Осуществляет ли прокуратура рф судебную власть

Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом. Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

Судьями могут быть граждане Российской Федерации, достигшие 25 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет.

Судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону, несменяемы, неприкосновенны.

Конституционное судопроизводство на территории РФ осуществляется Конституционным судом РФ и конституционными судами субъектов РФ. Конституционный Суд Российской Федерации по запросам Президента Российской Федерации, Совета Федерации, Государственной Думы, одной пятой членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы, Правительства Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, органов законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации разрешает дела о соответствии Конституции Российской Федерации: федеральных законов, нормативно-правовых актов Президента РФ, Правительства, Совета Федерации, Государственной Думы, конституций и уставов субъектов РФ,не вступивших в силу международных договоров РФ.

Верховный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по гражданским делам, разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам, образованным в соответствии с федеральным конституционным законом, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью этих судов и дает разъяснения по вопросам судебной практики.

Судьи Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации назначаются Советом Федерации по представлению Президента Российской Федерации.

Судьи других федеральных судов назначаются Президентом Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом.

Надзор за законностью и правопорядком в РФ осуществляет Прокуратура РФ. Полномочия, организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации определяются федеральным законом.

Генеральный прокурор Российской Федерации и заместители Генерального прокурора Российской Федерации назначаются на должность и освобождаются от должности Советом Федерации по представлению Президента Российской Федерации.

Прокуроры субъектов Российской Федерации назначаются на должность Президентом Российской Федерации по представлению Генерального прокурора Российской Федерации, согласованному с субъектами Российской Федерации. Прокуроры субъектов Российской Федерации освобождаются от должности Президентом Российской Федерации.

Иные прокуроры, кроме прокуроров городов, районов и приравненных к ним прокуроров, назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом Российской Федерации.

Прокуроры городов, районов и приравненные к ним прокуроры назначаются на должность и освобождаются от должности Генеральным

Согласно ст. 118 Конституции РФ правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом. Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

Согласно ст. 1 Закона о судебной системе судебная власть в Российской Федерации осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке к осуществлению правосудия присяжных и арбитражных заседателей. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия. Закрепляется независимость судебной власти от законодательной и исполнительной властей.

Следует особо отметить, что единство судебной системы Российской Федерации обеспечивается путем:

  • • установления судебной системы Российской Федерации Конституцией РФ и соответствующим Федеральным конституционным законом;
  • • соблюдения всеми федеральными судами и мировыми судьями установленных федеральными законами правил судопроизводства;
  • • применения всеми судами Конституции РФ, федеральных конституционных законов, федеральных законов, общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации, а также конституций (уставов) и других законов субъектов РФ;
  • • признания обязательности исполнения на всей территории Российской Федерации судебных постановлений, вступивших в законную силу;
  • • законодательного закрепления единства статуса судей;
  • • финансирования федеральных судов и мировых судей из федерального бюджета (ст. 3 Закона о судебной системе).
Читайте также:  Как надавить на органы дознания

Классификация судов закреплена в ст. 4, которой установлено, что в Российской Федерации действуют федеральные суды, конституционные (уставные) суды и мировые судьи субъектов РФ, составляющие судебную систему Российской Федерации.

К федеральным судам относятся:

  • • Конституционный Суд РФ;
  • • Верховный Суд РФ;
  • • верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, районные суды, военные и специализированные суды, составляющие систему федеральных судов общей юрисдикции;
  • • арбитражные суды округов, арбитражные апелляционные суды, арбитражные суды субъектов РФ и специализированные арбитражные суды, составляющие систему федеральных арбитражных судов.

К судам субъектов РФ относятся: конституционные (уставные) суды субъектов РФ, мировые судьи, являющиеся судьями общей юрисдикции субъектов РФ.

Районный суд в пределах своей компетенции рассматривает дела в качестве суда первой и второй инстанции, а также осуществляет и ряд иных полномочий. При этом районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района.

Следует отметить, что в соответствии с гл. 3 Закона № 1-ФКЗ в состав судов также входят: арбитражный суд округа, арбитражный апелляционный суд, арбитражный суд субъекта РФ, специализированные федеральные суды, суд по интеллектуальным правам, Конституционный (уставный) суд субъекта РФ.

Действующие системы судебных органов в унитарных и федеративных государствах весьма разнятся. Так, в странах, где форма государственного устройства не подразумевает у административно-территориальных единиц должной самостоятельности, обычно существует единая система общих судов. В федерациях же зачастую выстроена отдельная система, включающая в себя отдельно федеральные суды и самостоятельные суды субъектов, входящих в федеративный союз. Наглядный пример такого подхода — судебная система, принятая в США, в которой федеральные суды применяют исключительно федеральное законодательство, в то время как суды штатов используют как федеральные законы, так и законы своего штата.

В ряде стран (например, Франция, Италия) широко используются органы досудебного разбирательства (медиаторы, консилиаторы — примирители), которые назначаются муниципалитетами из лиц, знакомых с основами юриспруденции, и занимаются разрешением небольших бытовых споров между соседями, автоаварий и др.

Общие суды зарубежных стран условно могут быть сгруппированы по трем направлениям: романо-германской, англосаксонской и мусульманской.

Англосаксонская модель, в свою очередь, подразумевает единую систему судов во главе с верховным судом; процесс основан на признании правотворческой роли суда и правомерности использования прецедента; имеет место практика избрания судей; предельная состязательность, при которой судье отводится пассивная роль; исключительно апелляционная форма обжалования судебных решений.

В мусульманской модели институт народных заседателей, ассизов, присяжных не используется; процесс проходит по канонам шариата со своеобразными формами привлечения к ответственности; суду подлежат исключительно единоверцы (в ряде случаев распространяется на лиц, давших добровольное согласие на такой суд); в ряде стран процедура обжалования судебных решений заменена возможностью обращения к имаму — высшему духовному лицу.

В полномочия прокуратуры включены:

  • • надзор за исполнением законов федеральными органами исполнительной власти, Следственным комитетом РФ, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов РФ, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов;
  • • надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными органами исполнительной власти, Следственным комитетом РФ, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов РФ, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением нрав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций;
  • • надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие;
  • • надзор за исполнением законов судебными приставами;
  • • надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу;
  • • уголовное преследование в соответствии с полномочиями, установленными уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации;
  • • координация деятельности правоохранительных органов но борьбе с преступностью;
  • • возбуждение дел об административных правонарушениях и проведение административного расследования в соответствии с полномочиями, установленными Кодексом РФ об административных правонарушениях и другими федеральными законами.
Читайте также:  Что в доу может проверить прокуратура

Статьей 5 Закона о прокуратуре закреплена недопустимость вмешательства в осуществление прокурорского надзора. Так, воздействие в какой- либо форме федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, общественных объединений, СМИ, их представителей, а также должностных лиц на прокурора с целью повлиять на принимаемое им решение или воспрепятствование в какой-либо форме его деятельности влечет за собой установленную законом ответственность. Прокурор не обязан давать каких-либо объяснений по существу находящихся в его производстве дел и материалов, а также предоставлять их кому бы то ни было для ознакомления иначе как в случаях и порядке, предусмотренных законом.

Читайте также:

  1. I.2.3) Система римского права
  2. II. Гражданско-правовая ответственность за правонарушения в области аграрных отношений
  3. IX. СИСТЕМА ПОТОЧНОГО І ПІДСУМКОВОГО КОНТРОЛЮ
  4. V2: Международное право как особая система юридических норм
  5. VIII.Система званий
  6. XI. Правовая охрана окружающей среды в городах и иных поселениях
  7. Автоматизированная система организации и управления перевозками (АСОУП).
  8. Агнатическое и когнатическое родство. Отцовская власть. Усыновление и узаконение.
  9. Административно-правовая
  10. Административно-правовая ответственность за нарушение земельного законодательства
  11. Административно-правовые нормы, их действие, реализация, систематизация и кодификация.
  12. Акты и судебная практика

Правовая система подразделяется на отрасли права, каждая из которых представляет собой относительно самостоятельную часть правовой системы.

В юридической науке основными критериями деления права на отрасли являются предмет и метод правового регулирования.

Предметом конституционного права как отрасли российского права являются общественные отношения, возникающие в связи с закреплением и регулированием:

1) основ конституционного строя Российской Федерации, суверенитета народа и форм его осуществления, принципов государственного устройства и разделения властей, социального и светского характера государства, идеологического многообразия, верховенства конституции в государстве;

Читайте также:  Кто главнее прокурор или адвокат

2) взаимоотношений между государством и личностью, правовых основ статуса российских граждан, лиц без гражданства и иностранных граждан, находящихся на территории России, прав и свобод человека и гражданина и гарантий их реализации:

3) федеративного устройства России, состава и компетенции ее субъектов, исключительной компетенции федерации и предмета совместного ведения федерации и субъектов, верховенства федеральных законов над правовыми актами субъектов и т. д.;

4) организации и функционирования системы органов федеральной государственной власти Российской Федерации, органов судебной власти, а также местного самоуправления.

Метод правового регулирования конституционного права обусловлен многообразием содержания общественных отношений.

1. Судебная власть.

Судебная власть — одна из разновидностей государственной власти. Судебная власть осуществляется только судом в лице судей, а также привлекаемых в установленном порядке присяжных, народных и арбитражных заседателей. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия и судебной власти. Судебная власть осуществляется независимо от законодательной и исполнительной власти. Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

2. Судебная система.

Судебная система устанавливается Конституцией РФ и Федеральным конституционным законом «О судебной системе РФ» (1996). Судебную систему РФ составляют федеральные суды и суды субъектов РФ. К федеральным судам относятся: Конституционный Суд РФ; Верховный Суд РФ, верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, районные суды, военные суды, составляющие систему федеральных судов общей юрисдикции; Высший Арбитражный Суд РФ, федеральные арбитражные суды округов, арбитражные суды субъектов РФ, составляющие систему федеральных арбитражных судов. К судам субъектов РФ относятся конституционные (уставные) суды субъектов РФ и мировые судьи, являющиеся судьями общей юрисдикции субъектов РФ. Специализированные и иные суды могут быть созданы только путём изменения судебной системы РФ. Создание чрезвычайных судов не допускается.

3. Единство судебной системы РФ.

Согласно статье 3 Федерального конституционного закона «О судебной системе РФ» (1996), единство судебной системы обеспечивается путем установления судебной системы РФ Конституцией РФ и данным Федеральным конституционным законом, соблюдения всеми федеральными судами и мировыми судьями установленных федеральными законами правил судопроизводства, применения всеми судами Конституции РФ, федеральных конституционных законов, федеральных законов, общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров РФ, а также конституций (уставов) и других законов субъектов РФ, признания обязательности исполнения на всей территории РФ судебных постановлений, вступивших в законную силу, законодательного закрепления единства статуса судей, системы финансирования федеральных судов и мировых судей из федерального бюджета.

Прокуроры также участвуют в рассмотрении дел судами, опротестовывают противоречащие закону судебные решения, принимают участие в правотворческой деятельности, участвуют в заседаниях органов государственной власти и органов местного самоуправления, рассматривают заявления, жалобы и иные обращения.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Источники:
http://studme.org/211297/menedzhment/sudebnaya_vlast_prokuratura_rossii
http://studopedia.su/17_88820_pravovaya-sistema-rf-edinaya-sudebnaya-vlast-i-prokuratura.html

Читайте также:
Adblock
detector