Где хоронят судей и прокуроров

Традиции православных похорон подразумевают, что на кладбищенской земле не могут быть упокоены самоубийцы, безбожники и даже некрещеные покойники.

Но эти правила не были изобретены православной церковью. Задолго до принятия христианства на Руси существовали строгие законы, не позволявшие хоронить на общих кладбищах людей определенных категорий.

Утопленники

В древности и Средние века для любого русского утопление было страшной, противной естеству и даже в чем-то позорной смертью. Не имело большого значения то, сам ли человек утопился или с ним произошел несчастный случай. По мнению жителей Руси, все утопленники превращались после смерти в русалок, поэтому их нельзя было хоронить вместе с обычными покойниками.

Самоубийцы

К суициду даже в древнейшие языческие времена относились крайне негативно. Самоубийцы совершали самое большое преступление против человеческих и божественных законов — отказывались от дара жизни. На Руси считали, что люди, наложившие на себя руки, не могли обрести покой после смерти, как и русалки.

Во многих районах даже существовало поверье: если кто-то хоронил на общем кладбище самоубийцу или утопленника, всю деревню и прилегающие земли могла постичь большая беда. В старину таких мертвецов начинали выкапывать из могил, если случалось моровое поветрие (чума, холера) или страшный голод.

Лицедеи, скоморохи

Покойников актерской профессии на Руси тоже не особо жаловали после смерти. На ярмарках представления скоморохов и актеров бродячих театров пользовались колоссальной популярностью. Жители Руси обожали такие представления и с восторгом наблюдали за актерской игрой.

Убитые

Преступники и казненные

Считалось, что заложные усопшие пополняли ряды нечистой силы, превращаясь после смерти в беспокойных и опасных духов. Жители Руси считали, что нет ничего хуже и горше, чем умереть вот так, без покаяния и прощания со своей семьей, а затем быть обреченным на вечные скитания во тьме.

Судейское сообщество, силовики и адвокаты вчера прощались с 47-летним судьей Мосгорсуда Эдуардом Чувашовым, застреленным в минувший понедельник. В последний путь, пожалуй, лучшего из московских судей, убитого по дороге на процесс, проводили с воинскими почестями. Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова сказала, что убийцу ждет суд не только на земле, но и на небе, который еще страшнее.

Читайте также:  Как записаться на прием к прокурору области

Проститься с судьей пришло более 2 тыс. человек. Судьи, адвокаты, прокуроры, следователи и милиционеры (господин Чувашов до суда работал в угрозыске) собрались у здания Мосгорсуда задолго до начала церемонии. У огромного портрета Эдуарда Чувашова в судейской мантии, выставленного в холле, кто-то из судей среди букетов цветов оставил стихи: «За честь, закон и справедливость он отдал жизнь свою / чтобы живые им гордились / погиб он как в бою. «

За несколько минут до начала церемонии пришедшие начали подниматься в конференц-зал суда по лестнице, у которой стояли одетые во все черное спецназовцы. В этом зале обычно проходят торжественные мероприятия и принимают присягу новые московские судьи. Вчера в нем впервые прощались с убитым судьей: в зале приглушили свет, стены задрапировали черной тканью. Гроб с телом Эдуарда Чувашова был установлен на сцене, рядом с ним к бордовым подушечкам были приколоты награды. Рядом стояли десятки венков от различных судов и ведомств и почетный караул из военнослужащих кремлевского полка.

В зале было не протолкнуться. Люди поднимались на сцену, оставляли у гроба цветы и плакали. Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев и председатель Мосгорсуда Ольга Егорова подошли к гробу вместе, потом выразили вдове убитого судьи и его маме соболезнования.

Первым выступил господин Лебедев, сказавший, что в последнее время «профессия судьи становится профессией риска» и что он надеется на то, что «государство примет более эффективные меры для обеспечения безопасности деятельности судов и безопасности самих судей (кстати, согласно законодательству, судей вооружают по упрощенному порядку, а охрана им предоставляется буквально по первому требованию, но господин Чувашов в правоохранительные органы не обращался, видимо, не чувствовал, что ему угрожает опасность.— «Ъ» )».

«Эдуард Владимирович рассматривал самые сложные и объемные дела, и профессия судьи была его призванием, потому что приговоры по тем делам, которые он рассматривал, Верховным судом не отменялись»,— отметил господин Лебедев.

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова сказала, что убийство судьи — «страшная трагедия и страшное злодейство». «Я не могу подобрать слов утешения для родных и близких — нет этих слов»,— произнесла она. По словам госпожи Егоровой, Эдуард Чувашов перешел на работу в Мосгорсуд из Гагаринского районного суда, где он был лучшим, всего два года назад и ему сразу доверили рассмотрение сложного дела с участием присяжных — и он справился с этим делом. «Здесь сегодня уже говорили, что это талантливый человек, это судья с большой буквы. И кто бы ни придумал это злодейство, кто бы ни совершил его — это нелюдь,— отметила госпожа Егорова.— Я думаю, что следственные органы сделают все возможное, чтобы найти преступника — я верю в это. Но существует ведь еще и суд божий — он страшнее. И я хочу сказать, что пуля, которая убила Эдуарда Владимировича, она ранила и всех судей города Москвы, каждого честного, порядочного человека». «Судей Москвы не запугать»,— подчеркнула она.

Читайте также:  Какие вопросы решает прокуратура по гражданским делам

Председатель Московского арбитражного суда Олег Свириденко, выступавший позже, также сказал, что судей не запугать и убийство судьи — это вызов, который нужно «принять с высоко поднятой головой». А уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, с трудом подбирая слова, рассказал, что после убийств правозащитников, журналистов, адвокатов, а теперь и судьи властям пора меньше говорить и больше работать: «А то у нас явных врагов нет, а с безопасностью граждан становится все хуже и хуже». Но, пожалуй, самым эмоциональным получилось выступление Петра Хижняченко, с которым Эдуард Чувашов дружил долгие годы. «Эдик писал песни и стихи, он очень любил стихи»,— рассказал господин Хижняченко, после чего негромко прочитал «Жирафа» Николая Гумилева. А закончив читать, сказал: «Прости нас, Эдик».

Панихида продолжалась почти три часа, а последним на сцену поднялся священник, отец Иоанн, из расположенного возле Мосгорсуда храма. Перед тем как отпеть покойного, он сказал, что судья «защищал закон, а без закона на земле не будет и закона божьего».

Эдуарда Чувашова похоронили на Троекуровском кладбище под троекратные залпы почетного караула.

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка предложил уравнять зарплаты прокуроров и судей. Как сообщили «Известия», Минфину было дано поручение разработать соответствующие предложения.

Федеральный судья в отставке Сергей Пашин в беседе с журналистом РЕН ТВ отметил, что повышение жалования не приравняет статус прокурора к статусу судьи.

«Судьи и прокуроры принадлежат к разным ветвям государственной власти. Прокуратура – это орган исполнительной власти. Прокуратура не принимает решений, прокуратура должна передать вопрос на рассмотрение суда, когда прокурор обвиняет кого-то в совершении преступления или поддерживает гражданский иск в общественных интересах. Так что судьи, конечно, занимают более важное место в государственной системе, и более того, судьи относятся к другой ветви государственной власти. Они делают то, чего не делает никто – они вершат правосудие. Повышение жалования государственным служащим – это совсем неплохая идея, при условии, что остальной народ благоденствует. Если это не так, то это выглядит не очень красиво. Никакой аналогии между положением прокурора и судьи нет. Действительно, есть страны, где прокуроры входят в судебную систему страны и границы между прокурорами и судьями очень проницаемы. Прокурор может стать судьей, судья – прокурором. Но наше государство устроено совсем не так. Поэтому, я думаю, что приравнивание какое бы то ни было позиции прокурора к позиции судьи – это неправильно и никаких правовых оснований не имеет», – отметил собеседник.

Читайте также:  Дознание какая группа предназначения

Он добавил, что в настоящее время стаж работы в прокуратуре приравнивается к судейскому стажу.

«Поэтому очень типично, что прокурор на исходе карьеры получает мантию судьи, работает 2-3 года и получает тем самым пожизненное содержание, которое гораздо выше, чем пенсия простого человека и прокурора. Если поднять жалование прокурорам, это не означает что они обретут ежемесячное содержание. Ради этого прокуроры и пытаются стать судьями», – заключил он.

Как сообщалось ранее, если данное предложение будет одобрено Минфином, то зарплата прокуроров увеличится в 2-3 раза и составит около 170 тысяч рублей. Юрий Чайка объяснил это предложение опытом других стран, где прокуроры и судьи имеют равные льготы и права.

Источники:
http://www.kommersant.ru/doc/1354459
http://m.ren.tv/novosti/2019-01-11/federalnyy-sudya-v-otstavke-ocenil-lredlozhenie-uravnyat-zarplaty-prokurorov-i

Читайте также:
Adblock
detector