Что проверяет прокуратура в больницах

Главврача, отказавшегося удовлетворить запрос, оштрафовали на 2 000 рублей

16.04.2014 в 20:30, просмотров: 6291

По всей стране наркодиспанесеры начали получать бумаги из прокуратуры с требованием предоставить им списки пациентов. Причем, в любом виде, можно факсом, им все равно.

Надо сказать, что такая ситуация — не первая. К примеру, в Якутии суд принял противоположное решение и указал на то, что прокуратура не имела права требовать сведения в наркодиспансере. А в Сыктывкаре еще в 2012 годе суд признал незаконным передачу прокуратуре сведений всего об одном пациенте.

За разъяснениями мы обратились к самому правонарушителю:

— Но намерения-то у прокуратуры, небось, добрые и честные.

— Если у них такой зуд, пусть медкомиссиями занимаются, которые пьяному могут выдать справку, что он может управлять транспортом! А вообще, этот процесс — претензии к главврачам наркодиспансеров — приобретает системный характер. Недавно один их моих коллег получил запрос — прислать в прокуратуру списки несовершеннолетних, стоящих на учете.

— Зачем?

— А вот не знаю, зачем! Мы, специалисты, все время хотим отделить наркологию от силовых методов. Но сейчас мы стремительно движемся в противоположном направлении в полицейского государства.

— Вы будет оспаривать решение суда?

— Конечно. И я буду отстаивать интересы больных, потому что более подлой идеи еще надо поискать.

Три уголовных дела на врачей заведено по итогам проверки прокуратурой Мурманска городских поликлиник. При реализации нацпроекта «Здоровье» выявлены грубые нарушения во время проведения диспансеризации.

Скандал в поликлиниках Мурманска следователи уже назвали «Делом врачей». Не по аналогии, конечно, с 1953-м о врачах-отравителях. Просто выявлено сразу несколько случаев служебного подлога при реализации нацпроекта «Здоровье».

Читайте также:  Куда позвонить в прокуратуру рязанской область

Поликлиника № 4. Одним из фигурантов уголовного дела — оно заведено следственным комитетом — поданы ложные сведения, что дополнительную диспансеризацию прошли 193 человека. Другой написал цифру скромнее — 60. Как рассказал старший следователь СО по г. Мурманску СУ СК РФ по Мурманской области Дмитрий Тимонен: «Фактически данные лица диспансеризацию не проходили, сведения о гражданах получались из документов поликлиники о прохождении диспансеризации в ранние периоды».

Главврач, видимо, занятая обходом по филиалу поликлиники № 4, не нашла время для общения. Секретарь пообещала: «Может, чуть-чуть попозже. Час — два дайте нам времени, и мы с вами свяжемся».

И через 2 часа врачи обошлись без комментариев. Сославшись на то, что никаких документов из прокуратуры не видели, и никакие дела на врачей не заведены.

Старший помощник прокурора Ленинского округа Игорь Борисенко сказал: «На Павлика Морозова фигурант дела есть — все. Должность — один из руководителей одного из филиалов».

Зато через заместителя удалось связаться с главврачом поликлиники № 3: «Он говорит, я не буду общаться, только через комитет».

Уголовное дело здесь заведено по статье злоупотребление служебных полномочий и тоже связано с диспансеризацией. Договор, в нарушение законодательства, подписали с ведомственной больницей. Она, а не госучреждение, получила больше 1 миллион рублей. Теперь и без того небогатая поликлиника должна вернуть эти деньги государству.

Прокурор Октябрьского округа Алексей Круглин поясняет: «Фактически получается, что вместо того, чтобы стимулировать работу муниципалов за счет средств фонда ОМС, была стимулирована работа того учреждения, которое не имеет никакого отношения к муниципальной системе».

В территориальном Фонде медстрахования о каких-то массовых фальсификациях в лечебных учреждениях не слышали давно — лет 15. Диспансеризация работающего населения в рамках нацпроекта проводится в России 6 лет. Клиники подают отчеты и их проверяют. На основе представленных Фондом документов и началась проверка прокуратуры в Мурманске. Каждый обследованный гражданин обходится стране в сумму 1418 рублей.

Читайте также:  Как проехать в прокуратуру города москвы

Заместитель директора территориального фонда ОМС Мурманской области Михаил Кривошей говорит: «Основное направление средств, которые получают медицинские организации, — это зарплата врачей-специалистов, участвующих в проведении диспансеризации, и расходный материал, который применяется при проведении лабораторных исследований».

В Мурманской поликлинике № 3 этих денег врачи не получили. В поликлинике № 4 пациенты с липовым обследованием не смогут пройти в следующий раз настоящее. Такие факты подрывают и дискредитируют саму идею нацпроекта, и грозят лишением свободы до 4 лет.

Крупномасштабная проверка проходит сейчас по всему региону. Возможно, появятся и новые фигуранты, и новые уголовные дела. В следующем году диспансеризация больше не будет оплачиваться врачам и поликлиникам отдельно. Она войдет в систему ОМС — а значит, и в систему гарантий бесплатной медицинской помощи.


1006


17

Прокуратура Качугского района завершила проверку Качугской районной больницы, водитель которой совершил смертельное ДТП.

Напомним, вечером 21 июля на трассе возле села Харбатово водитель скорой помощи не справился с управлением. Автомобиль вылетел в кювет и перевернулся. На месте ДТП погибла беременная женщина, которую везли из Качуга в роддом Усть-Ордынского. Женщина-фельдшер получила травмы разной степени тяжести. Водитель не пострадал и сбежал с места аварии. Медосвидетельствование найденного в лесу неподалеку от места происшествия водителя показало, что 54-летний мужчина сел за руль пьяным.

После случившегося начальник отдела кадров больницы уволился по собственному желанию, начальнику хозяйственного отдела вынесено дисциплинарное взыскание, механик переведен на иную должность, не связанную с контролем прохождения предрейсового осмотра водителей транспортных средств, — сообщила пресс-служба ведомства 11 октября.

Источники:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=842054
http://m.babr24.com/?IDE=193795

Читайте также:
Adblock
detector