Почему все боятся прокурора

Международный Центр Гражданских Инициатив

– Почему так получается, что прокурора в суде все боятся, а с адвокатом не считаются?

– Да, есть такое. Это связано с неравным статусом прокурора как государственного обвинителя и адвоката как защитника частного лица, которому предъявлено обвинение. У первого много полномочий на всем протяжении уголовного процесса, в том числе и в суде. За ним — целое ведомство, которое на всех уровнях помогает в достижении главной задачи – осудить каждого преданного суду и тем самым подтвердить выводы предварительного следствия.

– Почему так происходит? Почему прокуроры нацелены обычно на обвинение и на осуждение?

– Как уменьшить воздействие прокуроров на суд и в то же время возвысить роль защитников-адвокатов?

– Уголовный процесс должен быть по-настоящему состязательным с равными возможностями сторон. Пусть прокурор приходит в суд с собранными на предварительном следствии материалами, а не передает их заранее суду с обвинительным заключением, настраивая его на вынесение обвинительного приговора. Со своими материалами приходит в суд и защитник. Судья – арбитр в споре этих сторон – слушает их доводы, давая каждому одинаковое время для выступлений.

Для изменения ситуации в уголовном судопроизводстве в лучшую сторону необходимо провести его модернизацию, изменив процедуру судебного разбирательства и статус его основных участников.

Источники:

Читайте также:
Читайте также:  Как сын прокурора короля спас
Adblock
detector