Какая зарплата у генпрокурора чайки

Президент Владимир Путин дважды за месяц увеличил заработную плату генеральному прокурору Юрию Чайке и оба раза задним числом. Как стало известно газете «Ведомости», с 1 октября денежное вознаграждение главы Генпрокуратуры выросло на 5,5%. С 1 сентября президент установил для Чайки ежемесячное денежное поощрение в 55% от суммы вознаграждения, а с сентября 2014-го — 151% вознаграждения.

По подсчетам издания, после повышения вознаграждение Чайки возрастет со 191 156 до 201 669 рублей, а зарплата превысит 312 000 рублей в этом году и 506 190 рублей — в следующем.

Как отмечают «Ведомости», увеличилась зарплата и у бывшего первого заместителя Чайки, председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина — до 315 000 рублей в этом году и до 511 000 в следующем. Благодаря распоряжению президента зарплата генпрокурора впервые сравнялась с зарплатой главы СК — прежде она всегда была заметно ниже.

По сведениям газеты, повышение коснулось зарплат всех высших чиновников — в итоге доходы Чайки и Бастрыкина уступают жалованиям министров-силовиков, но превышают заработки федеральных министров.

Путин объявил о повышении зарплат чиновников сразу после возвращения в Кремль в 2012 году. Сначала он подписал указ, приравнивающий зарплаты сотрудников своей администрации и правительства к зарплатам военнослужащих, а затем оклады чиновников увеличились почти вдвое.

В сентябре зарплаты были подняты не только министрам, но и депутатам Госдумы РФ, которые стали получать больше, чем премьер-министр Дмитрий Медведев и спикеры обеих палат парламента Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин. С 1 сентября парламентарии получают до 250 тысяч рублей в месяц.

Президент Владимир Путин пока зарабатывает больше, однако министры и парламентарии по размеру денежного довольствия придвинулись к нему практически вплотную и скоро обгонят его по доходам. Зарплата Медведева сейчас составляет чуть больше 215 тысяч рублей в месяц, Путина — почти 270 тысяч рублей в месяц. Повышения денежного довольствия для премьера и президента на следующий год не предусмотрено.

На недавней пресс-конференции Путина речь зашла в том числе и о высоких зарплатах чиновников. Президент, отвечая на вопрос, почему в разы повысили зарплаты министрам и депутатам, объяснил решение тем, что на этих постах работают высокопрофессиональные специалисты, которым нужно платить достойно. По его словам, «переманить» таких профессионалов с рынка труда в чиновники — «это непростое дело в современных условиях». При этом он напомнил о предпринимаемых мерах по борьбе с коррупцией и заверил, что они будут продолжены.

Читайте также:  Как устроиться дознавателем в полицию

Юрий Чайка заработал за 2017 год 11 миллионов 724 тысячи рулей. Именно такую сумму генеральный прокурор РФ указал в отчете о своих доходах.

Если сравнить эту сумму с доходами Чайки за 2016 год, то можно сделать вывод, что благосостояние прокурора несколько увеличилось. Ранее Чайка указывал в декларации доход в 9,3 млн рублей.

Недвижимость в паре оформлена на женщину, у нее в долевой собственности половина квартиры площадью 203,6 кв.м, а также нежилое помещение площадью 175 кв.м.

Если сравнивать доходы генпрокурора РФ с доходами столичных чиновников, то мэр Москвы Сергей Собянин уступает главе надзорного ведомства. Он заработал за 2017 год около 7 миллионов рублей, зато доход руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы не идет ни в какое сравнение с прокурорским.

Максим Лискутов задекларировал доход почти в 220 миллионов рублей. Что стало абсолютным рекордом среди столичной мэрии. И не только. К сравнению: доход президента составил 18,7 млн рублей, а премьер-министра — 8,56 млн рублей.

А между тем, зарплаты растут не только у высоких чинов. Россияне тоже стали жить лучше. К такому выводу пришли в Росстате, подсчитав доходы населения. Статистика показала, что в марте финансовые поступления населения выросли более, чем на 4 процента, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года.

Наш веб-сайт использует cookie-файлы для сохранения информации на вашем компьютере. Это позволяет обеспечивать удобный просмотр нашего веб-сайта, а также даёт возможность улучшать его.

Генпрокурор Юрий Чайка обратился в правительство с просьбой увеличить зарплату для прокуроров в два раза. Это выглядит вызывающе со многих точек зрения.

Это можно сделать, приравняв ее к судейской, пишет Юрий Чайка в письме, которое цитируют «Известия». Генеральный прокурор полагает, что «конституционно-правовое положение прокуроров, уровень их социальной защищенности, включая финансирование, соответствуют судейскому». Если инициатива получит поддержку, оклады сотрудников прокуратуры увеличится в среднем с 80 тысяч до 170 тысяч рублей. По подсчетам «Известий», нагрузка на бюджет в итоге вырастет на 4 млрд рублей в год.

Читайте также:  Как проверить работает ли человек в прокуратуре

Просьба генпрокурора вызывает удивление. Во-первых, увеличение дохода работников прокуратуры существенно повысит нагрузку на бюджет государства, в котором, как известно, нет денег на содержание пенсионеров, на реформы в экономике, поэтому и был поднят пенсионный возраст и НДС. Во-вторых, это просто некрасиво с точки зрения запроса общества на социальную справедливость. Оклад прокурора в 80 тысяч рублей — это огромные, по мнению многих россиян, деньги, причем прокурор в отличие от судьи не имеет рисков давления со стороны, он защищен мундиром и даже личным оружием. Да, он выносит обвинительное заключение, но его утверждает или не утверждает судья.

Его надзорная деятельность тоже регламентирована законами и инструкциями. Кроме того, в качестве государственных служащих прокуроры имеют различные льготы и надбавки к окладам, например выплата за выслугу лет достигает 50% от оклада, есть доплата за ученое звание, квартальные и годовые премии (300% от оклада), выплаты за высокие достижения, напряженность и сложность работы (до 50%), за работу с секретными сведениями, составляющими государственную тайну (60%) и так далее.

То есть на самом деле зарплата у прокурора с окладом в 80 тысяч намного больше указанной суммы. Поэтому общие затраты из бюджета, подсчитанные «Известиями» могут быть смело удвоены. Впрочем, такие письма, как письмо Чайки, пишутся, когда есть уже устное согласие на самом верху.

Как сообщала «Правда.Ру», премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о наступлении «тощих» годов и непростом периоде для народа, но вот зарплату чиновникам он намерен повышать. И потратит на это государство в 2018 году порядка 138,6 млрд рублей, и дополнительно 375 млн рублей «на мотивацию» государственных служащих, которые участвуют в реализации национальных и федеральных проектов. В 2020 году — почти 209 млрд рублей, в 2021 году — 284,4 млрд рублей. Может быть именно под эти деньги и написано письмо Чайки, как говорится, «кто пострел, тот успел».

Читайте также:  Работают ли психологи в прокуратуре

Правда, остается совершенно непонятным, что поощряет правительство «мотивацией», ведь степень компетентности нашего чиновничества и государственных служащих самого разного звена — различна и не всегда на высоком уровне. Впрочем, судя по последним региональным избирательным кампаниям, например, в Приморье, население начинает выражать свои претензии вполне политическим и легитимным путем. Что не может не радовать.

Мнение эксперта

Как сказала «Правде.Ру» почетный адвокат России Людмила Айвар, если увеличивать зарплату прокурорам, то нужно рассматривать вопросы об увеличении зарплаты и другим категориям граждан. С точки зрения адвоката, работа прокурора «не является настолько тяжелой и изнурительной, что можно было бы повышать заработную плату до обозначенного уровня, к тому же в стране достаточно сложно с финансированием вообще всех государственных программ». Нельзя сравнивать прокуроров с судьями, продолжира Людмила Айвар, «судьи работают практически круглосуточно, и у них обязанности совершенно другие, и ответственность совершенно другая».

А если сравнивать, то можно сравнить со следователями Следственного комитета, МВД и прочих, но «тогда и им надо повышать зарплату».

«У нас повышаются налоги, у нас уровень жизни у людей падает. И понятно, что увеличение зарплаты прокурорам будет идти за счет граждан Российской Федерации. Я не вижу такой возможности», — сказала Людмила Айвар.

Источники:
http://www.eg.ru/economics/521955/
http://www.pravda.ru/society/1404404-chaika/

Читайте также:
Adblock
detector