Когда прокурор может принести кассационное представление

Производство в суде кассационной инстанции — гражданское судопроизводство по проверке законности и обоснованности не вступивших в законную силу судебных решений и определений всех судов в РФ, за исключением решений мировых судей.

Кассационная жалоба или кассационное представление – это обращенное к суду требование юридически заинтересованного лица о проверке правильности процессуального документа с указанием на то, в чем именно заключается неправильность и к чему сводится просьба обратившегося лица.

Право кассационного обжалования предоставлено (ст. 336 ГПК РФ):

1) сторонам и другим лицам, участвующими в деле;

2) прокурору, участвующему в деле, который может принести апелляционное представление.

Для подачи кассационных жалобы, представления предоставляется десятидневный срок со дня принятия решения в окончательной форме, т.е. принятия не только резолютивной части решения, но мотивированного решения, состоящего из четырех частей в соответствии со ст. 198 ГПК РФ.

Не вступившие в законную силу решения суда первой инстанции могут быть обжалованы в кассационном порядке:

1) решения районных судов, решения гарнизонных военных судов — соответственно в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа, окружной (флотский) военный суд;

2) решения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, окружных (флотских) военных судов — в Верховный Суд РФ;

3) решения Судебной коллегии по гражданским делам и Военной коллегии Верховного Суда РФ — в Кассационную коллегию Верховного Суда РФ.

Кассационная жалоба, представление подаются через суд, принявший решение.

Содержание кассационной жалобы, представления:

1) наименование суда, в который адресуется жалоба, представление;

2) наименование лица, подающего жалобу или представление, его место жительства или место нахождения;

3) указание на решение суда, которое обжалуется;

4) требования лица, подающего жалобу, или требования прокурора, приносящего представление, а также основания, по которым они считают решение суда неправильным;

5) перечень прилагаемых к жалобе, представлению доказательств.

Ссылка лица, подающего кассационную жалобу, или прокурора, приносящего кассационное представление, на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается только в случае обоснования в жалобе, представлении, что эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции.

К кассационной жалобе прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, если жалоба при ее подаче подлежит оплате.

Кассационные жалоба, представление и приложенные к ним письменные доказательства подаются в суд с копиями, число которых должно соответствовать числу лиц, участвующих в деле.

Кассационная жалоба или представление могут быть оставлены без движения определением судьи в следующих случаях:

1) несоответствие содержания жалобы или представления или приложенных к ним документов требованиям ГПК РФ;

2) неоплаты государственной пошлины.

Для исправления указанных недостатков в определении устанавливается разумный срок.

На определение может быть подана частная жалоба, представление прокурора.

Если в установленный срок указания, содержащиеся в определении, выполнены, то жалоба или представление считаются поданными в день первоначального поступления их в суд.

Кассационная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу, кассационное представление — прокурору в случае:

1) невыполнения в установленный срок указаний судьи, содержащихся в определении об оставлении жалобы, представления без движения;

2) истечения срока обжалования, если в жалобе, представлении не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано.

3) просьбы лица, подавшего жалобу, кассационное представление — при отзыве его прокурором, если дело не направлено в суд кассационной инстанции.

Возврат кассационной жалобы лицу, подавшему жалобу, кассационного представления прокурору осуществляется на основании определения суда первой инстанции.

Лицо, подавшее жалобу, или прокурор, принесший представление, вправе обжаловать указанное определение в вышестоящий суд.

Действия суда первой инстанции и лиц, участвующих в деле, после получения кассационной жалобы или представления:

1) не позднее следующего дня после дня их получения судья обязан направить лицам, участвующим в деле, копии жалобы, представления и приложенных к ним письменных доказательств;

2) судья обязан известить лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы, представления в кассационном порядке (о дне рассмотрения жалобы, представления в Верховном Суде РФ лица, участвующие в деле, извещаются Верховным Судом РФ);

Читайте также:  Что такое дознание определение

3) по истечении срока, установленного для кассационного обжалования, дело направляется в суд кассационной инстанции. До истечения срока, установленного для кассационного обжалования, дело никем не может быть истребовано из суда;

4) лица, участвующие в деле, вправе представить возражения в письменной форме относительно кассационных жалобы, представления с приложением документов, подтверждающих эти возражения;

5) лица, участвующие в деле, вправе знакомиться в суде с материалами дела, поступившими кассационными жалобой, представлением и возражениями относительно жалобы, представления.

Лицо, подавшее кассационную жалобу, вправе отказаться от нее в письменной форме в суде кассационной инстанции до принятия им соответствующего судебного постановления.

Прокурор, принесший кассационное представление, вправе отозвать его до начала судебного заседания. Об отзыве кассационного представления извещаются лица, участвующие в деле.

О принятии отказа от кассационной жалобы, отзыва кассационного представления суд кассационной инстанции выносит определение, которым прекращает кассационное производство, если решение суда первой инстанции не было обжаловано другими лицами.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Производство в суде кассационной инстанции регламентируется нормами гл. 47.1 УПК. Согласно ст. 401.1 суд кассационной инстанции проверяет по кассационным жалобе, представлению законность приговора, определения или постановления суда, вступивших в законную силу. С представлением о пересмотре вступившего в законную силу судебного решения вправе обратиться:1) Генпрокурор РФ и его заместители — в любой суд кассационной инстанции; 2) прокурор субъекта РФ, приравненный к нему военный прокурор и их заместители.

Судебное решение может быть обжаловано в суд кассационной инстанции (БЕССРОЧНО) с принятием ФЗ от 31.12.2014 «О внесении изменений в статьи 401.2 и 412.2. В соответствии со ст. 401.3 УПК кассационное представление подается непосредственно в суд кассационной инстанции, правомочный пересматривать обжалуемое судебное решение, а именно: 1) приговор и постановление мирового судьи, приговор, определение и постановление районного суда, апелляционные постановления и определения, а также промежуточные судебные решения верховного суда республики и др; 2) судебные решения, указанные в п. 1, если они являлись предметом рассмотрения президиума верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа; приговор или иное итоговое судебное решение верховного суда республики и др; 3) приговор, определение и постановление гарнизонного военного суда, апелляционные постановление и определение окружного военного суда — в президиум окружного военного суда; 4) промежуточные судебные решения окружного военного суда, вынесенные им в ходе производства по уголовному делу в качестве суда первой инстанции, — в президиум окружного военного суда; 5) судебные решения, указанные в п. 3, если они являлись предметом рассмотрения президиума окружного военного суда; приговор или иное итоговое судебное решение окружного военного суда, если они не были предметом рассмотрения ВС РФ в апелляционном порядке; постановления президиума окружного (флотского) военного суда — в Военную коллегию ВС РФ.

Форма и содержание кассационного представления.

Статья 401.4 УПК определяет, что представление должно содержать: 1) наименование суда, в который они подаются; 2) данные о лице, подавшем представление, с указанием его процессуального положения; 3) указание на суды, рассматривавшие уголовное дело в первой, апелляционной или кассационной инстанции, и содержание принятых ими решений; 4) указание на судебные решения, которые обжалуются; 5) указание на допущенные судами существенные нарушения норм уголовного или уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела, с приведением доводов, свидетельствующих о таких нарушениях; 6) просьбу лица, подающего представление.

Если кассационное представление ранее подавалось в суд кассационной инстанции, в нем должно быть указано принятое по такому, представлению решение. Представление должно быть подписано указанным выше прокурором.

К кассационному представлению прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных решений(иные документы-доводы), принятых по данному уголовному делу.

Пунктом 26 приказа 465 определено, что транспортным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур при наличии оснований для обжалования вступивших в законную силу судебных решений по направленным ими в суд уголовным делам следует направлять соответствующим прокурорам субъектов РФ проекты кассационных представлений с копиями обжалуемых судебных решений и иных процессуальных документов.

В свою очередь прокурорам субъектов РФ надлежит своевременно извещать транспортных прокуроров и прокуроров иных специализированных прокуратур о результатах рассмотрения обращений о принесении представлений. В случае отказа прокурора субъекта РФ в принесении представления транспортному прокурору и прокурорам иных специализированных прокуратур последние при наличии оснований вправе обращаться в Генпрокуратуру РФ.

Читайте также:  Кто прокурор сзао г москвы

При решении вопроса о принесении кассационного представления прокурорам необходимо выяснять, пересматривались ли соответствующие судебные решения в кассационном порядке по жалобам иных участников уголовного процесса (п. 27 пр 465).

Статьей 401.5 УПК предусмотрено, что кассационное представление возвращается без рассмотрения, если: 1)оно не отвечает требованиям, предусмотренным ст. 401.4 УПК; 2) оно подано лицом, не имеющим права на обращение в суд; 3) поступила просьба об отзыве кассационного представления; 4) кассационное представление подано с нарушением правил подсудности. В указанных случаях представление должно быть возвращено в течение 10 дней со дня его поступления в суд кассационной инстанции.

Дата добавления: 2016-07-29 ; просмотров: 908 | Нарушение авторских прав

Если в ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» речь идет о принесении протеста, внесении представления , то в ГПК РФ — об обращении с представлением, подаче представления .

Ст. 1 ГПК РФ устанавливает, что п орядок гражданского судопроизводства в федеральных судах общей юрисдикции определяется Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации», настоящим Кодексом и принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами, порядок гражданского судопроизводства у мирового судьи — также Федеральным законом «О мировых судьях в Российской Федерации».

Таким образом, ГПК РФ имеет приоритет по сравнению с ФЗ «О прокуратуре РФ».

Ст. 387 ГПК РФ определяет, что основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права , которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Ст. 36 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» устанавливает, что прокурор или его заместитель в пределах своей компетенции приносит в вышестоящий суд кассационный или частный протест либо протест в порядке надзора на незаконное или необоснованное решение, приговор, определение или постановление суда. Помощник прокурора, прокурор управления, прокурор отдела могут приносить протест только по делу, в рассмотрении которого они участвовали.

Однако действующий ГПК РФ в ст. 376, 377 существенно ограничивает круг работников прокуратуры , уполномоченных на обращение в суд кассационной инстанции с представлением о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений. Согласно ГПК РФ право на обращение в суд кассационной инстанции с представлением о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений, если в рассмотрении дела участвовал прокурор, имеют:

    1. Генеральный прокурор Российской Федерации и его заместители — в любой суд кассационной инстанции ;
    2. прокурор республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, военного округа (флота) — соответственно в президиум верховного суда республики , краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда.

В соответствии с действующим законодательством прокурор лишен полномочий на принесение протеста в порядке надзора на судебное решение.

В отличие от суда апелляционной инстанции судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение 6 месяцев со дня их вступления в законную силу и только при условии, что были исчерпаны иные установленные ГПК способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу (ст. 376 ГПК РФ).

Кассационное представление прокурора на судебное постановление — это акт прокурорского реагирования на вступившее в законную силу судебное постановление, вносимый в суд кассационной инстанции с целью отмены (полностью или в части) или изменения данного судебного постановления.

Кассационные жалоба, представление подаются непосредственно в суд кассационной инстанции.

Кассационные жалоба, представление подаются:

    1. на апелляционные определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов; на апелляционные определения районных судов; на вступившие в законную силу судебные приказы, решения и определения районных судов и мировых судей — соответственно в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа;
    2. на апелляционные определения окружных (флотских) военных судов; на вступившие в законную силу решения и определения гарнизонных военных судов — в президиум окружного (флотского) военного суда;
    3. на постановления президиумов верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов; на апелляционные определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, а также на вступившие в законную силу решения и определения районных судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения и определения были обжалованы в президиум соответственно верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, — в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации;
    4. на постановления президиумов окружных (флотских) военных судов; на апелляционные определения окружных (флотских) военных судов, а также на вступившие в законную силу решения и определения гарнизонных военных судов, если указанные судебные постановления были обжалованы в президиум окружного (флотского) военного суда, — в Военную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.
Читайте также:  Кто был генеральным прокурором до чайки

Требования, предъявляемые к кассационному представлению, изложены в ст. 378 ГПК. Такое представление обязательно должно содержать:

    • наименование суда, в который они подаются;
    • наименование лица, подающего жалобу, представление, его место жительства или место нахождения и процессуальное положение в деле;
    • наименования других лиц, участвующих в деле, их место жительства или место нахождения;
    • указание на суды, рассматривавшие дело по первой, апелляционной или кассационной инстанции, и содержание принятых ими решений;
    • указание на судебные постановления, которые обжалуются;
    • указание на то, в чем заключаются допущенные судами существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, повлиявшие на исход дела, с приведением доводов, свидетельствующих о таких нарушениях;
    • просьбу лица, подающего жалобу, представление.

Если кассационные жалоба, представление ранее подавались в суд кассационной инстанции, в них должно быть указано на принятое по жалобе, представлению решение.

Представление должно быть подписано прокурором, уполномоченным на его подачу в соответствии с ч. 3 ст. 377 ГПК (см. выше).

Статья 379.1 ГПК РФ устанавливает, что к ассационные жалоба, представление возвращаются без рассмотрения по существу, если:

    1. кассационные жалоба, представление не отвечают требованиям , предусмотренным пунктами 1 — 5 и 7 части первой, частями третьей — седьмой статьи 378 настоящего Кодекса;
    2. кассационные жалоба, представление поданы лицом, не имеющим права на обращение в суд кассационной инстанции;
    3. пропущен срок обжалования судебного постановления в кассационном порядке и к кассационным жалобе, представлению не приложено вступившее в законную силу определение суда о восстановлении этого срока;
    4. поступила просьба о возвращении или об отзыв е кассационных жалобы, представления;
    5. кассационные жалоба, представление поданы с нарушением правил подсудности , установленных статьей 377 настоящего Кодекса.

Кассационные жалоба, представление должны быть возвращены без рассмотрения по существу в течение 10 дней со дня их поступления в суд кассационной инстанции.

При рассмотрении дела в кассационном порядке суд проверяет правильность применения и толкования норм материального права и норм процессуального права судами, рассматривавшими дело, в пределах доводов кассационных жалобы, представления . В интересах законности суд кассационной инстанции вправе выйти за пределы доводов кассационных жалобы, представления. При этом суд кассационной инстанции не вправе проверять законность судебных постановлений в той части, в которой они не обжалуются, а также законность судебных постановлений, которые не обжалуются.

Суд кассационной инстанции не вправе:

    • устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции,
    • предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими и
    • определять, какое судебное постановление должно быть принято при новом рассмотрении дела.

Источники:
http://lektsii.org/6-58402.html
http://jurkom74.ru/ucheba/prinesenie-prokurorom-kassatsionnich-i-chastnich-predstavleniy-na-nezakonnie-i-neobosnovannie-resheniya-sudov-po-grazhdanskim-delam

Читайте также:
Adblock
detector