Может ли прокуратура лишить водительских прав

Прокуратура Москвы добилась через суды лишения водительских прав нескольких сотен граждан, имеющих медицинские противопоказания к управлению машиной, пишет «Коммерсант».

Всего московские суды лишили прав 320 водителей, которым врачи запретили водить. Начальник отдела по надзору за соблюдением законодательства в сфере обеспечения правопорядка прокуратуры Москвы Дмитрий Романов рассказал, что окружным прокуратурам было поручено провести проверку с целью выявить граждан, не имеющих права водить автомобиль. В основном речь идет о людях с алкогольной или наркотической зависимостью, которые стоят на учете в диспансерах.

В прошлом году прокуроры направили в суды в общей сложности 33 000 исков о лишении прав водителей, из которых 30 000 были удовлетворены. Такие же проверки сейчас проходят и в регионах. Прокуроры запрашивают информацию о лицах, совершивших уголовные преступления и состоящих на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах, и сравнивают этот перечень с базой ГИБДД. В Москве по результатам такой проверки уже нашли 1200 граждан, дела в отношении которых направят в суд.

Однако прокуратура отмечает, что ГИБДД все равно выдает права больным гражданам, так как у ведомства нет оперативного доступа к данным Минздрава. В министерстве поясняют, что открыть доступ к врачебной тайне они не могут. Этому вопросу уже были посвящены межведомственные совещания, однако решения пока нет.

Здравствуйте. Я был признан ограниченно-годным к военной службе по статье 14б гр.1. Перед этим при прохождении ВВК поставили на учет в психоневрологический диспансер с диагнозом F07.87 (какое то органическое расстройство личности связанное с вражденым логоневрозом). Спустя год после получения военного билета отучился в автошколе и получил права категории Б (легковушка) на вполне законных основаниях — проходил специальную врачебную комиссию в ПНД, где смотрели на мок состояние, характеристику с места учебы и ЭЭГ, которую я предварительно сделал.
Езжу нормально уже около года, знаю ПДД наизусть, никаких проблем за рулем не было.
Только вот те, кому я рассказываю про диагноз сразу впадают в шоковое состояние и говорят, что мне не только нельзя ездить на авто, мне даже якобы из дома нельзя выходить, чтобы обезопасить здоровых людей.

Читайте также:  Почему я хочу в прокуратуру

Так же слышал от многих людей, мол прокуратура проводит проверки каждый год, сверяет базу ПНД с базой ГИБДД, если есть совпадения то сразу же изымает водительские права на вполне законных для них основаниях, так ли это?

В 2012 году прокуроры решили увеличивать показатели своей работы следующим образом.

Как правило, суды тупо встают на сторону прокурора (не против системы же решение выносить). Эти дела, как правило, рассматриваются втихушку (как суды извещают о времени и месте рассмотрения дела, думаю, известно многим, — даже мёртвых могут известить). Гражданин получает решение уже спустя полгода-год с его вынесения.

В противостоянии с прокурором, нередко удавалось убедить суд в том, что прокурор не прав. Прокуроры пытаются лишать водительских удостоверений лишь потому, что тот или иной гражданин обращался, например, на консультацию к психиатру или наркологу.

Типичные недостатки прокурорских исков — отсутствие медицинского заключения о наличии соответствующего заболевания, препятствующего управлению транспортным средством. Прокуроры выходят в суды по делам данной категории неподготовленными и не знакомыми с соответствующей правовой базой.

Если Вы или кто-то из ваших знакомых стал жертвой очередного беспредела государственных органов, — обращайтесь! Будем биться!

Источники:
http://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/659810/

Читайте также:
Adblock
detector