Может ли женщина работать дознавателем

20 окт. 2016 г., 10:46

– Нина Васильевна, дознание в качестве самостоятельного подразделения появилось в системе МВД России в 1992 году, и, несмотря на молодость, авторитет службы растёт с каждым годом. Какие задачи стоят перед дознанием?

– Дознание, как и следствие, занимается предварительным расследованием. Но в работе следователя и дознавателя немало различий. Прежде всего это тяжесть расследуемых преступлений. Если у следователей это преступления тяжких и особо тяжких составов, то мы занимаемся преступлениями небольшой и средней тяжести. В их числе кражи чужого имущества, причинение телесных повреждений, мошенничества, угрозы убийством, хулиганства и другие. Есть разница и в сроках проведения расследования по делу. Дознаватели должны расследовать уголовное дело и направить его с обвинительным актом в суд в месячный срок. Для следователей на это законодательно предусмотрено в два раза больше времени.

– Как это происходит на практике?

– По сигналу, поступившему в Дежурную часть, выезжает следственно-оперативная группа. Старшим группы является дознаватель. Например, поступает сообщение, что муж избивает жену, хотя часто бывает, что и, наоборот, (смеётся) жена занимается рукоприкладством. На место, как я уже сказала, выезжает группа. Дознавателю необходимо разобраться во всех обстоятельствах того, что случилось, поэтому он (а в нашем случае она – прим. автора) проводит осмотр места происшествия, опрос заявителя, который должен написать заявление, подозреваемого, сопровождает потерпевшего в медучреждение на освидетельствование. Проводится поквартирный обход и опрос свидетелей, соседей, возможно, кто-то что-то видел или слышал. То есть полная проверка фактов по сообщению. Звучит немного буднично, но от этой кропотливой работы, которая ведётся по строгим правилам, разработанным в криминалистике, зависит успех расследования.

– Что же приводит женщин на эту работу?

Читайте также:  Куда лучше поступить на прокурора

– Как это ни странно может показаться – романтика. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что нас привлекает возможность расследовать преступления и тем самым искоренять преступность. А что касается лично меня, то я в какой-то степени продолжатель династии: моя мама работала в федеральной службе исполнения наказания. И хотя работа отнимает очень много времени и сил, это дело, которым мы хотим заниматься.

– Нина Васильевна, как организован рабочий день дознавателя?

– Утро начинается с оперативного совещания, где я ставлю перед своими сотрудниками задачи. Мы определяем планы, которые помогают оптимально организовать работу по уголовным делам, обсуждаем следственные действия. Особое внимание в нашей работе уделяется соблюдению прав граждан, причём это касается всех участников уголовного производства. У каждого дознавателя одновременно в производстве может быть от 6 до 10 дел. Это немало, с учётом того, что необходимо уложиться в сроки, определённые УПК РФ, а кроме ежедневной работы есть ещё и суточные дежурства, когда дознаватель выезжает на происшествие.

– Но ведь в отделе несут службу только женщины! А как же семья, дети?

– Ну, тут мы ничем не отличаемся от других женщин – есть и семья, и дети. У меня, например, двойняшки – сын и дочка. Недавно одна из сотрудниц вернулась из декретного отпуска. Правда, времени катастрофически не хватает, но каждую свободную минуту мы стараемся проводить со своими близкими, которые, кстати, нас очень поддерживают. Не знаю, как бы я справлялась без своей мамы, которая очень помогает нам с мужем растить наших детей.

– Ваш коллектив очень молодой, средний возраст дознавателей – слегка за тридцать. Хватает опыта и знаний, чтобы решать поставленные задачи?

Читайте также:  Кем назначается на должность прокурор города

– Конечно, наша работа требует высокого уровня профессиональной подготовки, обязательным является юридическое образование, некоторые получали его как второе высшее. Но даже имея дипломы, нельзя останавливаться. Законодательство постоянно меняется, и мы должны быть в курсе всех перемен, чтобы качественно исполнять свои обязанности по защите прав и законных интересов граждан. Поэтому самообразование для нас – процесс постоянный.

– Кроме юридических знаний, вам необходимо и знание психологии?

– В воскресенье, 16 октября, ваша служба отметила профессиональный праздник. Что желаете друг другу в такой день?

– Пожеланий много, но главное, чтобы дома, в семьях всё было хорошо, а всё, что необходимо по работе, мы сделаем.

Источники:

Читайте также:
Adblock
detector