На противоречащий закону правовой акт прокурор может

Средства реагирования прокурора при выявлении нарушений закона реализуются посредством письменных или устных актов про­курорского реагирования, которыми в соответствии с Законом о про­куратуре считаются протест, представление, постановление и предо­стережение.

Протест — акт прокурорского реагирования на противоречащий закону правовой акт. Прокурорский протест направляется в орган или должностному лицу, которые издали этот акт, либо в суд в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством. Прокурорский протест подлежит обязательному рассмотрению не позднее чем в десятидневный срок с момента его поступления; в случае принесения прокурорского протеста на решение представительного (законодательного) органа субъекта РФ или органа местного самоуправления — на ближайшем заседании. При исключительных обстоятельствах, требующих немедленного устранения нарушения закона, прокурор вправе установить сокращенный срок рассмотрения протеста. Результаты рассмотрения незамедлительно сообщаются прокурору в письменной форме.

Представление — акт прокурорского надзора. В соответствии с ФЗ РФ «О Прокуратуре Российской Федерации» представление об устранении нарушений закона вносится прокурорам или его заместителем в орган или должностному лицу, которые полномочны устранить допущенные нарушения, и подлежит безотлагательному рассмотрению. В течение месяца со дня внесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих; о результатах принятых мер должно быть сообщено прокурору в письменной форме. При рассмотрении представления коллегиальным органом прокурору сообщается о дне заседания.

Постановление — акт прокурорского надзора. Прокурор, исходя из характера нарушения закона должностным лицом, выносит мотивированное постановление о возбуждении уголовного дела или производства об административном правонарушении. П.п. о возбуждении производства об административном правонарушении подлежит рассмотрению уполномоченным на то органом или должностным лицом в срок, установленный законом. О результатах рассмотрения сообщается прокурору в письменной форме.

Предостережение — акт прокурорского реагирования на возможное нарушение закона. Оформляется подписываемым прокурором или его заместителем специальным документом в целях предупреждения правонарушений или при наличии сведений о готовящихся противоправных деяниях. При неисполнении требований, изложенных в П. п., должностное лицо, которому оно объявлено, может быть привлечено к установленной законом ответственности.

Выбор вида реагирования осуществляется по усмотрению прокурора и зависит от характера нарушений законов, их причин, рас­пространенности нарушений, последствий, вызванных нарушением законов, степени вины правонарушителей.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Акты прокурорского реагирования на выявленные нарушения законов

Как уже отмечалось, прокуратура, не обладает административно-властными полномочиями в отношении в отношении поднадзорных органов и их должностных лиц, при осуществлении надзора. Таким образом, в случае издания незаконных актов или фактов выявления нарушения закона, прокурор самостоятельно не может ни отменить незаконный акт, ни устранить нарушения закона. Также не может применить меры воздействия к лицу, которое допустило нарушение закона. Но и оставить без внимания выявленное правонарушение, прокурор тоже не имеет права.

Прокурор обязан реагировать на все факты нарушения закона путем обращения на это внимания соответствующих органов или должностных лиц, которые уполномочены устранять допущенные нарушения. На выявленное нарушение закона реагирование прокурором реализуется путем вынесения соответствующего документа, который именуется актом прокурорского реагирования (акт прокурорского надзора).

Акт прокурорского надзора – это официальный документ, который вынесен прокурором в адрес должностного лица или соответствующего органа, где содержится сущность выявленных нарушений закона и дается предписание на их устранение.

  • протест;
  • представление;
  • постановление;
  • предостережение о недопустимости нарушения закона.

От степени и характера правонарушения, распространенности таких нарушений, правового статуса должностного лица или органа, которому адресуется акт прокурора – от всего этого зависит выбор вида акта прокурорского реагирования.

Читайте также:  Какая инстанция выше прокуратуры

Протест прокурора – это акт реагирования, на правовой акт, который противоречит закону, с требованием о приведении его в соответствие с действующим законодательством либо же его отмене. Принести протест может прокурор и его заместитель. Он направляется должностному лицу или органу, который издал этот акт, либо в суд или же в вышестоящий орган, должностному лицу. Протест должен быть обязательно рассмотрен не позднее чем в 10-дневный срок, с момента его поступления. Если протест был принесен на решение законодательного (представительного) органа субъекта РФ или органа местного самоуправления, то рассматривается на ближайшем заседании. Прокурор имеет право, при исключительных обстоятельствах, которые требуют немедленного устранения нарушения закона, сократить срок рассмотрения протеста. Прокурору, в письменной форме, незамедлительно сообщаются результаты рассмотрения протеста. Если же протест рассматривается коллегиально, то прокурору, который принес протес, сообщается дата заседания. Прокурор имеет право отозвать протест.

Представление – это акт прокурорского реагирования, об устранении выявленных нарушений прав и свобод человека и гражданина либо об устранении выявленных нарушений закона, который направлен прокурором или его заместителем, должностному лицу либо органу, который уполномочен устранить допущенные нарушения. Представление подлежит безотлагательному рассмотрению.

Поводом для вынесения представления является множество причин:

  • факты неоднократных нарушений законов;
  • незаконные действия или бездействия со стороны должностных лиц, влекущие нарушение государственных или общественно значимых интересов, законных прав и интересов групп населения, граждан, трудовых коллективов, которые нуждаются в особой социальной и правовой защите.

Со дня внесения представления, в течение месяца должны быть приняты меры по устранению допущенных нарушений закона, их условий и причин, которые им поспособствовали. Прокурору в письменной форме сообщается о результатах принятых мер.

Если представление будет рассматриваться коллегиально, то прокурору сообщается дата проводимого заседания. Если постановления Правительства РФ не соответствуют Конституции РФ и ее законам, то Генеральный прокурор должен проинформировать об этом Президента Российской Федерации.

Прокурор должен вынести постановление о возбуждении производства об административном правонарушении, если нарушение закона носит характер административного правонарушения. Далее данное постановление направляется на рассмотрение должностного лица или органа, который уполномочен законом, разрешать и рассматривать дела об административных правонарушениях. Таким законом является Кодекс об административных правонарушениях РФ. Прокурору в письменной форме сообщается о результатах рассмотрения постановления.

Прокурор выносит постановление, когда нарушение закона имеет характер преступления и направляет материалы по данному факту в орган дознания или следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании лица (лиц), которые допустили нарушение уголовного законодательства.

Своим постановление, прокурор или его заместитель, освобождают лиц, которые незаконно подверглись административному задержанию, а также лиц, незаконно задержанных по подозрению в совершении преступлений.

Предостережение применяется к должностным лицам. А к руководителям общественных (религиозных) объединений и иным лицам при наличии сведений о готовящихся противоправных деяниях, содержащих признаки экстремистской деятельности.
Основная цель предостережения: недопущение более опасных правонарушений и преступлений. Данный акт не заменяет другие средства реагирования, а лишь дополняет. Прокуроры, вместе с объявлением предостережения могут использовать внесение представлений и протестов. В сочетании с другими правовыми средствами, предостережение повышает результативность реагирования и способствует предупреждению правонарушений.

Должностное лицо, которому было объявлено предостережение, в случае неисполнения требований может быть привлечено к ответственности в установленном порядке.

Требование об изменении нормативного правового акта — это акт прокурорского реагирования на нормативный правовой акт, который содержит коррупциогенные факторы, с требованием о его изменении. Требование вносится в организацию, орган или должностному лицу, издавшие данный акт, либо обращается в суд в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством РФ.

Читайте также:  Сколько замов у генерального прокурора россии

Соответствующий орган, организация или должностное лицо, рассматривает требование не позднее чем в 10-дневный срок со дня его поступления. Требование, которое было направлено в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта РФ или представительный орган местного самоуправления, подлежит обязательному рассмотрению на ближайшем заседании соответствующего органа. Прокурора незамедлительно уведомляют о результатах рассмотрения требования.

До рассмотрения требования соответствующей организацией, органом или должностным лицом, оно может быть отозвано прокурором.

Одним из основных полномочий по устранению нарушений закона является право опротестования противоречащих закону правовых актов. Условия и порядок принесения прокурором протеста, предъявляемые к нему требования и его реквизиты, определяются ст. 23 Закона о прокуратуре, а также ведомственными указаниями Генеральной прокуратуры РФ.

Протест приносится на противоречащий или несоответствующий закону правовой акт, изданный органом государственной власти или управления, общественной организацией или объединением, органами государственного или хозяйственного управления и другими субъектами, поднадзорными прокурору, а также должностными лицами. Предметом опротестования могут быть не только правовые акты, но и любое незаконное действие должностного лица. Прокурор вправе принести протест не только на незаконный правовой акт, но и на распоряжение устного характера, если оно не соответствует или противоречит закону.

Сущность опротестования незаконных актов заключается в том, что прокурор, осуществляя надзор за исполнением законов, от имени Российского Федерации указывает, в чем именно выражено нарушение закона, и требует от соответствующего органа или должностного лица отменить незаконный акт или привести его в соответствие с законом, восстановить права и свободы граждан, законные интересы государственных и иных органов.

Протест прокурора как правовой акт должен отвечать определенным требованиям. В протесте содержатся следующие элементы: наименование опротестованного правового акта или действия( бездействия) должностного лица; кем и когда правовой акт издан или совершено действие, содержание опротестованного правового акта (действия или бездействия), правовое обоснование их незаконности или необоснованности; предложение прокурора об отмене или приведении в соответствие с законом опротестованного акта; требования о привлечении к ответственности должностного лица, виновного в нарушении закона, если в этом есть необходимость; предложение о рассмотрении протеста в установленный срок с сообщением о результатах рассмотрения протеста; должность и классный чин прокурора, принесшего протест; дата принесения протеста Курс прокурорского надзора. Учебник Басков В. И., Коробейников Б. В. М.: Издательство «Зерцало», 2000. С. 126..

Протест приносится как прокурором, так и его заместителем. Помощники прокурора, прокуроры отделов могут осуществлять только подготовку проектов протеста, но вносить их от своего имени они не вправе. Протест приносится прокурорами строго в соответствии с их компетенцией. Прерогатива прокуроров определяется приказом Генерального прокурора РФ от 28 мая 1992 г. N 20 «Об организации надзора и управления в органах прокуратуры Российской Федерации» в зависимости от компетенции прокуроров различных звеньев органов прокуратуры. Так, прокуроры районов, городов и приравненные к ним прокуроры специализированных прокуратур вправе в пределах своей компетенции принести протест на незаконные правовые акты, принятые местными представительными и исполнительными органами власти, юридическими лицами, общественными объединениями и должностными лицами, действующими в пределах территории, поднадзорной прокуратуре города, района.

Прокуроры субъектов РФ и приравненные к ним прокуроры приносят протест на незаконные правовые акты, принятые органами исполнительной власти субъекта РФ, региональными общественными объединениями и должностными лицами, действующими в масштабе субъекта Федерации. Право опротестования правовых актов, издаваемых федеральными министерствами и ведомствами, всероссийскими общественными объединениями и должностными лицами, принадлежит лишь Генеральному прокурору РФ и его заместителям. При этом вышестоящий прокурор вправе принести протест на незаконный правовой акт в пределах своей компетенции, приняв на себя функции нижестоящего прокурора.

Читайте также:  Как писать коллективное обращение в прокуратуру

По усмотрению прокурора протест приносится в орган или должностному лицу, издавшему незаконный правовой акт, либо в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу. В вышестоящий орган протест целесообразно приносить, если он отклонен должностным лицом, издавшим незаконный акт, либо если в протесте ставится вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности должностного лица, издавшего незаконный акт, либо если имеется необходимость довести до сведения других органов об издании незаконного акта, а также, когда необходимо обратить внимание вышестоящего органа на общественную опасность допущенного нарушения закона.

Протест до его рассмотрения может быть отозван только принесшим его лицом, что способствует повышению правовой самостоятельности прокуроров, приносящих общенадзорные протесты, а также способствует повышению их ответственности за качество приносимых протестов.

Помимо опротестования прокурор наделен также правом обращения в суд с требованием о проверке соответствия таких актов закону. Пункт 4.2. Приказа Генеральной прокуратуры РФ «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина» предписывает при выборе форм реагирования на выявленные незаконные правовые акты руководствоваться тем, что прокурор вправе по своему усмотрению либо принести протест на незаконный правовой акт, либо обратиться по этому поводу непосредственно в суд.

Если имеются основания полагать, что протест прокурора может быть отклонен соответствующим органом или должностным лицом, или по какой-либо причине этот орган или должностное лицо не смогут рассмотреть протест, или протест останется неудовлетворенным и не имеется возможности перенести рассмотрение протеста в вышестоящий орган, а также если при рассмотрении заявления в суде нарушение закона будет установлено в более короткие сроки, прокурорам следует обращаться в суд о признании незаконного акта недействительным.

Определенные трудности возникают у прокуроров при опротестовании актов представительных органов субъектов Федерации. Прежде всего, возникает вопрос, является ли правомерным внесение протеста прокурора только в законодательный орган субъекта РФ? Ведь закон, принятый законодательным органом субъекта РФ, подписывается и обнародуется высшим должностным лицом субъекта РФ. А в данном случае высшее должностное лицо субъекта РФ отстранено от процесса рассмотрения протеста. Возражения прокурора, изложенные в протесте, должны быть доведены и до высшего должностного лица субъекта РФ, тем более что в случае удовлетворения протеста прокурора, принятый, измененный, дополненный или признанный утратившим силу закон субъекта РФ направляется для подписания и обнародования высшему должностному лицу субъекта РФ, который может не согласиться с решением законодательного органа субъекта РФ и не подписать закон. Таким образом, очевидна необходимость внесения протеста не только в законодательный орган субъекта РФ, но и высшему должностному лицу субъекта РФ, и обязательное участие последнего при рассмотрении протеста на заседании законодательного органа субъекта РФ.

Источники:
http://zaochnik.com/spravochnik/pravo/prokurorskij-nadzor/akty-prokurorskogo-reagirovanija/
http://m.vuzlit.ru/1258722/oprotestovanie_pravovyh_aktov_protivorechaschih_zakonu

Читайте также:
Adblock
detector