С какой стороны сидит прокурор в суде

Правила поведения в суде

Это тот самый случай, когда вроде как и правильно, и одновременно не правильно. А надо ли вставать, когда судья выходит или оглашает резолютивную часть решения?

Выбор одежды

Но иногда судьи могут и не понять. Особенно в тех случаях, когда участники судебного процесса затевают между собой игры, а местом проведения этих игр почему-то выбирают зал судебных заседаний. Мой знакомый рассказывал мне, как однажды он готовил к судебному заседанию свою клиентку. Женщина внимательно его слушала, задавала вопросы, некоторые его рекомендации записывала себе в блокнот. Растроганный ее вниманием, приятель на прощание вскользь обронил фразу, что-то типа, ну, и, конечно же, оденьтесь скромненько.

— На следующий день, — рассказывал он, — я ее не узнал. По сумрачному судебному коридору шла дама в дорогих сапогах на высоких каблуках. На ней было какое-то блестящее платье, длиннополая дубленка. Звякали золотые браслеты. На подчеркнуто высокой груди извивались золотые же цепи. Губы алели, глаза с поволокой. А запах… Это она пришла в суд истцом по делу, по которому мы заявляли мотивированную (!) просьбу об освобождении от уплаты государственной пошлины в связи с тяжелым материальным положением истицы!

— Зоя, — сказал я ей, — я же просил…

Но это самое скромное, что у меня есть… – пожала плечами она.

Конечно же, можно возразить: внешний вид участника процесса не должен влиять на беспрестрастность судей. По крайней мере, определяющей роли не должен играть. Но это только языческая богиня носила повязку на глазах и с отрешенным видом взвешивала существенное и отсекала лишнее.

Очереди

К помещению, в котором судья проводит прием граждан, выстраиваются несколько очередей. Первую, общую очередь, образуют люди, которых судья на прием не приглашал; вторую — люди, которые вызваны в суд повестками.

Те, кто вызван повестками в часы личного приема граждан, общую очередь не занимают. Строго говоря, если они решили придти, то их дело появиться перед дверями кабинета судьи в тот час, который указан в повестке. Появиться и терпеливо ждать, когда выйдет секретарь судебного заседания и пригласит их войти.

К тому же есть одна процессуальная тонкость: не будет никакого нарушения, если вызванный повесткой на прием к судье человек на прием вообще не придет. О дне слушания (рассмотрения) дела его уведомят повесткой же.

Впрочем, в описанные конфликтные ситуации можно и не попасть – вежливо напомнить судье о своем присутствии и ждать приглашения. Но возникает вопрос, а сколько, собственно говоря, после этого напоминания можно ждать? Все зависит от степени заинтересованности ожидающего. По вполне понятным причинам особое нетерпение выказывают истцы (заявители жалоб) и их представители. Ответчики иногда получают едва ли не физическое удовольствие, наблюдая за переживаниями истцов. Разумный ответчик никогда не будет докучать судье, он это предоставит истцу.

Допустимо предположить, что чем выше заинтересованность в скором рассмотрении дела, тем скромнее должно быть поведение.

Коренное отличие очереди, состоящей из людей, вызванных на прием к судье повестками, от общей очереди людей, которых судья к себе не вызывал, состоит именно в том, что первой очередью судья должен так или иначе управлять, а общая очередь, как правило, самоуправляема. Поэтому принцип самоуправления лежит в основе правил поведения в общей очереди.

Общая (самоуправляемая) очередь бывает двух видов – списочная, в которой каждому участнику присваивается порядковый номер, и несписочная.

Следует отметить, что самоуправление бывает полным и (что редко встречается в районных или городских судах) ограниченным. Ограничения, как правило, вводятся самими судьями: например, очередь составляет список своих участников, присваивает им порядковые номера и даже фиксирует в этом списке суть дела, по которому намерен обратиться посетитель; судья же, изучив этот список, сам определяет очередность прохождения, иногда устанавливает численную квоту посетителей, формирует круг льготников, которые вправе проходить вне очереди.

Читайте также:  Как будет прокуратура на английском

Очереди в судах бывают разовые (невозобновляемые) и постоянные (преемственные). Разовые очереди формируются только на какое-то время (в дни и в часы проведения приема граждан). Время, затраченное гражданином на выстаивание в разовой очереди, не будет ему засчитано в следующий раз – придется занимать очередь сызнова.

Опасность быть вовлеченным в очередь состоит в том, что по некоторым категориям дел закон установил жесткие сроки обращения в суд. Например, согласно условиям части 1 статьи 211 Кодекса законов о труде Российской Федерации заявление о разрешении трудового спора подается в районный (городской) народный суд в трехмесячный срок со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по делам об увольнении — в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Судебное заседание

Человек, который наблюдает за ходом судебного заседания, непременно обратит внимание на несколько специфическое поведение участников процесса: они постоянно то поднимаются со своих мест, то вновь принимают сидячую позу. И только судья да народные заседатели, да секретарь судебного заседания все время слушания дела проводят сидя. Да и сама процедура рассаживания участников судебного процесса тоже имеет некоторые особенности.

Еще до того момента как секретарь судебного заседания призовет присутствующих в зале людей встать и таким образом приветствовать выходящих из совещательной комнаты судью или судей сами участники процесса должны совершить немаловажное для себя действие – рассаживание.

В зале, в котором будет слушаться дело, как правило, установлены несколько столов, кресел, стульев, лавок и деревянная трибунка.

Самый большой и высокий стол (иногда он раполагается на возвышении) — для судей.

Столы поменьше – для секретаря судебного заседания, прокурора, истцов, ответчиков и их представителей. Все остальные размещаются на лавках.

Количество столов зависит от размеров помещения, где проходит слушание дела. Если это помещение специально предназначено для проведения заседаний, то непременно в нем будет установлен стол для судей, стол для секретаря судебного заседания, стол для прокурора. Остальным – место на лавках.

Если при таком количестве столов прокурор не участвует в деле, свободный стол занимает адвокат, то есть человек, который является членом какой либо коллегии адвокатов. Если перед этим столом поставлены два стула или два кресла, а адвокатов пара (по одному от каждой стороны), то они имеют формальную возможность расположиться рядком за этим столом. Но, конечно же, такое происходит редко. Обычно адвокат-мужчина уступит право находиться за столом адвокату-женщине; адвокат-женщина – своему пожилому коллеге… и так далее, как в соответствии с общими правилами хорошего тона, так и в соответствии с корпоративными представлениями о правилах поведения.

Если в процессе адвокат не принимает участия, то право занять свободный стол возникает у доверенного лица (представителя одной из сторон, который либо не является членом какой-нибудь коллегии адвокатов, либо не объявляет о своем членстве). В тех случаях, когда интересы сторон представляют несколько доверенных лиц, свободный стол занимает более проворное лицо.

Доверенные же лица обязаны вставать во всех случаях, к кому бы они по ходу заседания ни обращались и кто бы к ним ни обращался. Опытные судьи за этим тщательно следят.

Истцы (заявители жалоб), ответчики (заинтересованные лица), третьи лица – все-все также как и доверенные лица обязаны вставать вне зависимости от того, расположились ли они на скамейках или за столом, подается ли соответствующая команда секретарем судебного заседания или нет.

Разумеется, из этого правила есть исключение. Любой участник судебного процесса может попросить судью разрешить ему не подниматься с места. Понятно, что этому должны быть веские и очевидные причины: быстрая утомляемость вследствие болезни, преклонных годов, инвалидности или то и другое вместе. Но когда эти причины более чем очевидны (отсутствие ног и протезов), то не стоит уподобляться таксисту, который извинялся перед своими пассажирами, за то, что он повернут к ним спиной.

Читайте также:  Прокуратура является ли органом государственной власти

О правилах процессуальных и непроцессуальных

Правила поведения в суде можно разделить на две категории: процессуальные и непроцессуальные.

Процессуальные правила поведения вытекают из требований процессуального законодательства (вставать с места при появлении в зале судебного заседания судей, удаление свидетелей из зала суда и др.).

Непроцессуальные правила обусловлены сложившимися традициями и ситуациями, которые не регулируются специальными нормами (поведение в очереди, выбор одежды, процедура рассаживания до начала судебного заседания, вставать с места при выходе судей из зала судебного заседания, форма обращения к судьям и к участникам процесса и пр.).

Особняком стоят правила ведения переписки с судебными органами.

Знание правил поведения позволяет человеку не только сосредоточиться на главном, на том, из-за чего он, собственно говоря, в суд и прибыл, но и отчасти воздействовать на формирование внутреннего убеждения судей и, следовательно, на характер и содержание принимаемого ими решения.

Уже рассказывалось о таких правилах поведения в гражданском процессе как выбор одежды и рассаживание.

Рассказывалось и том, что каждый участник судебного процесса при обращении к нему судей обязан вставать. Он обязан вставать и когда сам обращается к судьям. Прокуроры и адвокаты вправе обращаться к остальным участникам процесса не поднимаясь с места. Соответственно они имеют право не вставать при обращении к ним остальных участников процесса. Остальные же участники процесса при обращении друг к другу встают.

Однако знания этих правил мало. Некоторую сложность представляет выбор формы обращения к судьям и участникам процесса – прокурорам, адвокатам, другим представителям сторон, истцам, ответчикам и третьим лицам.

Выбор формы обращения

— Я не господин, господа все в Париже!

Формы обращения можно разделить на два вида: уместные и неуместные. Каждый вид подразделяется на три группы: нейтральная форма обращения, комплиментарная и пренебрежительная.

Следует заметить, что выбор формы обращения обуславливается видом судебного процесса (гражданский, уголовный) и теми целями, которые ставит перед собой человек при выстраивании своих отношений с остальными участвующими в процессе людьми вообще и с каждым из них в частности.

Не сложно сделать вывод о том, что поскольку до настоящего времени нет стандартной формы обращения к судьям, то наиболее оптимальной формой обращения может быть нейтральная. Изначальный выбор комплиментарной формы обращения к судьям (если она была выбрана только потому, что ничего другого в голову не пришло) может в самый неожиданный момент унизить человека, поставить его в затруднительное положение: он будет вынужден произносить слова, буквальный смысл которых противоречит смыслу происходящего в судебном процессе. Однако, изменив форму обращения, он, таким образом, обнаружит свое неудовольствие происходящим, а, значит, доставит радость своим процессуальным противникам.

Скажите пожалуйста, имею ли я право требовать от суда что бы я не сидел рядом за одним столом вместе с истцом. Я в качестве ответчика.

Есть ли какие-то правила и статьи по этому поводу? Потому что будет суд, и меня посадят рядом с ответчиком, но я не желаю рядом с ним сидеть.

Права ТРЕБОВАТЬ от суда что бы я не сидел рядом за одним столом вместе с истцом. ПРОСИТЬ можете, если есть место в заде можете сесть куда вам угодно

То что нужно. Спасибо!

Нет никаких норм, которые регулируют правила размещения сторон в зале судебных заседаний. Обычно стороны размещают друг против друга. Но, если зал маленький, то возможны и подобные, как Вы указали в вопросе, варианты.

Из-за Вас одного расстановку в суде менять не будут, но Вы можете попросить судью, сесть подальше от другой стороны.

Спасибо за объяснение!

Добрый день. Статья 158 ГПК РФ устанавливает правила поведения в зале судебного заседания. Условия проведения судебного заседания обеспечивают судебный порядок и безопасность сторон. Вы займете место удобное для Вас. НЕ проявляйте агрессии неуважения к кому либо из присутствующих в зале, поскольку обратное будет против Вас. Суд может удалить из зала судебного заседания лицо, нарушающее порядок.

Читайте также:  В чем заключается принцип независимости прокурора

В Каменске-Уральском прокурор прямо во время заседания кинула записку судье и с улыбкой покинула процесс. Неординарное поведение представителя надзорного ведомства произошло 13 ноября в районе 11.00 в Каменском районом суде, где рассматривалось дело о лишении родительских прав, сообщает портал KU66.RU.

В рамках этого дела прокурором Казаковой С.А. была написана записка и в самом гражданском процессе была передана на стол судье Горбуновой О. Н., которая является также и . председателем суда. Прямо на глазах участников процесса судья взяла записку, прочитала и улыбнулась, а прокурор попросту ушла из зала заседаний.

— Почему суд допустил со стороны представителя прокуратуры такой поступок, когда гражданский процессуальный кодекс четко обязывает участников сторон при совершении определенных действий обращаться к суду с заявлениями либо ходатайствами, — рассуждает правозащитник и поясняет, что на замечание судья Горбунова ответила, что у прокурора в другом суде идет еще одно гражданское дело, и на этом основании она вынуждена отпроситься. — Но разумно было бы прокурору обратиться к суду с ходатайством о невозможности своего участия в процессе ввиду сложного дела в другом суде, можно было поступить так, однако прокурор Казакова, видимо, используя какие-то личные отношения, с председателем суда Горбуновой, возможно, дружеские, решили отделаться запиской и уйти. Это, конечно же, привлекло большое внимание со стороны участников процесса, вызвало недоумение.

Представитель защиты подал по данному факту жалобу с целью провести проверку и дать правовую оценку действий судьи Горбуновой и представителем прокуратуры Казаковой. Жалобы также уже поданы в прокуратуру Свердловской области и Свердловский областной суд.

— Столы в зале судебного заседания стоят буквой Т, судья — за центральным столом, по бокам — участники, а она листочек бросила судье, не смяла, — рассуждает Сергей Барсуков. — Это что за записки, что за поведение? Она отпросилась таким образом! А ведь суд — это не только судья и секретарь, но и все участники процесса. Рассматривается иск по лишению родительских прав и прокуратура дает свое заключение по делу, получается, здесь круговая порука. А перед этим судья объявляла перерыв непонятно для чего, и за судьей следом уходила прокурор, они поднялись наверх, на второй этаж, что тоже привлекло внимание. Если судья объявляет перерыв, она уходит в совещательную комнату. Я не знаю, заходила ли прокурор в кабинет судьи, но я видел, как она поднималась наверх, где кабинет. У меня складывается впечатление, что они вместе посовещались, чтобы принять в последствии вот такое решение. И прокурор не стала дожидаться какое суд вынесет решение. Мы полагаем, что она заведомо знала, какое будет решение, поэтому я не исключаю круговую поруку в наших судах.

Напомним, ранее Сергей Барсуков подавал жалобу в отношении представителя прокуратуры в Генеральную прокуратуру страны и Администрацию Президента РФ по факту того, что в Синарском районом суде представители прокуратуры занимают кабинеты на первом этаже. А у нас в законодательстве четко указано, что в любом рассматриваемом гражданском процессе должна быть обеспечена состязательность сторон, то есть стороны должны быть равноправными, а у нас, получается, этой состязательности нет.

В свое время в здании Синарского районного суда на первом этаже часть кабинетов занимали адвокаты, и люди, обращаясь с исками в суд, могли тут же воспользоваться услугами адвокатов. Позже всех адвокатов из здания суда попросили съехать.

Источники:
http://www.9111.ru/questions/12679130/
http://vedomosti-ural.ru/news/42990/

Читайте также:
Adblock
detector