Как в казахстане стать прокурором

Второй (точнее – первый) случился немногим ранее, но знают о нем только в узких кругах. Нам стали известны его обстоятельства. Трое молодых людей (двое из них – госслужащие, а третий проходил практику в областной прокуратуре) гуляли в кафе. Мужскую компанию решили разбавить женским присутствием. Позвонили знакомой девушке. Она приехала вместе с подругой. Гулянье затянулось, еще в кафе практикант из облпрокуратуры оказывал повышенное внимание одной из девушек.

Она, кстати, была за рулем и взялась развезти молодых людей по домам. Последним в автомобиле остался практикант. Девушка остановила автомобиль в центре Костаная, у подъезда многоэтажки, где парень (ему 21 год) снимал квартиру. Была глубокая ночь. От слов он перешел к активным действиям, которые, мягко говоря, не находили взаимности у девушки. Она успела нажать кнопку вызова на своем мобильном телефоне и стала кричать, где находится и что с ней происходит. Это был номер телефона ее подруги, которая вызвала полицию. Патруль обнаружил автомобиль девушки, парня полицейские задержали, и, насколько нам известно, его внешний вид красноречиво свидетельствовал о происшедшем. Девушка написала заявление, прошла судмедэкспертизу, ее результат был не в пользу практиканта.

Затем, как нам известно, он вышел на свободу, а уголовное преследование было прекращено. Дело в том, что ему удалось договориться с пострадавшей. Нам известна сумма, она приличная, но обнародовать ее не станем. Как показывает практика, в среднем лишь одно из каждых десяти уголовных дел по изнасилованию завершается приговором суда, в большинстве случаев стороны договариваются и потерпевшим просто выплачивают деньги.

Между тем, по нашей информации, в этой истории разбирался и представитель службы собственной безопасности Генеральной прокуратуры, который специально прибыл из Астаны в Костанай. О том, чем закончилась его проверка, мы в официальном запросе попросили ответить областную прокуратуру. В запросе есть и такой вопрос: является ли тот факт, что в отношении гражданина сначала было возбуждено уголовное дело, он был арестован, а затем прекращено уголовное преследование – препятствием для последующего поступления на госслужбу, в правоохранительные органы, органы прокуратуры? Ждем ответа.

Читайте также:  Что лучше прокуратура или адвокатура

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Теперь же система отбора действует иначе.

Как результат, заявки на первый конкурс подали 1350 человек, но, признал Огай, только 378 из них смогли сдать тест на знание законодательства. А успешно пройти все этапы смогли всего 69 человек, или каждый двадцатый. По мнению прокуроров, вся проблема в низком уровне образования. Всего в отборе участвовали выпускники 82 университетов, представители 51 из них – не прошли испытания. Кроме того, ни один отличник не прошел тесты, а было 76 обладателей красных дипломов.

Что касается планов на будущее, директор департамента предлагает оптимизировать и централизовать этапы отбора. Самые затратные, такие как медкомиссия и спецпроверка, проводить уже в финале, когда останется минимальное количество кандидатов. Кроме того, здесь предлагают централизовать прием, создав в Астане центр по набору сотрудников. Как объяснил Огай, ежегодно в прокуратуру поступает около 300 новобранцев, в среднем, по 15 – на область. При этом, каждый прокурор области делал отбор по-своему. Поэтому, создав единый центр в Астане, по всей стране будут единые стандартные требования к кандидатам, набор будет вестись одновременно во все области, набором займутся специально обученные люди, а прокуроры областей не будут отвлекаться от основной работы.

Фото с официального сайта Генпрокуратуры

Устроиться на работу в прокуратуру является пределом мечтаний многих молодых людей, в том числе выпускников юридических высших учебных заведений. О том, как можно осуществить свою мечту, наше интервью со старшим прокурором Управления Комитета Генеральной прокуратуры РК по Атырауской области Алией КАМЕДЕНОВОЙ.

— Так на чем основана система приема на службу?

— На конкурсном отборе кандидатов. К традиционным этапам (тестирование, медицинское освидетельствование, собеседование) добавились еще написание эссе, решение так называемых кейсовых или ситуационных задач, психологические тесты.

Читайте также:  Что можно подарить прокурору на день рождения

По республике в конкурсе приняло участие 2000 кандидатов, из них принято на службу в органы прокуратуры 126, в том числе по Атырауской области — 4.

— Для многих из тех, кто не прошел конкурсный отбор, что оказалось сложным?

— Второй этап — эссе, кейсовые задачи. Нынешнему поколению молодежи, которая читает электронные книги, сдает экзамены тестированием, не так-то просто написать эссе, излагая свои мысли кратко, емко, грамотно. Поэтому, обращаясь к школьникам и студентам, их родителям и учителям, я прошу обратить внимание на необходимость каждому образованному человеку умения думать, анализировать, излагать письменно. Пора возвращаться к забытым школьным изложениям, сочинениям. К слову скажу, что эссе при приеме на работу практикуют не только правоохранительные органы, но и коммерческие структуры.

— С января нынешнего года внедрена трехступенчатая система отбора кандидатов на службу в правоохранительные органы. Поясните подробнее.

— Первый этап. Прохождение тестирования на знание государственного языка и законодательства Республики Казахстан, а также тестирование на оценку личных качеств в Агентстве Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции или его территориальных органах.

Для прохождения тестирования нужно обратиться в ЦОН по месту жительства. При положительном результате выдаются сертификат и заключение.

Второй этап. При наличии Сертификата о прохождении тестирования на знание государственного языка и законодательства и Заключения по оценке личных качеств кандидат имеет право участия в конкурсе непосредственно в правоохранительном органе — органы прокуратуры, внутренних дел, антикоррупционная служба и служба экономических расследований. В ходе конкурса кандидат пишет эссе, самостоятельно решает кейсовые (практические) задачи, проходит стажировку.

Третий этап. Прохождение собеседования с конкурсной комиссией правоохранительного органа.

— С чем связан конкурсный отбор кандитов на службу?

Читайте также:  Есть ли в фсб дознаватели

— Конкурсный отбор, формирование кадрового состава на принципах меритократии способствует повышению доверия общества к правоохранительным органам.

— Где можно ознакомиться с порядком приема на службу в органы прокуратуры?

Источники:
http://vlast.kz/obsshestvo/20818-kak-stat-prokurorom-bez-svazej-rasskazali-v-genprokurature.html
http://pricom.kz/obshhestvo/kak-stat-prokurorom.html

Читайте также:
Adblock
detector