем на один час для отдыха и принятия пищи, причем общая продолжительность допроса в течение дня не должна превышать 8 часов.

При наличии медицинских показаний продолжительность допроса устанавливается на основании заключения врача (в каждом конкретном случае решается медицинскими работниками).

При этом следует помнить, что нахождение в медицинском учреждении не всегда является препятствием к проведению допроса.

В том случае, если допрашиваемое лицо не владеет языком, на котором ведётся допрос, то ему назначается переводчик. Допрашиваемое лицо имеет право давать показания на своём родном языке.

В случае, проведения допроса в отсутствии переводчика, такие доказательства впоследствии могут быть признаны недопустимыми. Решение следователя о назначении переводчика оформляется постановлением.

Задавать наводящие вопросы запрещается. В остальном следователь свободен при выборе тактики допроса. Так, допрос может проходить, как в форме свободного рассказа, так и вопрос-ответ.

Допрашиваемое лицо вправе пользоваться документами и записями. Достаточно часто при допросе возникает необходимость в использовании записей и документов, особенно в уголовных делах по экономическим преступлениям, где достаточно большой объём письменных документов (договоров, платёжных поручений и т.д.).

По инициативе следователя или по ходатайству допрашиваемого лица в ходе допроса могут быть проведены фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка, материалы которых хранятся при уголовном деле и по окончании предварительного следствия опечатываются. В этом случае, очень сложно оспорить ход и результаты проведённого допроса. Необходимо знать и помнить, что допрос с применением аудио и видеозаписи выгодно только следователю.

Допрос в судебном заседании

В судебном разбирательстве допрос является наиболее распространенным способом не только получения, но и проверки доказательств. В связи с чем порядок его производства достаточно детально регламентирован УПК РФ. Помимо правил допроса изложенных ранее, уголовно-процессуальным законом установлены дополнительные требования.

Эти требования, в частности, касаются:
1) порядка постановки вопросов допрашиваемым лицам;
2) оснований оглашения в суде ранее данных ими показаний;
3) особенностей допроса отдельных категорий лиц — несовершеннолетних свидетелей и потерпевших, специалиста приглашённого защитником и эксперта.

Согласно ч. 1 ст. 275 Кодекса, при согласии подсудимого дать показания первыми его допрашивают защитник и участники судебного разбирательства со стороны защиты, затем государственный обвинитель и участники судебного разбирательства со стороны обвинения. Суд задает вопросы подсудимому после его допроса сторонами (ч. 3). В соответствии с ч. 3 ст. 278 УПК, первой задает вопросы свидетелю та сторона, по ходатайству которой он вызван в судебное заседание. Судья задает вопросы свидетелю после его допроса сторонами После допроса потерпевшего или свидетеля сторонами и судом, в последующем когда будут получены новые доказательства, им могут быть заданы вопросы любыми участниками процесса.

Вместе с тем, недопустимо до завершения допроса оглашение протоколов следственных действий, содержащих сведения об обстоятельствах, о которых лицо не было допрошено в судебном разбирательстве.

Источники:
http://vecherusia.livejournal.com/6578.html
http://prestuplenia.net/interrogation.html

Читайте также:
Adblock
detector