Является ли обэп органом дознания

У меня сложилась непонятная ситуация.

Я подал заявление в ОВД для возбуждения уг. дела (как мне объяснили по ст. 179 — принуждение к заключению сделки).

Я являюсь исполнительным директором фирмы (с правом подписи хоз. договоров). И меня заставили подписать документы с применением силы. Свидетелей, конечно же, нет.

С момента подачи заявления прошло уже 11 дней, но ответа мне не дали и заявление переправили в ОБЭП.

Может ли ОбЭП возбуждать уголовные дела подобного рода?

Правомерно ли ОВД передало заявление ОБЭПу?

Или от нас хотят таким образом просто отделаться.

Где об этом можно почитать. Я смотрел УПК, но в нем не упоминается о том, какие именно органы могут возбуждать уголовные дела.

От того, будет ли возбуждено уголовное дело или нет, зависит мое дальнейшее положение в компании, как Вы понимаете.

Органы внутренних дел, к которым относится и ОБЭП.

» Статья 151. Подследственность

1. Предварительное расследование производится следователями и дознавателями.

2. Предварительное следствие производится:

3) следователями органов внутренних дел Российской Федерации — по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 111 частями первой — третьей, 113, 114, 117 частями второй и третьей, 122 частями третьей и четвертой, 123 частью третьей, 124, 127.1, 127.2, 134, 135, 150 частями второй и третьей, 151 частями второй и третьей, 158 частями третьей и четвертой, 159 частями второй-четвертой, 160 частями второй-четвертой, 161 частями второй и третьей, 162, 163 частями второй и третьей, 164, 165 частью третьей, 166 частями второй — четвертой, 167 частью второй, 169, 171 частью второй, 171.1 частью второй, 172 — 174, 174.1, 175 частью третьей, 176, 178, 179, 180 частью третьей, 181 частью второй, 183 — 187, 188 частями второй — четвертой, 191 — 193, 195-199.2, 201, 202, 204 — 206, 208 — 210, 213 частью второй, 215.2, 219 частями второй и третьей, 220 частями второй и третьей, 221 частями второй и третьей, 222 частями второй и третьей, 223 частями второй и третьей, 225 — 227, 228 частью второй, 228.1, 234 частями второй и третьей, 235, 236, 240 частями второй и третьей, 241 частями второй и третьей, 242.1, 259, 260 частями второй и третьей, 261 частью второй, 264, 266 частями второй и третьей, 267, 268 частями второй и третьей, 272 — 274, 290 — 293, 304, 313 частями второй и третьей, 327 частью второй, 327.1 частью второй и 330 частью второй Уголовного кодекса Российской Федерации».

А ответ требуйте от ОВД — они отвечают за сроки. И для Вас неважно, какой именно орган из этой структуры занимается этими делами — отвечает за соблюдение сроков сама структура.

1. Дознаватель, орган дознания, следователь и прокурор обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. При проверке сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь и прокурор вправе требовать производства документальных проверок, ревизий и привлекать к их участию специалистов.

2. По сообщению о преступлении, распространенному в средствах массовой информации, проверку проводит по поручению прокурора орган дознания или следователь. Редакция, главный редактор соответствующего средства массовой информации обязаны передать по требованию прокурора, следователя или органа дознания имеющиеся в распоряжении соответствующего средства массовой информации документы и материалы, подтверждающие сообщение о преступлении, а также данные о лице, предоставившем указанную информацию, за исключением случаев, когда это лицо поставило условие о сохранении в тайне источника информации.

3. Прокурор, начальник следственного отдела, начальник органа дознания вправе по ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить до 10 суток срок, предусмотренный частью первой настоящей статьи, а при необходимости проведения документальных проверок или ревизий прокурор вправе по ходатайству следователя или дознавателя продлить этот срок до 30 суток.

Читайте также:  Для чего призвана прокуратура

4. Заявителю выдается документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия.

5. Отказ в приеме сообщения о преступлении может быть обжалован прокурору или в суд в порядке, установленном статьями 124 и 125 настоящего Кодекса.

6. Заявление потерпевшего по уголовным делам частного обвинения рассматривается судьей в соответствии со статьей 318 настоящего Кодекса.

Статья 145. Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении

1. По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь или прокурор принимает одно из следующих решений:

1) о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 настоящего Кодекса;

2) об отказе в возбуждении уголовного дела;

3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 настоящего Кодекса, а по уголовным делам частного обвинения — в суд в соответствии с частью второй статьи 20 настоящего Кодекса.

2. О принятом решении сообщается заявителю. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования.

3. В случае принятия решения, предусмотренного пунктом 3 части первой настоящей статьи, орган дознания, дознаватель, следователь или прокурор принимает меры по сохранению следов преступления».

ОБЭП ИМЕЕТ ПРАВО:
1. производить осмотр производственных, складских, торговых и других служебных помещений, мест хранения и использования имущества;
2. изучать документы, отражающие финансовую, хозяйственную, предпринимательскую и торговую деятельность, требовать в пятидневный срок с момента вручения соответствующего постановления заверенных надлежащим образом копий указанных документов;
3. требовать все имеющиеся данные, которые могут указать на признаки преступления, настоять на обязательном проведении в срок не более 30 дней ревизии всех видов деятельности предприятия, а также самостоятельно проводить в указанные сроки такие проверки и ревизии;
4. хранить имущество, которое они посчитают бесхозным, и в установленном порядке решать вопрос о его дальнейшей принадлежности.
5. применять физическую силу в порядке, предусмотренном Законом РСФСР «О милиции»».

Итак, у ОБЭП достаточно полномочий, чтобы узнать о фирме все. Надо только найти повод, чтобы прийти с проверкой.
Можно выделить три основания для милицейской проверки:

Осторожность не бывает излишней:
Конфиденциальные файлы с данными по управленческому учету не должны храниться в компьютерной сети проверяемого здания. Заранее поместите их на территориально удаленные серверы в неизвестном месте. В офисе, в особенности в финансовом отделе, не должно быть документов, жестских дисков на компьютерах и компьютерных распечаток, которые при желании можно было бы истолковать, как компрометирующие. Возможно, каждому, кто обладает важной информацией, потребуется приобрести персональный бумагоуничтожитель. Иначе потом работник может предъявить претензию, что у него не было возможности уничтожить секретную информацию после ее изучения.
Кроме того, сдублируйте всё информацию, необходимую для функционирования фирмы и храните её в нескольких неизвестных местах. На случай, если конфискуют ваши компьютеры и документы. Чтобы было можно после этого продолжать работу.
И помните: перед самым началом рейда, органы обязательно обесточат ваш оффис, что бы никто не смог уничтожить информацию на компьютерах и бумажных носителях. Если условия позволяют, заведите дровяной камин. И пусть он постоянно горит. За одно нервы успокаивает. А если такой возможности нет, держите на рабочем месте тяжёлые гантели (или молоток) и гирю. А компы держите открытыми. Во первых, лучше охлаждение. А во вторых, легко вынуть жёсткий диск и разбить его. Если у вас сеть из компов, то лучше, чтобы вся опасная информация была только на одном компе. А все остальные имели к ней доступ по локальной сети. Понятно, почему это надо.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ:
24. Органы ОБЭП наделены правом выявлять налоговые правонарушения, однако привлекать лиц к административной налоговой ответственности за их совершение НЕ УПОЛНОМОЧЕНЫ.
Таким образом, налоговая полиция, выявив факт совершения налогового правонарушения, обязана передать соответствующие документы в налоговые органы (ГНИ). А уже налоговые органы уполномочены привлечь лиц на основании материалов, переданных ОБЭП, к административной ответственности.
Задачами федеральных органов ОБЭП части налоговых преступлений являются:
1- выявление, предупреждение и пресечение налоговых и других экономических преступлений. обеспечение безопасности деятельности государственных налоговых инспекций, защиты их сотрудников от противоправных посягательств при исполнении служебных обязанностей;
2- предупреждение, выявление и пресечение коррупции в налоговых органах.
На федеральные органы ОБЭП не могут быть возложены задачи, не предусмотренные настоящим Законом.
Данная задача на первый взгляд похожа на задачи Государственной налоговой службы. Однако, это не совсем так:

Читайте также:  Как попасть в детский сад прокуратура

ОБЭП Основная задача:
Выявление, предупреждение и пресечение налоговых преступлений и правонарушений (признак правоохранительного органа).
Основные сферы деятельности
6. Оперативно-розыскная деятельность;
7. Проведение документальных проверок налогоплательщиков ( в том числе контрольных проверок после проведения проверок должностными лицами ГНС с целью контроля ГНС.);
8. Дознание и предварительное следствие по делам о налоговых преступлениях;
9. Обеспечение безопасности деятельности ГНИ, защита их сотрудников;
10. Предупреждение, выявление и пресечение коррупции в налоговых органах и органах ОБЭП.
11.

НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ Основная задача:
Обеспечение контроля за соблюдением налогового законодательства, полнотой и уплатой налоговых платежей.
1. Постановка на учет налогоплательщика в органах ГНС РФ;
2. Учет начисленных и поступивших налоговых платежей, а также налоговых и административных штрафов;
3. Камеральная проверка отчетов балансов и форм обязательной отчетности, сдаваемой в налоговые инспекции;
4. Документальная проверка налогоплательщиков по вопросам соблюдения ими налогового законодательства;
5. Организация работы по улучшению платежной дисциплины;
6. Разъяснительная (консультационная) работа с налогоплательщиками.
При осуществлении дознания и предварительного следствия органы ОБЭП руководствуются Уголовно-процессуальным кодексом (УПК).
Следует сказать, что в повседневной жизни основная масса предпринимателей, занятых в малом бизнесе и совершающих, в основном, мелкие налоговые и административные правонарушения, не должны представлять большого интереса для органов ОБЭП.

Так что, если к вам пришли с проверкой сотрудники ОБЭП, то одно из четырех:
1- либо вы подозреваетесь в совершении уголовного преступления;
2- либо с вами проводят работу по профилактике налоговых правонарушений;
3- либо на вашем примере проверяется деятельность ГНИ;
4- либо это не ОБЭП.

Сами действия сотрудников ОБЭП должны полностью соответствовать нормам законодательства Российской Федерации. Если визит ОБЭП невозможно предугадать,

но к нему можно хорошо подготовиться.

Но ждать проверку не нужно, в первую очередь я рекомендую навести порядок в бумагах, особенно в бухгалтерии.

Информацию, которая как относится так и не относится к деятельности компании, лучше не хранить на компьютерах организации. Многие организации используют удаленные сервера с облачным хранилищем и не используют жесткие диске на компьютерах. При выключении основного сервера, добраться до информации трудно, так как она хранится в облачном хранилище, к которому нужен доступ. Но в ходе проверке он естественно забывается.

Если ОЭБиПК (ОБЭП) запросил документы (запрос поступает в виде требования, подписанного руководителем органа дознания, проще говоря, если в городе то самим начальником органа внутренних дел, либо его заместителем — начальником полиции, заверенного печатью). Не нужно торопиться их предоставлять, а лучше изучить самому на предмет наличия какой-либо криминальной составляющей, например неуплаты налогов, возмещения НДС, обналичивания денежных средств и связей с вашими партнерами или посоветоваться с юристом.

Вам могут угрожать, что вскроют болгаркой сейфы, конфискуют компьютеры и деловые бумаги. Как проходит проверка ОБЭП известно не всем, но никто не говорит, что это приносит какие-то положительные эмоции. Этого никто делать не будет, за исключением конечно обыска, проводимого по решению суда, но практике это редкость.

Читайте также:  Зачем прокурор в гражданском процессе

Суть и процедура налоговой проверки на практике одинаковы, за исключением того что сотрудники налоговой инспекции не наделены функциями проведения оперативно-розыскных мероприятий. Но вот сотрудники ОЭБиПК как сами, так и во взаимодействии с налоговыми органами, в том числе по их информации вполне результативно работают в этом направлении.

ОБЫЧНЫЕ НАРУШЕНИЯ оперативных сотрудников:

Контрольная закупка может производиться только на основании соответствующего постановления, утверждённого руководителем органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность. Визит ОБЭП без документов может не может быть осуществлен без документов, постановления об обследовании зданий, помещений сооружений Следует заметить, что очень часто проверка сотрудниками ОБЭП сопровождается отсутствием документов, разрешающих проводить контрольную закупку. Но нужно понимать что контрольную закупку проведут сначала, а потом покажут постановление. Кто же будет вас предупреждать о предстоящей проверке?

По результатам закупки, проверяющие должны составить протокол. Это правило также часто нарушается. В некоторых случаях проверка ОБЭП беспочвенна либо и не подтверждена документально, но в большинстве случаев, сотрудники готовятся основательно и в основном в рамках проводимых ОРМ, но и это может нести коррупционную составляющую. Ни в коем случае нельзя предлагать оперативникам деньги, спонсорскую помощь и т.п., иначе рискуете быть привлеченными к уголовной ответственности.

Оперативникам также разрешено участвовать, когда проводятся выездные налоговые проверки. Отчасти, основание проверки объясняется оперативной информацией. Скорее всего это правда.

Когда фирму проверяет ОБЭП оперативники отказываются раскрывать источник информации, и это вполне законно. Обжаловать такое поведение можно в судебном порядке, поскольку сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями должны вам обосновать причину проверки во всех ее подробностях;

Если обследование помещения предприятия проходит в процессе оперативно-розыскных мероприятий, то специальное постановление, требуется. Если запросили документы, их нужно выслать — это по закону. Но только заверенные копии.

Процедура изъятия документов должна сопровождаться в обязательном порядке созданием заверенных копий и передаче их оперативникам, оригиналы остаются на предприятии. Отводится на это оперативникам 5 дней после изъятия. В случае, если они не уложатся в срок, им разрешено отправить копии в течение трёх дней по почте, о чем делается запись в протоколе. Как вы понимаете, чаще всего никто ничего не отправляет – так что, если вашу фирму проверяет ОБЭП, будьте внимательны ко всем действиям сотрудников;

Единственным законным представителем юридического лица является генеральный директор. В случае его отсутствия проверка ОБЭП может быть осуществлена только в присутствии двух представителей Администрации предприятия. Сотрудники органов могут производить обыск только в присутствии генерального директора или лица, которому официально доверено представлять интересы компании. Это правило, нарушается, пожалуй, очень часто — у нас вы можете проконсультироваться по вопросу с ОБЭП как бороться с такими нарушениями;

  1. Контрольная закупка;
  2. Обследование помещения;
  3. Опрос;
  4. Оперативный эксперимент.

Если вас в подробностях интересует, как проходит проверка со стороны правоохранительных органов — пишите мне, я расскажу как сделать все правильно.

Если к вам нагрянул ОБЭП — не паникуйте и не расстраивайтесь, не лезьте с расспросами. Если кто и подскажет правильный ответ, то только профессионалы. Профессионалы- это те люди, которые работали в этой системы и совсем таки не юристы и адвокаты. Неквалифицированные люди способны только ухудшить ситуацию. Что ещё более катастрофично — даже предложить взятку сотрудникам. В таком случае вы можете нарваться на действительно серьёзные проблемы, в числе которых и уголовное преследование.

В начале статьи есть видеоролик, в котором я на пальцах объясняю стратегию действий оперативных сотрудников, посмотрите его.

Источники:
http://bulochnikov.livejournal.com/43179.html

Читайте также:
Adblock
detector