Что стало с делом прокуроров из башкирии

Как стало известно „Ъ“, Следственный комитет России объединил в общее производство расследование семи резонансных дел по фактам получения и передачи взяток башкирскими прокурорами, предпринимателями и чиновниками. Фигурантами одного дела теперь являются экс-прокурор Советского района Уфы Рамиль Гарифуллин, бывший первый заместитель прокурора Башкирии Олег Горбунов, бывший вице-мэр Уфы Александр Филиппов, предприниматель Феим Мухитов и предприниматель-юрист Вадим Рамазанов.

Вчера стало известно, что Ленинский районный суд Уфы продлил до 10 марта 2019 года арест бывшему первому заместителю прокурора Башкирии Олегу Горбунову. Он обвиняется в том, что в 2017 году получил 10 млн руб. взятки от бывшего вице-мэра Уфы по строительству Александра Филиппова, за которую закрыл уголовное дело на чиновников Уфы, подозревавшихся в превышении полномочий.

В начале декабря, по информации „Ъ“, Олег Горбунов был доставлен в Уфу для проведения следственных действий. Срок его ареста истекал вчера. Но 19 декабря, как следует из материалов Ленинского суда Уфы, следователь первого отдела по расследованию особо важных дел СКР Дмитрий Кузнецов ходатайствовал о продлении ареста на время предварительного следствия, которое продолжится до 10 марта. 24 декабря суд это ходатайство удовлетворил.

В республиканском управлении СКР ход расследования не комментируют. Ранее источник „Ъ“ сообщал, что дело находится в производстве третьего следственного управления СКР в Нижнем Новгороде.

Уфимский адвокат Олега Горбунова Иван Данилин от комментариев отказался. Московский адвокат экс-прокурора Олег Бессонов сообщил, что его доверитель не уполномочил делать какие-либо заявления прессе.

Таким образом, по данным суда, Олег Горбунов был задержан после того, как следователи допросили ранее задержанных подозреваемых в передачах взяток сотрудникам прокуратуры. Напомним, что одновременно с господином Горбуновым уголовное дело по подозрению в получении крупной взятки было возбуждено в отношении замначальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Башкирии Артура Шаретдинова.

Все остальные свидетели, по словам Олега Горбунова, знают о событии только со слов Феима Мухитова. Господин Горбунов также заявил на процессе, что не собирался и не мог выехать из страны, так как у него нет загранпаспорта.

Узнать меру пресечения, избранную Вадиму Рамазанову, вчера не удалось. Его защитник Зульфия Акбашева была недоступна для связи.

В ближайшие дни Ленинский суд Уфы должен рассмотреть ходатайство следователя о продлении ареста Рамилю Гарифуллину. Его адвокат Игорь Ермолаев для комментариев вчера также был недоступен.

Александр Филиппов находится под подпиской о невыезде. В Октябрьском суде Уфы идет процесс по его делу о превышении должностных полномочий при расселении ветхого и аварийного жилья. После того как первый зампрокурора Башкирии закрыл это дело, расследование возобновил заместитель генерального прокурора России Виктор Гринь.

Она обвиняет правоохранителей в превышении должностных полномочий.

Экс-мировой судья по городу Уфе и супруга экс-прокурора Советского района столицы Рамиля Гарифуллина, обвиняемого в коррупции в особо крупном размере, обвиняет следователя, ведущего дело ее мужа, в превышении должностных полномочий.

Обвинение супруги бывшего прокурора Гарифуллина заключается в том, что, по ее мнению, следователь незаконно изъял у нее ее мобильный телефон iPhone 7, не имея на это решения и разрешения суда, и в течение полугода удерживал его у себя.

Читайте также:  Как стать прокурором девушке после 11 класса

Последнее постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено заместителем генерального прокурора России Юрием Пономаревым 10 сентября текущего года и материалы направлены для дальнейшей проверки.

В обосновании своего решения замгенпрокурора пишет, что следователь, изъявший телефон, во-первых, знал о неприкосновенном статусе жены экс-прокурора (тогда она была еще действующей судьей). Во-вторых, следователь, согласно данным прокуратуры, не смог объяснить, зачем он вообще забрал чужой телефон в нарушении закона.

Замгенпрокурора Пономарев в документе (есть в распоряжении редакции) также пишет, что следователь, ведущий дело Гарифуллина, аналогично незаконно, то есть, без решения суда изъял автомобиль Toyota Land Cruiser у отца (тоже бывший судья) экс-прокурора Гарифуллина и продержал автомобиль на стоянке управления СКР по Башкирии.

В итоге действия следователя будут вновь проверять его коллеги из Главного следственного управления СКР России.

Напомним, что бывшего прокурора Советского района Уфы обвиняют в получении взяток в особо крупном размере. Его задержали оперативники ФСБ в начале сентября 2018 года в своем рабочем кабинете, где он, по версии следователя, получил взятку в размере 5,5 миллиона рублей от депутата Горсовета Уфы Вадима Рамазанова. В дальнейшем Гарифуллина обвинили в получении еще одной взятки уже в полмиллиона рублей.

Также в дальнейшем сообщалось о задержании следователя СКР, сотрудничавшего с Гарифуллиным, а также о задержании посредника в коррупционных схемах. Был также задержан бывший замначальника управления прокуратуры Башкирии по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Артур Шаретдинов.

Расследование уголовных по делам Гарифуллина, Горбунова, Шаретдинова, по нашей информации продолжается.

Медиакорсеть следит за развитием событий.

Собственность уфимского прокурора Рамиля Гарифуллина, задержанного чекистами, оценивается в 0,7 млрд рублей

Неудачный понедельник

Прокурора Советского района Уфы Рамиля Гарифуллина задержали 10 сентября при получении взятки в размере 5,5 млн рублей.

44-летний прокурор был задержан сотрудниками прокуратуры РБ и ФСБ России в здании прокуратуры Советского района города по согласованию с Генеральной прокуратурой Российской Федерации. Примечательно, что госбезопасность также была представлена сотрудниками из Москвы.

Уже во вторник в отношении Рамиля Гарифуллина было возбуждено уголовное дело по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное в особо крупном размере). Об этом сообщили в Следкоме РБ.

Устанавливаются все обстоятельства совершенного преступления, расследование уголовного дела продолжается.

Новая метла или крысиный король?

Напомним, в середине августа отправился за решетку 39-летний учалинский межрайонный прокурор Наиль Халилов, которого также подозревают в получении взятки от экс-мэра Учалов. В оперативной разработке Халилов находился 2 года, примерно столько же длилась видеофиксация деятельности прокурора. И опять же разработку представителя надзорного ведомства вели силовики из других регионов.

В начале августа из правоохранительных органов был уволен борец с оборотнями в погонах в рядах МВД Раиль Миргалеев. Миллионерами оказались сотрудники полиции Ильнур Юсупов и Игорь Воробьев, которые сами несли службу в антикоррупционных подразделениях. О масштабах сколоченных ими состояний говорит тот факт, что господин Гильмуллин в качестве своего защитника нанял одного из самых известных адвокатов республики. Источники в администрации района шепчутся гонораре от 5 до 10 млн рублей.

Читайте также:  Какие статьи коап рассматривает прокуратура

Все эти госслужащие были задержаны при новом руководителе ФСБ Башкирии Юрии Серышеве, который известен как борец с коррупцией. Одним из самых известных дел Серышева стало раскрытие сети коммерческих организаций в Ингушетии, связанных с зарубежными спецслужбами.

По статистике Генпрокуратуры, Башкирия занимает восьмое место в стране по росту числа уголовных дел, связанных с получением взяток. За первое полугодие 2018 года в республике было зафиксировано 60 задержаний.

Вообще, прокурорские работники были почти выведены из-под оперативных разработок. Обусловливалось это определенными трудностями при получении разрешений на проведение в отношении них оперативных мероприятий. Вот от безнаказанности прокуроры и потеряли всякий страх.

Погорел на земле

Источник, знакомый с ситуацией, сообщает, что 5,5 млн рублей — лишь малая часть тех денег, которые могли быть переданы высокопоставленным сотрудникам прокуратуры и суда за содействие. В пользу этих слов говорят многочисленные квартиры и особняки задержанного прокурора и членов его семьи. Есть информация о домах в Чекмагушевском, Нуримановском и Уфимском районах, нескольких квартирах в Уфе. Супруга прокурора, к слову, мировой судья и владеет двумя смежными квартирами в Уфе. Семья может себе позволить нанять домашнюю прислугу и отправить детей в частные школы. Впрочем, об имуществе и образе жизни Гарифуллиных читайте ниже.

По данным нашего собеседника, в конце августа Арбитражный суд Башкирии в результате пассивной позиции прокурора, не ставшего проводить экспертизу объекта на предмет его отнесения к недвижимости, отказал прокуратуре в удовлетворении иска о незаконности объекта незавершенного строительства в Михайловке и возврате участка муниципалитету. Источник добавил, что прокуратура не планировала обжаловать решение Арбитражного суда Башкирии, что может быть связано с переданными деньгами.

Указанные заявления участвующего в деле прокурора, отказ от обжалования определения вышестоящего суда Башкирии о признании незаконным возбуждения уголовного дела, волокита в деле о хищении денежных средств обманутых дольщиков наводят на мысль о возможно правдивой версии причин взятки прокурору Гарифуллину.

Известно, что задержанный прокурор Гарифуллин проработал в прокуратуре Уфимского района 5 лет и входил в круг первого зампрокурора Башкирии Олега Горбунова, у которого сложились близкие отношения с вице-мэром Александром Филипповым. В среде сотрудников надзорного ведомства поговаривают, что двух эпизодов с районными прокурорами вполне достаточно для отставки не только Олега Горбунова, но и прокурора РБ Андрея Назарова.

Панамский фигурант

По версии источника, посредником в даче взятки в прокуратуре и суде выступил депутат Горсовета Вадим Рамазанов. Он был задержан в аэропорту Уфы минувшей ночью. Собеседник предположил, что Рамазанов уже дал свои показания.

Участникам рынка он известен как один из ведущих консультантов по оптимизации налогообложения, заключению земельных сделок и сделок с недвижимостью, в том числе в ходе банкротных процедур. Вадима Рамазанова связывают с депутатом ГС РБ Вадимом Старовым и вице-мэром Уфы Александром Филлиповым, которые, по данным источников, знакомых с ситуацией, имеют общие бизнес-интересы. Предположительно, в офисах Рамазанова и Старова могли пройти обыски.

Тем временем появилось видео задержания прокурора.

Нескромное богатство скромного прокурора

По информации собеседника ProUfu.ru, близкого к следствию, имущество семьи задержанного Рамиля Гарифуллина, включая заграничную собственность, оценивается в 2/3 миллиарда рублей.

Читайте также:  Кто такой дознаватель определение

Поскольку задержание проводилось ФСБ с федеральным Следкомом, уже сегодня Гарифуллина могут доставить в Москву, чтобы там в Басманном суде избрать ему меру пресечения.

Как выяснилось, у его семьи есть три дома: в Зубово (пригород Уфы), Павловке и Сочи. Это не считая пяти квартир, одна из которых находится по адресу: улица Комсомольская, 7.

В доме прокурора в Зубово, где сотрудники ФСБ и СКР проводили обыски, было найдено 180 млн рублей.

К слову, о доме. Участок площадью 15 соток с недостроенным домом площадью 146 кв. м были куплены женой Гарифуллина, предположительно, за 600 и 300 тысяч рублей соответственно у сына главы Буздякского района Хазиева. На самом деле, площадь дома вместе со вторым этажом составляет 238 кв. м. В настоящее время кадастровая стоимость дома составляет более 3 млн рублей.

Отец задержанного также ранее работал прокурором, сейчас он судья. Про детей поговаривают, что они ходят в частную школу, которая обходится семье в 50 тыс. рублей за каждого ребенка в месяц. За оклад в 25 тысяч рублей в месяц в доме работают горничная и водитель.

По информации источника, близкого к следствию, имущество семьи задержанного Рамиля Гарифуллина, включая заграничную собственность, оценивается в 2/3 миллиарда рублей. Фото proufu.ru

Явка с повинной

Сразу несколько источников, знакомых с ходом расследования по делу прокурора Советского района Рамиля Гарифуллина, сообщили, что он уже подписал явку с повинной. Вместе с тем они скорректировали сообщение о том, что для принятия меры пресечения его могут увезти в Москву.

— Надевание черного пакета на голову и спецборт не понадобились. Гарифуллин в спецприемнике плакал, едва ли не рыдал, и сразу выразил готовность к сотрудничеству. Коллеги, с одной стороны, нервничают, ведь неизвестно, что он наговорит. Раздражает трусость. С другой стороны, есть какое-то злорадство. Они его характеризовали как мелочного, жадного до денег и мстительного человека. Ходит байка, что его, наверное, в школе обижали, вот он и вымещал потом, надев мундир, свои комплексы. А вот в Москву его везти теперь смысла нет. Такой вариант рассматривался, если бы он уперся. Но явка с повинной теперь снимает этот вопрос. Более того, теперь он сможет на суде по избранию меры пресечения настаивать на домашнем аресте, ссылаясь на сотрудничество со следствием, — заявил собеседник.

— У всех есть понимание, что эта взятка может быть далеко не единственным эпизодом. Это системная деятельность, в которую вовлечены многие силовики, в том числе и руководители Гарифуллина. Горбунову (зампрокурор РБ, — прим. ред.) и Назарову (прокурор РБ, —прим. ред.) это положено по определению. Сейчас Следком с большой радостью будет работать по смежникам из прокуратуры. Уверен, что Бастрыкин внимательно следит за ходом следствия, — сообщил источник.

Источники:
http://mkset.ru/news/incident/03-10-2019/zhena-zolotogo-prokurora-iz-ufy-pytaetsya-posadit-sledovatelya-veduschego-delo-ee-muzha?ind=462
http://realnoevremya.ru/articles/112709-v-bashkirii-zolotoy-prokuror-pogorel-na-zemle

Читайте также:
Adblock
detector