Рф кто назначает генпрокурора рф

Генерального прокурора РФ Юрия Чайку можно без преувеличений назвать старожилом российской власти. Если посчитать, то он уже больше 20 лет занимает руководящие должности в высших эшелонах власти страны.

Он руководит Генеральной прокуратурой с 2006 года. Чайка — 74-й глава российской прокуратуры начиная с 1722 года. Тогда вышел Указ Петра Первого, который гласил: «Быть при Сенате генерал-прокурору и обер-прокурору».

За прошедшие десять лет под руководством Чайки в надзорном ведомстве страны произошли кардинальные перемены.

Прежде всего, в ведомстве был образован Следственный комитет. Он официально назывался: Следственный комитет при Генеральной прокуратуре РФ. Через несколько лет он был выделен в отдельное ведомство.

И это повлекло за собой стратегические реформы в деятельности Генеральной прокуратуры. Ее главной функцией стал надзор за соблюдением российского законодательства.

Если так можно выразиться, прокуратура стала более «прозрачной», туда пришли новые региональные прокуроры.

Сейчас Генеральная прокуратура воспринимается как самое главное ведомство в стране по защите прав граждан.

Причем всех — рабочих, сидящих без зарплаты, ветеранов войны и труда, сирот и коммерсантов.

Число жалоб от обиженных и несогласных граждан за эти годы не просто выросло. Сейчас, когда прокуратура говорит о письмах в свой адрес, цифра начинается с нескольких миллионов.

В последнее время прокуратура показала себя борцом с террористами и прочими экстремистами в Глобальной сети.

Число запрещенных и закрытых сайтов в интернете — зашкаливает. Юрий Чайка по своему, «прокурорскому» направлению смог даже обойти санкции против нашей страны.

Несмотря ни на что, сегодня Генеральная прокуратура продолжает, как и раньше, активно участвовать в международном сотрудничестве.

Сам Генеральный прокурор рассказывал в интервью «Российской газете», что по вопросам выдачи и оказания правовой помощи по уголовным делам наши прокуроры сотрудничают с зарубежными партнерами почти из 80 государств мира.

Читайте также:  Кто работает в прокуратуре кроме прокурора

Все заметили, что работать прокурорам приходится по всем направлениям — пожаловались граждане на аптеки и исчезнувшие привычные лекарства, следом, причем одновременно по всей стране, заглянули в аптеки прокуроры. И лекарства для льготников вдруг появились.

Перестали работникам платить зарплату на далеком острове, первым же вертолетом туда прилетел прокурор.

Но самый, пожалуй, крутой поворот произошел в отношениях бизнеса и надзорного ведомства. Миллионы непонятных проверок предприятий малого и среднего бизнеса прекращено в последнее время по требованиям прокуроров. Это еще одна и чуть ли не важнейшая работа Генпрокуратуры.

В судах страны прокуроры предъявляют сотнями тысяч иски в защиту граждан и организаций. Их победы в таких процессах обычно широко не афишируются и воспринимаются как само собой разумеющееся явление. А ведь совсем недавно иски от прокуратуры были в районных судах чуть ли не экзотикой.

Сейчас Генпрокуратура отвечает в стране за всех и всех — от имущественных деклараций глав регионов до обоснованности тарифов в платежках ЖКХ. По заявлению самого Юрия Чайки, прокуроры для многих попавших в беду людей остаются «последними часовыми надежды».

И это так, ведь всего за год по требованиям прокуратуры больше 5,5 тысячи человек избежали необоснованного заключения под стражу на стадии предварительного следствия. По инициативе органов надзорного ведомства было отменено свыше 2,5 миллиона незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела и около 400 тысяч решений об остановке или прекращении расследования.

Юрий Чайка возглавляет Генеральную прокуратуру с 2006 года, и нынешний срок его полномочий истекает 22 июня. Глава государства, однако, вновь решил доверить ему столь высокий и ответственный пост. В Кремле назначение Чайки связывают с его квалификацией, личностными качествами и результатами работы. «Внесена кандидатура, она утверждена и признана наиболее соответствующей этому посту», — прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. При этом представителю Кремля не было известно о других рассматривавшихся кандидатурах.

Читайте также:  Какие предметы нужны для поступления в прокуратуру

Столь же высокую оценку деятельности Генпрокурора дали члены верхней палаты парламента. Глава профильного Комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров отметил, что, рекомендуя Чайку для назначения накануне, сенаторы исходили прежде всего из профессиональных качеств кандидата. «Была учтена и его способность объективно оценивать сильные и слабые стороны в работе прокуратуры, опираясь в этой деятельности на тесное взаимодействие с парламентом и институтами гражданского общества», — добавил Озеров.

Вице-спикер Юрий Воробьев отметил, что знает Чайку уже много лет. «Я абсолютно убежден, что Юрий Яковлевич — достойный служитель закона, способный решать сложнейшие задачи в этот непростой для России период», — выразил уверенность парламентарий, предложив поддержать его кандидатуру.

Не возникло сомнений и у спикера Валентины Матвиенко. По ее мнению, на своем посту Чайка показал себя как исключительно профессиональный и требовательный глава Генпрокуратуры, которая под его руководством прошла непростой процесс реформирования, сохранив высочайшее доверие населения. «Сегодня именно прокуратура осуществляет контроль, надзор над исполнением законодательства, соблюдением прав человека. Полагаю, что представление президента о назначении Юрия Яковлевича Чайки на новый срок абсолютно обоснованно и для этого имеются все основания», — подчеркнула глава верхней палаты.

В итоге сенаторы единогласно (152 голоса «за») поддержали кандидатуру Юрия Чайки, который стал Генпрокурором в третий раз. После голосования, определившего его судьбу на ближайшие пять лет, Юрий Чайка принес присягу, в которой поклялся соблюдать Конституцию и законы России. Все сенаторы в это время слушали его стоя. «Клянусь при осуществлении полномочий Генерального прокурора Российской Федерации свято соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы Российской Федерации, защищать права и свободы человека и гражданина, охраняемые законом интересы общества и государства», — сказал он, приложив руку к Конституции. Затем Чайка расписался под текстом присяги, а Валентина Матвиенко вручила ему копию решения Совфеда.

Читайте также:  Кто назначает на должность главного военного прокурора

В ответной речи, сразу же после того, как отзвучал гимн России, Юрий Чайка вновь поблагодарил за доверие президента, внесшего его кандидатуру. «Это и доверие, и большая честь, и оценка работы органов прокуратуры по защите прав и свобод гражданина и человека, по защите интересов общества и государства», — подчеркнул Генпрокурор. Слова благодарности за поддержку он адресовал и сенаторам. «Хочу поблагодарить и заверить, что конструктивные, эффективные отношения между Советом Федерации и Генеральной прокуратурой будут продолжены и будут укрепляться, — заверил Чайка. — Хотел бы еще раз высказать слова благодарности и сказать: мы вас не подведем».

Источники:

Читайте также:
Adblock
detector