Кто принимает присягу прокурора

Прохождение службы в органах прокуратуры Российской Федерации и выполнение служебного долга по защите прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства требуют от каждого прокурора и следователя посвящения себя служению закону и строгого соблюдения всех положений Присяги прокурора (следователя), текст которой утвержден Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации».

Деятельность прокуроров носит государственный характер, так как они являются должностными лицами, представителями власти, осуществляют властные полномочия. Они наделяются этими полномочиями для защиты интересов общества, государства и его граждан от различных посягательств и в своем служебном общении с другими людьми представляют государственную власть. Закон в ряде случаев прямо определяет государственный характер принимаемых ими решений. Так, приговоры по уголовным делам и решения по гражданским делам выносятся именем государства. Прокурор осуществляет надзор за исполнением законов и поддерживает государственное обвинение.

Действия и решения прокурора затрагивают коренные права и интересы граждан. Поэтому она должна соответствовать принципам и нормам морали, охране авторитета государственной власти и ее представителей. Выполнение государственных обязанностей требует от представителей власти повышенного чувства долга. Люди, решающие судьбы других, должны обладать развитым чувством ответственности за свои решения, действия и поступки.

Подробное и последовательное регулирование законом всей служебной деятельности прокурора является особенностью этой профессии, накладывающей глубокий отпечаток на ее нравственное содержание. Нет, пожалуй, другой такой отрасли профессиональной деятельности, которая столь детально была бы урегулирована законом, как процессуальная деятельность, осуществляемая прокурором. Их действия и решения по существу и по форме должны строго соответствовать закону. Для профессиональной этики прокурора характерна особо тесная связь правовых и моральных норм, регулирующих его профессиональную деятельность.

Руководствуясь пунктом 1 статьи 17 и в соответствии со статьей 40.4 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», все прокуроры и следователи органов прокуратуры Российской Федерации в своей служебной деятельности и личном поведении должны неукоснительно соблюдать положения Присяги прокурора (следователя).

Прокуроры субъектов Российской Федерации и приравненные к ним Прокуроры должны организовывать принятие Присяги лицами, впервые назначенными на должности прокуроров и следователей.

Принятие Присяги производится в торжественной обстановке, как правило, после аттестования работников на соответствие занимаемой должности и до присвоения ему классного чина.

Текст Присяги зачитывается вслух каждым прокурором и следователем. Факт принятия Присяги подтверждать подписью лица, ее принявшего, на прилагаемом к настоящему Приказу бланке Присяги, который приобщается к личному делу прокурорского работника. Прокурорам и следователям, принявшим Присягу, могут вручаться памятные сувениры и подарки.

В случае нарушения прокурорами или следователями Присяги решатся вопрос об их привлечении к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения из органов прокуратуры в соответствии с подпунктом «в» пункта 1 статьи 43 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации».

В соответствии с Федеральным законом «О Прокуратуре Российской Федерации» лицо, впервые назначаемое на должность прокурора или следователя, принимает присягу прокурора (следователя) следующего содержания:

«Посвящая себя служению закону, торжественно клянусь:

свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, законы и международные обязательства Российской Федерации, не допуская малейших от них отступлений;

непримиримо бороться с любыми нарушениями закона, кто бы их ни совершил, добиваться высокой эффективности прокурорского надзора и предварительного следствия;

активно защищать интересы личности, общества и государства;

чутко и внимательно относиться к предложениям, заявлениям и жалобам граждан, соблюдать объективность и справедливость при решении судеб людей

строго хранить государственную и иную охраняемую законом тайну;

постоянно совершенствовать свое мастерство, дорожить своей профессиональной честью, быть образцом неподкупности, моральной чистоты, скромности, свято беречь и приумножать лучшие традиции прокуратуры.

Сознаю, что нарушение присяги несовместимо с дальнейшим пребыванием в органах прокуратуры».

Читайте также:  Сколько получают прокуроры в казахстане

Независимость и подчинение только закону образуют важнейший принцип деятельности органов юстиции, оказывающий существенное влияние и на ее нравственное содержание.

Органы прокуратуры в пределах их компетенции осуществляют свои полномочия независимо от органов государственной власти и управления, общественных и политических организаций и движений и в строгом соответствии с действующими на территории Российской Федерации законами.

Независимость и подчинение только закону предполагает строжайшее соблюдение их. Здесь к ним всегда предъявлялись повышенные требования. Выступая в глазах общества в роли блюстителей законности, они должны показывать образец неукоснительного ее соблюдения. Нарушения закона его защитниками подрывают веру в его незыблемость и авторитет.

Из принципа независимости и подчинения только закону вытекают важные требования нравственного характера. Прокурор не вправе уступать местным влияниям, руководствоваться не требованиями закона, а указаниями, советами, просьбами и т. д. отдельных лиц или учреждений, какими бы высокими правами те не обладали. Осуществляя свои функции в интересах всего народа во имя исполнения его воли, выраженной в законе, прокурор руководствуется законом, своими нравственными принципами, своей совестью.

Прокурор несет личную ответственность за законность или незаконность своих действий и решений, их справедливость или несправедливость, пользу или вред, причиняемый ими, без права сослаться на чей-либо приказ, указание, распоряжение или совет. Он морально ответственен как перед государством, обществом, другими людьми, так и перед своей совестью.

Особенностью профессиональной деятельности прокурора является гласность ее осуществления или результатов, контроль общественности, общественного мнения, оценка ими справедливости, нравственности или безнравственности деятельности профессиональных участников судопроизводства. Конституция устанавливает, что разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дела в закрытом заседании допускается лишь в случаях, предусмотренных федеральным законом.

В гласном, открытом судебном процессе по уголовному делу прокурор поддерживает государственное обвинение перед судом. Он действует в этих случаях в присутствии публики, дающей нравственные оценки его позиции и поведению.

Деятельность прокурора осуществляется в сфере социальных и межличностных конфликтов. Например, при производстве по уголовным делам она ведется по поводу преступления в целях привлечения к ответственности виновного, восстановления нарушенных преступлением прав.

Люди, которым доверено в соответствии с законом разрешение социальных и межличностных конфликтов, несут повышенную нравственную ответственность за свои действия и решения. Нравственные проблемы всегда сопровождают людей юридической профессии. Из сказанного следует, что особенности профессии юриста обусловливают необходимость существования юридической этики.

Нравственные начала профессиональной деятельности прокурора базируются на нескольких непреложных принципах.

Первым из них является принцип законности. Особенностью профессиональной деятельности юриста является строжайшее следование закону, соблюдение законности.

Законность — это точное и неуклонное соблюдение Конституции, соответствующих ей законов, принятых на их основе подзаконных нормативных актов всеми органами государства, учреждениями, организациями, общественными образованиями, должностными лицами и гражданами.

Законность возможна в том случае, когда действующие законы составляют ее фундамент и когда законы неуклонно соблюдаются, исполняются и применяются всеми органами власти, учреждениями, общественными организациями, должностными лицами, гражданами республики. Законность — это основанное на праве такое состояние общества и государства, при котором отмечается единообразное принятие законов, нормативных актов и иных решений, их единообразное понимание, толкование, четкая реализация в конкретных правоотношениях государственными органами, должностными лицами, предприятиями, учреждениями, общественными объединениями и гражданами с целью обеспечения определенного порядка, правопорядка, социальной стабильности и справедливости.

Но самое тщательное соблюдение всех предписаний законов и процессуальных норм еще не означает полную гарантию соблюдения законности. Под законностью понимается строгое следование не только букве закона, но и его смыслу, предписанию и морали.

Основными требованиями законности являются единство и всеобщность законности, верховенства закона, связь законности с культурой и целесообразностью, реальная охрана прав граждан и исполнение ими обязанностей, государственный и общественный контроль за законностью, неотвратимость привлечения к ответственности за нарушение закона.

Читайте также:  Когда был закреплен принцип независимости прокуратуры

В профессиональной деятельности прокурора законность обеспечивается тем, что прокурор обязан точно исполнять требования законодательства, нарушение которых недопустимо, поскольку влияет на установленную законом ответственность и признание решений не имеющими юридической силы и не могут являться основанием для привлечения в качестве обвиняемого и постановления приговора.

05 Октябрь 2010

«Посвящая себя служению Закону, торжественно клянусь:

Сознаю, что нарушение Присяги несовместимо с дальнейшим пребыванием в органах прокуратуры».

И это не просто слова, они образ жизни людей, работающих в прокуратуре.

Несколько лет назад по инициативе прокурора области В.А.Владимирова в прокуратуре Тюменского региона сложилась добрая традиция — торжественно принимать присягу у молодых, вновь аттестованных сотрудников. Как правило, ежемесячно это несколько человек, для которых руководители прокуратуры совместно с кадровым подразделением устраивают маленький праздник, запоминающийся на всю оставшуюся жизнь.

И главное на этом празднике — искренность тех напутственных слов, которые от сердца и души говорят вновь посвященным в прокурорские ряды. На это мероприятие приглашают пенсионеров-ветеранов всю свою жизнь отдавших прокурорскому ремеслу. Первым на такое праздничное мероприятие был приглашен в начале 2007 года бывший заместитель прокурора Тюменской области Юрий Аркадьевич Уткин. Как это было вовремя сделано. Его уже несколько лет нет с нами. А память, те напутственные слова… остались, они живут, они воплощаются в жизнь, продолжаются в новом поколении прокуроров.

В начале 2010 года прокуратура Тюменской области переселилась в новое просторное современное здание. Здесь есть много мест, где можно принять присягу, в том числе и музей прокуратуры, и актовый зал… Однако, как-то само собой сложилось так, что присяга принимается в небольшом холле на третьем этаже, где висят портреты ветеранов – почетных работников прокуратуры, заслуженных юристов, награжденных за заслуги перед Отечеством.

Прохождение службы и кадровое обеспечение в органах прокуратуры

Прокуратура Российской Федерации, выступая в качестве государственного органа в механизме осуществления единой государственной власти, относится к числу федеральных органов, правовое оформление организации деятельности которой осуществляется на принципах государственной службы.

Под государственной службой понимается профессиональная деятельность по обеспечению и исполнению полномочий государственных органов. Соответственно служба в органах прокуратуры как специальный вид государственной службы—это деятельность прокурорских работников по реализации полномочий от имени Российской Федерации по надзору за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на ее территории по выполнению иных функций, установленных федеральными законами. Как иная государственная служба, служба в органах прокуратуры строится на принципах и условиях, установленных законодательством о государственной службе с учетом особенностей, предусмотренных Законом о прокуратуре.

Про курорами могут быть назначены граждане Российской Федерации, имеющие высшее юридическое образование, полученное в образовательном учреждении высшего профессионального образования, имеющем государственную аккредитацию, и обладающие необходимыми профессиональными и моральными качествами, способные по состоянию здоровья выполнять возлагаемые на них обязанности.

Имеющими высшее образование считаются лица, окончившие учреждение высшего профессионального образования (высшее учебное заведение) и прошедшие итоговую аттестацию.

Не может быть принято на службу в прокуратуру лицо, признанное судом недееспособным или, в соответствии с заключением медицинской комиссии, имеющим заболевание, препятствующее исполнению служебных обязанностей, а также лицо, состоящее в родственных отношениях с работниками прокуратуры, если его служба будет связана с непосредственной взаимной подчиненностью или подконтрольностью.

Не может быть принято на службу в прокуратуру также любое лицо, если оно: является гражданином иностранного государства; лишено решением суда права занимать государственные должности; имело или имеет судимость; отказывается от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, если исполнение служебных обязанностей по должности, на которую претендует лицо, связано с использованием таких сведений.

Читайте также:  Можно ли составить протокол на сотрудника прокуратуры

Граждане принимаются на службу в органы и учреждения прокуратуры на условиях трудового договора, заключаемого на неопределенный срок или на срок не более пяти лет.

В целях выявления у кандидата необходимых деловых, моральных и профессиональных качеств с ним проводится собеседование.

Работникам органов прокуратуры, присваиваются в соответствии с занимаемыми ими должностями и стажем работы классные чины.

Порядок присвоения классных чинов установлен Положением о классных чинах прокурорских работников Российской Федерации и приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 10.12.2007 №198.

Для работников органов прокуратуры установлено 11 классных чинов—от действительного государственного советника юстиции (чин, присваиваемый Генеральному прокурору РФ) до младшего юриста.

Первоначальный классный чин, классные чины старшего советника, советника, присваиваются Генеральным прокурором Российской Федерации всем работникам органов прокуратуры. Классные чины в порядке поощрения присваивает Генеральный прокурор Российской Федерации. Другие классные чины присваиваются прокурорами субъектов Российской Федерации.

Устанавливаются следующие сроки пребывания в классном чине: младшего юриста —один год или до получения высшего юридического образования; юриста 3 класса —два года; юриста 2 класса —два года; юриста 1 класса —три года; младшего советника юстиции —три года, советника юстиции —четыре года.

Прокурорские работники подлежат аттестации.

Положение об аттестовании прокурорских работников утверждено приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 20.06.2012 №242.

Положение определяет порядок аттестации работников органов прокуратуры и направлено на улучшение подбора и расстановки кадров в соответствии с профессиональными, деловыми и нравственными качествами, воспитание их в духе безупречного выполнения служебного долга по укреплению законности и правопорядка.

Прокурорские работники, являясь представителями государственной власти, находятся под защитой государства. Под такой же защитой находятся члены их семей и их имущество.

Жизнь и здоровье прокурорских работников в обязательном порядке подлежат государственному социальному страхованию.

Прохождение службы в органах прокуратуры Российской Федерации и выполнение служебного долга по защите прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства требуют от каждого прокурора посвящения себя служению закону и строгого соблюдения всех положений Присяги прокурора.

Присяга прокурора

Лицо, впервые назначаемое на должность прокурора, принимает Присягу прокурора следующего содержания:

Посвящая себя служению Закону, торжественно клянусь:

Свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, законы и международные обязательства Российской Федерации, не допуская малейшего от них отступления;

Непримиримо бороться с любыми нарушениями закона,ктобы их ни совершил, добиваться высокой эффективности прокурорского надзора;

Активно защищать интересы личности, общества и государства;

Чутко и внимательно относиться к предложениям, заявлениям и жалобам граждан, соблюдать объективность и справедливость при решении судеб людей;

Строго хранить государственную и иную охраняемую законом тайну;

Постоянно совершенствовать свое мастерство, дорожить своей профессиональной честью, быть образцом неподкупности, моральной чистоты, скромности, свято беречь и приумножать лучшие традиции прокуратуры.

Сознаю, что нарушение Присяги несовместимо с дальнейшим пребыванием в органах прокуратуры.

Принятие Присяги производится в торжественной обстановке, как правило, после аттестования работников на соответствие занимаемой должности и до присвоения классного чина.

Текст Присяги каждым прокурором зачитывается вслух, а факт принятия Присяги подтверждается подписью лица, ее принявшего, на прилагаемом к настоящему Приказу бланке Присяги, который в последующем приобщается к личному делу прокурорского работника.

Источники:
http://kultura-prava.ru/index.php/component/content/article/21/179-2010-10-05-04-40-44.html
http://prokuratura-nao.ru/kadry/2011-10-18-13-00-05

Читайте также:
Adblock
detector