Кто генеральный прокурор республики узбекистан

Repost собрал самые значимые моменты в карьере нового Генпрокурора.


Re:post

Фото: Нурманова Мадина/ Repost.uz

20 июня в соответствии с пунктом 12 статьи 93 Конституции Республики Узбекистан освобожден от должности Генерального прокурора Республики Узбекистан Муродова Отабек Бахритдинович. В соответствии с законодательством его сменил Юлдашев Нигматилла Тулкинович.

Нигматилла Юлдашев родился 5 ноября 1962 года в Ташкенте. Окончил юридический факультет Ташкентского государственного университета.

  • Работал старшим следователем прокуратуры Юнусабадского района Ташкента (1991—1993);
  • Старшим следователем прокуратуры Ташкента (1993—1994); прокурором управления Генеральной прокуратуры Узбекистана (1994—1999);
  • Начальником отдела Главного следственного управления Генеральной прокуратуры (1999—2000); начальником Инспекции обеспечения внутренней безопасности Генеральной прокуратуры (2000—2003);
  • Ведущим инспектором службы Государственного советника Президента по координации деятельности правоохранительных и контролирующих органов (2003—2006);
  • Начальником Департамента по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре (2006—2008);
  • Заместителем Генерального прокурора (2008—2011).

21 июня 2011 года Нигматилла Юлдашев вступил в должность Министра юстиции Узбекистана.

20 января 2015 года указом Президента Узбекистана Нигматилла Юлдашев был назначен сенатором, 22 января 2015 года тайным голосованием избран на должность председателя Сената. 26 января 2015 года освобожден от должности Министра юстиции Узбекистана.

После смерти первого президента Узбекистана Ислама Каримова 2 сентября 2016 года согласно статье 96 Конституции Республики Узбекистан стал исполняющим обязанности президента Узбекистана, однако 8 сентября на совместном заседании обеих палат парламента Узбекистана заявил о самоотводе в пользу Шавката Мирзиёева. Председатель Сената объяснил это многолетним опытом работы главы правительства на руководящих должностях и уважением, каким Мирзиеев пользуется среди населения.

Больше политики в Телеграм-канале @RepostUZ.

Сразу на несколько ключевых должностей в Генеральной прокуратуре назначены новые руководители.

Об увольнении ряда руководителей и назначении на их место новых сотрудников сообщила пресс-служба ведомства. Напомним, что 20 июня бывший генпрокурор республики Отабек Муродов был освобожден от должности, а 21 июня Шавкат Мирзиёев, выступая на пленарном заседании Сената Олий Мажлиса, заявил о возбуждении против него уголовного дела. На должность генерального прокурора назначен Нигматилла Юлдашев.

Читайте также:  Как записаться на прием к прокурору москвы

Сегодня стало известно о новых назначениях.

Нодирбек Нуъманович Бойтемиров (1973 г. р.) сменил Нажимаддина Джоламанова на посту начальника Управления по обеспечению внутренней безопасности Генпрокуратуры. Бойтемиров окончил Ташкентский государственный юридический университет в 1995 году и с того же времени работает в органах прокуратуры. Занимал должности начальника инспекции по обеспечению внутренней безопасности, первого заместителя прокурора Хорезмской области и начальника отдела департамента Сената.

Садыкжон Рахимович Назаров (1961 г. р.) назначен начальником Управления кадров Генпрокуратуры вместо Жахонгира Мирсафаева. Назаров окончил Ташкентский государственный юридический университет в 1985 году, в органах прокуратуры работает с 1992 года. Работал помощником прокурора Сырдарьинского района, затем — прокурором Шараф-Рашидовского района Джизакской области, Хавастского, Сардобинского, Сайхунабадского районов Сырдарьинской области, занимал различные должности в системе Генеральной прокуратуры и прокуратуры Сырдарьинской области. Предыдущее место работы — прокурор отдела по обеспечению полномочий прокурора в гражданском судопроизводстве прокуратуры Сырдарьинской области.

Шавкатжон Жураевич Рахимов (1968 г. р.) занял кресло начальника Управления по надзору за исполнением законодательства в сфере сельского хозяйства, которое принадлежало раньше Рустаму Хайитову. Он окончил Ташкентский государственный юридический университет в 1994 году. В органах прокуратуры начал работу с должности следователя прокуратуры Нарынского района Наманганской области. Занимал посты прокурора Туракурганского района, начальник отдела прокуратуры Наманганской области, старшего прокурора управления Генпрокуратуры. До назначения работал заместителем начальника Управления по надзору за исполнением законодательства в сфере сельского хозяйства Генпрокуратуры.

Содикжон Алижонович Бердиалиев (1976 г. р.) назначен начальником Управления по надзору за исполнением законодательства в органах внутренних дел Генпрокуратуры вместо Бахрома Тоштемирова. Он окончил Ташкентский государственный юридический университет (2000) и Академию государственного управления при президенте (2012). Карьеру в органах прокуратуры начал в качестве стажера в прокуратуре Андижана. Занимал должность прокурора Андижана, заместителя прокурора Ташкентской области, первого заместителя прокуратуры Ташкента. До назначения работал заместителем директора Бюро принудительного исполнения при Генпрокуратуре.

Читайте также:  Неявка к дознавателю чем грозит

Помимо официально объявленных перестановок в ведомстве источники в Генпрокуратуре сообщают и еще о нескольких увольнениях. По их сведениям, своих постов лишились прокурор Наманганской области Рашид Рахматов, начальник Отдела по связям с общественностью и правовой информации Генпрокуратуры Сурайё Рахмонова, начальник Международно-правового управления Олим Набиев и начальник Управления по расследованию особо тяжких преступлений Шохмухаммадбек Мухаммеджанов.

По общим вопросам: 232-10-07

24 июля текущего года состоялось очередное заседание коллегии Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан.

23 июля 2018 года в Академии Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан принята делегация во главе с Председателем Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП) при Правительстве Кыргызской Республики Б.Таировым.

В соответствии с приказом Генерального прокурора Республики Узбекистан от 27 июня 2018 года Анваров Улуғбек Анварович назначен начальником Управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан.

В соответствии с приказом Генерального прокурора Республики Узбекистан от 23 июля 2018 года Муллажанов Абдукахор Файзуллоевич назначен начальником Управления по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан.

23 июля 2018 года в Департаменте по борьбе с экономическими преступлениями при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан принята делегация во главе с Председателем Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП) при Правительстве Кыргызской Республики Б.Таировым.

23 июля 2018 года в Генеральную прокуратуру Республики Узбекистан обратилась гражданка М.М., которая в своем заявлении сообщила об избиении и издевательствах в отношении её сына Э.М., а также других воспитанников со стороны должностных и ответственных лиц Самаркандской специализированной школы №64 для мальчиков, нуждающихся в особых условиях содержания, воспитания и образования.

19 июля 2018 года во Дворце творчества молодежи проведена торжественная церемония вручения дипломов студентам-выпускникам Ташкентского государственного юридического университета.

Читайте также:  Как одевается прокурор

Как уже ранее сообщалось, в структуре Генеральной прокуратуры создано Управление по надзору за исполнением решений Президента Республики Узбекистан, которым осуществляется системный надзор за исполнением решений и поручений Президента.

В соответствии с приказом Генерального прокурора Республики Узбекистан от 16 июля 2018 года Рахматов Шавкат Туракулович назначен исполняющим обязанности прокурора Ташкентской области.

Делегация Узбекистана во главе с начальником Академии Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан по приглашению Национальной школы магистратуры Франции посетила с деловым визитом город Париж (Франция).

Источники:
http://nuz.uz/sobytiya/41685-v-generalnoy-prokurature-smenili-rukovoditeley.html
http://new.prokuratura.uz/ru/pages/news/

Читайте также:
Adblock
detector