Сколько получают прокуроры в казахстане

Плохое образование, подбор кадров и низкие зарплаты – такими причинами старший помощник генерального прокурора Республики Казахстан Салтанат Турсунбекова объяснила проблемы в работе надзорного органа. Об этом она рассказала корреспонденту Today.kz на конференции «Один год #Немолчания с #Немолчи» в Алматы.

Турсунбекова ответила на вопрос корреспондента Today.kz о причинах проблем в работе правоохранительных органов.

«Каждый государственный орган проходит диалектику своего развития. Сегодня мы уже на каком-то этапе. Есть несколько факторов. То же несовершенство законодательства: есть некоторые вещи, которые законодательство не предусматривает. Плюс, с одной стороны, мы гуманизируем систему. Каждый раз у нас отслеживают на 100 тысяч населения количество тюремного населения, которое тоже надо сокращать. Да, не спорю, попадают неквалифицированные сотрудники – это, опять же, плохое образование. Низкий отбор кадров существует, о чем говорит генеральный прокурор. К причинам можно отнести и отсутствие нулевой терпимости к коррупции у самих граждан. Если бы каждый говорил: «Я напишу на тебя и буду отстаивать свои права». Но у нас же сами граждане развращают. Плюс низкая заработная плата. Но все это никоим образом не оправдывает, я просто описываю ситуацию. Также нельзя забывать, что в расследовании многое зависит от судмедэксперта, который подотчетен министерству здравоохранения, от следователей, которые должны бы вовремя принимать все меры», — сказала Турсунбекова.

Напомним, ранее старший помощник генпрокурора рассказала о том, что в Казахстане отсутствует точная статистика совершенных правонарушений, в том числе и по бытовому насилию. Глава межстранового отделения структуры «ООН-женщины» в Казахстане Илейн Конкиевич сообщила, что в 2016 году в Казахстане каждое третье убийство происходило в семье. В результате бытового насилия погибли 36 женщин. 842 женщины покончили жизнь самоубийством.

Читайте также:  Кто назначен прокурором башкирии

Соотношение оправданных и осужденных по уголовным делам казахстанцев составляет примерно 30/70 %

Громкие уголовные дела против чиновников и бизнесменов являются одной из самых горячих тем в Казахстане в последние годы. При этом весьма мало случаев, преданных огласке, заканчиваются оправдательным приговором. Forbes Kazakhstan посчитал интересным рассмотреть, сколько судей, прокуроров и адвокатов в среднем приходится на граждан страны и лиц, совершающих преступление. Причем, исходя из отечественной судебной практики, вероятно, первые две категории можно отнести к стороне обвинения и лишь вторую к стороне защиты.

По данным правовой статистики и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК, в 2016 было установлено 117 743 лица, совершивших преступление, из них 43 260 уголовных дел направлены в суд. По сравнению с 2015 количество переданных в суд дел выросло на 3%. Доли оправданных и осужденных лиц по уголовным делам составили 29% и 71% соответственно. Число осужденных в 2016 составило 30 726 человек, что на 6,5% больше в сравнении с предыдущим годом. То есть количество оправдательных приговоров составило 12 534, что на 20,3% меньше, чем годом ранее.

Что касается адвокатов, то таковой, помимо того что должен являться гражданином РК, иметь высшее юридическое образование и лицензию на занятие адвокатской деятельностью, обязательно должен быть членом коллегии адвокатов. Подобные коллегии есть в каждой области, Алматы и Астане. По последним данным, в них зарегистрировано 4533 адвоката. Таким образом, в Казахстане в среднем на одного адвоката приходится 3953 человека населения всех возрастов (исходя из официальной численности населения за 2016 в 17 918 214 человек) и 26 лиц, совершивших преступление.

Если говорить о судьях, то их штатная численность в 2016 составила 2664 единицы. Из них 65 – судьи Верховного суда, 456 – судьи областных и приравненных к ним судов, 1602 – судьи районных судов и 541 – судьи специализированных судов. То есть условно на каждого судью приходится 6726 человек населения и 16 лиц, совершивших уголовные преступления, чьи дела были переданы в суд.

Читайте также:  Что такое аппг в прокуратуре

Штатная численность органов прокуратуры составляет 5636 единиц, в том числе в Генеральной прокуратуре числится 355 единиц, в органах прокуратуры – 4412, в Академии правоохранительных органов – 213, в Комитете по правовой статистике и специальным учетам – 100 и в территориальных органах Комитета по правовой статистике и специальным учетам – 556. Из них, по данным Генеральной прокуратуры, около 522 человек относятся к административному персоналу. Тем самым на каждого прокурора приходится 3504 человека населения и 23 лица, совершивших уголовные преступления. Суммируя изложенное, получается, что в Казахстане на 1000 человек, совершивших преступление, в среднем приходится 43 прокурора, 23 судьи и 38 адвокатов. А на 10 000 жителей страны – 1 судья, 3 прокурора и 3 адвоката. В обоих случаях преимущество не на стороне защиты.

29 Ноябрь 2017 09:24 2913


14 819 архив

Трансформирующие тренды цифровизации и недостатки образовательной системы подвигают ГМК на собственное.

#150днейвнебе первый спецпроект inbusiness.kz, посвященный отечественному лоукостеру

По его словам, в таком случае для решения своевременной выплаты их ведомство предлагает рассмотреть на заседании областной комиссии по социальному партнерству возможность заключения меморандума между заказчиком и генподрядчиком строительства.

Меморандум даст возможность генподрядчикам вести учет трудовых договоров работников подрядных и субподрядных организаций, также внести соответствующий пункт, согласно которому пятипроцентный остаток от суммы договора с подрядчиком будет оставаться у генподрядчика. В случае невыплаты зарплаты подрядными и субподрядными организациями в установленные сроки генподрядчик использует эти средства на погашение долгов по актам правоохранительных органов и госинспекторов труда.

Всего в должниках с начала года, по данным ведомства, числилось 270 организаций области с общей суммой выявленной задолженности на 538 млн тенге. Львиную долю долгов перед работниками имеют предприятия двух городов региона: 112 предприятий Усть-Каменогорска на сумму 268 млн тенге, 79 организации Семея на сумму 216 млн тенге.

Читайте также:  Кто прокурор ленинского района

В разрезе отраслей экономики наибольшая задолженность по зарплате допущена на предприятиях строительной отрасли (215 млн тенге), горнодобывающей отрасли (117 млн тенге), обрабатывающей отрасли (98 млн) и остальных (108 млн тенге).

Основными причинами возникновения задолженности, как считают в управлении госинспекции труда, является невыгодное финансовое состояние предприятий: отсутствие оборотных средств, значительная дебиторская, кредиторская задолженности.

По данным на ноябрь 2017 года, задолженность, образовавшаяся с начала года, погашена на сумму 454 млн тенге в 266 организациях перед 2100 работниками.

В результате 506 организациям выданы предписания об устранении нарушений в вопросах трудовых отношений, 400 руководителей предприятий привлечены к административной ответственности на сумму 49 млн тенге. Через судоисполнителей выплачено более 100 млн тенге 580 работникам.

Отметим, что за аналогичный период 2016 года задолженность по заработной плате предприятий области составляла 1,325 млрд тенге в четырехсот сорока двух организациях. Тогда предприятия задолжали свыше пяти тысячам работников.

Источники:
http://forbes.kz/process/stepen_zaschityi_1512750663/
http://inbusiness.kz/ru/news/za-zarplatoj-v-prokuraturu

Читайте также:
Adblock
detector