Что делать если прокурор нарушает закон

Если вы не согласны с результатами проверки или с отдельными действиями проверяющих, вы можете их обжаловать. Жалобу можно подать в любой стадии проверки, но для того чтобы она достигла своего эффекта, нужно ее правильно составить и направить необходимому адресату. Кто будет этим адресатом, решать только вам.

У вас есть три варианта обжалования действий и бездействий должностных лиц:

  1. В административном порядке.
  2. В суд.
  3. В органы прокуратуры.

Если незаконное решение или действия контролирующего органа затрагивает ваши права и законные интересы в сфере предпринимательской деятельности, то обжаловать их необходимо в арбитражный суд. В остальных случаях обжалование производится по правилам, установленным Кодексом об административном судопроизводстве в суд общей юрисдикции. Заявление в арбитражный суд подается в течение 3 месяцев со дня, когда вам стало известно о нарушении ваших прав и законных интересов. Далее судьбу вашей жалобы решит суд.

Также вы можете обратиться в органы прокуратуры. Приняв ваше обращение, прокурор проводит проверку и в течение 30 дней сообщает вам о ее результатах. Результаты могут быть такими:

  • Ваша жалоба отклоняется;
  • Ваша жалоба удовлетворяется;
  • Вам дается разъяснение правового характера по сути вашего обращения.

При установлении факта нарушения закона, прокурор может:

  • Принести протест;
  • Внести представление;
  • Инициировать уголовное преследование по выявленным нарушениям уголовного законодательства;
  • Возбудить дело об административном правонарушении.

На практике наиболее часто в деятельности контролирующих органов выявляются:

Нарушение сроков проведения проверки;

  • Неознакомление предпринимателя с приказом о проведении проверки;
  • Проведение проверки без достаточных оснований;
  • Проведение проверки без предварительного согласования с органами прокуратуры;
  • Отсутствие распоряжения или приказа руководителя ведомства о проведении его сотрудником проверки;
  • Требование документов, не относящихся по существу к предмету проверки.

Отдельно хочу обратить ваше внимание на обжалование решений о привлечении предпринимателей к административной ответственности, принятых по результатам проверки. На обжалование не вступивших в законную силу решений вам дается 10 дней. Вступившие в силу решения обжалуются в любое время, но с особенностями, установленными главой 30 КоАП РФ.

Жалобы предпринимателей служат важнейшим индикатором состояния законности в этой области. По каждой из них организуются тщательные разносторонние проверки и принимаются меры реагирования. Только в 2017 году по принятым прокуратурой Республики Татарстан мерам к дисциплинарной и иным видам ответственности было привлечено более 1000 должностных лиц за нарушения законности, связанной с проверками предпринимательской деятельности.

Марат Долгов,
Заместитель Прокурора Республики Татарстан

Прокуратура нарушает законы

Мы привыкли к тому, что прокуратура как государственная структура – это весьма закрытое учреждение. Мы мало знаем о ее полномочиях, знаем разве, что она призвана контролировать соблюдение российского законодательства в различных государственных и частных компаниях, поддерживает обвинение в судах. Иногда мы по ТВ узнаем, что прокуроры различных уровней крышуют запрещенный игорный бизнес, повязаны тесно с криминальными авторитетами и рьяно защищают их, не чураются взяток, нарушают сами законодательство.

Вот на конкретном примере хочу показать действия работников прокуратуры по не соблюдению российского законодательства ими самими.

17 сентября 2014 г. я написал в прокуратуру Первомайского округа г. Мурманска заявление о предоставлении мне нескольких экземпляров заверенных копий постановления прокурора Первомайского округа г. Мурманска ст. советника юстиции Гусарова А. Н. от 29 августа этого года, касающиеся лично меня и моих прав.

3 октября 2014 г. ст. помощник прокурора области по рассмотрению писем и приему граждан Г. Т. Машьянова прислала мне уведомление № 25-107-2012 от 01. 10. 2014 г. о том, что в соответствии с п. 3. 2 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры РФ она направляет мое обращение о несогласии с ответом г. Калитенко К. В. по вопросу предоставления копий документа прокурору Первомайского округа г. Мурманска ст. советнику юстиции Гусарову А. Н.

Читайте также:  Что такое аппг в прокуратуре

18 октября 2014 г. получаю от прокурора Гусарова А. Н. уведомление № 16/543м-2011 от 17. 10. 2014 г., где разъясняется мне, что г. Калитенко К. В. правильно разъяснил мне положения Инструкции по делопроизводству в прокуратуре, однако не предложил мне прибыть в прокуратуру округа для ознакомления с копиями документов. Мне предлагалось по телефону договориться о времени прибытия в прокуратуру.

Как потом оказалось, копию документа мне предложили получить в одном экземпляре, а заявлением я запрашивал четыре экземпляра. Ст. помощник прокурора округа Моругова М. В. объяснила мне, что прокурор округа г. Гусаров А. Н. распорядился выдать мне только один экземпляр. Кто тут виноват: помощник прокурора оказался ленивым, или действительно г. Гусаров А. Н. приказал выдать только один экземпляр, трудно разобраться! В любом случае, я остался недоволен действиями окружной Первомайской прокуратуры. Мне предложили расписаться, что я ознакомился с надзорным производством в двух томах. Поскольку у меня не было времени для изучения документов, я естественно отказался от подписи.

Мои многочисленные отношения с различными подразделениями прокуратуры РФ привели меня к выводу, что вся надзорная функция прокуратуры за соблюдением всеми ведомствами и гражданами российских законов в смысле буквы и духа российских и международных законов сведена почти к нулю, эту функцию прокуратура почти утратила. Зададимся вопросами: почему так сложилось? Почему надзорная функция прокуратуры не несет пользы ведомствам, гражданам и государству в целом? Почему правоохранительная система России очень больна и никто ее не лечит?

Добавлено в закладки: 0

Рассматривать жалобы на определенные действия и принятые решения прокурора уполномочен прокурор, занимающий более высокое положение.

Репутация многих чиновников в глазах обычных людей довольно низкая. Виной тому служит неуважительное отношение к решению дел и вопросов отдельно взятых граждан. Но когда чиновник ощущает на себе недовольство его начальника — это может побудить его к активным действиям. Иначе им может грозить смещение по службе или вовсе освобождение от обязанностей. Одна из причин, вызывающая недовольство начальства — это конкретная жалоба гражданина на действия подчиненного служащего.

Порядок обращения с жалобами на прокурора

При обнаружении ущемления своих прав — гражданин должен обратится именно к вышестоящему начальству, но не писать сразу в
Генпрокуратуру. Если в наивысшей инстанции будет обнаружено, что жалоба не была рассмотрена нижестоящими органами — она будет отправлена именно к ним. Поэтому порядок обращения с жалобой должен быть следующим: районный прокурор – городской прокурор – областной прокурор – Генпрокурор.

Жалобы, которые направлены в адрес прокурора по вине определенных его действий, имеют ряд отличительных черт по сравнению с жалобами на действия следователя. Жаловаться на прокурора можно в двух случаях:

  • если прокурор не осуществляет надлежащего контроля за ведением расследования и работой следственных органов;
  • если распоряжения и предписания прокурора не взяты во внимание или не выполнены следственными органами.

Если вышеперечисленные события имеют место при ведении расследования — это является основанием для обращения с жалобой к вышестоящему прокурору. По первому моменту жалобу подать достаточно просто. Ведь методика работы у нескольких людей, пусть и занятых в одном деле, — разная, и проконтролировать каждый шаг следователя прокурор просто не в силах. Поэтому обвиняемой стороне стоит лишь постоянно обращать внимание вышестоящих органов на конкретные моменты. После нескольких подряд жалоб, надзирающий прокурор не сможет не вмешаться в процесс. Итогом может быть просто усиление давления на прокурора либо же вовсе отстранение его от дела.

Читайте также:  За что могут уволить прокурора

В ведении расследования многое зависит от прокурора и его характера. Если следователь понимает, что мягкость прокурора позволяет ему вести расследование по-своему — он воспользуется такой возможностью. Однако и сам прокурор, ведя многочисленные дела, физически не в состоянии проконтролировать исполнение абсолютно всех своих указаний. Поэтому следователь не будет прямо идти против указаний и распоряжений прокурора. Он может молча их оставлять без внимания, всегда держа их в голове, чтобы при необходимости пойти на хитрость и сделать вид исполнительности. Подобное игнорирование указаний является веской причиной для подачи жалобы на прокурора, который не интересуется исполнительностью следователя. Однако, если написать жалобу на действия прокурора — она может попасть в руки этого же прокурора. Поэтому уже в шапке необходимо указать, что обращение идет к вышестоящему прокурору. А в тексте самой жалобы следует в уважительной форме, с учетом занятости прокурора в других делах конкретно изложить в чем именно нарушаются права гражданина. Также желательно привести доказательства своих слов. В такой жалобе должна читаться просьба к компетентным органам обратить свое внимание и оценить действия следователя и прокурора, ведущих дело гражданина, права которого нарушены. Чтобы вопрос был принят к рассмотрению, а виновные были наказаны — таких жалоб, возможно, потребуется несколько.

Действия вышестоящей инстанции при получении жалобы

Обращения граждан с жалобами на действия прокурора не имеет ограничений и являются бесплатной процедурой.

Жалоба может быть написана от имени одного гражданина и от имени целого коллектива. От органов прокуратуры ожидается, что они проведут проверку на предмет актуальности жалобы и назначит ответственного за решение всех вопросов, связанных с определенным неправомерным действием со стороны правоохранительных органов, если таковые имели место.


Если вышестоящий орган рассмотрел жалобу и направил ее другому органу — гражданина, подавшего обращение, уведомляют о переадресации его жалобы. Обычно, если жалоба подается не впервые, либо объект жалобы уже не первый раз фигурирует в подобном процессе — вышестоящее руководство со всей серьезностью относится к очередному обращению граждан. В зависимости от сути жалобы или их количеству организовывается проверка с целью доказать или опровергнуть нарушение. Это делается в целях защиты общественных интересов, прав отдельно взятых граждан или коллективов, избежание репрессий против групп населения или лиц, подлежащих особой социальной защите. Если речь идет об определенных группах населения — часто отличительной их чертой являются религиозные взгляды либо принадлежность к малочисленной народности.

Если речь одет о гражданине, задержанном или арестованном, то на рассмотрение жалобы вышестоящему прокурору отводится не более трёх дней, по истечении которых он должен известить гражданина о принятом решении на основании рассмотренного дела. Если в удовлетворении жалобы отказано — должностное лицо обязано уведомить гражданина о причинах отказа и обосновать свою позицию.

Если жалоба поступила от лица, которое не взято под стражу — на рассмотрение сути вопроса отводится период в один месяц.

Читайте также:  Можно ли стать прокурором после 9 класса

Нарушения при рассмотрении жалобы

В случае, когда должностное лицо, которому было подано обращение виновной стороны, не рассматривает жалобу в отведенное время либо
не предоставило внятный и обоснованный ответ, или по мнению гражданина, подавшего жалобу, проверка законности либо правомерности определенных действий при ведении дела прокурором была проведена не качественно — следует оформить соответствующее обращение в более высокую инстанцию. Помимо этого сторона, считающая себя ущемленной в правах, имеет право подать в суд и обжаловать решение, принятое прокуратурой по вопросу ее жалобы.

Теперь дело остается за решением судебной инстанции, которая проверяет обоснованность определенных действий или же бездействий следственных органов, выполняющих свою работу под надзором прокурора. При этом следует помнить, что лица, которые получили повестку в суд, но по определенным причинам не явились на заседание, где решается вопрос касательно жалобы, не могут служить препятствием для ведения судебного процесса. В основном подобные судебные заседания ведутся в открытом режиме.

При рассмотрении жалобы в судебном порядке — судья может основываясь на предоставленных фактах и доказательствах вынести одно из следующих постановлений:

  • решения, постановления, действия либо бездействие прокурора признается неправомерным или противозаконным. Он получает обязательство провести работу по устранению нарушения или его последствий;
  • жалоба гражданина либо коллектива не удовлетворяется и все решения либо действия прокурора остаются в силе.

Рекомендации по оформлению жалобы

Ниже приводятся ряд официальных и рекомендуемых требований, которые следует учитывать при составлении жалобы на действия прокурора. Среди прочего это:

  • сравнительно небольшой объем текста. Жалоба должна быть написана по существу и без лишних эмоций, что может соответствовать двухстраничному документу;
  • в тексте жалобы желательно наличие факта одного нарушения со стороны органов прокуратуры. Такой принцип позволяет обращаться с более чем одной жалобой на одного и того же прокурора по нескольким нарушениям. Также вышестоящий прокурор сможет ясно определить суть нарушения и быстрее среагирует на жалобу;
  • жалоба должна содержать факты и доказательства, без лирики и эмоций. Текст должен прямо передавать суть нарушения, а не впечатления пострадавшей стороны или собственную характеристику должностного лица;
  • желательно привести ссылки на определенные статьи действующего законодательства и требовать того, на что вправе рассчитывать все граждане государства. Стоит помнить, что прокурор не станет делать то, что не находится в его компетенции или за что он может быть обвинен, как лицо превышающее свои полномочия;
  • необходимо дать понять, что гражданин требует соблюдение закона, но не в коем случае не ищет лазейку, чтобы избежать заслуженного наказания.

Если одна жалоба по конкретному нарушению не дала положительного результата — гражданин вправе обратится к более высокому по рангу прокурору, пока не дойдет до Генпрокуратуры.

Данная процедура способствует добросовестному отношению государственных служащих к своим прямым обязанностям. Каждый служащий в правоохранительных органах должен следить за недопущением халатности в своей работе при ведении дела, расследования или при надзоре за исполнением его указаний следователем. Все подобные дела касаются жизни отдельных людей и требуют тщательного подхода. Таким образом законодательство Российской Федерации предоставляет один из видов социальной защиты населения страны и законного утверждения действий государственных служащих.

Источники:
http://maxpark.com/community/666/content/3064295

Читайте также:
Adblock
detector