Прокурор не может быть представителем

Судебным представителем может быть не любое лицо.

В ст.51 ГПК РФ закреплено традиционное ограничение представительства, в соответствии с которым не могут быть представителями определенные должностные лица. Данное положение направлено на обеспечение независимости указанных лиц. Судьи, следователи и прокуроры не могут представлять даже своих родственников, за исключением несовершеннолетних детей и лиц, находящихся под опекой (попечительством), — законное представительство. Указанные лица могут представлять интересы своих организаций (суда, прокуратуры и т.п.) в гражданских, административных и других правоотношениях.

Прокуроры, судьи и следователи являются государственными служащими и не могут заниматься никакой иной оплачиваемой деятельностью, кроме научной, творческой и педагогической. Помощники прокуроров, судей, следователей, другие работники судов, прокуратуры, следственных органов не подпадают под действие комментируемой статьи, но на них распространяются ограничения, связанные с государственной службой.

В соответствии с п. 1 ст. 11 Федерального закона N 119-ФЗ «Об основах государственной службы Российской Федерации» государственные служащие не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной и творческой. Исходя из этого государственный служащий, не являющийся прокурором, следователем или судьей, может быть представителем в суде, если эти услуги оказываются бесплатно (например, в отношениях по защите прав родственников).

Родители подтверждают отношения законного представительства свидетельством о рождении ребенка и документом, удостоверяющим личность. Не могут быть законными представителями ребенка родители, лишенные родительских прав или ограниченные в таких правах.

Мать, достигшая 14-летнего возраста вправе самостоятельно возбуждать в суде дело об усыновлении отцовства. Но суд вправе обсудить вопрос о привлечении к участию в деле родителей, усыновителей или попечителей для оказания помощи несовершеннолетней стороне (ст. 37 ГПК РФ).

Согласно п. 2 ст. 64 СК РФ родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия. В случае разногласий между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей.

Читайте также:  Какие дела ведет прокуратура

Не вправе быть судебными представителями лица, не достигшие совершеннолетия (т.е. до 18 лет); лица, состоящие под опекой и попечительством (признанные судом недееспособными либо ограниченные судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами).

Если в ходе рассмотрения дела несовершеннолетнее лицо достигает совершеннолетия, то оно, следовательно, становится вправе самостоятельно защищать свои интересы.

Новая редакция Ст. 51 ГПК РФ

Судьи, следователи, прокуроры не могут быть представителями в суде, за исключением случаев участия их в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей.

Комментарий к Статье 51 ГПК РФ

В ст. 51 ГПК РФ содержится запрет на участие в судебном заседании по гражданским делам в качестве судебных представителей граждан судьи, следователя, прокурора. Это вызвано особым статусом перечисленных лиц, который определяет, что кроме основной работы указанные субъекты могут заниматься только научной, педагогической и литературной деятельностью. Они не могут совмещать основную работу с оказанием юридических услуг гражданам.

Статья 51 ГПК РФ делает два исключения из общего запрета: судьи, следователи, прокуроры могут быть судебными представителями только по делам, в которых принимают участие в качестве стороны или третьих лиц государственные органы, в которых они работают, и по делам родных, усыновленных (удочеренных) детей, детей, находящихся у них под опекой или попечительством.

Данную статью необходимо применять с учетом некоторых положений, закрепленных в других федеральных законах. Так, например, в соответствии с ч. 3 ст. 37 ГК РФ опекуны и попечители не вправе быть представителями подопечных в суде по спору между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

Другой комментарий к Ст. 51 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

Комментируемая статья ограничивает возможность судей, следователей и прокуроров выступать в суде по гражданским делам в качестве представителей двумя случаями: названные лица могут выступать в качестве законных представителей и в качестве представителей соответствующих органов.

Читайте также:  Сколько лет прокурору елене васильевой

Следует отметить, что федеральным законом могут устанавливаться и иные ограничения и запреты в части представительства в суде. Например, в соответствии со ст. 17 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» государственные служащие не вправе выступать представителями в суде, если они состоят там на государственной службе.
———————————
СЗ РФ. 2004. N 31. Ст. 3215.

СТ 51 ГПК РФ

Судьи, следователи, прокуроры не могут быть представителями в суде, за исключением случаев участия их в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей.

Комментарий к Статье 51 Гражданского процессуального кодекса

В комментируемой статье приведен перечень лиц, которые не могут быть представителями в суде.

Так, не могут быть представителями судьи, следователи, прокуроры. Это объясняется тем, что они занимают должности в системе правосудия и в правоохранительных органах, содействующих осуществлению правосудия, в связи с чем возможен конфликт интересов.

Вместе с тем на названных лиц не распространяется запрет в случае участия в деле в качестве законных представителей. Они вправе представлять права и интересы своих детей в гражданском процессе, а также могут выступать в качестве представителей соответствующего органа. Например, председатель квалификационной коллегии судей может представлять интересы квалификационной коллегии, что подтверждается правовой позицией Конституционного Суда РФ, высказанной в Определении от 17 ноября 2009 г. N 1460-О-О, согласно которой, «устанавливая общее правило о запрете участия судьи в процессе в качестве представителя, данная статья содержит исключение из этого правила, когда судья может представлять в процессе интересы соответствующего органа, в данном случае — квалификационной коллегии судей, членом которой он является. С учетом того, что в конкретном деле квалификационная коллегия судей выступала в качестве стороны судебного разбирательства, представление ее интересов одним из членов, являющимся судьей, само по себе не может рассматриваться как нарушение конституционных принципов равенства, состязательности и равноправия сторон» .
———————————
Определение Конституционного Суда РФ от 17 ноября 2009 г. N 1460-О-О.

Читайте также:  Является ли помощник прокурора государственным служащим

Источники:
http://gpkodeksrf.ru/rzd-1/gl-5/st-51-gpk-rf
http://www.gpkod.ru/razdel-1/glava-5/st-51-gpk-rf

Читайте также:
Adblock
detector