Кому подчиняются органы прокуратуры

Поскольку прокуратура РФ создается и действует централизованно, на территории страны все органы прокуратуры объединены в общую систему с ее подчинением Генеральному прокурору РФ.

Генеральный прокурор РФ назначается на должность и освобождается от должности Советом Федерации Федерального Собрания РФ по представлению Президента РФ.

В непосредственном подчинении Генерального прокурора РФ находятся первый заместитель и заместители.

Структуру Генпрокуратуры РФ составляют главные управления, управления и отделы (в составе главных управлений и управлений). К ним относятся:

  • — главное управление по надзору за исполнением федерального законодательства;
  • — управление по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенной сфере;
  • — главное управление по надзору за следствием;
  • — управление по надзору за производством дознания и оперативно-розыскной деятельностью;
  • — управление по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму;
  • — управление по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции;
  • — главное управление по обеспечению участия в рассмотрении уголовных дел судами;
  • — управление по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе;
  • — управление по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний;
  • — главное управление международного сотрудничества, некоторые иные подразделения.

Также в составе центрального аппарата созданы и функционируют управления Генпрокуратуры РФ в федеральных округах.

В нижестоящих органах прокуратуры РФ также имеются структурные подразделения или отдельные работники, которые отвечают за основные направления деятельности прокуратуры (за исключением международного сотрудничества, поскольку оно осуществляется только через центральный аппарат).

Генеральная прокуратура Российской Федерации возглавляет всю систему органов прокуратуры РФ. При этом органы прокуратуры подразделяются на две большие ветви: территориальные органы прокуратуры и специализированные органы прокуратуры.

К территориальным относятся органы прокуратуры, которые созданы в соответствии с административно-территориальным делением России. В каждом субъекте РФ имеется прокуратура соответствующего субъекта РФ. Причем независимо от наименования субъекта (область или республика в составе России) в наименовании прокуратуры слово «генеральная» не появляется. В Москве и Санкт-Петербурге действуют городские прокуратуры на правах прокуратур субъектов РФ.

Читайте также:  Как правильно рассмотреть протест прокурора

Следующий уровень территориальных органов прокуратуры — районные, межрайонные, городские. Районные прокуратуры создаются в районах городов (при наличии районного разделения), а также в сельских или пригородных районах. Если субъект РФ имеет деление с учетом национальной специфики, то в названии прокуратуры указывается это наименование (например, прокуратура улуса), а также в дополнение к нему то, что эта прокуратура является районной.

Межрайонные прокуратуры на правах районных могут быть созданы в следующих случаях. Во-первых, когда районы являются относительно немноголюдными, в них отсутствуют крупные предприятия и т.п., что позволяет объединить прокуратуру и распространить ее полномочия на несколько таких территориальных образований. И, во-вторых, в крупных городах (например, Москва, Санкт-Петербург), когда районы в городе расположены компактно, и выделение для каждого района здания прокуратуры, а также создание иной инфраструктуры признано нецелесообразным.

Городские прокуратуры на правах районных создаются в городах со средним числом населения, когда город не разделен на районы, но отделен от района, на территории которого он находится. Также данные прокуратуры основываются в городах областного (республиканского) подчинения.

Специализированные прокуратуры создаются при необходимости осуществления надзора за некоторыми видами деятельности или па определенных территориях, на которые полномочия обычных органов прокуратуры не распространяются.

Наиболее многочисленными из числа специализированных прокуратур являются военные прокуратуры, которые создаются в соответствии с системой Вооруженных Сил РФ.

Возглавляет подсистему данных прокуратур Главная военная прокуратура, которая является подразделением Генпрокуратуры РФ, а Главный военный прокурор одновременно исполняет должность одного из заместителей Генерального прокурора РФ.

Структуру Главной военной прокуратуры составляют управления (отделы и в составе управлений), канцелярия и приемная.

В Главной военной прокуратуре образуется коллегия в составе Главного военного прокурора (председатель), его первого заместителя и заместителей (по должности), а также других прокурорских работников, назначаемых Главным военным прокурором.

На нижестоящем уровне сформированы и действуют военные прокуратуры военных округов (Западного, Центрального, Юго-Восточного, Восточного), а также приравненные к ним военные прокуратуры флотов (Балтийского, Тихоокеанского, Северного), военная прокуратура Ракетных войск стратегического назначения и Московская городская военная прокуратура.

Читайте также:  Дают ли прокуроры присягу

Основное звено военных прокуратур составляют военные прокуратуры военных гарнизонов, которые создаются и действуют в местах компактного нахождения воинских частей или иных воинских формирований.

Свои полномочия органы военной прокуратуры осуществляют в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях и органах, в которых предусмотрена военная служба. Прокуроры и иные должностные лица военных прокуратур осуществляют надзор за исполнением законов, поддерживают в военных судах обвинения по преступлениям, совершенным военнослужащими или лицами, призванными на военные сборы, а также в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством.

В местностях, в которых в силу исключительных обстоятельств не действуют иные органы прокуратуры РФ, а также за пределами Российской Федерации, где в соответствии с международными договорами находятся российские войска, осуществление всех функций прокуратуры Генеральным прокурором РФ может быть возложено на органы военной прокуратуры.

Прокуратуры по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах создаются для обеспечения режима законности на атомных электростанциях, в хозяйствующих субъектах оборонно-промышленного комплекса, в закрытых административно-территориальных образованиях при условии соблюдения режима секретности. Такие прокуратуры действуют на правах районных прокуратур (первичный уровень) и прокуратур субъектов РФ (вышестоящий уровень). Их подсистема замыкается непосредственно на Генпрокуратуру РФ.

Прокуроры и иные должностные лица данных прокуратур осуществляют надзор за соблюдением законов на территориях особо режимных объектов, а также поддерживают в суде государственное обвинение по уголовным делам о преступлениях, которые были совершены на территории данных объектов.

Прокуратуры по надзору за соблюдением законом в исправительных учреждениях созданы на правах межрайонных прокуратур в тех местностях, в которых компактно расположены исправительные колонии и иные учреждения по исполнению уголовных наказаний. Такие прокуратуры находятся в подчинении прокуратур тех субъектов РФ, на территории которых они находятся.

Читайте также:  Кто прокурор гагаринского района г севастополя

Прокуроры и иные работники прокуратуры осуществляют надзор за соблюдением законов в исправительных учреждениях, следственных изоляторах, а также поддерживают в суде государственное обвинение по уголовным делам о преступлениях, совершенных на территории данных учреждений.

Транспортные прокуратуры создаются на железнодорожном, водном и воздушном транспорте с целью обеспечения режима законности при осуществлении перевозок. Прокуратуры формируются на нравах прокуратур субъектов РФ (например, прокуратура Московской железной дороги), которым подчиняются прокуратуры на правах межрайонных.

Прокуроры данных прокуратур и иные должностные лица по поручению прокурора поддерживают в суде государственное обвинение, если для судебного разбирательства было направлено уголовное дело о преступлении, совершенном на транспорте.

Природоохранные прокуратуры создаются в местностях, в которых соблюдение законодательства об охране природы приобретает особую актуальность, например при наличии заповедников, значительных водных бассейнов. Природоохранные прокуратуры, как правило, учреждаются на правах межрайонных прокуратур с подчинением прокуратурам субъектов РФ, на территории которых они находятся. Исключение составляет Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура, которая образована для надзора за исполнением природоохранного законодательства на территории бассейна реки Волги, действует на правах прокуратуры субъекта РФ и подчиняется непосредственно Генпрокуратуре РФ.

Помимо надзора за соблюдением законодательства об охране природы, прокуроры и но их поручению иные должностные лица природоохранных прокуратур поддерживают в суде государственное обвинение по уголовным делам об экологических преступлениях, совершенных на территории действия соответствующей прокуратуры.

В систему органов прокуратуры в качестве органа центрального подчинения входит Академия Генеральной прокуратуры РФ (ее структурными подразделениями являются Юридический институт, Научно-исследовательский институт, Институт повышения квалификации руководящих кадров, а также Санкт-Петербургский и Иркутский юридические институты).

Печатным изданием прокуратуры РФ является журнал «Законность».

Источники:

Читайте также:
Adblock
detector