Кого назначат прокурором нижегородской области

Прокуратуру Нижегородской области может возглавить Вадим Антипов, который в данный момент руководит прокуратурой Пермского края. Его пост, в свою очередь, может занять Андрей Юмшанов, который исполняет обязанности нижегородского областного прокурора и является начальником управления генпрокуратуры в ПФО. В нижегородской прокуратуре подтвердить информацию о назначении нового руководителя не смогли. Источники в надзорном органе, считают приход господина Антипова в регион вероятным.

Напомним, что прокурор Нижегородской области Олег Понасенко покинул пост в июле прошлого года. Неофициально причиной его отставки называлась проверка Генеральной прокуратуры, по итогам которой Олегу Понасенко рекомендовали уволиться по собственному желанию. Причиной могла стать проверка фактов наличия двух незадекларированных квартир в Майами у бывшего главы Нижнего Новгорода Ивана Карнилина, информацию о которой опубликовал Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального. Региональная прокуратура не нашла в действиях чиновника нарушений. Тем не менее Иван Карнилин в мае 2017 года подал в отставку.

Предполагалось, что руководить областной прокуратурой после ухода Олега Понасенко будет прокурор Смоленской области Евгений Полонский. Законодательное собрание Нижегородской области, которое согласовывает кандидатов на пост прокурора, получило представление из Генпрокуратуры. Однако через несколько дней документ был отозван и региональный парламент получил новое представление на первого зампрокурора Нижегородской области Евгения Денисова. Депутаты согласовали его кандидатуру, но в должности областного прокурора он так и не был утвержден, хотя проработал и.о. полгода.

За пост прокурора Нижегородской области обострилась аппаратная борьба в силовых структурах. Исполняющего обязанности прокурора области Евгения Денисова так и не утвердили в Генеральной прокуратуре РФ в течение положенного полугода. ­Вероятный претендент на пост и.о. прокурора, заместитель Дмитрий Жиделев попал под уголовное дело. Судя по всему, против руководства региональной прокуратуры активно действуют оперативные сотрудники УФСБ. Пока и.о. прокурора области назначен Андрей Юмшанов из управления Генпрокуратуры по ПФО, но окончательные кадровые решения, видимо, будут приниматься уже после выборов президента 18 ­марта.

Читайте также:  Кто заместитель прокурора в абзелиловском районе

В руководстве прокуратуры Нижегородской области кадровые перестановки: с понедельника исполняет обязанности прокурора Андрей Юмшанов, его официально представили руководителям подразделений прокуратуры, сообщили источники „Ъ“ в надзорном ведомстве. Выходец из прокуратуры Кировской области, в сентябре 2016 года он был переведен на пост начальника управления Генпрокуратуры в ПФО, а сейчас сменил Евгения Денисова.

Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

Назначен прокурор Нижегородской области

Генеральная прокуратура Российской Федерации. 22 ноября 2013, 11:46

Сегодня, 22 ноября 2013 г., Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка назначил государственного советника юстиции 2 класса Олега Понасенко на должность прокурора Нижегородской области.

Олег Юрьевич Понасенко родился в 1963 г. в г. Перми.

В 1988 г. окончил Свердловский юридический институт. В том же году начал службу в органах прокуратуры. В разное время работал стажером, страшим следователем прокуратуры г. Верхнего Уфалея, прокурором г. Усть-Катава, Ашинским городским прокурором Челябинской области, начальником отдела по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенных органах прокуратуры Челябинской области, начальником управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры Челябинской области, заместителем прокурора Свердловской области, первым заместителем Уральского транспортного прокурора.

В последнее время Олег Понасенко занимал должность прокурора Карачаево-Черкесской Республики.

Источники:
http://www.kommersant.ru/doc/3560573
http://genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-85454/

Читайте также:
Adblock
detector