Что главнее фз или указ генпрокурора

Следующими по значению являются федеральные законы. Они принимаются Государственной Думой простым большинством голосов. (До вступления в силу Конституции 1993 года такие законы назывались законами РФ, ещё раньше – законами РСФСР и принимались высшими на то время законодательными органами.) После принятия в Думе закон подлежит одобрению Совета Федерации (путем голосования или без рассмотрения, по умолчанию) и подписанию и обнародованию Президентом РФ. Основная часть рассматриваемого в книге материала будет иметь отношение к содержанию тех или иных федеральных законов.

После законов ступенькой ниже стоят указы Президента РФ, многие из которых имеют отношение к свободе слова и к деятельности средств массовой информации. Указы не должны противоречить Конституции и законам России. В нашей стране президентские указы отличаются важной особенностью: если те или иные отношения не урегулированы законом (существует правовой пробел – то ли Дума не успела принять закон, то ли появилась новая сфера отношений), Президент имеет право самостоятельно регулировать эту сферу своими указами (т.е. при наличии ниши в системе законов он может заполнить её своим указом). Эти указы действуют до тех пор, пока сам законодатель, т.е. парламент, не заполнит эту нишу законом, либо дольше – если они не вступают с ним в противоречие.

Такой нишей является, в частности, сфера отношений в электронных СМИ. У нас в стране до сих пор нет действующего закона о телевидении и радиовещании, хотя, конечно, специфика правоотношений в этой сфере существует. Следовательно, при отсутствии закона Президент РФ принимает соответствующие указы, по которым, например, создаются органы, выдающие лицензии на вещание, утверждается определённый порядок функционирования телекомпаний и радиокомпаний. Такая картина будет сохраняться до тех пор, пока парламент не примет соответствующего закона.

Читайте также:  Может ли прокурор прекращать уголовные дела

В то же время по нашей Конституции у Президента достаточно широкие полномочия, в том числе право налагать вето на законы, которые принимает парламент. Тот же закон о телевидении и радиовещании многократно рассматривался парламентом, но когда он был принят, Президент наложил на него вето. Преодолеть вето можно только путём нового голосования, причём большинством голосов, не менее двух третей от числа депутатов (хотя для принятия закона достаточно простого большинства). Предположим, что Президент заинтересован в наложении вето на не устраивающий его закон. При этом получается замкнутый круг: закона о телерадиовещании нет, потому что Президент налагает вето, а Президент в свою очередь принимает указы, касающиеся телевидения и радиовещания, потому что нет закона.

С постановлениями Правительства РФ дело обстоит проще, потому что они не имеют такой силы, как указы Президента. Постановления Правительства должны приниматься на основе принципов и положений Конституции, законов и указов Президента, т.е. они должны регламентировать порядок их исполнения, детализировать то, что в них записано.

Наконец, следующая ступень в иерархии норм российского законодательства – приказы и постановления органов исполнительной власти (например, приказы Министерства по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций – МПТР). Они также входят в законодательство Российской Федерации о средствах массовой информации.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

В определенные периоды российская прокуратура осуществляла надзор за исполнением указов Президента РФ. Так, в соответствии с Указом Президента РФ от 20 октября 1993 г. № 1685 на Генерального прокурора РФ и подчиненных ему прокуроров возлагалось вплоть до принятия Конституции РФ осуществление надзора за исполнением указов Президента РФ.

Указами Главы Российского государства оформляются, как правило, решения нормативного и индивидуального характера, а распоряжениями — решения по оперативным, кадровым и организационным вопросам, а также по вопросам работы Администрации Президента. Указы и распоряжения Президента России обязательны для исполнения на всей территории РФ. Будучи изданы в пределах компетенции Российской Федерации, акты Президента РФ имеют прямое действие и не нуждаются в каком-либо одобрении (ратификации) законодательных и исполнительных органов субъектов РФ.

Читайте также:  Как попасть в транспортную прокуратуру

В настоящее время организация и порядок деятельности прокуратуры РФ определяются указами Президента РФ, на которые имеются прямые ссылки в Законе о прокуратуре. Так, Положение о координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, утвержденное Указом Президента РФ от 18 апреля 1996 г., определило основные направления и формы координационной деятельности, а также процедуру проведения одной из таких форм — координационного совещания. О подобном порядке принятия названного Положения содержится прямое указание в ст. 8 Закона о прокуратуре.

Аналогичным образом решается вопрос о классных чинах прокурорских работников. В ст. 41 Закона о прокуратуре указано, что порядок присвоения классных чинов определяется Положением о классных чинах прокурорских работников, утверждаемых Президентом РФ (см. Указ Президента РФ от 21 ноября 2012 г. № 1563).

В связи с внесением отмеченных ранее изменений в ст. 129 Конституции РФ вполне логично предположить, что в дальнейшем указы Президента РФ будут играть еще более значимую роль в качестве правовых основ организации и деятельности прокуратуры.

Акты Правительства РФ — постановления и распоряжения. Как правило, постановления имеют нормативный характер. И те, и другие — акты подзаконные, они издаются на основе и во исполнение Конституции РФ, законов и не могут им противоречить, равно как и указам Президента РФ. Постановления и распоряжения Правительства РФ публикуются (за исключением положений, составляющих государственную тайну или содержащих сведения конфиденциального характера). Они обязательны для исполнения на всей территории РФ.

О ПРОКУРАТУРЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Задайте вопрос юристу:

Кодексы РФ

Популярные материалы

Указы и распоряжения Президента Российской Федерации

«О заключении контрактов о прохождении службы и продлении срока службы (полномочий) в некоторых федеральных государственных органах»

Читайте также:  Что такое орган дознания и его обязанности

«О развитии искусственного интеллекта в Российской Федерации» (вместе с «Национальной стратегией развития искусственного интеллекта на период до 2030 года»)

«О начальнике Управления Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы и кадров»

Постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации

«Об утверждении принципов модернизации первичного звена здравоохранения Российской Федерации и Правил проведения экспертизы проектов региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения, осуществления мониторинга и контроля за реализацией региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения»

«О руководителе Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Нормативные акты министерств и ведомств Российской Федерации

«О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами» (утв. Генпрокуратурой России N СД-9-19, Банком России N БР-Д-57/986 29.08.2019)

«Об утверждении Инструкции о порядке рассмотрения уведомлений о распространяемой с нарушением закона информации в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет»

«О внесении изменений в отдельные организационно-распорядительные документы Генерального прокурора Российской Федерации»

Источники:
http://studme.org/169064/pravo/ukazy_prezidenta_rossiyskoy_federatsii_postanovleniya_pravitelstva_rossiyskoy_federatsii
http://rulaws.ru/laws/Federalnyy-zakon-ot-17.01.1992-N-2202-1/

Читайте также:
Adblock
detector