Кто охраняет прокуратуру

К правоохранительным органам РФ относятся: суд, прокуратура, органы обеспечения охраны порядка и безопасности, органы предварительного следствия.
Федеральные законы устанавливают их полномочия: суд осуществляет правосудие, ведает разрешением гражданских, трудовых или иных споров, рассматривает уголовные дела. Прокуратура осуществляет надзор за соблюдением законов, возбуждает уголовные дела, поддерживает обвинение в суде и представляет государственные интересы в судебном процессе. Органы обеспечения охраны порядка и безопасности Российской Федерации стоят на страже национальных интересов государства. Одни из них – органы внутренних дел (милиция, внутренние войска) – занимаются вопросами соблюдения законности и поддержания правопорядка внутри страны. Другие – органы внешней разведки – осуществляют защиту граждан, общества и государства от внешней угрозы. Органы Федеральной службы безопасности ведут работу по выявлению, предупреждению и пресечению преступлений, посягающих на конституционный строй, суверенитет, обороноспособность государства, здоровье нации. Органы таможни ведают контролем над ввозом и вывозом товаров, взиманием пошлин и сборов.
Предварительное следствие по уголовным делам производится следователями Федеральной службы расследований РФ. Органы предварительного следствия также анализируют следственную практику, разрабатывают современные методики расследования отдельных видов преступлений.
К правоохранительным органам относят также негосударственные институты по правовому обеспечению и правовой помощи (нотариат и адвокатуру). Нотариат призван обеспечивать защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами нотариальных действий от имени Российской Федерации. Нотариусы составляют проекты сделок, заявлений и других документов; удостоверяют завещания и сделки с недвижимостью. Они свидетельствуют верность подписей, переводов и копий документов, выписок из них; удостоверяют различного рода факты; принимают меры к охране наследуемого имущества. Таким образом, они юридически закрепляют гражданские права и предупреждают возможность их нарушения в дальнейшем.
Адвокатами называют юристов, организованных в добровольные профессиональные объединения, созданные для оказания правовой помощи гражданам и организациям. Адвокатура не является правоохранительным органом в полном смысле этого слова: адвокат не может применять властные полномочия к лицам, допустившим нарушение закона. Обязанность адвоката в судебном разбирательстве – обеспечить право подсудимого на защиту, помочь ему продемонстрировать все обстоятельства дела, которые могут быть учтены судом. Адвокатура является независимой организацией.

Читайте также:  Какие документы составляет прокуратура

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно

В настоящее время большое количество организаций и учреждений для обеспечения безопасности своего имущества прибегают к услугам охранных предприятий. Наряду с государственными охранными службами популярностью пользуются частные охранные предприятия (ЧОП).

Однако, такие предприятия не имеют права охранять отдельные объекты, подлежащих государственной охране.

Заключение договоров охраны в отношении перечисленных объектов с частными охранными предприятиями влечет их недействительность.

Частные охранные организации также не могут участвовать в торгах на право оказания охранных услуг в отношении вышеперечисленных объектов.

При выявлении фактов заключения незаконных сделок с частными охранными предприятиями, прокурор на основании статьи 52 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации вправе обратиться в арбитражный суд и исками о признании таких договоров ничтожными.

Соблюдение частными охранными агентствами требований закона при заключении договоров охраны позволит избежать лишних судебных расходов и административных штрафов.

Отдел по обеспечению участия прокуроров
в арбитражном процессе управления по обеспечению
участия прокуроров в гражданском арбитражном процессе

Первый заместитель председателя Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев

В российской Госдуме намерены поддержать законопроект, разрешающий отечественным судам, Генеральной прокуратуре и Следственному комитету организовать собственные подразделения ведомственной охраны, сотрудники которых обеспечат безопасное проведение следственных и судебных процедур, а также защиту судов и других объектов следственной инфраструктуры.

Думский комитет по безопасности поддержал инициативу создания ведомственной охраны этих структур, поскольку это должно значительно сократить затраты из госбюджета при повышении качества охранных услуг.

Исходя из ежегодно выделяемых бюджетных средств, руководители правоохранительных ведомств проводят тендеры и предоставляют право осуществлять услуги охраны одной из этих двух охранных структур.

Читайте также:  Когда увеличат оклады прокурорам

При организации ведомственной охраны финансирование мероприятий по обеспечению безопасности Генпрокуратуры, Следственного комитета и Верховного суда будет осуществляться за счет их собственных средств, что позволит значительно снизить финансовую нагрузку на государственный бюджет.

Эрнест Валеев убежден, что депутаты российского парламента поддержат эту законодательную инициативу и уже в ближайшее время правоохранительные и судебные ведомства России получат подразделения собственной ведомственной охраны.

Источники:
http://www.irkproc.ru/qa/1950.html
http://oxpaha.ru/corporate/security-companies-corporate/sudy-i-prokuratura-poluchat-vedomstvennuyu-ohranu/

Читайте также:
Adblock
detector