За что увольняют прокуроров

Депутаты нижней палаты парламента приняли в третьем чтении законопроект, который расширяет основания для увольнения прокуроров.

Пока в законе нет указаний о том, что истечение пятилетнего срока полномочий прокуроров может стать основанием для увольнения. Законопроект предлагает это исправить. У освобождённого от должности сотрудника будет выбор: остаться в органах прокуратуры или уйти. Если он решит оставить работу, то его уволят в связи с истечением срока полномочий. В противоположном случае ему предложат вакантную должность.

Документ также предлагает увольнять в случае отсутствия на службе в течение более четырёх месяцев подряд в связи с временной нетрудоспособностью. При увольнении по указанному основанию прокурорскому работнику выплатят компенсацию.

А если прокурор нарушит присягу, то его можно будет уволить даже в период болезни или отпуска. Такое станет возможным в том случае, если допущенное нарушение нанесёт ущерб авторитету прокуратуры и дискредитирует самого работника.

Повышение за нарушения – абсурд?

В СМИ появилась информация о том, что прокурор ЯНАО Александр Герасименко в ближайшее время покинет свой пост.

Есть информация, что Законодательное Собрание ЯНАО уже согласовало на должность прокурора округа прокурора Магаданской области Анатолия Васильева. А Герасименко, вероятно, достанется пост главы транспортной прокуратуры Уральского федерального округа. В сети появилось копия его согласия, направленного на имя президента Владимира Путина.

То есть Герасименко пойдет на повышение? Против этого, как пишут СМИ, выступали в центральном аппарате и тюменском управлении ФСБ. Там требуют, чтобы прокурор ЯНАО был уволен и лишен статуса прокурора. Это позволило бы затем возбудить против него уголовное дело без санкции Генпрокурора РФ.

Куда же отправится Александр Герасименко с таким багажом из скандалов:

Любого из прокуроров субъекта давно бы уволили уже за одно из перечисленных нарушений. Но эти доводы не проверяются, а точнее, проверки стопорятся на уровне субъекта.

Читайте также:  Какая инстанция выше прокуратура или суд

Давление на бизнес в ЯНАО

Предприниматель из Нового Уренгоя Олег Ситников направил 12 заявлений в правоохранительные органы по факту воспрепятствования предпринимательской деятельности со стороны прокурора округа Александра Герасименко. Все эти заявления зарегистрированы как обращения. А проводить процессуальную проверку по факту обращения правоохранители не обязаны. За три года безуспешных попыток только зарегистрировать заявление Ситников не получил ни одного ответа по существу. Отказ органов зарегистрировать заявление суд признал незаконным, и теперь правоохранители впервые проведут проверку в отношении прокурора округа Александра Герасименко.

«Суд вынес правомерное решение, иного быть не могло: орган предварительного следствия грубо нарушил установленный порядок регистрации заявлений о преступлении. Согласно закону правоохранительные органы обязаны принять и проверить каждое заявление о преступлении, далее вынести одно из трех возможных решений: о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении либо о направлении заявления по подследственности, – пояснил Anticor.media доцент кафедры уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат юридических наук Дмитрий Чекулаев. – В данном случае руководитель следственного органа в тиши кабинета принял решение, что нет события преступления. Подобный порядок, предусматривающий нерегистрацию заявления по решению руководителя следственного органа, действительно предусмотрен внутренним приказом СК России, но должен использоваться крайне редко – исключительно в целях недопущения явного абсурда – заявление о нападении инопланетян, например. В данном случае мы видим обоснованное и мотивированное заявление, которое орган предварительного следствия обязан зарегистрировать и проверить в установленном уголовно-процессуальным законом порядке, на что указал в итоге суд.

Напомним, что в отношении компаний Ситникова было инициировано более 2000 проверок, по результатам которых возбуждено свыше 50 уголовных дел. На Ситникова было совершено покушение, в результате которого предприниматель получил 19 ножевых ранение. Но это дело почему-то не расследуется.

Читайте также:  Кто генеральный прокурор республики узбекистан

Именно за давление на бизнес Александр Герасименко получил выговор от Генерального прокурора Юрия Чайки, но ситуация на земле после этого не изменилась.

Курс на защиту бизнеса

Между тем президент России Владимир Путин потребовал от всех ведомств снять давление с бизнеса. Руководитель аппарата правительства Константин Чуйченко высказался о намерении кабмина снизить давление на бизнес и повысить эффективность проверяющих органов.

Но в ЯНАО не прислушиваются к этим заявлениям, продолжая держать бизнес под гнетом уголовно-административной дубины.

При этом прокурор региона, лицо, ответственное за соблюдение закона, в течение 11 лет, ни разу не подписал ни одного ответа на обращение предпринимателя Олега Ситникова.

И не только ему. Ветхое жилье – бич Ямала. Когда переселенцы из ветхого жилья, которые годами не могут получить квартиры, спросили у прокурора, почему же он им не отвечает, он ответил с усмешкой, что плохо работает почта.

Причиной увольнения прокурора Днепропетровской области Романа Токаря могло стать дело о Центральном мосте в Днепре.

Об этом сообщает сайт 49000 с ссылкой на источники в Генпрокуратуре. По информации издания, под руководством Токаря расследования по Центральному мосту пытались выдать как результат успешной работы.

Экспертизу бетона проводили наспех, и ее полный текст не был представлен даже в суде. Сотрудники прокуратуры также пытались помешать экспертам государственного института, которые хотели взять образцы Центрального моста для альтернативного исследования. В областной прокуратуре провели несколько громких пресс-конференций. В результате подозрение вручили 71-летнему Михаилу Беккеру — основателю фирмы «Маст-Буд», которая является вторым подрядчиком ремонта. Мостостроителя с многолетним опытом работы и международной репутацией взяли под стражу, определив в суде запредельный залог в 42 млн грн. Позже Апелляционный суд области признал такую сумму неоправданной.

Читайте также:  Кто создал прокуратуру в россии

Центральный мост в Днепре

При этом в судах уже более полугода идет рассмотрение дела первого подрядчика ремонта Центрального моста — фирмы, аффилированной с депутатом горсовета Вячеславом Мишаловым.

Как пишет издание, Токарь, как и большинство его коллег, мог пытаться избежать так называемых чисток в рядах правоохранителей. Согласно анонимному обращению прокуроров Украины к президенту, опасаться было чего, ведь новый закон, по сути, предполагает ликвидацию системы старой прокуратуры. Первым шагом будет жесткая система переаттестации, а прокуроров смогут увольнять даже по анонимной информации — без обязательной проверки.

Издание отмечает, что в биографии Токаря есть и много других пятен. Уже бывшего прокурора не раз обвиняли в коррупции и взяточничестве. Так, днепровский активист Константин Бильцан утверждает, что, ещё будучи зампрокурора Днепропетровской области, Роман Токарь получил 100 тысяч долларов за освобождение от уголовной ответственности ЧАО «Петриковский рыбхоз», который в промышленных масштабах добывал песок на сельскохозяйственных землях. По его словам, у Токаря долгое время существовал так называемый прайс на открытие уголовного преследования по заказу, а также другие «услуги», стоимость которых определялась весомостью «клиента».

О наличии теневого дохода Романа Токаря свидетельствуют и расследования общественной организации «Громадський контроль», которая нашла у экс-прокурора квартиру, элитное авто и земельные участки в Царичанке.

Как писал OBOZREVATEL, генеральный прокурор Руслан Рябошапка подписал приказ об увольнении прокурора Днепропетровской области Романа Токаря.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Источники:

http://www.obozrevatel.com/dnipro/quotsshilquot-delo-tsentralnogo-mostaquot-za-chto-mogli-uvolit-prokurora-dnepropetrovskoj-oblasti.htm

Читайте также:
Adblock
detector