Как прокуратура проверяет малый бизнес

Как известно, проверки малого бизнеса в 2015 году, проводимые органами муниципального и государственного контроля, стали последними в ближайшей перспективе: президентом РФ подписан закон, освобождающий предпринимателей от надзора в рамках трехлетнего периода с 2016 по 2018 год.

Подробная информация о законе

В частности, в него входят:

  1. Ростехнадзор.
  2. Полиция.
  3. Органы государственной инспекции по защите прав потребителей.
  4. Федеральный антимонопольный орган и его подразделения.
  5. Таможенные органы.
  6. Налоговые органы.
  7. Госветнадзор.
  8. Россельхознадзор.
  9. Федеральная инспекция труда и подведомственные ей инспекции.

В кодексе отмечается, что, в зависимости от специфики деятельности и особенностей ее осуществления, на предприятие также могут пожаловать представители:

  • ПФР;
  • ФСС;
  • Государственного фонда занятости;
  • Фонда обязательного медстрахования;
  • ЦБ РФ;
  • КРУ.

Кого будут проверять в любом случае

В ФЗ № 814738-6 четко сказано, что его действие не распространяется на такие разновидности контроля, как:

  • радиационный;
  • пожарный;
  • экологический;
  • в сфере атомной энергии;
  • в области обеспечения защиты данных, представляющих государственную тайну.

Кто выносит решение о проверке

Периодичность проведения проверок — плановых и внеплановых — а также перечень субъектов, которые будут им подвергнуты, определяется соответствующим органом контроля (надзора). В привязке к ФЗ № 814738-6 следует отметить: они не будут проводиться в отношении предпринимателей, которые на протяжении последних трех лет не совершали грубых правонарушений административного характера.

Проще говоря, соблюдаешь законы — в перечень проверок не попадешь.

Во время встречи Владимира Путина с Юрием Чайкой, занимающим пост генерального прокурора Российской Федерации, последний отметил, что проверки бизнеса некоторых субъектов хозяйственной деятельности перестали проводиться уже в этом году.

Закон, которым предусмотрен трехлетний мораторий на проведение плановых проверок представителей малого бизнеса, учитывался при составлении плана проверок на текущий год.

Генеральная прокуратура, как говорится, сыграла на опережение. Прекрасно понимая, что необходимость принятия упомянутого закона назрела давным-давно, она решила отказаться от проверок деятельности предприятий, которые не совершали грубых административных правонарушений на протяжении последних 36-ти месяцев.

Аналогичное решение было принято и в отношении 12 000 производителей продукции сельскохозяйственного назначения. По статистике, подавляющее число представителей этой сферы — представители малого бизнеса.

Кроме того, Генпрокуратурой РФ было организовано специальное совещание, в котором приняли участие представители ряда контролирующих органов. Их внимание было акцентировано на том, что при составлении плана проверок предпринимателей следует руководствоваться законом, который вступил в силу с 01.01.2016.

Читайте также:  Какими нормативными актами регулируется деятельность прокуратуры

Полностью ли отменят проверки малого бизнеса в следующем году? Нет. Полного освобождения не получат те компании, которые в течение 3-х предыдущих лет допускали в своей работе грубые нарушения действующего законодательства.

Проверять нарушителей надзорные органы смогут исключительно в плановом порядке. Однако если проверяемым покажется, что визит осуществлен в нарушение закона, они могут обжаловать поведение должностных лиц в установленном порядке.

Прокуратура досрочно отказалась от проверок малого бизнеса с хорошей репутацией: Видео

Калинина Светлана Александровна
Не работает

Главное в статье

  • Малый бизнес освободят от большинства плановых проверок. И так будет три года подряд. Правда, это не коснется проверок, которые проводят налоговики и фонды.
  • Если чиновники по ошибке включат компанию в план проверок, надо подать заявление и документы, которые подтвердят освобождение.
  • Внеплановые проверки будут проводить, как и раньше. На них новые правила не распространяются.

Каких проверок не будет

Чтобы воспользоваться льготой, хозяйству не придется собирать документы и обращаться в инстанции. Составляя план проверок, чиновники сами исключат из него компанию малого бизнеса.

Что делать, если вас случайно включили в проверочный план

А если организацию по ошибке все же включили в план? Тогда нужно подать заявление. К нему следует приложить документ, подтверждающий незаконность проверки. Достаточно справки, в которой указаны данные о составе участников компании, годовой выручке и численности сотрудников. Ее должен подписать руководитель предприятия. Заявление и справку направьте в тот орган, который решил проверить вашу компанию. Например, для проверок в сфере рекламы это предусматривает письмо ФАС России от 12 августа 2015 г. № АК/41908/15.

На кого не распространяется освобождение

Проверок не избежать компаниям, которые раньше уже серьезно нарушали закон. И потому есть основание проконтролировать их еще раз.

Организацию проверят, если есть постановление о назначении наказания за грубое нарушение правил. Либо о дисквалификации, приостановке деятельности. Или когда лицензию компании аннулировали или приостановили.

Когда компания относится к малому бизнесу

Основание – часть 2 статьи 26.1 Закона № 294-ФЗ. Важное условие: проверка, по результатам которой приняли такие постановления или решения, завершилась в последние три года.

Читайте также:  Дознаватель в службе судебных приставов чем занимается

Замечу, что назначаемая проверка по тематике должна совпадать с той, во время которой выявили нарушение. Скажем, недочеты нашел Роспотребнадзор. Трудинспекция на этом основании не может включать компанию малого бизнеса в свой план проверок.

Какие проверки останутся

Внеплановые проверки никто не отменял. Их проводят по заявлениям и жалобам граждан. Либо когда у госоргана есть информация, что компания нарушает закон и это может угрожать жизни и здоровью граждан, безопасности государства. По сути, поводом для проверки может служить любое обращение потребителя, сотрудника компании. Или информация, поступившая из иных источников. Обратите внимание: некоторые плановые проверки останутся в силе. Это проверки налоговой инспекции и фондов. А также, к примеру, валютный или экологический надзор.

Экологический надзор проводят в компаниях, которые эксплуатируют объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду I или II категории.

Что ждать компаниям после 2018 года

Изменения с 2016 года – лишь первый шаг к риск-ориентированному подходу. В полной мере его начнут применять именно с 2018 года.

В 2016, 2017 и 2018 годах запрещены плановые проверки малого бизнеса, не связанные с расчетом налогов (Федеральный закон от 13.07.2015 № 246-ФЗ). Три года с плановыми проверками не будут приходить пожарная служба, трудовая инспекция, санэпидемстанция, миграционная служба и т. д. Однако по факту выяснилось, что у ревизоров все же есть законные основания навестить малую фирму или бизнесмена. Мы попросили практикующего юриста рассказать, каким проверяющим отказать не удастся.

На вопросы отвечает А.В. Аракелян, юрист BGP Litigation.

Срочная новость для всех предпринимателей: Банки изменили правила работы с ИП. Подробности читайте в журнале «Упрощенка»

— Александр Владимирович, многие бухгалтеры знают о том, что с 1 января 2016 года весь малый бизнес освободили от плановых неналоговых проверок. Однако в редакционную почту нам пишут, что с ревизией могут нагрянуть, несмотря на запрет. Ведь мораторий не касается внеплановых проверок. И если кто-то пожаловался — сотрудник или клиент — можно ожидать внеплановой ревизии. Получается, принципиально для бизнеса ничего не поменялось?

Читайте также:  Кто прокурор тинао

— Я знаю, что некоторые виды деятельности малого бизнеса по-прежнему будут планово проверять…

Кто из малого бизнеса не освобожден от плановых проверок в 2016—2018 годах*

Упрощенцы, которые ведут деятельность в области здравоохранения: аптеки, поликлиники, стоматологические кабинеты

Компании и предприниматели, работающие в сфере образования: сады, детские дошкольные учреждения, учебные центры

Упрощенцы, занятые в социальной сфере — коммунальным обслуживанием, пассажирскими перевозками и пр.

Компании и бизнесмены, которые ведут бизнес в сфере теплоснабжения, электроэнергетики и энергосбережения (энергоснабжающие компании, электросетевые организации)

Все организации и предприниматели, если за предыдущие три года (2013, 2014 и 2015 годы) у них были грубые нарушения, а также проступки, за которые могли приостановить деятельность фирмы, аннулировать лицензию или дисквалифицировать директора

* От плановых проверок не освободили тех, кто перечислен в постановлении Правительства РФ от 23.11.2009 № 944 (п. 9 ст. 9 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ).

— Хорошо, давайте разберем конкретные случаи. К упрощенцу — субъекту малого предпринимательства в 2016 году с плановой проверкой пришли из пожарной инспекции. Это правомочно?

— Сотрудники пожарной инспекции не должны сейчас проверять компании и индивидуальных предпринимателей на упрощенке, которые относятся к малому бизнесу. Если все же с такой ревизией к вам пришли, она считается незаконной. Соответственно ее результаты будут недействительными и не могут быть доказательствами нарушений, даже если таковые есть (п. 7 ст. 26.1 Закона № 294-ФЗ).

— Есть какое-либо исключение из этого правила?

— Да, только если упрощенец эксплуатирует опасные производственные объекты I и II класса опасности, например хранит ядерные материалы, проверка будет законной.

— Что предпринять, если проверка незаконна?

— Можно обжаловать действия сотрудников пожарной инспекции. Написать жалобу вышестоящему в порядке подчиненности должностному лицу или в суд. Кроме того, изложить суть жалобы можно также по единому телефону доверия. В каждом регионе есть свой номер.

Источники:
http://www.intellectpro.ru/press/works/ot_kakih_proverok_osvobodili_malyy_biznes/
http://www.26-2.ru/art/351306-qqkp-16-m11-prokuratura-mojet-proverit-malyy-biznes

Читайте также:
Adblock
detector