За что можно посадить прокурора

Служители Фемиды должны быть зависимы от общества, а не от государства

В Интернете появилась петиция об ужесточении ответственности за судебные ошибки по уголовным делам. Ее авторы пишут, что люди в мантиях грешат формальным подходом к обвиняемым. За это их предлагают сажать на тот же срок, что был в приговоре невиновного. В юридической среде инициативу в принципе поддерживают, но указывают, что способ решения проблемы выбран сомнительный.

Ряд экспертов отметили, что эффективнее было бы наказывать судей рублем. По словам адвоката Виктора Наумова, в стране существует тенденция несправедливого уголовного преследования, однако репрессивными методами проблему не решить. Более ответственной работе судей будет способствовать развитие института их материальной ответственности, считает он.

В Конституционном суде удается получить постановление, что суды общей юрисдикции неверно трактуют закон – и все решения отменяются, дело возвращается в первую инстанцию, которая опять накладывает арест на имущество компании.

12 января профессиональный праздник отметили работники прокуратуры. Стоит признать, что для многих граждан обращение в надзорный орган — это последний шанс найти правду и отстоять свои права.

Пока гром не грянет?


Сергей Крамаренко: В основе работы органов прокуратуры лежит правозащитная функция. Мы стоим на страже исполнения законов, принятых в нашей стране, области. По сути, прокуратура осуществляет надзор за исполнением законов во всех сферах деятельности нашего общества. К нам поступает значительное количество обращений, в том числе о нарушениях в сфере ЖКХ, трудовых правоотношений, вопросов пожарной безопасности и многих других. Прокуратура обязана отреагировать на каждое из них.

Какие-то сферы привлекают особое внимание. В прошлом году мы провели проверки торговых комплексов на предмет соблюдения требований законодательства о пожарной безопасности. Это было связано с большой трагедией, произошедшей в городе Кемерово, где при пожаре в ТРК погибло много людей, в том числе — дети.

В Оренбурге, в частности в Дзержинском районе, такие проверки показали, что и в наших гипермаркетах не все в порядке. Справедливости ради, в большинстве случаев нам удалось прийти к диалогу с предпринимателями и решить все вопросы не в судебном порядке, а с помощью компромисса. В разговорах с предпринимателями стараемся сделать упор на то, что исполнение закона — это показатель ответственной гражданской позиции. В большинстве случаев это помогает, в нашем районе в основном все торговые центры добровольно устранили выявленные нарушения пожарной безопасности, только в отношение одного ТК потребовалось обращение в суд.

— К слову, о таких проверках. В обществе бытует мнение, что такие массовые рейды прокуратура устраивает только после того, как произойдет какое-то ЧП. Как говорится, пока гром не грянет. Насколько оправдана такая точка зрения?

Читайте также:  Как правильно ответить на представление прокуратуры образец

— На самом деле наша деятельность практически полностью является плановой. Проверки расписаны на год в соответствии с законодательством. Конечно, у нас есть и внеплановые проверки, которые часто связаны именно с трагическими событиями в стране и в регионе. Но это не значит, что до пожара в Кемерово мы ни разу не проверяли торговые комплексы. Просто в таких случаях акцент проверок делается уже на другие стороны их работы, например антитеррористической защищенности.

Не карать, а решать проблемы

— Вы больше 20 лет работаете в прокуратуре. Как, по вашему мнению, за это время изменилось отношение людей к работе ведомства?

— Сегодня в прокуратуре перестали видеть только карательный орган. Если раньше у нас еще была и функция расследования, то сейчас мы только защищаем интересы граждан, и люди действительно начали видеть в нас защитников. Еще раз скажу, в прокуратуру приходят по любым вопросам. Бывает даже, что они не в нашей компетенции, и тогда наша обязанность — разъяснить гражданам, куда им следует обращаться. Так, прокуратура не рассматривает споры хозяйствующих субъектов. Этим занимается суд. Но и здесь все больше понимания того, что в суд идти стоит не тогда, когда уже нет других вариантов. Судебные органы также становятся местом, где люди готовы отстаивать свои интересы.

— Меняются ли вопросы, с которыми приходят люди?

— По большей части нет. Могу только сказать, что меняется наша работа по тем или иным обращениям. Так, в моей практике еще в начале 2000-х годов было одно из первых уголовных дел в Оренбуржье, возбужденное по факту невыплаты зарплаты. Если мы вспомним, то раньше отстаивать свою зарплату в суде было непринято. А в 90-е задержки с выплатами стали чуть ли не нормой. Сегодня все кардинально изменилось. Только по нашему району по искам прокуроров в прошлом году погашено порядка 29 миллионов рублей долгов по зарплате.

Диалог или война?

— А что вы скажете на мнение некоторых предпринимателей о том, что прокурорские проверки практически не дают им работать, так их много?

— Есть ли такие, с кем бесполезно разговаривать?

— Есть нарушители, с которыми просто нельзя вести беседы, можно только бороться. В первую очередь, это те, кто занимается распространением наркотиков и вовлекает в это несовершеннолетних. С такими людьми правоохранительные органы, прокуратура ведут настоящую войну, так что о диалогах здесь не может быть и речи. Да, часто в суде мы не просим заключения в тюрьму для тех, кто впервые попался на употреблении наркотиков, при условии, что он соглашается на лечение. Так мы даем шанс на исправление тем, кто впервые или случайно попробовал эту заразу.

Читайте также:  Рассматривает ли прокуратура анонимные обращения граждан

— Не слишком ли гуманные законы у нас в стране ? Может стоит один раз попасть в тюрьму, чтобы понять, что больше не хочешь там оказаться?

— Я уверен, что никого тюрьма не сделала лучше. Да, бывают случаи, когда после выхода из мест не столь отдаленных люди исправлялись, но это скорее исключение. У прокурора нет цели посадить кого-то в тюрьму. Главное — исправить проблемную ситуацию. Вот не платит начальник зарплату коллективу, разве то, что он окажется в тюрьме, решит вопрос? Поэтому мы за то, чтобы решить проблему, а не просто наказать кого-то.

Ранее его коллега, юрист Андрей Портнов, заявил, что Генеральная прокуратура фактически остановила все уголовные дела против Порошенко, а руководители Генеральной прокуратуры (ГПУ) запретили прокурорам подписывать любые ходатайства по делам 5-го президента.

Два-три допроса, инициированные Андреем Портновым, которые обязаны были провести новосозданные украинские органы по борьбе с преступностью, в частности, Государственное бюро расследований, это всё.

— Владимир Зеленский, еще будучи кандидатом в президенты, заявлял, что представители власти Порошенко должны быть наказаны за свои преступления. Значит, сейчас всё изменилось?

Мы видим, что приговора нет и никаких активных следственных действий не ведется.

— Насколько сильно влияние генпрокурора Рябошапки? Он полностью определяет ход расследования дел против предыдущей власти?

— Что касается персонажа Рябошапки, отставки которого требует господин Портнов, — может быть, все-таки не в персоналиях дело, а в так называемой политической воле?

Мы слышали, как на Украине генпрокуроров снимают по предложениям наших западных партнеров, и Зеленский в рассекреченном разговоре с Трампом говорил, что Рябошапка — это его человек.

Значит, нет политической воли на самых верхах, значит, возможно, договорились.

— Как вы считаете, каковы шансы того, что уголовное преследование Порошенко закончится судом?

— Вы сами видите, у нас уравнение с очень многими неизвестными. Суд — это еще не значит приговор. Да и по какому делу суд?

Может быть по какому-то второстепенному, как по Пашинскому, и будет какой-нибудь суд, а может, и не будет.

— Если все же дело дойдет до суда, когда это может произойти?

Читайте также:  Почему чичиков стал причиной смерти прокурора

— Сейчас мы с вами уходим из области права в область политики. А в политике главный принцип — целесообразность.

Если будет целесообразно, то Порошенко может сесть в тюрьму в течение месяца. В противном случае — не сядет.

— Может ли Порошенко защититься, используя свои связи внутри Украины и за её пределами?

— Все украинское политическое общество, весь истеблишмент функционирует непосредственно на связях и межклановой борьбе.

Поэтому если в межклановой борьбе Порошенко проиграет, он вполне может сесть в тюрьму.

— Но можно вспомнить дело Юлии Тимошенко, которая после тюрьмы успешно вернулась в политику. Как приговор Порошенко скажется на его политических перспективах?

— Действительно, у нас на Украине, когда садятся в тюрьму, иногда попадают впоследствии в президентское кресло, премьерское, генпрокурорское и прочие.

Например, за что посадили Тимошенко? За то, что она подписала газовый контракт? У нас, на Украине, весьма своеобразная межклановая борьба, но пока мы не видим политической воли новой власти на борьбу с нарушениями закона предыдущей.

— На ваш взгляд, насколько обоснованы претензии Портнова к Рябошапке?

— В споре Портнова и Рябошапки я, конечно, на стороне Портнова, поскольку мы ждали, что по приходу нового руководителя всей правоохранительной системы — генерального прокурора — действительно начнется борьба с преступностью и коррупцией.

С другой стороны, Рябошапка еще работает на своем посту слишком мало, чтобы делать однозначные выводы. Он завязан на определенные моменты нашего уголовно-процессуального кодекса.

— И когда же эти выводы уже можно будет сделать?

— Есть определенные процессуальные вещи, которые должны длиться четко обозначенное время и не могут пройти быстрее.

Это и стадии предъявления подозрения, и объявления обвинительного акта (в России это обвинительное заключение), и возможность ознакомления с материалами дела судами.

Я считаю, что реальную оценку генеральному прокурору можно давать примерно через календарный год после его назначения.

Когда в действительности пройдут стадии следствия и прочего, и дела передадут в суд, тогда и можно говорить о чем-то, а пока рановато вот так его с лету отправлять в отставку.

Но указывать на его ошибки и недоработки, конечно, нужно — и здесь я на стороне Андрея Портнова однозначно.

Источники:
http://oren.aif.ru/society/event/celi_posadit_v_tyurmu_net_prokuror_-_o_zakonah_i_umenii_vesti_dialog
http://ukraina.ru/interview/20191014/1025318046.html

Читайте также:
Adblock
detector