Кому подчиняется прокуратура севастополя

Прокуратура Российской империи

История образования института прокуратуры в России неразрывно связана с потребностями страны в эпоху больших реформ. Идея создания этого органа изначально состояла не в его карательном предназначении, а в обеспечении справедливости и законности.

Государственные реформы, проводимые Петром I, поставили вопрос о необходимости создания органа для надзора за соблюдением законности. Указом Петра I в 1711 году в России учреждается фискальная служба.

С 1996 года до сегодняшнего дня 12 января является профессиональным праздником надзорного ведомства России – Днем работника прокуратуры Российской Федерации.

Генерал-прокурор лично отвечал за деятельность подчиненных перед императором. Основная функция прокурора на начальном этапе обновления прокурорской системы заключалась в надзоре за деятельностью тех учреждений, при которых они состояли. Генерал-прокурор надзирал за Сенатом, а обер-прокурор Синода (органа, ведающего делами духовенства) надзирал за деятельностью Синода.

Прокуроры осуществляли надзор за законностью в деятельности и других государственных органов. Они вели наблюдение за расходованием казны, осуществляли надзор по арестантским делам, за местами содержания заключенных. Прокуроры были наделены правом опротестования незаконных решений государственных органов, могли вносить предложения по устранению иных нарушений законов.

История крымской прокуратуры началась в 1803 году, когда в Таврическую губернию (ныне Крым) был назначен первый губернский прокурор Михаил Тарнавский.

Прокурорский надзор в СССР

По мере перехода от гражданской войны к строительству новых общественных отношений все более ощутимой становилась объективная необходимость обеспечения законности на единой организационной и правовой системе.

В начале 1922 года был опубликован первый проект декрета о государственной прокуратуре, в котором предполагалось ее создание с ограниченными полномочиями в составе Министерства юстиции.

На прокуратуру были возложены функции по осуществлению от имени государства надзора за законностью деятельности всех органов власти, хозяйственных учреждений, общественных организаций и частных лиц путем возбуждения уголовного преследования против виновных и опротестования постановлений, принятых в нарушение закона. Прокуратура непосредственно наблюдала за деятельностью органов дознания, поддерживала обвинения в суде, наблюдала за правильностью содержания заключенных.

На тот момент прокуратура вошла в состав Наркомата юстиции в качестве 6-го отдела – Отдела Государственной прокуратуры.

В период с 1922 по 1924 годы существовала должность Ялта-Севастопольского прокурора. В 1925 году город Севастополь с прилегающими к нему сельскими районами был выделен в отдельный судебный округ, а значит появился и приписанный к нему севастопольский прокурор.

В 1933 году учреждена прокуратура Союза ССР. Конституция СССР, принятая через 3 года, впервые в истории конституционного законодательства ввела понятие высшего надзора за точным исполнением законов. И эта прерогатива отнесена исключительно к полномочиям Прокурора СССР. Прокуратура окончательно была выделена в самостоятельную единую централизованную систему, каковой и является по сей день.

В годы Великой Отечественной войны прокуратура Севастополя действовала до последних дней героической обороны города и возобновила работу в день освобождения Севастополя – 9 мая 1944 года.

После войны севастопольские прокуроры подчинялись крымским. Органы прокуратуры в то время включали в себя прокуратуру г. Севастополя, прокуратуры Сталинского, Северного и Корабельного районов. Впоследствии в районном делении города происходили изменения.

Читайте также:  Кто обладает полномочиями начальника органа дознания

30 июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Крымская АССР преобразована в Крымскую область в составе РСФСР. Соответственно, прокуратура Крымской АССР стала называться прокуратурой Крымской области.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 октября 1948 года город Севастополь выделен в самостоятельный административно-хозяйственный центр и отнесен к категории городов республиканского подчинения.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 года Крымская область передана из состава СССР в состав Украинской ССР. Прокуратура Крымской области стала подчиняться прокуратуре Украинской ССР.

Северный район Севастополя был переименован в Нахимовский район, соответственно, прокуратура Северного района стала называться прокуратурой Нахимовского района.

Приказом Генерального прокурора СССР 1956 года в городе Севастополе ликвидируются районные прокуратуры, и с 16 мая 1956 года прокуратура города Севастополя стала выполнять функции межрайонной прокуратуры.

Указом Президиума Верховного Совета УССР от 24 апреля 1957 года в городе Севастополе образован Балаклавский район, а Нахимовский и Корабельный районы объединены в один Нахимовский. Решением Севастопольского горисполкома от 1961 года Сталинский район города был переименован в Ленинский.

В соответствии с приказом Генерального прокурора СССР в 1967 году в городе Севастополе организованы прокуратуры Ленинского, Нахимовского и Балаклавского районов.

Согласно Указу Президиума Верховного Совета УССР 1975 года в Севастополе образован Гагаринский район. Приказом Генерального прокурора СССР 1976 года организована прокуратура Гагаринского района Севастополя.

Законом Украинской ССР от 12 февраля 1991 года восстановлена Крымская АССР в пределах Крымской области, и, в соответствии с приказом Генерального прокурора СССР и приказом прокурора Крымской АССР, с 31 мая 1991 года прокуратура Крымской области стала прокуратурой Крымской АССР.

24 августа 1991 года Верховный Совет Украинской ССР принял акт, провозгласивший независимость Украины, и заявил о выходе из СССР. Севастополь стал городом центрального подчинения, Черноморский флот – объединенным флотом двух государств – Украины и России. Прокуратура Украинской ССР стала называться Генеральной прокуратурой Украины.

Прокуратура Севастополя после воссоединения города с Российской Федерацией

Руководителем прокуратуры Севастополя после воссоединения с Россией стал Игорь Сергеевич Шевченко.

Прокуратура города Севастополя стала третьей в Российской Федерации, имеющей статус прокуратуры города федерального значения. На сегодняшний день ей подчинены прокуратуры Балаклавского, Ленинского, Гагаринского и Нахимовского районов, а также Севастопольская межрайонная природоохранная прокуратура.

Задачами органов прокуратуры являются обеспечение верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства.

— надзору за исполнением законов федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами

исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами, органами местного самоуправления, контроля, их

должностными лицами, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также за соответствием законам

издаваемых ими правовых актов;

— надзору за соблюдением прав и свобод человека и гражданина указанными органами и их должностными лицами;

— надзору за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие;

— надзору за исполнением законов судебными приставами;

— надзору за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказаний;

Читайте также:  Что делать если прокуратура нарушает закон

— координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

— участию в рассмотрении дел судами;

— рассмотрению жалоб и обращений;

Осуществляя свои полномочия, органы прокуратуры Севастополя ведут деятельность независимо от органов государственной власти, местного самоуправления и общественных объединений, в строгом соответствии с законодательством.

В соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» прокуратура действует гласно в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации об охране прав и свобод граждан, а также законодательства Российской Федерации о государственной и иной специально охраняемой законом тайне, и информирует органы государственной власти и местного самоуправления, а также население о состоянии законности.

Письменное обращение гражданина, должностного и иного лица должно содержать либо наименование органа, в который направляется обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо его должность, а также фамилию, имя, отчество гражданина, направившего обращение, почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ или уведомление о переадресовании обращения, изложение существа вопроса, личную подпись указанного гражданина и дату.

Обращение, поступившее в форме электронного документа, в обязательном порядке должно содержать фамилию, имя, отчество гражданина, направившего обращение, адрес электронной почты, если ответ (уведомление) должен быть направлен в форме электронного документа, и почтовый адрес, если ответ (уведомление) должен быть направлен в письменной форме.

Обращения, в которых отсутствуют сведения, достаточные для их разрешения, в 7-дневный срок возвращаются заявителям с предложением восполнить недостающие данные, а при необходимости с разъяснением, куда им для этого следует обратиться. Не подлежат рассмотрению запросы и другие обращения, содержание которых свидетельствует о прямом вмешательстве авторов в деятельность органов прокуратуры.

Органами прокуратуры рассматриваются жалобы на судебные решения по уголовным делам и делам об административных правонарушениях, на действия (бездействие) и решения органов дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, жалобы по вопросам исполнения законодательства в сфере экономики, охраны окружающей среды, законности правовых актов, исполнения законов в социальной и иных сферах, исполнения законодательства о противодействии коррупции, исполнения уголовных наказаний, законов о несовершеннолетних, о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму, участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессах, взаимодействия с представительными (законодательными) и исполнительными органами, органами местного самоуправления.

При подаче жалоб на вступившие в законную силу судебные решения по уголовным делам следует прилагать копии обжалуемых судебных решений: копию приговора или иного решения суда первой инстанции, копию решения суда апелляционной, кассационной инстанций, копии иных документов, подтверждающих доводы, изложенные в жалобе (например, копию протокола судебного заседания).

По гражданским делам органам прокуратуры предоставлено право на обращение в суд с представлением о пересмотре решений и определений суда только в том случае, если прокурор участвовал или должен был участвовать в деле. Категории дел, по которым прокурор в целях осуществления возложенных на него задач вступает в процесс и дает заключение, определены законом и указаны ниже в разделе об обжаловании судебных постановлений по гражданским делам.

Читайте также:  В военной прокуратуре какие звания

В соответствии с п. 1.3 приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 27.12.2007 № 212 в случаях, когда о фактах готовящегося или совершенного преступления сообщается в ходе личного приема граждан, прокурор обязан разъяснять заявителю порядок подачи заявления, сообщать наименование и адрес органа, компетентного рассмотреть и разрешить сообщение о преступлении. Поступающие в органы прокуратуры сообщения о преступлениях по почте или иными средствами связи незамедлительно фиксируются в Книге учета сообщений о преступлениях и безотлагательно передаются в орган, уполномоченный рассматривать их в соответствии со ст. ст. 144, 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее УПК РФ). Отказ в приеме сообщения о преступлении, другие действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, следователя обжалуются надзирающему прокурору или в суд. По результатам рассмотрения жалобы прокурор выносит постановление, о чем информирует заявителя, который в случае несогласия с принятым прокурором района или его заместителем решением, вправе его обжаловать вышестоящему прокурору либо в суд. В соответствии со ст. 124 УПК РФ данные жалобы рассматриваются прокурором в срок до 10 суток.

К сожалению, граждане часто обращаются не по адресу, что приводит к необходимости переадресовки их писем в другие организации по подведомственности, а это, в свою очередь, увеличивает срок рассмотрения обращений по существу.

Например, надо учитывать, что жалобы по пенсионным вопросам подведомственны Отделению Пенсионного фонда России по г. Севастополю, заявления по вопросам исполнения судебных решений находятся в компетенции УФССП России по Севастополю – главного судебного пристава Севастополя, жалобы на некачественное лечение подведомственны Главному управлению здравоохранения Севастополя, вопросы в сфере жилищно-коммунального хозяйства рассматривает Главное управление государственного жилищного надзора города, а на недостатки работы образовательных учреждений — Департамент образования города Севастополя.

Проблемные вопросы транспортного обслуживания, предоставления коммунальных услуг и другие связанные с обеспечением жизнедеятельности населения относятся к компетенции органов местного самоуправления.

Нередко в органы прокуратуры ошибочно направляются жалобы на неэтичное поведение должностных лиц, в частности сотрудников ГИБДД. Указанные жалобы необходимо направлять руководству органов, где эти должностные лица работают, для проведения служебной проверки и применения мер дисциплинарного характера.

В соответствии с частью 2 статьи 11 Федерального закона обращение, в котором обжалуется судебное решение (не относящееся к компетенции прокуратуры), возвращается автору с разъяснением порядка обжалования данного судебного решения в вышестоящий суд.

В связи с этим, необходимо напомнить, что прокурор рассматривает надзорные жалобы только на судебные решения по делам о выселении, восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, об оспаривании нормативного акта, о защите избирательных прав, об усыновлении, о признании гражданина безвестно отсутствующим или умершим, о направлении гражданина на психиатрическую экспертизу, о принудительной госпитализации в психиатрический стационар, по вопросам ограничения дееспособности и усыновления, о лишении родительских прав.

Источники:
http://sevproc.ru/polnomochiya-organov-prokuratury
http://sev.gov.ru/info/prokuratura/20736/

Читайте также:
Adblock
detector