Чем прокурор отличается от судьи

Две ключевые фигуры в российском судопроизводстве – прокурор и судья – часто работают в условиях неформального сотрудничества, не оставляя обвиняемым шансов на оправдательные приговоры. На практике доказать эту связь сложно. Существует очень мало количественных показателей, демонстрирующих то, как работают неформальные коалиции в бюрократической среде.

Авторы решили выяснить, насколько значимы неформальные коалиции в уголовном судопроизводстве и какие обстоятельства способствуют их образованию. В ходе исследования в фокус внимания были взяты фигуры председателя регионального суда общей юрисдикции и регионального прокурора. И та и другая фигура имеют широкие возможности влиять на работу подведомственных им структур. Председатель суда играет большую роль в процессе назначения кандидатов на должность судей, а прокурор имеет прямые рычаги воздействия на своих подчиненных.

Но каковы же предпосылки создания неформальных коалиций между судьями и прокурорами?

Вывод может показаться спекулятивным, признают ученые, но анализ данных в ходе работы показал, что репрессивный стиль судебной машины прежде всего связан с агрессивным стилем поведения прокуроров в период высокого для них карьерного риска. Авторы подчеркивают, что в российском судейском сообществе неформальные связи имеют важное значение. Но работают они по-разному в зависимости от карьерных рисков и бюрократических стимулов для прокуроров.

Источники:

Читайте также:
Читайте также:  Кто будет прокурором москвы
Adblock
detector