Устинов суд сколько просил прокурор

Москва, 12 сентября. Прокурор попросила приговорить актера Павла Устинова к шести годам лишения свободы за нападение на бойца ОМОН в ходе незаконной акции в Москве 3 августа.

Тверской суд Москвы в четверг рассматривает по существу дело Устинова — участника несанкционированной акции в центре Москвы 3 августа.

Ранее Устинов дал показания в суде и заявил, что оказался на незаконном митинге случайно. По его словам, у него в тот день была назначена встреча по поводу работы. 24-летней мужчина свою вину не признает, заявив, что не причинял вреда сотруднику правоохранительных органов. Государственный обвинитель также сообщила, что молодой человек не извинился перед омоновцем.

По версии следствия, Устинов, участвовавший в несанкционированной акции 3 августа, при задержании оказывал активное сопротивление полицейскому и вывихнул ему плечо.

Заседание отложили из-за невозможности просмотреть видеозаписи

26.09.2019 в 15:06, просмотров: 14983

Сегодня Мосгорсуд рассматривал жалобу на приговор Павлу Устинову. Ранее его осудили на 3,5 года колонии за вывих плеча силовику на несанкционированной акции. Полсотни журналистов ждали сенсации. Не дождались. Через час после начала процесса, судья объявила о переносе заседания на 30 сентября. Причина: невозможность трансляции видеозаписей, которые приобщили к делу. Именно видеозаписи задержания Устинова и послужили причиной жалобы на приговор.

Судебное заседание по делу Павла Устинова было назначено на 10.00 утра. В четверг здесь собрались журналисты, кажется, всех столичных СМИ.

Снимающие ждали на улице. Пишущие прошли в здание суда.

— Устинов с высшим образование? — до начала процесса представители СМИ обсуждали биографию осужденного.

— Высшее у него есть, — кивали осведомленные.

— В каких фильма он снимался?

— В массовке играл. Серьезных ролей у него не было.

Читайте также:  Как стать старшим помощником прокурора

Если на прошлом заседании, после которого Устинова отпустили из СИЗО под домашний арест, собрались десятки молодых актеров, то в четверг группа поддержки в лице мастеров сцены отсутствовала. Занавес опустился. Свою роль актеры отыграли.

15 минут до начала процесса.

— Устинов есть? Адвокаты? Потерпевший? — перечисляет участников заседания сотрудница суда.

Никто не откликается.

— Они в очереди стоят внизу, ждут, когда их пропустят, — крикнул кто-то.

Позже в зал суда прошли родственники и представители информагенств. Остальных журналистов отправили в соседний зал, где велась трансляция заседания.

Участников процесса пятеро: Павел Устинов, два адвоката — Анатолий Кучерена и Дмитрий Чешков, прокурор и потерпевший, старший сержант ОМОНа Александр Лягин.

Устинов сидит лицом к лицу с потерпевшим Лягиным. Тот не поднимает глаз. Павел тоже старается не смотреть на силовика.

Кучерена: Мы не имеем права общаться с потерпевшим. В контакт с ним никто не вступал.

Адвокат Чешков: Я не согласен, что вина моего подзащитного установлена. О возмещении какого-либо ущерба потерпевшему речи идти не может. О каких извинениях можно говорить?

Устинов: Я не контактировал с потерпевшим. Я не виновен. Мне не за что извиняться.

Судья спросил потерпевшего — согласен ли он с доводами о том, что приговор выглядит слишком строгий.

Судья: Вы согласны, что наказание слишком строгое?

Лягин: Согласен. Но жалобу об отмене приговора не поддерживаю.

Судья объявил перерыв 10 минут.

Устинов встал спиной к потерпевшему. Сержант Лягин не шелохнулся. Сидел молча. К нему подошла прокурор. Что-то шептала на ухо потерпевшему. Омоновец кивал головой.

Адвокаты попросили судью приобщить к делу две видеозаписи, сделанные случайными свидетелями на несанкционированной акции.

Таким образом защитник поставил под сомнение вывих плеча омоновца.

Читайте также:  Кто возглавляет главную военную прокуратуру

Устинов: Поддерживаю, что заключение надо приобщить к делу. И по видео видно, что.

Судья (прерывает): Оценку давать здесь не надо.

Потерпевший: Оставляю этот вопрос на усмотрение суда.

Прокурор: Прошу, чтобы права потерпевшего соблюдались в полном объеме.

Потерпевший: Хочу приобщить к делу еще одно новое видео с YouTube, где виден момент задержания.

Адвокат Чешков: Возражаю. У нас есть видео реальных свидетелей, а не из интернета, снятое непонятно кем.

Судья приобщил к делу все видеозаписи.

Наконец все готовы к просмотру роликов. Неожиданно судья заявляет, что просмотреть видеозаписи невозможно в связи с отсутствием технических средств.

Заседание переносят на 30 сентября.

Журналисты не расходятся. На улице все ждали Павла Устинова. Он спустился к прессе в сопровождении Кучерены. Оба выглядели растерянными.

— Комментариев не последует. Всем спасибо за поддержку, — на этот раз адвокат был немногословен.

— Да, всех хочу еще раз поблагодарить, — бросил Устинов.

На этом пресс-конференция закончилась. Журналисты не отпускали Устинова. Тот почти бегом направлялся в сторону проезжей части.

— Пожалуйста, пропустите нас, дайте пройти к машине, — просил Кучерена. — Пока мы не станем давать комментировать. Нам надо подготовиться к следующему процессу. Все обсудить.

МЕЖДУ ТЕМ

В четверг Басманный суд отпустил на свободу фигуранта дела о массовых беспорядках в центре Москвы 27 июля Алексея Миняйло.

Изначально СК просил оставить Миняйло в СИЗО, но на заседании суда следователь изменил позицию, ограничившись домашним арестом до 27 декабря. Представитель прокуратуры высказалась в пользу освобождения. Об освобождении просили сам Миняйло и его адвокаты, указывая на алиби.

Миняйло был последним фигурантом дела, которого держали в СИЗО по обвинению в массовых беспорядках.

Читайте также:  Можно ли прокурорам выезжать за границу

Заголовок в газете: Вывих правосудия
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28086 от 27 сентября 2019 Тэги: Суд

Нижестоящая инстанция — Тверской районный суд — 16 сентября приговорила 24-летнего актера к 3,5 года колонии. Судья Алексей Криворучко признал его виновным в применении насилия к представителю власти (ч. 2 ст. 318 УК) на акции протеста 3 августа. Прокурор требовал для Устинова шесть лет лишения свободы, тот настаивал, что невиновен и в акции не участвовал.

Мать актера Татьяна Устинова в разговоре с РБК назвала решение Мосгорсуда предсказуемым. Защита Устинова заявила, что будет добивать оправдательного приговора.

Пострадавший объяснил, почему задержали Устинова

Мосгорсуд изучил две видеозаписи задержания Устинова, которые ранее отказался смотреть Тверской суд.

Защита указала на недостаточность доказательств

Защита Устинова заявила, что при просмотре видео не выявлены обстоятельства, при которых осуществляется вывих. Также адвокаты отметили, что сотрудники Росгвардии при задержании не представились, не предложили пройти в автозак. Их объяснения, согласно которым они пытались пресечь активность Устинова, не имели ничего общего с реальностью, утверждает защита.

Дело Павла Устинова

После общественных протестов Генпрокуратура обжаловала приговор Устинову и попросила Мосгорсуд изменить ему меру пресечения — по ходатайству адвоката Анатолия Кучерены, который подключился к делу после приговора Тверского суда, а затем и обжаловала приговор.

20 сентября Мосгорсуд удовлетворил ходатайство заместителя генпрокурора Юрия Пономарева и освободил Устинова под подписку о невыезде.

Источники:
http://www.mk.ru/politics/2019/09/26/sud-po-delu-pavla-ustinova-obernulsya-konfuzom.html
http://www.rbc.ru/politics/30/09/2019/5d9189bb9a79477a5872ed99

Читайте также:
Adblock
detector